Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 тренеров КХЛ, которых вот-вот могут уволить

    С момента последней тренерской отставки в Континентальной лиге прошло ровно две недели. Sports.ru называет кандидатов, которые в ближайшее время имеют все шансы нарушить эту тишину.

    5 тренеров КХЛ, которых вот-вот могут уволить
    5 тренеров КХЛ, которых вот-вот могут уволить

    Владимир Крикунов, «Нефтехимик»

    Почему должен уйти: восемь поражений подряд – результат, который нижнекамский клуб не позволял себе даже при Смирнове с Голубовичем. «Нефтехимик» действительно выглядит неважно: нападающие в последних матчах явно не соответствуют своему амплуа, защита периодически разваливается, а старающихся хоть как-то помочь голкиперов откровенно жалко. Еще больше настораживает тот факт, что Крикунов, по собственному же признанию, не оказывался еще в такой ситуации.

    Почему должен остаться: вопрос из серии «если не он, то кто?». Если уж в Нижнекамске никогда не складывались отношения с иностранными игроками, то тренер-легионер здесь точно исключен, а из известных российских специалистов Владимир Крикунов – самый оптимальный вариант. Можно, конечно, пригласить и Быкова с Захаркиным, но нет уверенности в желании последних, а так же в финансовой состоятельности клуба. Впрочем, всегда есть шанс, что команду доверят какому-нибудь молодому специалисту якобы с перспективой на будущее. Именно поэтому мы даем такую вероятность увольнения.

    Вероятность отставки: высокая

    Евгений Попихин, «Амур»

    Почему должен уйти: потому что клуб не прогрессирует. Хабаровчане провели 19 матчей, из которых выиграли лишь в четырех, ну и еще раз победили в «лотерее». При нынешнем более-менее удобном для «Амура» календаре дальневосточниками потрачены уже две домашние серии, но с минимальным количеством набранных очков. Кроме того, команда Попихина проигрывает почти всем своим конкурентам в борьбе за возможную 8-ю строчку на Востоке.

    Почему должен остаться: потому что очередного прихода Александра Блинова болельщики не переживут. О единственном сценарии любой тренерской отставки в «Амуре» мы писали еще в сентябре, так что повторяться не будем. Заметим лишь, что против его увольнения говорит еще и неудачная игра легионеров, которые явно не оправдывают ожиданий, и ради эксперимента должны раньше Попихина покинуть команду.

    Вероятность отставки: средняя

    Александр Андриевский, «Динамо» Минск

    Почему должен уйти: потому что безысходность. Минский клуб, сделавший ставку на собственных воспитанников, абсолютно неконкурентоспособен: меньше всех шайб в чемпионате, меньше всех очков на Западе при отставании от зоны плей-офф в 11 очков. Здесь либо менять курс и вновь скупать сильных легионеров для первых двух звеньев, либо искать тренера, который сможет выжать из нынешнего состава 146%.

    Почему должен остаться: потому что клубам КХЛ нужно учиться работать на перспективу. Сложно вырастить действительно качественного тренера, если ты постоянно давишь необходимостью результата, а затем отказываешься от него после одного-двух сезонов. Да, скорее всего, этот чемпионат для «Динамо» потерян, но если вспомнить похожую прошлогоднюю историю одноклубников из Риги и их тренера Артиса Аболса, то можно увидеть неплохой пример для подражания.

    Вероятность отставки: средняя

    Валерий Белоусов, «Трактор»

    Почему должен уйти: потому что финалист Кубка Гагарина, успешно собранный Белоусовым, превратился в середняка чемпионата – и опять же не без участия челябинского специалиста. Тренерский штаб «Трактора» не смог вписать в игру одного из лучших защитников прошлого чемпионата Рената Мамашева и довольно странно использовал заслуженного Александра Гуськова. Остальные приобретения еще более бесполезные, хотя многие из них – игроки, знакомые Валерию Белоусову, и он наверняка принимал участие в обсуждении их трансферов.

    Почему должен остаться: без Белоусова может быть еще хуже – спросите у омского «Авангарда», который достаточно надолго забыл про медали и трофеи, расставшись с этим тренером. Да и к тому же если просмотреть всех специалистов, работавших в челябинском клубе за последние 10 лет, то можно понять, что менеджмент команды не слишком разборчив в тренерах. Удачной можно назвать лишь работу Белоусова, да и в какой-то степени – Андрея Назарова.

    Вероятность отставки: низкая

    Герман Титов, «Металлург» Нк

    Почему должен уйти: потому что кардинально ничего не изменилось – 8 очков «Кузни» при Китове в 11 матчах, у Титова же – 8 встреч и 7 очков. При этом на игру кузбасской команды вполне можно смотреть, но результата как не было, так и нет. И пока «Металлург» – первый кандидат на участие в Кубке Надежды. Так что «Кузня» уже вряд ли что-то теряет, и если не хочет оказаться в подобном положении в следующем сезоне, то лучше найти сейчас опытного специалиста, который до осени 2014 сможет поставить игру.

    Почему должен остаться: но если руководство «Кузни» действительно видит в Титове определенный потенциал и готово дать ему спокойно работать в ближайшие сезона три, то тогда, конечно, его нужно оставлять. Кроме того, клуб не настолько богат, чтобы выплачивать тренеру посреди сезона неустойку – видимо, именно поэтому с Александром Китовым не распрощались, а нашли ему должность в системе клуба.

    Вероятность отставки: низкая

    Хроника отставок нынешнего сезона

    17 сентября – омский «Авангард» как обычно впереди планеты всей. Отставка главного тренера после 6 матчей чемпионата – что-то подобное «ястребы» уже практиковали с Сергеем Герсонским, но тут решили повторить. Слишком уж уныла и нерезультативна была команда Матикайнена.

    18 сентября – мытищинский «Атлант» едва не опередил омичей, лишь несколько часов спустя объявив об отставке Сергея Светлова. По факту, правда, на календаре уже настало 18 число. Подмосковные хоккеисты к тому моменту потерпели пять поражений в пяти матчах, а потому специалисту не дали доработать даже до домашней серии.

    19 сентября – тренд сезона поддержали и в Ярославле, смотреть на странную игру «Локомотива» при Роу там уже не могли. Команду возглавил Петр Воробьев, однако даже при нем железнодорожники выглядят в лучшем случае середняками чемпионата.

    4 октября – в новокузнецком «Металлурге» посчитали, что последнее место не соответствует задачам клуба, и сняли с тренерского поста Александра Китова, поставив главным его ассистента – Германа Титова. Прошло 20 дней, кардинальных изменений в таблице не обнаружено.

    10 октября – совершенно неожиданная отставка Вацлава Сикоры в пражском «Льве». Вернее, даже не отставка, а перевод на должность помощника. Основная версия – семейные обстоятельства чеха, хотя увольнение накануне из тренерского штаба его приятеля Яна Вотрубы, заставляет в ней сомневаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы