Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как русские хоккеисты провели третью неделю сезона в НХЛ

    Первые очки Ничушкина и Якупова, мастер-классы Дацюка и Малкина и тревога за Бобровского – на Sports.ru российские итоги третьей недели чемпионата НХЛ.

    Как русские хоккеисты провели третью неделю сезона в НХЛ
    Как русские хоккеисты провели третью неделю сезона в НХЛ

    Евгений Малкин продлил результативную серию до 6 матчей

    Есть Нил или нет его, травмирован Беннетт или здоров – Евгений Малкин продолжает набирать очки, кто бы не выходил с ним в звене. Пусть не так часто, как Кросби, но все же стабильно и в нужные для команды минуты. Все три матча на неделе нападающий провел на уровне, а его игра с «Филадельфией» была шикарна. Дон Черри бы точно оценил отбор Евгения в средней зоне, после которого Йокинен открыл счет, ему бы понравилась напористость россиянина, заработавшего на себе удаления у соперников.

    ВИДЕО

    Победный гол во встрече с «Ойлерс» не только принес «пингвинам» очередные два очка, но и стал для Малкина символичным. «Эдмонтон» был предпоследней командой, которой Евгений еще не забивал в НХЛ. Оставшийся клуб, как вы понимаете, «Питтсбург».

    Павел Дацюк набирает очки в пяти матчах подряд

    Если бы не внезапный срыв «Ред Уингс» в Финиксе, форвард «Детройта» наверняка бы вошел в число лучших хоккеистов недели. Как он обошелся со Зденой Харой в матче с «Бостоном»! Как разобрался с Варламовым в Pepsi Center! Как открылся во встрече с «Койотами»! В 4 играх на счету Дацюка 6 (3+3) очков, и в списке лучших бомбардиров чемпионата он уже в первой пятерке.

    Майк Бэбкок продолжает использовать Дацюка в паре с Зеттербергом, а вот Джастин Абделкадер в этой тройке появляться перестал. Его место занимают то Франзен, то Альфредссон, то неожиданно воспрянувший Бертуцци.

    Наиль Якупов набрал первое очко в сезоне

    Крайне насыщенная неделя для молодого нападающего. Сначала его во втором матче подряд не поставили в состав, затем в прессу вылились фантазии Владимира Крикунова на тему возвращения Наиля в КХЛ, а Sportsnet подбросил идею обменять Якупова в «Баффало». К выходным все более-менее устаканилось. Нападающий вернулся в основу, стал получать больше времени и подходящих под его стиль партнеров, а потом, наконец-то, убрал ноль из графы «набранные очки». Было заметно, что слова Далласа Экинса дошли до игрока. Уже в матче с «Питтсбургом» он старался чаще играть в пас, не злоупотребляя обводкой, и это понравилось тренеру. Встреча с «Оттавой» стала для россиянина лучшей в чемпионате. Тройка Эберле – РНХ – Якупов затерзала оборону «Сенаторс», забив два гола, и один из них помог организовать Наиль.

    ВИДЕО

    Что касается обмена, то исключать его вероятность не стоит. У «Ойлерс» намного больше проблем с вратарями, чем с нападающими, а из шестерки молодых надежд (Якупов, Эберле, Холл, Нюджент-Хопкинс, Ганье, Перрон) тяжелее всего приживается именно нижнекамец. Выручить что-то приличное за Гемски с его истекающим контрактом будет сложно.

    Валерий Ничушкин заработал первое очко в НХЛ

    У другого отечественного таланта также маленький праздник – пока еще не гол, но все-таки что-то. Когда во вторник Линди Рафф стал говорить, что Ничушкину нужно отдохнуть, и он пропустит матч с «Колорадо», промелькнули мысли, что теперь из-за запаса юниор вылезет нескоро, а этими словами тренер «Далласа» просто успокаивал игрока. Но новичок вернулся в состав и провел на льду почти 10 минут в одном матче, 16 с крохами во втором и еще около 10 в третьем. Не так мало, учитывая, что Рафф периодически подпускает его к спецбригадам большинства, а желающих сыграть в топ-6 в команде хватает.

    ВИДЕО

    К слову в «Тракторе» о 10 минутах игрового времени в начале дебютного сезона Ничушкин мог только мечтать. Белоусов давал ему пять, шесть, восемь минут.

    Никита Задоров дебютировал в НХЛ за «Баффало Сэйбрс»

    В номинации самый неожиданный российский дебют года Никиту сможет опередить разве что Кирилл Кабанов из «Айлендерс». После драфта и «Сэйбрс», и эксперты отмечали, что для НХЛ 18-летний Задоров еще сыроват; в сентябре сообщалось о переводе защитника в юниорскую лигу, после чего он получил травму. Пробный вызов игрока в основу не удивил бы ближе к концу чемпионата, но в «Баффало» сейчас так плохо с обороной, что в клубе решили не тянуть и дать шанс молодому хоккеисту пораньше.

    Задоров не робел в проигранном «клинками» матч «Колорадо» (11 минут, 3 силовых приема), не терял позицию и не дарил шайбу соперникам, что для большинства защитников сегодняшнего «Сэйбрс» – почти невыполнимая задача. Посмотрим, как и сколько будет использовать Никиту главный тренер ньюйоркцев Рон Ролстон, но одно известно наверняка. Если летом казалось, что в обороне «Баффало» все места забиты, то сейчас неприкасаемых, кроме Эрхоффа, там нет. Майерса, которого года три назад считали кандидатом в олимпийскую сборную, сейчас не взяли бы даже на Кубок Шпенглера, Таллиндер растерял всю скорость, а Пайсик и Вебер не научились играть на пятаке. Все карты в руках у Задорова.

    Денис Гребешков – «плюс 2» в первом матче за «Эдмонтон»

    Бывший защитник «Югры» стал синей птицей удачи для «Ойлерс», который наконец-то прервал серию из пяти поражений. КПД Гребешкова поражает. Первая полноценная смена – «Эдмонтон» забивает гол, следующий шифт – блок-шот россиянина. Еще несколько минут счет становится 2:0 – и Денис опять был на площадке, хотя к заброшенным шайбам он никакого отношения не имел. В третьем периоде Даллас Экинс россиянина не выпускал, но вряд ли это реакция на необязательное удаление защитника на 35-й минуте или его плохую игру. Скорее, тренеры «Ойлерс» решили немного поберечь хоккеиста, который только-только залечил травму.

    Дальнейшие перспективы Гребешкова в основе пока туманны. Ему наверняка дадут сыграть с «Монреалем» – победный состав сильно менять все же не будут – но Денис должен помнить о Нике Шульце, который не захочет долго сидеть в ложе прессы.

    Сергей Бобровский проиграл четыре матча подряд

    Таких проигрышных серий в исполнении «Коламбуса» и Бобровского не было относительно давно – с февраля 2013-го, еще до отставки прежнего руководства «Блю Джекетс». Слабо сыграла обороны команды, но и сам Сергей выглядел несобранным, что можно объяснить усталостью. Матч с «Детройтом» он провел на своем уровне – 30 сэйвов после 32 бросков и звание третьей звезды встречи, а в Монреале и Вашингтоне не убедил. Бобровский не всегда успевал перемещаться от штанги к штанге, неправильно среагировал на один средний (Плеканец) и еще один сверхдальний (Марков) бросок, пропустив в двух играх восемь шайб.

    Личный антирекорд Бобровского – пять поражений подряд – ухудшить, скорее всего, не удастся. Впереди у «Блю Джекетс» слабенькие «Девилс», и Сергей предполагаемо в старте.

    Андрей Локтионов забил первый гол в сезоне

    Травмы Патрика Элиаша и Дамиана Бруннера лишили «Девилс» двух снайперов, но в их отсутствии здорово сыграли другие. Первый победный гол «Нью-Джерси» в сезоне записал на свой счет Андрей Локтионов, который бы не попал в заявку, будь вышеназванные нападающие здоровы. После крайне неудачно проведенной прошлой недели позиции россиянина в основном составе несколько пошатнулись, и шайба в матче с «Рейнджерс» поможет их укрепить.

    ВИДЕО

    Символично, что результативную передачу Локтионову отдал Антон Волченков, набравший уже 3 (0+3) очка по системе «гол плюс пас». В 37 матчах сезона-2012/13 у защитника-ветерана было всего 5 (1+4) баллов.

    Семен Варламов проиграл первый матч в сезоне

    Хорошего должно быть понемножку, и продолжаться бесконечно победная серия Варламова не могла. Тем более при такой бросковой нагрузке. В матче с «Далласом» он в третий раз за две недели отбил свыше 35 выстрелов, как уж тут не устать? Куда важнее то, что даже в проигранной встрече Варламов выглядел очень хорошо, не совершив серьезных ошибок, а один гол «Колорадо» даже забил с его передачи.

    Вполне логично, что Семену дали немного передохнуть, раз уж у Жигера все получается. Против «Каролины» и «Виннипега» в конце недели Варламов сыграть должен.

    «Флорида» может обменять Дмитрия Куликова

    Инсайдер Ottawa Citizen Брюс Гарриок известен тем, что частенько выдает желаемое за действительное, но даже если разговоры о трейде Куликова всего лишь разговоры, они имеют под собой основания. Дмитрий проводит свой пятый сезон в НХЛ, а ожидаемого скачка в развитии до сих пор нет. У него отличный щелчок и хорошая скорость, он не избегает единоборств и может потолкаться с любым силовиком, но по какой-то причине реализовать весь свой потенциал в Майами защитник не может. Вот и начало текущего чемпионата получилось для него неудачным, хотя предсезонка была проведена на «пять с плюсом».

    Возможно, последней каплей терпения руководства «Флориды» стали ошибки Куликова в играх с «Нэшвиллом» и «Бостоном». В матче с «Предаторс» Дмитрий потерял шайбу за воротами, после чего Фишер забил гол, а против «Брюинс» от него вообще шли одни неприятности. То удаление на 4 минуты, то нерасторопная игра на пятаке, которая стоила «пантерам» пропущенной шайбы. Летом Куликов станет ограниченно свободным агентом и попросит прибавку к 2,5 миллионной зарплате, чем бы не завершился сезон.

    С другой стороны, ему всего 22 года, и если «Флорида» затеяла очередную перестройку с целью омолодить команду, обмен Дмитрия это последнее, что должен делать клуб. Материала для трейдов у Дэйла Тэллона предостаточно.

    Цифры и факты

    Голкипер «Каролины» Антон Худобин переведен в список травмированных из-за проблем с нижней частью тела (читай, коленом), но, по словам генменеджера клуба Джима Рутерфорда, у россиянина «лучший из всех возможных диагнозов». Без своего бэкапа Кэм Уорд выиграл два матча из трех, но о его безупречности говорить не приходится.

    Николай Хабибулин с большой вероятностью проведет второй матч в сезоне в среду, когда «Чикаго» сыграет во Флориде с «Пантерс». На следующей неделе у «БлэкХоукс» также спаренные игры с «Оттавой» и «Миннесотой», и не исключено, что россиянин будет задействован и в них.

    Евгений Набоков из «Айлендерс» провел стандартную для себя неделю: хороший матч, средний и слабый, что принесло его команде победу, ничью (поражение по буллитам) и обычное поражение. Во встрече с «Ойлерс» он хоть и пропустил две шайбы за 8 секунд (постарался Холл), но уже при счете 2:2 несколько выручил команду, отбив в общей сложности 27 бросков из 29. В поражении от «Каролины» его не обвинишь – больше вопросов к защитникам, но против «Баффало» Набби мог сыграть и лучше. В первую очередь это касается моментов с голами Энниса и Фолиньо.

    С перепадами играет и защитник «Эдмонтона» Антон Белов, который принял участие во всех матчах команды на неделе. Омичу определенно не удалась встреча с «Айлендерс» – Бэйли забил после его ошибки за воротами, а решающая шайба побывала в воротах «нефтяников», когда на льду была пара Шульц – Белов. Впрочем, самое главное, что он играет и получает невероятный опыт. За семь дней Антон встретился с Бэкстремом, Кросби и Куницем ,Таваресом и Бобби Райаном, которые должны приехать в Сочи, и это намного полезнее, чем противостояния с условными Заборски, Коваржем и Булисом.

    Слава Войнов поднял настроение и себе, и тренеру, и тысячам игроков в Fantasy, которые выбрали его в свои команды. Критика Дэррила Саттера подействовала – защитник забил в двух матчах подряд, хотя и не без ошибок действовал в обороне. Слова поддержки в адрес Войнова произнес менеджер «Кингс» Дин Ломбарди, заявивший в частности, что летом в КХЛ защитнику предлагали очень большие деньги, но он не использовал это при переговорах с «Лос-Анджелесом».

    По худшему из всех существовавших сценариев пока развивается карьера Сергея Гончара в «Далласе». Перед матчем с «Анахаймом» проскочили слухи о том, что его могут оставить в запасе, и если бы это случилось, у Линди Раффа были бы все основания так поступить. Игра спецбригад большинства «Старс» малоэффективна, хотя Гончар проводит достаточно времени в неравных составах. Его пара с Голигоски (суммарный показатель полезности – «минус 16») демонстрирует чудеса несогласованности – Мэтт Дюшен воспользовался этим дважды, а первый гол нападающего так просто получился смешным. Следующий матч у «Далласа» только в пятницу, и на 99 процентов изменения в обороне команды произойдут.

    Мало кто сомневался, что пара защитников Марков – Суббан будет одной из самых результативных в НХЛ, но что она будет играть так надежно и полезно, это неожиданность. Ну, про надежность это, конечно, лишка – русско-канадский дуэт регулярно привозит подарки вратарям «Монреаля», и все же их суммарный показатель полезности впечатляет (у Маркова он «плюс 8», у Суббана – «плюс 5»).

    Из трех матчей недели лучше всего Андрею удалась встреча с «Коламбусом». И не только потому, что он забил гол и набрал два очка. На пару с Суббаном они разыгрывали шикарные комбинации в зоне атаки, разрывая оборону соперников на части.

    Еще одна хорошая новость для «Монреаля» – Алексей Емелин уже катается по индивидуальной программе. По данным официального сайта НХЛ, возвращение 74-го номера «Хабс» состоится примерно через месяц.

    Никаких изменений в статусе Михаила Григоренко. Он крепко сдружился со скамейкой запасных «Баффало», где проводит большую часть матчей. Игрового времени у центрфорварда совсем немного – 7-8 минут, а «технари» Джон Скотт и Коди Маккормик – не те партнеры, с которыми можно сообразить что-то интересное в чужой зоне. Пассивен и сам Михаил. Была надежда, что он взорвется после встречи с бывшим тренером Патриком Руа, но в той игре россиянин опять был малозаметен. Григоренко давно бы отправили в юниорскую лигу, если бы не одно «но». Заиграв нападающего в прошлом сезоне, «Сэйбрс» не хотят сжигать второй год его контракта новичка, поэтому-то он все еще в составе.

    Александр Овечкин штампует голы один за другим, вытаскивая «Вашингтон» из самых низов турнирной таблицы. Его точный бросок стал победным в матче с «Ойлерс», а в игре с «Коламбусом» он установил окончательный счет – 4:1. Попытки журналистов свалить вину за поражения «Кэпиталс» на их капитана довольно жестко пресек ветеран ESPN Джон Буччигросс: «Овечкин играет по 20 минут за матч. Может людям стоит лучше анализировать то, кто и как проводит оставшиеся 40, чтобы понять, почему «Кэпиталс» стали середняками НХЛ и выиграли лишь 3 серии плей-офф за последние 14 лет? Проблемы «Вашингтона» не в Овечкине».

    Силовой прием против «нефтяника» Брауна сошел россиянина с рук, хотя, по мнению «Ойлерс», там не все было чисто.

    ВИДЕО

    Первое звено «Каролины» Семин – Стаал – Тлусты (да-да, они снова вместе) потихоньку разыгрывается. Больше остальных получается у канадца, но и Александр с Иржи начали набирать очки. Во встрече с «Айлендерс» чех дважды забил с классных пасов Семина, а в игре с «Чикаго» россиянин отметился заброшенной шайбой. Между этими матчами «Каролина» заезжала в Торонто, где нападающий отличился только одним – нелепейшим удалением в зоне атаки.

    Результативная серия Владимира Тарасенко прервалась в четвертом по счету матче – он забил «Сан-Хосе» при счете 0:5 не в пользу «Блюз», а в двух следующих играх его тройка очков не набирала, хотя бывший нападающий «Сибири» действовал активно. В следующем матче Хичкок собирается попробовать скоростное сочетание Пяярви – Рой – Тарасенко, а место Владимира в звене Берглунда занял Стюарт. Игра с «Ванкувером» состоится только в пятницу, так что время притереться друг к другу у хоккеистов есть.

    Из тройки российских легионеров «Коламбуса» лучше всего смотрелся Артем Анисимов, который зашевелился после перевода на левый фланг и нагоняя от тренера. Форвард набрал 3 (1+2) очка, прервав безголевую серию из пяти матчей. Анисимов должен помнить, что место в олимпийской сборной ему ни в коем случае не гарантированно. Позиции Малкина, Дацюка неприкасаемы, а на три оставшихся места в центре претендуют также Терещенко и Бурмистров.

    То в жар, то в озноб бросало на неделе защитников «Блю Джекетс» Никиту Никитина и Федора Тютина. Первый доигрался до того, что матч с «Ванкувером» смотрел как запасной, а у второго не все получалось в паре с Джеком Джонсоном. Во встрече с «Кэнакс» Тютин выходил уже с Далтоном Праутом, заработав «плюс 2» полезности.

    Фото

    Хоккеисты «Вашингтона» в рамках благотворительной акции сфотографировались с собаками для настенного календаря.

    Топ-5 моментов российской недели

    5. Марков – Суббан – лучшая пара атакующих защитников НХЛ прямо сейчас?

    ВИДЕО

    4. Классный бросок от Войнова в матче с «Нэшвиллом»

    ВИДЕО

    3. Хенрик Зеттерберг – Дацюку.

    ВИДЕО

    2. Семен Варламов и Мэтт Дюшен организуют красивый гол в ворота «Далласа»

    1. Дацюк – Зеттербергу

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы