Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Травма Овечкина, первый гол Ничушкина и другие итоги русской недели в НХЛ

    Безголевая серия Малкина и арест Варламова, первая шайба Ничушкина и травма Овечкина – на Sports.ru все, что нужно знать о жизни российских игроков НХЛ на прошлой неделе.

    Травма Овечкина, первый гол Ничушкина и другие итоги русской недели в НХЛ
    Травма Овечкина, первый гол Ничушкина и другие итоги русской недели в НХЛ

    Семен Варламов был арестован в Денвере

    Чем бы ни завершился для Варламова и его «Эвеланш» прекрасно стартовавший сезон, один приз российский вратарь уже заслужил. Костюма страшнее, чем желтая тюремная роба в этот Хэллоуин не было ни у одного хоккеиста мира, хотя парни из «Питтсбурга» очень старались. Второй этап судебного разбирательства между Семеном и его подругой состоится 14 ноября, а пока напомним его защитникам/обвинителям слова капитана Жеглова из вайнеровской «Эры милосердии»: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться».

    Главный промежуточный итог этой истории – еще одно подтверждение нереальной крутизны Патрика Руа. Только очень уверенный в себе и своей команде человек в такой ситуации доверит место в воротах игроку, чья подготовка к матчу была скомкана сидением в камере для заключенных. Жигер наверняка сыграл бы не хуже, но и Варламов во встрече с «Далласом» нисколько не разочаровал. К концовке третьего периода он немного подустал, что позволило «Старс» сравнять счет, но в овертайме его сэйвы предопределили победу команды. За 15 секунд до решающего гола Штястны российский вратарь вытащил сильнейший бросок Бенна, отбив шайбу то ли локтем, то ли предплечьем, и продлив беспроигрышную серию команды.

    Впереди у «Колорадо» три домашних матча – «Нэшвилл», «Калгари», «Вашингтон», а вот выездные игры с «Каролиной» и «Сент-Луисом» Варламов из-за судебных разбирательств может пропустить.

    Валерий Ничушкин забил первый гол за «Даллас»

    Ну, согласитесь, что все к этому шло. Линди Рафф постепенно увеличивал игровое время новичка, сам Ничушкин раскрепостился, стал чаще брать инициативу в свои руки и реже смотреть в рот товарищей. У него наконец-то начали появляться реальные голевые моменты, в матче с «Баффало» он отдал первую полноценную результативную передачу, нанес несколько хороших бросков.

    Окончательно скованность пропала после незабитого выхода один на один в игре с «Оттавой». Фирменный силовой проход Ничушкина не привел к шикарному голу, но до Валерия будто дошло, что подобные вещи могут проходить у него не только в выставочных матчах. Треснув с досады клюшкой по полу, юный нападающий разозлился и уже через пару смен праздновал заброшенную шайбу. Она, кстати, ответила многим его критикам, полагающим, что с броском у Ничушкина проблемы.

    Счастливой для челябинца стала 13-я по счету игра в НХЛ, а сам он присоединился к шестерым игрокам драфта-2013, которые открыли счет голам в лиге.

    Михаил Григоренко набрал первое очко в сезоне

    Подает некоторые признаки жизни и еще один талантливый юниор – Григоренко из «Сэйбрс», который на прошлой неделе провел, пожалуй, лучшие матчи в сезоне. Нападающий здорово разобрался в моменте с голом Стива Отта в игре с «Далласом», отдав первую голевую передачу в чемпионате, интересно смотрелся в большинстве и бросал по воротам, чего от него редко дождешься.

    Удивительно, что реакцией Рона Ролстона на все это стала отправка Григоренко в запас. Встречу с «Анахаймом» Михаил пропустил, но долго вне игры он не просидит. Главный тренер «Сэйбрс» ищет нужные сочетания звеньев, пытаясь понять, как лучше использовать молодых хоккеистов, и матч с «утками» (3:6) вряд ли ответил на его вопросы.

    Александр Овечкин пропустил два матча «Вашингтона» из-за травмы

    «Кэпиталс» уже пять лет не могут обыграть «Ванкувер», а на этот раз поражение в матче с «Кэнакс» лишило их не только двух очков, но и лучшего снайпера и капитана. После зацепа со стороны Эдлера Овечкин врезался в Роберто Луонго, повредив то ли кисть левой руки, то ли плечо. Не ясно, было ли это столкновение диверсией и политической провокацией в преддверии Олимпийских игр, но одно известно наверняка – российский форвард впервые с февраля 2012-го пропустил в чемпионате больше одного матча. «Вашингтон» раскрывать степень серьезности травмы Ови ожидаемо не стал, но судя по тому, что Оутс не исключал возвращение игрока еще в субботу, сильно переживать за здоровье Александра не стоит.

    Слухи о сотрясении мозга не подтвердились, да и не похоже, что при падении Овечкин сильно ударился головой. После нереализованного буллита он почти не бросал, стараясь играть в пас, и несколько раз подергивал левым плечом. «Кэпиталс» потерю своего бомбардира не заметили. Для начала они разгромили «Филадельфию» (7:0), а затем переиграли «Флориду» (3:2). Следующий матч команда Оутса проведет во вторник ночью против «Айлендерс». Участие в нем Овечкина пока под вопросом.

    Денис Гребешков выставлен «Эдмонтоном» на драфт отказов

    Третья попытка ярославца заиграть в НХЛ завершилась неудачей. В середине недели Денис был выставлен клубом на уэйвер, после чего никто не посчитал разумным платить 1,5 миллиона долларов за его услуги. Гребешкову пришлось отправиться в АХЛ, а это совсем не то, о чем он мечтал, подписывая контракт с «Ойлерс». Объяснить произошедшее можно желанием «Эдмонтона» освободить место в составе для другого игрока – молодого или того, кто будет приобретен Мактавишем в ближайшее время. Не сказать, что российский защитник был худшим в тех трех матчах, что провел за «нефтяников», но ничего особенного он и не показал, а в «Ойлерс», как показалось, изначально не совсем понимали, зачем им нужен Гребешков.

    Сезон для Дениса еще не потерян. Он вполне может вернуться в КХЛ и найти там хороший контракт в нетоповом клубе. «Локомотив», «Спартак» или «Авангард» примут его с распростертыми объятиями.

    Алексей Емелин подписал новый контракт с «Монреалем»

    Сначала о цифрах: 16 миллионов на 4 сезона, по 3,9 млн на протяжении двух первых лет, 4,2 – за третий и 4,4 – за последний. Кэп-хит – 4,1 млн, запрет на обмен до лета 2016-го. В следующий раз он выйдет на рынок свободных агентов в 31 год – возраст, когда можно будет подписать еще один выгодный контракт. В целом, это отличная сделка для хоккеиста и немного рискованная для клуба. Рискованная, потому что никто не предскажет, как будет играть Емелин после операции на колене и семимесячного простоя. В то же время защитник силового плана «Монреалю» был необходим, и если Алексей прибавит в позиционной игре, жалеть о потраченных деньгах в клубе не будут.

    Начиная со следующего сезона, больше Емелина из российских защитников будут зарабатывать только Гончар (кэп-хит 5 млн), Тютин (4,5), Волченков (4,25) и Войнов (4,16). Наверняка, этот список пополнит и Андрей Марков, но вопрос, в каком клубе он будет получать зарплату, пока остается открытым. Ветеран «Хабс» вправе требовать не менее 5 миллионов и двухлетнее соглашение, что может пойти вразрез с планами «Монреаля», которому еще договариваться с Пи Кеем Суббаном, Диасом и Ларсом Эллером.

    Павел Дацюк обошел Алексея Яшина по числу очков в чемпионатах НХЛ

    По числу побед в Кубке Стэнли и прочих турнирах Дацюк уже давно выше Яшина, но по набранным очкам до недавнего времени лидировал Алексей. Ему пришлось потесниться 2 ноября, когда форвард «Детройта» набрал 782-й балл в карьере по системе «гол плюс пас». Дацюк вышел на чистое шестое место в списке российский бомбардиров в истории НХЛ с неплохими шансами обогнать Ковальчука (816) уже в этом сезоне.

    Все три матча «Ред Уингс» Дацюк провел стабильно – где-то забил, где-то отдал, где-то «съел» соперника на точке и отзащищался в меньшинстве. Он лучший на сегодняшний день в НХЛ по числу отборов и входит в топ-15 по количеству выигранных вбрасываний.

    Евгений Малкин не забивает в восьми матчах подряд

    Журналист Times Online Майк Мэдден должен сменить свой гнев на милосердие. Нам не известно, прочитал Малкин его критическую статью или нет, но эту неделю и нападающий, и его команда провели куда лучше предыдущей. «Питтсбург» прервал серию из трех поражений подряд, выиграв все четыре матча, а Малкин, хоть и не забил ни одного из 13 голов «пингвинов», набрал 3 (0+3) очка при показателе полезности «плюс 2». Он часто брал игру на себя, зарабатывал для команды удаления и не допускал ошибок в обороне, которые, в общем, и стали причиной для критики. Жаль, что ему не повезло в матче с «Коламбусом» – шайба после броска Малкина попала сначала в перекладину, а потом в линию ворот. Забитый гол ему бы совсем не помешал. Восьмиматчевая сухая серия – это худший результат Евгения с декабря 2009-го – января 2010-го, когда из-за травм он не мог отличиться 11 игр.

    Глупее всего кричать, что Малкина зажимает тренер, что во всех его бедах виноват Кросби, который забрал к себе Паскаля Дюпуи и Криса Куница, а также проводит на льду больше времени, чем второй центр «Питтсбурга». Сид каждую секунду своего пребывания на площадке отрабатывает от и до, и лидерство в списке бомбардиров – прежде всего заслуга самого игрока, а не его партнеров. Он лезет на пятак, борется в углах площадки, часто бросает сам, создавая преимущество над соперниками за счет скорости и дриблинга. Выходит на вбрасывание вместе с новичком Мегной и силовиком Глэссом – «Питтсбург» забивает, еще одна смена с Мегной – тот приносит команде еще один гол. В среднем Кросби проводит за матч на две с половиной минуты больше Малкина, но около 50-55 секунд из этого уходят на игру в меньшинстве, а в большинстве россиянин появляется на льду даже чаще канадца.

    Евгений намного реже бросает – лишь 10 попыток за 6 последних матчей (у Кросби их 19), и он почти в два раза чаще Сида теряет шайбу (10 против 4). Может, стоит обратить внимание в первую очередь на эти показатели? Да и какой смысл «Питтсбургу» зажимать Малкина сейчас, когда контракт с ним уже подписан?

    «Я сам хочу понять, почему я не забиваю, может, я плохо поработал летом? Может, я слишком много думаю? Может, мне нужно играть проще? Я играю так, как раньше, но не забиваю. Хочу понять, почему. Мне нужно чаще бросать и больше задействовать партнеров», – сказал Евгений в недавнем интервью Tribune Review.

    Хорошо, что он сам это понимает.

    Антон Белов из «Эдмонтона» получил травму

    В концовке матча с «Детройтом» защитник влетел в борт после столкновения со своим же одноклубником, покинув площадку только при помощи врачей. Информации из «Ойлерс» пока не поступало, но показалось, что Белов повредил голеностоп или колено, и не похоже, что все обошлось легким ушибом.

    Перспектива потерять Антона из-за травмы в свете дефицита защитников для сборной России должна пугать. Последнюю неделю он, как и все хоккеисты «Эдмонтона», провел безобразно – 2 матча, 0+0, «минус 3» – но, в целом, его игра в этом сезоне оставляет приятное впечатление.

    Наиль Якупов – худший игрок НХЛ по показателю «плюс/минус»

    Заработав шесть минусов в матчах с «Детройтом» и «Торонто», первый номер драфта-2012 опустился на 703-е место в таблице самых полезных хоккеистов сезона. Показатель «минус 12» и у защитника «Баффало» Майка Уэбера, но он провел на две встречи меньше. В игре с «Мэйпл Лифс» Наиль во второй раз за 10 дней стал свидетелем всех четырех пропущенных шайб своей команды, а в матче с «Ред Уингс» он ни разу не бросил в створ, хотя выходил в большинстве.

    Причины провала «Ойлерс» известны всем, но искать пути решения проблем в клубе не спешат.

    Цифры и факты

    Николай Кулемин покинул список травмированных «Торонто» несколько позднее, чем это предполагалось, зацепив из выездной серии команды только матч с «Ванкувером». Нападающий полезно играл в меньшинстве, вел силовую борьбу, но в нападении себя почти не проявил. Карлайл выделил ему меньше 10 минут в равных составах, а в третьем периоде выпустил всего в пяти сменах.

    Суббан – Марков (3, 0+3, «минус 4») подтвердили статус одной из самых веселых пар сегодняшней НХЛ. Им не составило труда организовать три гола в матче с «Миннесотой» и подготовить почву для шайбы в ворота «Колорадо», но они так же легко разбазарили преимущество ошибками в обороне. В игре с «Колорадо» эти двое заработали на двоих «минус 6», а днем ранее позволили «Уайлд» забить в их смены пару голов.

    Один из героев прошлой недели Артем Анисимов не выдержал испытание Малкиным и Кросби, завершив двухматчевый раунд между «Коламбусом» и «Питтсбургом» с показателем полезности «минус 3» и нулем очков. Превосходство Кросби на точке было пугающим – 10 выигранных вбрасываний из 14.

    Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» продлил безголевую серию до 7 матчей, хотя сказать, что нападающий выпадает из игры команды нельзя. Моменты у его тройки (с Берглундом и Шварцем) есть, сам он старается и действует с хорошей самоотдачей, прессингует защитников, идет в отбор и никогда не стоит на месте. Другое дело, что в баллах за результативность это не выражается.

    «Александр Семин – самый талантливый игрок НХЛ, когда он этого сам хочет», – твердили комментаторы матча между «Каролиной» и «Питтсбургом», в котором россиянин затмил и Кросби, и Малкина, и всех остальных. Ему не нужны были Тлусты и братья Стаалы – он все делал сам. Семин не бегал, а летал по площадке, создал много моментов и чудом не забил сам, ограничившись результативной передачей. «Харрикейнс» проиграли, но их форвард вошел в число лучших игроков матча. Увы, на всю неделю Семина не хватило. В следующем матче с «Тампой» он пропал из виду с середины второго периода, заработав «минус 2», а в игре с «Рейнджерс» после хорошей первой двадцатиминутки. Отрицательный показатель полезности Семина в этих матчах немного удивляет. Он не филонил в средней зоне, а также несколько раз сорвал контратаки соперников отборами у чужих ворот.

    Неоднозначно сыграл и защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов, который к одной результативной передаче приплюсовал несколько серьезных ошибок в обороне. После одного из просчетов Саттер посадил хоккеиста на скамейку, дав время подумать над своими действиями и посмотреть за игрой партнеров со стороны. Ссылка, к счастью, для Войнова продолжалась недолго, но определенные выводы он сделать должен. В 15 матчах сезона на его счету 4 (2+2) очка и «минус 4».

    Об игре нападения «Девилс» все скажут два последних результата команды – поражения со счетом 0:1 и 0:4, а также тот факт, что в этих играх «дьяволы» бросили по воротам лишь 33 раза. Локтионов по-прежнему выходит в звене Ягра, но успеха, как мы видим, это не приносит. Голевые моменты у Андрея были, только отнесся он к ним как-то безответственно.

    И без того большой лист травмированных игроков «Нью-Джерси» пополнил защитник Антон Волченков, получивший небольшое повреждение в матче с «Флайерс». Жесткой игры в той встрече хватало – россиянин провел два силовых приема и заблокировал один бросок – и все же речь идет о проблеме в нижней части тела, а не плече, которое ему мог травмировать филадельфиец Риналдо. Что касается спортивных показателей Волченкова, то прошлую неделю он может занести себе в актив. В матчах с его участием «Девилс» пропустили лишь дважды.

    Ох и погоняли нападающие «Питтсбурга» Федора Тютина и Никиту Никитина, который вернулся в основу «Блю Джекетс» после недельной паузы и заменил Савара. Омичу, игравшему в третьей паре, удалось отделаться легким успугом (12 минут, 0+0, 0), а вот Тютин завершил эту серию с отрицательным показателем полезности «минус 1» и нулем очков.

    Хуже остальных российских хоккеистов «Коламбуса» сыграл Бобровский, у которого, что называется, не пошло. В свои ворота шайбы он не забрасывал, от синей линии не пропускал, и все же его нервозность, бросавшаяся в глаза с первых минут, дала о себе знать. Ни в одной из трех результативных атак «Питтсбурга» Сергей не выручил, и тренер «Блю Джекетс» вполне заслуженно отправил его в запас. После 11 матчей Бобровский не входит в топ-15 лучших ни по одному вратарскому показателю, если не считать поражения, но с оценкой его игры не все так однозначно. По сути, статистику ему испортили две последние встречи, а до этого он выглядел солидно.

    Относительно неплохая для Дмитрия Куликова прошлая неделя не получила продолжения. Защитник «Флориды» провалился в матче с «Сент-Луисом» («минус 3»), ухудшив и без того неважную личную статистику. Слухи о его обмене, тем временем, набирают обороты. Среди клубов, которые могли бы заинтересоваться Дмитрием, активно называются «Филадельфия», «Оттава» и «Торонто».

    Никита Задоров несколько сдал после двух отличных матчей в дебюте, и реакцией тренера на его ошибки в игре с «Далласом» стал перевод в запас. Новичок ошибался позиционно, что привело к одному голу в ворота «Баффало». Против «уток» Задоров сыграл прилично, отгрузив соперникам 5 силовых приемов, но его шансы завершить следующую неделю в основном составе «Сэйбрс» сейчас не выше 50 процентов. «Клинкам» нет смысла тратить целый год из его контракта новичка в сезоне, в котором для них уже все ясно. На счету Задорова уже 6 матчей, а после девятого его вполне могут вернуть в юниорскую лигу.

    Из защитника первой пары «Далласа» Сергей Гончар превратился в игрока, который проводит на льду по 16-18 минут. Это не проявление русофобства Линди Раффа, а реальный уровень хоккеиста прямо сейчас. «Старс» и на этой неделе не реализовали ни одного большинства, а у Гончара в трех матчах не набрано ни одного очка и отрицательный показатель полезности.

    Николай Хабибулин рискует оказаться на уэйвере вслед за другим вратарем-ветераном Марти Бироном. Игра бэкапа «Чикаго» в октябре огорчила – в трех играх он пропустил 12 шайб, отбив менее 82 процентов бросков. За неудачным матчем в Тампе последовал провал во встрече с «Оттавой», по ходу которой Хабибулин был заменен. Тем временем, Антти Раанта восстановился после травмы и уже выиграл 5 из 6 матчей в чемпионате АХЛ. Для Николая это повод задуматься.

    От игроков «Оттавы» настрадался и Евгений Набоков из «Айлендерс», причем во всех четырех случаях к вратарю можно предъявить вопросы. Кондра и Зибанежад щелкали от души, но россиянину никто не закрывал обзор, и те броски можно было ловить. Райан и Макартур забивали после того, как голкипер терял шайбу из виду на пятаке. Такие ошибки становятся для Набокова нормой.

    Антон Худобин обманул сам себя, заявив, что вернется в строй уже совсем скоро. Вратарю потребуется еще около недели на восстановление, и в ближайших матчах он не сыграет. Приходится утешать себя веселыми костюмами на Хэллоуин. Моряк из маршмеллоу – это сильный ход.

    Защитника «Вашингтона» Дмитрия Орлова зачем-то вызывали на матчи с «Филадельфией» и «Флоридой». Приглашение в основу он безусловно заслужил, но в заявку на эти игры не попадал, после чего вернулся в «Херши». В первой же встрече Орлов набрал еще 2 (1+1) очка, став лучшим бомбардиром «Беарс» в сезоне. Свой шанс в НХЛ он еще получит. Удивительно, что «Кэпиталс» так бездарно используют талантливого игрока, чей контракт заканчивается уже следующим летом.

    Фото

    Павел Дацюк и в таком костюме совсем не страшен.

    Фото: инстаграм Павла Дацюка.

    Травмированный Александр Овечкин приглашает всех в Белый дом.

    Фото: официальный твиттер «Вашингтона».

    Топ-3 российских моментов недели

    3. Первое очко Михаила Григоренко в сезоне-2013/14

    ВИДЕО

    2. Самое позитивное событие российской недели в НХЛ. Валерий Ничушкин и его первый гол в НХЛ

    1. Из серии «нарочно не придумаешь». Костюм Сергея Бобровского на Хэллоуин

    Фото: Инстаграм жены Сергея Бобровского

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы