Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адмирал» как Чак. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    «Адмирал» обыгрывает СКА в Питере, Алексей Морозов восхищается псом, а Свитов и Грэттон организовывают отличную драку – Sports.ru представляет все самое интересное в КХЛ за последние три дня.

    «Адмирал» как Чак. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ
    «Адмирал» как Чак. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Матч дня

    В любой из предыдущих сезонов встречу «Барыс» – «Ак Барс» вряд ли можно было бы вынести в обзоре в главные матчи дня. В лучшем случае – представить игру как фонетическое дерби да вспомнить про совсем не слепой жребий, периодически мучавший астанинскую команду «Ак Барсом» в плей-офф.

    Сейчас же оба клуба – одни из лидеров чемпионата и пока однозначно сильнейшие на Востоке. Но, как выяснилось, ставить казанцев и астанинцев на один уровень пока рано – команда Селина еще учится быть лидером и подобные провалы, как тот, что случился в субботу, могут происходить. Издержки роста.

    Игра «Ак Барса» в Астане во многом напоминала действия московского «Динамо» здесь же двумя днями ранее – разница была в том, что у казанцев не такой большой лазарет, да и ошибок они практически не совершали. Полностью закрыв звено легионеров «Барыса», команда Белова равномерно распределила пять заброшенных шайб по всему игровому времени матча. Дирижировал атаками гостей Александр Бурмистров, набравший 0+3 и наверняка вписавший свою фамилию в список участников ближайшего Евротура.

    Интриги не получилось, но у «Барыса» уйма времени для повторной серьезной проверки – команды еще раз встретятся в начале января.

    * * *

    Пятничная встреча ЦСКА – «Металлург» Мг получилась куда напряженнее, однако не спешите скачивать матч с торрентов. При нынешних травмах армейцам по-прежнему не до красоты игры – лишь бы свои очки брать. Гости почему-то тоже решили пойти по этому пути, хотя дуэль Торчетти – Кинэн настраивала перед матчем на совсем другое зрелище.

    В итоге не самый захватывающий матч завершился серией буллитов, где главными героями стали кипер ЦСКА Илья Проскуряков и форвард армейцев Илья Зубов – 2:1.

    Результаты

    «Северсталь» – «Адмирал» – 5:4 Б

    Начало матча задало тон всей оставшейся встрече: уже на 6-й минуте счет был 1:2, а завершилась эта перестрелка аж в серии буллитов. Победный бросок на счету Владимира Антипова.

    Дубль в составе «Адмирала» оформил защитник Артем Тернавский.

    «Атлант» – «Сибирь» – 1:2 ОТ

    Матч подарил дебют в КХЛ 18-летнему голкиперу «Сибири» Вадиму Орехову, проведшему на льду 45 секунд и совершившему один сэйв, пока Коскинену решали проблему с щитками.

    Гости упустили на 53-й минуте близившуюся победу в основное время, но взяли свое в овертайме благодаря голу Александра Кутузова.

    СКА – «Металлург» Нк – 4:1

    Капитан армейцев Илья Ковальчук отметил свое возвращение на лед тремя результативными передачами. В случае с нынешней «Кузней» этого достаточно для победы.

    «Донбасс» – «Медвешчак» – 2:5

    Шайба категорически не шла в ворота гостей – еще бы, там ведь стоял Барри Браст. Низкая реализация имеющихся шансов у хозяев и шайба Эндрю Мюррея в третьем периоде предопределили итог матча.

    «Динамо» Минск – «Спартак» – 3:1

    Команды слишком боялись потерять очки, а потому матч для зрителей получился довольно скучным. Все стало ясно в начале третьего периода, когда белорусы забросили две шайбы.

    «Автомобилист» – «Динамо» – 2:4

    Главный тренер хозяев Анатолий Емелин считает, что его команду и гостей судили абсолютно по-разному, но даже если б третью шайбу, запиханную в ворота «Автомобилиста» вместе с кипером, и не засчитали, «Динамо», скорее всего, все равно бы додавило уральцев.

    «Атлант» – «Амур» – 2:1 Б

    Дальневосточники, «отрывающиеся» по матчам в стиле «олл инклюзив», на этот раз не смогли победить по буллитам. Не самую фееричную игру завершил победный бросок Игоря Радулова.

    «Северсталь» – «Металлург» Нк – 5:2

    Возможно, увольнение Александра Китова было и не такой уж и хорошей идеей – при Германе Титове «Кузня» все равно проигрывает. И, вероятно, продлит свою 13-матчевую серию поражений – в начале матча «сломался» основной вратарь кузбассцев Ховинен.

    В составе «Северстали» дублем отметился Николай Казаковцев.

    СКА – «Адмирал» – 1:3

    Главная сенсация всей игровой недели. Достаточно сложно сдержаться и не напомнить, что зарплатный бюджет «Адмирала» – 287 миллионов рублей, а у армейцев – почти на миллиард больше, не считая Ковальчука.

    Исход матча решил стартовый отрезок встречи, в котором хозяева горели 0:2 уже к 12-й минуте. Илья Ковальчук мог и помочь сопернику увеличить счет, да только владивостокцы не реализовали буллит после его фола. Впрочем, третью шайбу гости на другой матч оставлять не стали и в середине встречи воспользовались большинством.

    Отдельный привет бывшим партнерам и бывшему руководству в матче передал голкипер «Адмирала» Евгений Иванников, до редрафта принадлежавший СКА. Он вынужденно стал основным вратарем дальневосточников на эту игру, но это не помешало ему отразить 44 броска.

    ЦСКА – «Нефтехимик» – 2:1

    Очередное поражение «Нефтехимика», которое не превратилось в исторический матч-возвращение Сергея Федорова. Класса армейцев пока хватает, чтобы справляться с таким соперником и без своего главного менеджера.

    «Динамо» Минск – «Донбасс» – 2:4

    Заслуженная победа украинцев, которые после пропущенной на 2-й минуте шайбы, полностью контролировали ход игры. От еще более крупного поражения хозяев спас Лаланд.

    «Лев» – «Салават Юлаев» – 2:3

    Гости атаковали меньше, бросали реже, но это совершенно не помешало им вести 0:3 к 33-й минуте. «Лев» отыграл две шайбы за минуту, но на большее оказался не способен.

    «Медвешчак» – «Спартак» – 2:3 Б

    Джефф Глэсс смог прервать победную серию загребского клуба – голкипер красно-белых отразил 42 броска в игре и еще 5 – в серии буллитов. Сегодняшняя победа – целиком заслуга канадца.

    Плюс

    Ростислав Чада, «Слован». Возможно, несколько преждевременная похвала, но, похоже, чешский специалист все рассчитал. После неудачного старта братиславский клуб вкатился в сезон и в последних 6 матчах одержал 5 побед. После обыгранной в Словакии «Магнитки» очков недосчитались «Салават Юлаев» и «Трактор». «Слован» по-прежнему последний на Западе, но отставание от восьмерки лучших сокращается довольно быстро.

    «Динамо» Рига. Команда Аболса в последних двух матчах смогла взять 5 очков, что, с учетом результатов остальных клубов, большая удача. Сначала латвийцы вырвали победу у «Нефтехимика», а затем проявили характер в матче с «Магниткой» – хоккеисты «Динамо» за третий период смогли отыграться с 0:2, а затем провели удачную атаку в овертайме. Никаких вопросов по 5-й строчке рижан в сводной таблице КХЛ не возникает.

    Большинство «Югры». Во встрече против подольского «Витязя» хозяева на редкость дорожили своими возможностями – хоккеисты Леонова удалились лишь два раза за матч, но «Югре» этого вполне хватило для двух заброшенных шайб, в том числе и победной. Ханты-мансийцы всерьез взялись за игру в большинстве: за 4 последних матча в такой расстановке было заброшено 5 шайб – на две больше, чем за весь сентябрь.

    Минус

    Майкл Гарнетт, «Трактор». У главной надежды челябинского клуба в этом сезоне нервы тоже не железные, а силы не бесконечны. Из поездки по территории бывшей Чехословакии канадец везет 10 пропущенных шайб и ужасающие статистические показатели. Если во встрече со «Слованом» Гарнетт отстоял весь матч, то за два дня до этого в игре против «Льва» голкипера впервые в сезоне пришлось менять.

    Нападение «Локомотива». Ярославский клуб по-прежнему играет только в те моменты, когда Петру Воробьеву удается достучаться до форвардов. В двух последних встречах – против «Амура» и «Сибири» – хозяевами была заброшена лишь одна шайба. Да и та на счету защитника Хулеса. Команда нуждается в топ-форвардах.

    «Торпедо». Нижегородский клуб трясет с конца сентября – могут спокойно обыграть СКА, а до этого вполне закономерно уступить «Северстали». Впрочем, в последнее время на льду в форме с оленем выходит именно второй вариант команды – хоккеисты Скудры потерпели 3 поражения в четырех матчах. Разгром в Омске от самореанимирующегося «Авангарда» выглядел весьма логично и по игре.

    Цифра

    5 матчей дисквалификации – защитник «Локомотива» Михаил Пашнин получил «строгача» за силовой прием против форварда «Амура» Яна Муршака.

    7% – падение посещаемости матчей КХЛ в новом чемпионате по сравнению с сезоном 2012/13. В принципе, ожидаемые, но все равно достаточно неприятные цифры.

    Как КХЛ зависит от Минска. Посещаемость старта сезона

    237 минут 35 секунд – новый рекорд КХЛ по продолжительности сухой серии, установленный Кертисом Сэнфордом. Канадский голкипер «Локомотива» отлично переносит засуху.

    Гол

    Дебютант лиги и наших обзоров – форвард минского «Динамо» Александр Матерухин – с первого же матча стреляет по девяткам.

    Пас

    Томаш Суровы отправляет весьма результативный «парашют»:

    Александр Бурмистров проводит шикарную диагональ почти через всю зону «Барыса»:

    ВИДЕО

    Комбинация

    Игра рижских хоккеистов «в касашку» – лучшая коллективная работа последних дней КХЛ:

    Александр Торяник забрасывает свою первую шайбу в КХЛ после отличного оставления партнера. Особое внимание стоит обратить на «нырок» Мича:

    Александр Попов и Александр Пережогин раскатали защитника и вратаря «Торпедо» за секунду до сирены:

    ВИДЕО

    Сэйв

    Микаэль Телльквист явно планирует попасть в лучшую десятку спасений по итогам сезона:

    Стремительный Барри Браст такими сэйвами все дальше отдаляет Марка Деканича от основы

    Никита Ложкин и его надежная ловушка закрывают этот пункт:

    Драки

    Последние игровые дни просто порадовали количеством действительно красивых боев. Драка Грэттона со Свитовым побеждает в номинации «Пособие для Поветкина»:

    А бой Пашнин – Фисенко – в номинации «Нокдаун года»:

    Фото

    Хоккеисты «Адмирала» не признают авторитетов.

    В данном плане они весьма похожи на этого парня, упоминания о котором вы ждете с самого заголовка.

    Фото: официальный сайт СКА

    И еще одна фотография с участием армейцев – теперь уже фан-сектора клуба:

    На будущее хотелось бы заметить: ничто не карась кроме карася!

    Фото: официальный сайт СКА

    Видео

    Александр Радулов весь в игре даже в те моменты, когда наблюдает за матчем из ложи:

    Ролик с немного двусмысленным названием «Морозов восхищен трюками пса» на самом деле оказывается забавной шуткой режиссера трансляции

    Видео: официальный youtube-канал КХЛ

    Слова

    «Еще поиграть? Видите – Сергей Федоров начал играть и, может быть, у меня тоже это не последний матч. Может, ЦСКА понадобится еще и Сушинский. Федорову 43, а мне всего еще 39. Нет такого, что я наигрался», - после таких слов Максима Сушинского, приведенных агентством «Р-Спорт», Континентальную лигу в очередной раз обзовут пенсионерской, но, пожалуй, если такие хоккеисты вернутся, все будут только за.

    «Не надо никуда спешить. Знаете, все успевает тот, кто никуда не торопится. Главное играть качественно, продолжать работать, а не метаться из угла в угол. И голы пойдут, и нужная игра пробьется, не нужно паниковать просто. Будем придерживаться своей тактики», – а тем временем Юрий Леонов и его неторопливый «Витязь» уже на 13-м месте Западной конференции.

    «В третьей двадцатиминутке перешли на три звена, должны были пропускать гол, но удача и Телльквист были за нас – вытащили тот момент. Забили, добились трех очков. Седых волос мне не видать, но лысина после этой игры точно увеличится», – главному тренеру «Динамо» Артису Аболсу стоило бы поберечь свои волосы. Как показывает практика, у лысых тренеров КХЛ дела идут не очень хорошо.

    На пресс-конференции после матча «Автомобилист» – «Динамо» состоялся гениальнейший диалог журналистов с Олегом Знарком:

    –Я доволен результатом. Вот, в принципе, и все.

    –Ну, а все-таки…

    –Ну, все-таки – и все.

    Занавес.

    «В третьем периоде, а точнее – еще во втором пришлось пойти на перестановки, поскольку Полак и Ципулис получили травмы. Перешли на три звена, задание было играть активно, агрессивно, прессинговать соперника. Понятно, что 60 минут такую игру показывать не получится, но нам хватило двадцати – парни молодцы, респект и уважуха – выиграть матч с 0:2 у «Магнитки», – фестиваль Comedy Club в Латвии не прошел бесследно, Артис Аболс еще и заговорил цитатами Павла Воли.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Ярвинен, Пепеляев (0+2) – Тернавский (3+0), Мозякин (2+1) – Бурмистров (0+3) – А.Попов (2+0)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы