Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финт Риги. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    «Телохранитель» для Александра Радулова, 4 отборных драки и победная серия «Автомобилиста» – Sports.ru представляет обзор последних событий в Континентальной лиге.

    Финт Риги. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ
    Финт Риги. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Матчи дня

    В истории противостояний СКА и рижского «Динамо» было много всего интересного, но чтоб оба этих клуба шли среди лидеров Запада – это что-то новенькое. Матч против армейцев должен был показать, насколько серьезно в нынешнем сезоне настроена нагловатая команда Аболса. И результат проверки превзошел все ожидания.

    Пожалуй, одна из главных проблем нынешней версии СКА – самоуспокоенность… Хотя вернее будет сказать, что это основная черта армейского клуба на протяжении последних лет так пяти, и эта сборка не стала исключением. Понятно, что ведя в две шайбы уже к 15-й минуте матча, можно помечтать о вкусном ужине, горячей ванне или же раннем сне. О возможном овертайме или буллитах при такой ситуации думается, наверное, в последнюю очередь.

    Но вот тут и стоит сделать нудную штампованную вставку о том, что сейчас в хоккей научились играть все, да и к тому же это рижское «Динамо» – команда, которая сама до конца еще не знает своих возможностей. Может, захотят – с видимой легкостью сравняют счет, а за 2 минуты до конца основного времени выйдут вперед. Они, кстати, так и захотели – желание в жизнь претворил Микс Индрашис, для которого эта шайба стала уже второй в матче.

    Голкипер рижан Якуб Седлачек в этом матче отыграл очень прилично. Эпитет «волшебно» он бы заслужил, если б не пустил бросок Тихонова в «домик» за 50 секунд до сирены. Впрочем, посторонний зритель от такого бы развития событий совсем не расстроился – матч получался что надо.

    Овертайм был шикарен – с оптовыми атаками СКА, ошибкой Ковальчука, позволившего сопернику выйти один на один с Дмитрием Шикиным. Ведра попкорна на такое зрелище, определенно, не хватало, но закончилось все буллитами, где Виктор Тихонов подтвердил свой статус главного героя матча – 4:3.

    * * *

    Встреча «Барыса» и «Магнитки» получилась менее событийной, хотя и здесь борьба шла до последних секунд. Прошлогодний плей-офф, где казахстанским хоккеистам до второго раунда не хватило чуть-чуть в противостоянии с уральцами, пока не забыт, а потому в этом матче ожидалась более напряженная и жесткая борьба, но вроде обошлось без массовых столкновений.

    Обе команды показали весьма крутой хоккей, но у «Металлурга» этим вечером он был чуть лучше. Вот за счет этого «чуть» команда Кинэна и выиграла встречу, забросив победный гол в большинстве еще в начале третьего периода – 1:2. У хозяев подобных возможностей, к слову, было предостаточно, но они решили ими не пользоваться.

    Результаты

    ЦСКА – «Атлант» – 1:4

    Армейцы могли б после этого поражения сослаться на собственный лазарет, но это была бы наглая ложь – ЦСКА проиграл эту встречу из-за собственных ошибок, местами детских. Если позволять сопернику реализовывать удаление за нарушение численного состава, а чуть позже оставлять шайбу за своими воротами, то о победе вообще можно не задумываться.

    В составе хозяев стоит как всегда отметить Николая Прохоркина, готового в 20 лет вести команду за собой. У «Атланта» отличился Михаил Глухов, которому до хет-трика Горди Хоу не хватило лишь результативной передачи.

    «Динамо» Минск – «Амур» – 3:2Б

    В Минске две недели ждали очередной победы «Динамо» и, наконец, получили ее. Правда, лишь по буллитам, но команде Андриевского сейчас не до хорошей жизни – и два очка за счастье.

    Кстати, дальневосточники были близки к тому, чтобы вообще хозяев без шансов оставить, да поддались давлению минчан и начали «пожарить» за минуту до конца основного времени. Алексею Калюжному только нужно было попасть по абсолютно пустым воротам, что он и сделал.

    Результативная серия Тимофея Шишканова прервалась.

    «Авангард» – «Трактор» – 1:2Б

    Команды настолько обеспокоены собственным положением в таблице и невнятной игрой, что ждать веселого матча не приходилось. Забросив по шайбе в большинстве, команды растянули достаточно сомнительное удовольствие до 65 минут, добавив к этому еще и серию буллитов.

    Главным героем матча стал Евгений Кузнецов, не только открывший счет голам в сезоне, но и реализовавший победный бросок.

    «Северсталь» – «Слован» – 2:0

    Братиславцы и в прошлом сезоне не могли поразить ворота череповчан – не получилось и сейчас. К тому же хоккеисты «Северстали» ошарашили не слишком торопящихся словаков голом уже на второй минуте матча. Идеи Ростислава Чады по камбэку в этой игре могли бы и пройти, но только не в смену Якуба Штепанека – второй шатаут в чемпионате.

    Бранко Радивоевич дебютировал за «Слован», сыграв точно так же, как играл весь этот сезон в «Нефтехимике».

    Плюс

    Алексей Симаков, «Автомобилист». Не самое частое предложение в наших обзорах, но: «Автомобилист» продолжает свою победную серию, хотя, казалось, что в матче с «Салаватом» она точно прервется. К тому бы, собственно, и пришло, если б не своевременный дубль Алексея Симакова, который отыграл одну шайбу, а затем и вовсе сравнял счет. Ну и роскошный перевод на Сергея Демагина за 15 секунд до сирены – как личная точка Симакова в этой встрече.

    «Витязь». Подмосковный клуб не демонстрирует сенсационную игру и не особо хвастается результатами, но все равно находится в непосредственной близости от зоны плей-офф. Секрет прост: в каждом из шести последних матчей команда Леонова набирала очки. Да, они могут уступить в овертайме – как во встрече со «Спартаком» – но они, по крайней мере, доведут до него матч. А в игре против «Кузни» «Витязь» сам досрочно прекратил дополнительную пятиминутку точным броском Пайетта.

    Большинство «Динамо». Матч бело-голубых с «Сибирью» получился очень нервным для игроков, но весьма комфортным по счету для болельщиков москвичей. Команда Знарка реализовала три из четырех первых удалений новосибирцев, после чего итог игры стал весьма предсказуем. Хозяева весьма халатно отнеслись еще к 5 своим шансам в большинстве, но при счете 4:0 такая вальяжность им простительна.

    Минус

    Жердев – Шпирко – Андерсен, «Спартак». Николай Жердев, от вопросов о котором уже устал Федор Канарейкин, добрался до первого звена, отлично провел игру с «Витязем», но это все, на что его хватило. Матч с «Адмиралом» стартовая тройка красно-белых провалила: мало того, что форварды не набрали ни одного очка, так еще и закончили встречу с показателем полезности «-3» каждый.

    Меньшинство «Югры». О трагикомедии ханты-мансийцев при игре в меньшинстве можно было говорить после встречи с «Сибирью», но тогда мы решили сделать акцент на сильной игре новосибирцев в неравных составах. После матча «Югры» с «Нефтехимиком» молчать уже смысла нет – две пропущенных шайбы при двух удалениях. Первая, к слову, и положила начало разгрому.

    Большинство «Локомотива». У ярославского клуба игра в неравных составах еще не похожа на караул, но что-то предпринимать Петру Воробьеву срочно надо – «Локомотив» реализовал лишь одно удаление соперника в последних трех матчах. На все про все у железнодорожников было 13 попыток, 6 из которых – в матче со «Львом». Не самая приятная статистика.

    Цифра

    0+2 – набранные очки нападающего Кэла О’Райлли в первых двух матчах за «Южный Урал». Отметим, что пока он идет по графику Штефана Ружички.

    Гол

    Шайба сошла с клюшки Максима Гончарова, но Николай Прохоркин сделал вид, что все так и задумывалось:

    Михаил Глухов не просто снял «паутинку», а отбил все желание у бедного насекомого селиться в воротах:

    ВИДЕО

    Пас

    Всю красоту передачи Александра Пережогина можно оценить, наверное, только с третьего повтора:

    ВИДЕО

    Ошибка

    Пожалуй, одна из самых простых шайб в карьере Игоря Радулова. Спасибо Даниилу Маркову и Андрею Первышину.

    Драки

    Вели-Матти Савинайнен и Денис Толпеко устроили показательный бой, после которого, кстати, «Югра» смогла отыграть две шайбы.

    Николай Прохоркин и Михаил Глухов тоже решили не копить злость в себе:

    Бой в формате «2 на 2»: Дерлюк-Бабенко против Кудроча-Карамнова

    Фото

    Александр Радулов еще не до конца восстановился от травмы, поэтому у него есть время на поиски собственного телохранителя на льду. Как вам такой кандидат?

    Фото: инстаграм Александра Радулова

    Болельщики нижегородского «Торпедо» не стесняются рогов на голове и вполне могут претендовать на звание самого экстравагантного головного убора сезона: 

    Фото: официальный сайт «Торпедо»

    Видео

    Валерий Каменский в последние дни получил сразу несколько презентов: должность президента «Атланта» и собственный стяг в ЛСК ЦСКА:

    Слова

    «Благодарю игроков за самоотдачу и самоотверженность, мы проигрывали в первом периоде 0:2 и были близки к тому, чтобы вообще выиграть матч, но это было бы нечестно», - главный тренер рижского «Динамо» Артис Аболс не то, чтобы удивляет – он шокирует. Никаких жалоб на игроков, не сумевших удержать преимущество, ни намека в сторону судейства, так любимого тренерами в КХЛ, да и к тому же «нечестно» по отношению к возможной победе – просто революция тренерских пресс-конференций.

    ««Мы сейчас ведем переговоры с оргкомитетом «Сочи-2014», чтобы наших игроков включили в эстафету. Хотели бы даже, чтобы спортсмен с факелом вышел на лед в понедельник перед топ-матчем в Ледовом дворце: СКА – ЦСКА. Верим, что питерские хоккеисты достойны этой чести», – похвально, что руководство СКА выбивает для своих игроков все самое лучшее, о чем и говорит Роман Ротенберг в интервью «Советскому спорту», но все-таки судя по количеству эксцессов с факелом это, наверное, не самое мудрое решение.

     «У нас в клубе сейчас нехоккейные люди на ключевых должностях. Судья по биатлону оказался хоккейным специалистом, спортивным директором. Мастер спорта по борьбе – исполнительным директором клуба. Хоккейной школой управляет велосипедистка. Я слышал, там детям купили коньки – такие же, какие десять лет назад в прокате выдавали. И у них все так уютно, что им тот же Герсонский помешает. Кто пригласил Матикайнена? Племянник Бардина, спортивный директор клуба Билан. Сейчас он, конечно, открещивается: «Мне сказали», – но он ведь пригласил. Вообще это очень показательная история: обратите внимание, как только напрягается ситуация – они в стороне», – бывший главный тренер «Авангарда» Леонид Киселев в интервью «Арене55» называет вещи своими именами. Как и всегда, в общем.

    «18 октября во время проведения матча чемпионата Континентальной хоккейной лиги между магнитогорским «Металлургом» и командой СКА из Санкт-Петербурга, в ходе третьего периода со зрительской трибуны 13 сектора на лед были выброшены посторонние предметы. Как зафиксировала видеозапись, наибольшее рвение в противоправном действии проявил 28-летний Иван Т., который, согласно правилам посещения Арены «Металлург», теперь занесен в «черный список» и пожизненно лишен права посещения домашних матчей магнитогорского «Металлурга», – за такое решение «Магнитке» можно выразить лишь респект. Остальным клубам стоит взять на вооружение.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Лисутин (100% ОБ), Ли (1+0, победный гол) – Пайетт (1+0, победный гол в ОТ), Индрашис (2+1) – Макаров (2+0) – Симаков (2+1)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы