Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    50 за 50. К чьим рекордам должен примеряться Александр Овечкин

    Яркая игра Александра Овечкина на старте сезона подарила надежду на то, что форвард сможет повторить рекорд Мориса Ришара. Sports.ru вспоминает всех хоккеистов НХЛ, забивавших 50 голов за 50 матчей чемпионата.

    50 за 50. К чьим рекордам должен примеряться Александр Овечкин
    50 за 50. К чьим рекордам должен примеряться Александр Овечкин

    Морис Ришар, «Монреаль» – 50 в 50 матчах сезона-1944/45

    Форвард «Монреаля» стал первым, кто доказал НХЛ, что 50 голов в 50 первых матчах чемпионата НХЛ это вообще возможно. История Ришара хорошо известна – работа на заводе, перелом лодыжки в юниорской лиге и несколько попыток понравиться «Монреалю». В своем дебютном полноценном сезоне за «Канадиенс» Морис выиграл Кубок Стэнли, став одним из героев плей-офф, а уже на следующий год форвард решил замахнуться и на индивидуальные рекорды НХЛ.

    Чемпионат-1944/45 начался для Ришара неплохо, но не более того. Если кто и мог подумать о «50 в 50», так это уроженец Саратова Суини Шрайдер, игравший за «Торонто». К середине ноября у него было 11 голов в 8 матчах, тогда как Морис не входил даже в десятку лучших бомбардиров лиги. Снайпер «Монреаля» разошелся к зиме – 15 шайб в 16 встречах, а после пентатрика в матче с «Торонто» в конце декабря он вышел на график «гол за игру» – 25 в 23. Тройка Ришар – Лак – Блэйк была неудержима, и под угрозой находились, как снайперский, так и бомбардирский рекорды лиги.

    Элмеру Лаку, в итоге, совсем чуть-чуть не хватило, а вот его напарник пусть и не без проблем своего добился. Перед предпоследней игрой сезона у Ришара было 49 голов и 120 минут на то, чтобы забить еще один. Во встрече с «Чикаго» арбитры отменили его шайбу, устроив немалый скандал, а в заключительном, 50-м матче, главные враги «Монреаля» из Бостона сдерживали будущего рекордсмена аж до 57-й минуты.

    «Это рекорд на века! Вряд ли кто-нибудь сможет забить больше, чем Ришар», – написал в своем отчете корреспондент The Canadian Press. Морис еще трижды доберется до отметки в 40 с лишним голов, но повторить свой же успех ему не удастся.

    Майк Босси, «Айлендерс» – 50 в 50 матчах сезона-1980/81

    Вечность не вечность, но следующего «50/50» пришлось подождать. С увеличением количества матчей до 70-80 снайперский рекорд Ришара был предсказуемо побит – первым это сделал Бобби Халл, а затем Фил Эспозито – но превзойти или хотя бы повторить его главное достижение никому из них не удавалось. В чемпионате НХЛ-1965/66 Халл-старший забросил 50-ю шайбу в 52-м по счету матче, Эспозито чуть позже добрался до отметки 76 голов за сезон, и все же это было не то.

    Зато в январе 1982-го на график Ришара вышли сразу два нападающих – Чарли Симмер из «Кингс» и Майк Босси из «Айлендерс». После 49 матчей у лидера «островитян» было 48 голов, у «короля» – 46, и так как забросить четыре, а то и пять шайб за игру в те времена больших проблем не составляло, оба могли повторить рекорд одновременно. Симмер сделал хет-трик, остановившись в шаге от заветной цели, а Босси повезло больше. Как и в случае с Ришаром, забить недостающие голы Майк смог в самой концовке матча – на 56-й и 59-й минутах.

    «Я совсем не разочарован тем, что Майк повторил мое достижение. Отправлю ему телеграмму. Мне всегда нравился этот парень, так как он из Монреаля, и я всегда советовал «Канадиенс» задрафтовать его, так как он был великолепен лет с 10», – сказал Ришар.

    «После двух периодов я волновался так, как никогда прежде. Я не знал, что делать. У меня в животе что-то колотило, и боль была такая, что я чуть не подумал: «Да ну этот рекорд, может мне остаться в раздевалке до конца матча?» – рассказывал Босси. До этого он не мог забить два матча подряд, смазав несколько бросков по пустым воротам.

    Уэйн Гретцки, «Эдмонтон» – 50 в 39 матчах сезона-1981/82

    Великий не был бы самим собой, если бы просто бил прежние рекорды, а не возвышался над их предыдущими обладателями, показывая свое превосходство. На то, что Босси и Ришар потратили 50 матчей, Гретцки понадобилось лишь 39. В 34 первых матчах сезона Уэйн забил «лишь» 35 голов, но затем разогнался до скорости света, забросив 10 шайб за 4 игры. Остальное в своей книге рассказал его отец Уолтер.

    «Оставалось забросить пять шайб в двенадцати матчах. Пять – в двенадцати! Никаких проблем. По пути на стадион Уэйн даже сказал Лоу, что попробует забить их сегодня же. Но чувствовал он себя отвратительно. В последней игре ушиб колено. Вот тогда к нему и подошел Глен Сэйзер с двумя таблетками аспирина и пластырем. «Приклей-ка на коленку», – сказал он.

    Уэйн чуть не упал со смеху. Но аккуратно приклеил таблетки к колену под наколенник. Потом вышел на лед и сделал невероятное: два гола – в первом периоде, один – в начале второго и еще один – на шестой минуте третьего. Еще одна шайба, и рекорд будет побит. <…> Игра продолжалась. «Флайерз» сначала проигрывали 4: 1, а потом сумели довести счет до 6:5. До конца игры оставалась 1 минута и 14 секунд, и «Филадельфия» сняла вратаря.

    Ворота были пусты. Уэйн подхватил шайбу в центре. Он развернулся, ударил и… не попал! Вбрасывание. За семь секунд до конца Гленн Андерсон поймал шайбу с отскока, и они с Уэйном оказались вдвоем против одного Била Барбера и пустых ворот. Гленн ни секунды не колебался. Он передал шайбу Уэйну, который тут же выстрелил по воротам от синей линии. Шайба влетела в ворота за две секунды до финального свистка».

    В том сезоне Гретцки забил 92 гола. Этот рекорд не побит до сих пор, хотя Ришар добавил капельку дегтя своим комментарием: «Как можно сравнивать хоккей 40-х с тем, что происходит сейчас, в 80-е? Тогда у нас было 6 команд и забивать было намного сложнее. Сейчас в НХЛ больше 20 клубов, и многие хоккеисты просто не знают, как распоряжаться с шайбой. Хотя Уэйн был бы хорош и в мое время».

    Марио Лемье, «Питтсбург» – 50 в 44 матчах сезона-1988/89

    То, что тот сезон будет сезоном Марио, стало ясно уже в октябре, когда регулярка только началась. Суперфорвард «пингвинов» сделал два хет-трика в пяти первых матчах, а к концу месяца на его счету было более 30 очков и 16 заброшенных шайб. Затем он несколько сбавил, но только для того, чтобы засверкать еще ярче. Марио находился в великолепной форме, и после 5 голов в ворота «Девилс», за рекорд Гретцки стало тревожно. В 36 матчах нападающий отличился 43 раза, и забить семь шайб в двух встречах для него не казалось чем-то невыполнимым. Но в нужный момент у Лемье наступил небольшой спад, который выразился в двух матчах без забитых голов, и 50-ю шайбу он забросил «только» в своей 44-й игре или 46-й для команды.

    Один рекорд лиги звезда «Питтсбурга» все же установила. Все пять шайб в ворота «Девилс» были заброшены разными способами и в разных игровых ситуациях – с буллитам и в пустые ворота, в большинстве, меньшинстве и равных составах. Такого не было даже у Гретцки с Ришаром. Стоит сказать, что партнерами Лемье в том сезоне были Роб Браун и Боб Эррей, которые ни до, ни после того сезона особенно не блистали. Это так, Малкину на заметку.

    Кроме того, на сегодняшний день Лемье последний, кому удавалось забить 50 шайб в 50 матчах. Это случилось 17 лет назад.

    Бретт Халл, «Сент-Луис» – 50 в 49 матчах сезона-1990/91

    Спустя пару лет в элитный клуб вошел и «Золотой Бретт», причем он стал лишь вторым после Гретцки игроком, который бы выдавал 50 за 50 два сезона подряд. Определяющими в карьере снайпера стали три события: обмен из «Калгари», где он не столько забивал, сколько ругался с тренером Терри Криспом; появление в «Сент-Луисе» диспетчера Адама Оутса, который организовал не меньше двух третей всех голов Халла-младшего; слова коуча «Блюз» Брайана Саттера, заявившего, что нападающий должен следить за своей формой в межсезонье. Когда все это сложилось воедино, американец разошелся не на шутку. В сезоне-1989/90 для «50 в 50» ему не хватило 5 шайб, но уже на следующий год Бретт своего добился. Как обычно не обошлось без проблем. В январе Халл травмировал голеностоп, из-за чего даже пропустил Матч всех звезд, но зная о характере игрока, можно было не сомневаться, что он пойдет до конца.

    – Упустить такую возможность? Я не мог себе этого позволить. Я хотел попасть в компанию к этим великим игрокам», – скажет Халл уже добившись нужного результата. – Признаться, я боялся до смерти, что не забью 50 голов. А особенно страшно было в день последней игры, когда все было так близко.

    «Детройт», с которым играли «блюзмены» Бретт, сдерживали снайпера до конца второго периода, но когда Проберт кинулся защищать Федорова от Стивенса и оставил команду в меньшинстве на целых пять минут, Оутс и Халл немедленно воспользовались возможностью.

    Халл исполнит «50 за 50» и на следующий сезон, и опять одним из факторов его успеха будет Оутс.

    Неофициальные «50 за 50»

    Яри Курри, «Эдмонтон» – 50 голов в 50 своих и 53 матчах для команды в сезоне-1984/85

    Ришар, Босси, Гретцки, Лемье и Халл заколачивали свои «полтинники» в 50 первых матчах их команд в сезоне, а Курри для этого не хватило здоровья. Формально, он уложился в 50 игр, но «Ойлерс» к тому моменту провели 53 встречи. Впрочем, финну от этого не должно быть грустно. В том же сезоне он установил рекорд лиги для правых крайних (71 шайба) и забил невероятные (и также рекордные) 19 голов в плей-офф, выиграв Кубок Стэнли.

    Александр Могильный, «Баффало» – 50 голов в 46 своих и 53 матчах для команды в сезоне-1992/93

    Немного не повезло и Могильному, которому также помешала травма. Из-за повреждения ноги он пропустил начало своего лучшего сезона в карьере, а уложиться в оставшиеся 43 игры форвард не успел. Хотя шансы были. В конце декабря 1992-го Александр забивал 6 матчей подряд, записав на свой счет 12 шайб, после чего подкрепил это хет-триком и дублем в первые дни нового года. После 43 матчей «Баффало» у Могильного был 41 гол и достаточно времени для того, чтобы забить необходимые 9. Статистику подпортила выездная серия «клинков» из четырех игр, во время которой нападающий отличился лишь дважды.

    В 50-м матче Могильному был необходим хет-трик, но он отметился лишь одной передачей. В следующем месяце, когда груз ответственности уже не будет довлеть так сильно, россиянин с легкостью сделает два покера.

    Кэм Нили, «Бостон» – 50 голов в 44 своих и 66 матчах для команды в сезоне-1993/94

    Проблемы Курри и Могильного – цветочки в сравнении с тем, что пережил главный забивала «Брюинс» начала 90-х. Из-за травм бедра и колена Нили пропускал большинство спаренных матчей и не мог тренироваться в день игр, что не позволило ему провести в чемпионате и 60 игр. И, тем не менее, Кэм давал результат – он завершил чемпионат с 13 победными голами (лучший результат в НХЛ) и процентом реализации бросков 27. Свою пятидесятую шайбу он отпраздновал в 44-м по счету матче, но так как «Брюинс» к тому моменту сыграли намного больше, в один ряд с Ришаром и К Нили не поставили.

    Главным подносчиком снарядом для Кэма в том сезоне был, между прочим, опять Адам Оутс. Может он и Овечкину принесет удачу?

    Факты

    Многократный обладатель «Морис Ришар Трофи» Павел Буре ни разу не выбивал 50 в 50. Его лучший результат был показан в регулярке-1992/93 – 43 гола. В сезоне-1999/2000 он забросил в 50 матчах 40 шайб.

    В сезоне-2010/11 Стивен Стэмкос забил 20 голов в 21 матче, но удержать темп форвард не смог, подойдя к 50-й игре с 40 заброшенными шайбами.

    Александр Овечкин – последний игрок НХЛ, которому удавалось бы забить 65 голов за сезон. Это произошло в чемпионате-2007/08. Тогда Овечкин забросил в 50 первых матчах 39 шайб.

    Чемпионат-2009/10 форвард начал с 15 голов в 15 играх, а затем сбавил обороты. В 50 встречах у него было 38 шайб.

    Чтобы попасть в официальный клуб «50 за 50», Овечкину нужно забить 38 голов в 35 следующих матчах «Вашингтона». В 35 предыдущих играх «Кэпиталс» российский форвард забросил 35 шайб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы