Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Якимов, Кадейкин и еще 6 молодых талантов, которые заиграли в КХЛ в этом сезоне

    Защитник, не затерявшийся среди миллионеров, звезда межсезонья и будущее сборной Латвии – Sports.ru называет юных игроков КХЛ, которые уже обратили на себя внимание.

    Александр Кадейкин, нападающий, «Атлант»

    Возраст: 20 лет.

    Знатно пошумев в МХЛ – 130 очков в 134 играх регулярки и 29 в 26 кубковых матчах – уроженец Электростали три года балансировал на грани участия в соответствующих его возрасту молодежных сборных. Но решающего шага к статусу молодой звездочки России не сделал: от национальных команд Александра отцепляли на самых ранних этапах, а в составе «Атлантов» он только однажды добирался до финала конференции.

    Во взрослом хоккее, тем не менее, пошло с ходу. Есть подозрение, что место в основной команде Кадейкин отчасти получил из природоведческого любопытства тренера Светлова – собрать «больших» (Артюхина, Кадейкина, Михнова) в одну тройку и посмотреть, что будет. Но все остальное Кадейкин сделал сам. Высоченный, длиннорукий – одного такого мы этим летом уже проводили за океан – молодой центрфорвард Мытищ отрабатывает во взрослом хоккее базовые фишки игроков своей комплекции (в том числе фирменные для таких парней проходы). Пока получается неплохо: с 8 очками Кадейкин – лучший бомбардир «Атланта» прямо сейчас.

    Владимир Ткачев, нападающий, «Ак Барс»

    Возраст: 20 лет.

    Один из теневых лидеров «бронзовой» молодежки образца МЧМ-2013 и автор самого громкого хита межсезонья только этой осенью получил шанс закрепиться в основе главной хоккейной команды Казани. Дебют откладывался в связи с тем, что в клубе уровня «Ак Барса» позиция центрфорварда обязана закрываться персоналом серьезного уровня. Местечко с тайм-слотом в 10 минут за матч нашлось только в результате летних перестановок и прогресса самого игрока (0,8 очка за матч в МХЛ – это ок).

    Поиграв на месте травмированного Алексея Терещенко в первом звене, Ткачев безболезненно пережил и возвращение одного из железных обладателей билета в Сочи. Оно хоть и подвинуло Владимира пониже, но не сказалось ни на количестве его игрового времени, ни на качестве. Старательный, дисциплинированный центр с хорошим видением площадки и броском, Ткачев с «+5» держится в группе лидеров команды по показателю полезности.

    Дмитрий Юдин, защитник, СКА

    Возраст: 18 лет.

    Поначалу могло показаться, что 18-летний уроженец Нижнего Тагила – «жертва» лимита на игроков моложе 21 года. Первый матч сезона – против Омска – Юдин, собственно, и провел на лавке. Но дальше его дела пошли в гору – 12 смен и почти девять минут против «Автомобилиста», 15 минут в матче с «Барысом», первое набранное очко в игре с московским «Динамо», решающий гол в ворота «Ак Барса» и место в первой паре защиты СКА против «Кузни».

    Не то чтобы без Дмитрия Юдина было сложно представить оборону армейцев Невы, но он, безусловно, нашел там себе применение. И оказалось, что даже в таком плотно сбитом и высокооплачиваемом ростере, как у Питера, может разыскаться место для 18-летнего талантливого, неуступчивого защитника с прилично развитой технической базой.

    Антон Шенфельд, нападающий, «Металлург» Мг

    Возраст: 20 лет.

    Уральский талант был близок к основной команде в прошлом сезоне, выходил в восьми играх в среднем на четыре с половиной минуты, но локаут и случившийся приезд энхаэловцев, в частности, нападающего Малкина, подвинули Шенфельда в лигу рангом ниже. В чемпионате ВХЛ-2012/13 он выступал достаточно бодро (16 очков в 16 играх, «+12») и даже успел чуть-чуть поразвлечься в МХЛ (5 игр, 18 очков, «+17»).

    В сезоне-2013/14 Антон стал участником магнитогорской программы омоложения состава, проведя в основе все 14 игр. Полноценный запуск взрослой профессиональной карьеры пока не получается ярким – на персональном счету Шенфельда только гол и передача. Но это отчасти объясняется техническими характеристиками нападающего. Таким как он юрким, техничным, хитрым, легким игрокам нужно время на адаптацию к намного более интенсивному хоккею.

    Богдан Якимов, нападающий, «Нефтехимик»

    Возраст: 19 лет.

    Проспект «Эдмонтона» уже давно перерос (во всех смыслах) МХЛ и в прошлом сезоне набирался полезного опыта в «вышке» – 37 игр, 22 очка. В этом чемпионате Владимир Крикунов начал подпускать его к основе клуба КХЛ – и пока парень справляется. Он активен в чужой зоне, нацелен на бросок, не опускает голову – например, за семь минут на льду в матче против «Адмирала» Якимов успел забросить первую шайбу в карьере и отдать голевую передачу.

    Отчего-то нижнекамцу особенно не приглянулся «Салават Юлаев»: Якимов забросил единственную шайбу «Нефтехимика» в уфимском матче и поучаствовал в голевой комбинации, которая перевела домашнюю игру в овертайм. Всего на его счету 2 шайбы и 4 передачи – не рекорд для книги Гиннесса, конечно, но вполне достойные, рабочие цифры. Особенно для молодого парня, которому перед отъездом за океан нужно обязательно прибавлять в устойчивости и физической мощи.

    Егор Антропов, защитник, «Адмирал»

    Возраст: 21 год.

    С карьерой Антропова происходит что-то удивительное: ни в МХЛ, ни в ВХЛ он не забрасывал больше двух шайб за сезон. Но первый год в КХЛ он открыл уже тремя голами в 14 играх. Мы писали, что в прошлом чемпионате его карьера забуксовала и появление Владивостока на хоккейной карте страны стало для молодого защитника новым шансом полноценно запустить карьеру. Собственно, процесс продолжается.

    Возможно, все дело в доверии и ответственности – Антропов не просто оказался способен с ходу стать основным защитником клуба КХЛ. В такой стрессовой ситуации раскрылись новые стороны его таланта – например, умение вот так бросать по чужим воротам. Открытие еще одного приличного по меркам лиги защитника – очередная причина сказать «спасибо» Фетисову и Ко за запуск проекта «хоккей во Владивостоке».

    Павел Бучневич, нападающий, «Северсталь»

    Возраст: 18 лет.

    Свой первый сезон в КХЛ – прошлый – Буч провел в режиме экскурсии (12 игр, 1+1) под чутким руководством Андрея Назарова, который одевал форварда на игры плей-офф исключительно в воспитательных целях. Летом Павел вышел на драфт НХЛ, немного окреп физически и со старта текущего чемпионата стал допускаться к настоящим делам.

    Бучневич играет во втором звене, под крылом у опытного Владимира Антипова (у которого, впрочем, дела так себе, но не суть), не уходит с площадки без броска (для новичка это уже неплохо), проводит на льду по 17 минут (за редким исключением), выходит в большинстве – в общем, осваивается в роли нападающего для топ-6 клуба КХЛ. Пока из реальных достижений на его счету только голевой вклад в победу над Минском, но атмосфера в родном клубе должна помочь таланту прогрессировать.

    Артур Кузьменков, нападающий «Динамо» Рига

    Возраст: 19 лет.

    Единственный нероссиянин в этом списке, соискатель программы «Динамо» Рига – базовый клуб сборной Латвии». Соответственно, его текущее участие в сезоне КХЛ происходит в режиме «стажировка». Четвертое звено, восемь минут за игру – такой кредит доверия молодой форвард оправдывает своей статистикой: 0+1, 14 бросков за 15 матчей.

    С одной стороны, стажировка она и есть стажировка, и такие показатели вполне адекватны для игрока, который прошлый сезон провел в чемпионате Белоруссии. А с другой – рижское «Динамо» сейчас устроено так, что количество выполняемой игроком работы ничуть не менее важно, чем цифры в его профиле на сайте КХЛ. Кузьменков с работой, безусловно, справляется и в сборной Латвии ему этот навык тоже очень пригодится.

    Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Алексей Даничев; cska-hockey.ru/ Елена Руско; severstalclub.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы