Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Робот Варли. Как русские хоккеисты провели вторую неделю сезона в НХЛ

    Семен Варламов тащит «Колорадо» в плей-офф, Наиль Якупов спорит с тренером, а Малкин забивает первый гол – на Sports.ru российские итоги второй недели чемпионата НХЛ.

    Робот Варли. Как русские хоккеисты провели вторую неделю сезона в НХЛ
    Робот Варли. Как русские хоккеисты провели вторую неделю сезона в НХЛ

    Семен Варламов – лучший вратарь НХЛ. Прямо сейчас

    Интересно, что журнал The Hockey News в традиционном предсезонном рейтинге определил «Колорадо» только 22-е место среди всех вратарских тандемов лиги, а на первую строчку поставил дуэт голкиперов «Рейнджерс». После двух недель чемпионата смотреть на эти расклады забавно. Бирон и Лундквист пропустили, страшно сказать, 25 шайб в пяти играх, а Варламов и Жигер из 171 броска отбили 167. Семен продлил победную серию до четырех встреч, и если редакторы официального сайта НХЛ не завредничают, его обязательно включат в тройку лучших хоккеистов недели (первым точно будет Томаш Гертл). 27 сэйвов голкипера помогли «Эвеланш» взять два очка в Торонто, а уж против «Вашингтона» он сыграл просто блестяще, сделав 40 спасений. Его личный рекорд – 50 (февраль 2013-го), но в том матче «Колорадо» пропустил пять шайб и потерпел поражение.

    ВИДЕО

    Отличным стартом в регулярке «лавины» обязаны прекрасной игре спецбригад меньшинства, которые засушили даже Овечкина с Бэкстремом (12 из 12 в 5 матчах), результативности тройки Макгинн – Макиннон – Паренто, которой помимо всего прочего еще и жутко везет, энергичному тренеру Руа, но в первую очередь за это нужно благодарить вратарей. В матче с «Вашингтоном», в котором Нойвирт хулиганил, а Варламов тащил все, это было особенно заметно. Проблемы «Колорадо» с выходом из зоны могли стоить команде двух-трех шайб, но Семен, как робот Валли, исправно подчищал за партнерами.

    Антон Худобин получил травму в матче с «Финиксом»

    И надо ж этому было случиться, когда у Антона появились хорошие шансы стать если не абсолютно первым номером клуба НХЛ, то как минимум вратарем, который проводил бы не меньше половины матчей. В обоих своих стартах Худобин одерживал победы, показывая надежную игру – 94,0% и 1,5 шайбы за встречу – тогда как в ворота Кэма Уорда залетало все подряд. Против «Питтсбурга» канадец выглядел отвратительно, наделав ошибок, а Худобин за пару дней до этого отбил 30 бросков хоккеистов «Вашингтона».

    В середине матча с «Финиксом» российский голкипер неудачно выкатился к бортику, пытаясь подстраховать защитника, и, похоже, повредил колено. Медобследование запланировано на понедельник.

    ВИДЕО

    Главный тренер «Кингс» Дэррилл Саттер раскритиковал Вячеслава Войнова

    Скорее даже пожурил – именно такой тон слышится в словах «он мог усерднее потрудиться летом. Славе нужно больше стараться, чтобы вернуть себе игровое время». Это не черная метка, за которой обязательно последует ссылка в фарм-клуб; это предупредительный сигнал, мессадж от тренера для неиграющего в свою силу хоккеиста. Он ведь не русофобство Саттера, в котором его поспешили обвинить, а вполне конкретная претензия за конкретный матч. Все же началось после игры «Кингс» с «Рейнджерс». Запомнится ошибка Куика, подарившего гол Макдоне, но ведь Войнов тот матч провел действительно слабо.

    Он совершил три потери (всего у его пары с Митчеллом их 6), причем две в опасной близости от ворот, пару раз дал убежать от себя соперникам и как минимум в одном эпизоде допустил грубую позиционную ошибку. Даже победный гол «Рейнджерс» был забит клюшкой Войнова, пусть в том эпизоде его вина незначительна. В трех матчах подряд Вячеслав зарабатывал отрицательный показатель полезности при всего одном набранном очке. Кажется, у Саттера были основания для того, чтобы сделать молодому защитнику замечание и на время посадить его на лавку. В двух следующих встречах Войнов проводил на площадке привычные 20 минут и выглядел увереннее, пусть и не безупречно. Саттер не враг самому себе, чтобы портить отношения с одним из лучших игроков команды, он лишь хотел спустить молодого лидера «Кингс» с небес на землю.

    В завершении, цитата из интервью Олега Сапрыкина, который в составе «Калгари» дошел до финала Кубка Стэнли: «Но, что сделать… такой человек этот Саттер. Ненавидит, когда люди, имеющие большой потенциал, не показывают того, что умеют».

    Наиль Якупов впервые в карьере усажен в запас «Эдмонтона»

    К Якупову в отличие от Войнова проблемы уже пришли. Хотелось-то начать с хорошего – что у Наиля наконец-то стали появляться голевые моменты, что он начал попадать по шайбе не только в рекламных роликах, но и в игре, что ему не везет и что в тройке с Холлом и Ньюджент-Хопкинсом первый номер драфта-2012 смотрелся очень даже здорово. Это, если что, наблюдения с матчей «Ойлерс» против «Девилс» и «Канадиенс», в которых форвард мог прервать свою сухую серию.

    У главного тренера «Эдмонтона» Долласа Икинса на этот счет было другое мнение, и его тоже можно понять. Конкуренцию за место в топ-6 Наиль пока не выдерживает – даже у ветерана Райана Смита сейчас 4 очка против нуля у Якупова, а играя в третьем звене, он неоправданно тянет одеяло на себя, делая вид, что не замечает партнеров. В первом периоде матча с «Хабс» телевизионщики насчитали четыре (!) момента, когда форвард передерживал шайбу, пытаясь пройти двух-трех соперников в одиночку. Если бы это срабатывало – Наиль, продолжай в том же духе. Но за скоростными проходами следовали потери и ответные контратаки, которые губительны для хлипкой обороны «Ойлерс». Именно на это указал Икинс, объясняя свое решение отправить нападающего на скамейку.

    Якупов ответил достаточно резко, заявив, что любит играть с шайбой и не собирается меняться, но лучше бы россиянину прислушаться к тренеру. По крайней мере до первого забитого гола. Авторитета Ковальчука у Наиля еще нет, а из всех нападающих «Эдмонтона» очков не набирали только он и тафгай Майк Браун.

    Евгений Малкин и Александр Семин забили первые голы в сезоне

    Центр «Питтсбурга» никогда еще не забрасывал первую шайбу в чемпионате так поздно – Малкин отличился в четвертом по счету матче, но кричать «Караул, все пропало!» не стоит. Раскачка на старте – вполне себе традиционна для Евгения. Два года назад он начал точно также – 1+4 в 5 играх, а затем разошелся не на шутку. Что понравилось: Малкин, Беннетт и Йокинен понимают друг друга все лучше, что вылилось в отличную комбинацию в матче с «Каролиной», красивый гол россиянина в ворота «Флориды» и несколько великолепных атак, которые останутся не в протоколах, а в памяти.

    Пугающе грозно выглядела связка Малкин – Кросби в большинстве. «Тампе» они забили трижды, не меньше могла получить «Каролина». Что не понравилось: Малкин мог бы чаще брать игру на себя и бросать в равных составах. И кистевой, и щелчок у него отличные, не все же смотреть на партнеров. «Минус два» в матче с «Тампой» – прямо из под Малкина забил Филлпула, а во втором периоде россиянин как-то слишком спокойно отнесся к атаке «Лайтнинг» три в два.

    Минимальное отношение к крепкому старту «Каролины» имеет Александр Семин. Его тройка с Тлусты и Стаалом не кликает, как в прошлом сезоне, а найти замену чеху в этом сочетании тренерам «Харрикейнс» пока не удалось. Все, чем запомнился россиянин – гол в стиле Овечкина в ворота «Вашингтона» при игре 5 на 3. Только ли дело в травме – вот в чем вопрос.

    Символично, что во встрече с «Кэпиталс» Александр заработал 500-ю штрафную минуту в карьере и что еще более символично, получил ее за недисциплинированное поведение. К юбилею руки и плечи приложил Овечкин, отловивший товарища в центре площадки.

    Николай Хабибулин дебютировал в составе «Чикаго»

    Как и предполагалось на прошлой неделе, 40-летнему вратарю дали возможность сыграть с первых минут. Жаль только, что «Айлендерс» выпустили на матч с «БлэкХоукс» не Набокова, а его дублера Пулина. 333-я победа в энхаэловской карьере Хабибулина получилась легкой (19 бросков всего), хотя и довольно нервной.

    Чикагцы повели 2:0, а затем пропустили пару шайб в течение минуты. Большой вины голкипера в этом не было. В концовке уже при счете 3:2 Хаби выручил команду после двух добиваний Тавареса с пятака. Следующего появления Николая в основе, скорее всего, состоится не раньше следующей недели. Возможно, Кори Кроуфорду дадут отдохнуть в матче с «Флоридой».

    Антон Белов набрал первое очко в НХЛ

    Защитнику «Ойлерс» изрядно достается от канадских журналистов, но место в основе и вполне заслуженно он еще удерживает. Как бы странно это ни звучало в адрес любого игрока команды, которая пропустила даже больше «Флориды», Антон не так плох. Он успел сделать первую результативную передачу в НХЛ, плюс еще пару неплохих пасов Белова запорол Якупов. Его показатель полезности выше, чем у Ференса, Шульца-младшего и Петри, а его грубые ошибки (они были-были) были исправлены вратарем. Болельщики «Эдмонтона» костерят защитника за действия в овертайме матча с «Торонто», отмечая его неловкую игру в моменте с голом Болланда, но это ж не он потерял шайбу на выходе из зоны и обрезал всю команду.

    Интересно посмотреть, как отразится на позициях Антона в команде возвращение Гребешкова. Второй российский защитник «Ойлерс» залечил травму и поехал в фарм-клуб для набора формы.

    Михаил Григоренко и Андрей Локтионов провели по одному матчу на скамейке запасных

    Главная претензия к центрфорварду «Баффало» – его пассивность. Обладая такими габаритами, он не лезет в силовую борьбу и уступает в единоборствах. Имея такие руки, он не может зацепиться за шайбу или обыграть соперника один в один. Стоит ему включиться в игру, как у «Сэйбрс» начинает что-то получаться, но вот беда – таких ускорений у Григоренко два за матч. Большую часть времени Михаил занимается фигурным катанием с клюшкой в руках, накручивая круги без шайбы. Жаловаться на недостаток игрового времени и не тех партнеров ему не стоит. 16-18 минут за матч и место рядом с Томасом Ванеком еще нужно заслужить.

    Локтионова в недостатке желания не обвинишь – бегает, старается что-то придумывать и обострять, но КПД на выходе невысокий. Где-то самому Андрею не хватает «физики», где-то не везет, где-то сказывается несыгранность с Клоу и Бруннером. В начале сезона российский форварда успели попробовать чуть ли не со всеми вингерами «Девилс». После матча с «Ванкувером», в котором Локтионов прозевал голевое подключение Эдлера к атаке, Питер ДеБур отправил его в запас. В игре с «Джетс» Андрей заработал «минус 2» и выиграл два вбрасывания из 7, так что та ссылка, видимо, не будет последней. С другой стороны стареньким «Нью-Джерси» нужные молодые ноги. Может и дадут ему еще один шанс.

    Владимир Тарасенко – три матча подряд с заброшенными шайбами

    Нападение «Блюз» сейчас тихо посмеивается над теми, кто не верил в их способность забивать голы и считаться претендентами на Кубок Стэнли. 19 шайб в 4 матчах и не единого потерянного очка – даже если убрать «семерку», отгруженную «Флориде», это совсем недурно. Выделить кого-то одного невозможно – заметны все от Стеена до бойца Ривса – но тройка Тарасенко и Берглунда исключительно хороша. Они жадны до игры как три голодные акулы, агрессивны и невероятно быстры. Тарасенко за пять матчей выбил обе девятки – правую в матче с «Рейнджерс», левую во встрече с «Чикаго» – а всего на его счету 4 (3+1) очка.

    У Сергея Гимаева свое мнение, но если бы сборная составлялась сейчас, отсутствие в ней Владимира было бы большим просчетом. Если он проникся идеями Хичкока и завоевал его доверие, то должен усвоить и схемы Билялетдинова, какими бы мудреными они ни были.

    Александр Овечкин прервал серию из четырех матчей с забитыми голами

    С учетом прошлого чемпионата капитан «Вашингтона» набирал очки в восьми играх подряд и забивал в четырех, но его команде угораздило попасть на «Колорадо» именно сейчас – когда она не пропускает не только в меньшинстве, но и в принципе. Овечкин был заметен и в двух моментах бросал наверняка, но на этот раз победа осталась за Варламовым. В первой встрече вратаря и нападающего, которая состоялась год назад, Ови забил, а его «Динамо» выиграло у «Локомотива».

    Куда больше прерванной серии нападающего должно заботить положение «Вашингтона». В пяти матчах его команда набрала всего два очка, и далеко не факт, что ей во второй год подряд удастся ликвидировать на финише то, что было потеряно в начале.

    Плюс и минус

    Сергей Гончар набрал первое очко в составе «Далласа», сделав передачу в матче с «Виннипегом». С игровым временем у защитника полный порядок, хотя номинально его пара с Голигоски – третья в «Старс». Гончар всего в трех шагах от того, чтобы догнать Павла Буре по числу очков в НХЛ. С учетом разыгравшегося Сегина это не должно занять много времени.

    На Валерия Ничушкина уже навесили ярлык «не готов и не годен», хотя он сыграл лишь в четырех матчах. Линди Рафф ограничивает присутствие нападающего на площадке 13 минутами, сажает на лавку в третьих периодах, но зато выпускает его на реализацию лишнего. В матче с «Джетс» челябинец убедился, что некоторым арбитрам из НХЛ не помешало бы записаться к окулисту. Четыре минуты штрафа за игру высокоподнятой клюшкой должен был получать Гарбут, а не юный нападающий.

    У Антона Волченкова, как и у всех «Девилс», продолжается непростой период. На неделе 31-летний защитник заработал одну голевую передачу и сделал не меньше двух результативных просчетов. Тем временем, эксперт TSN Рэй Ферраро сообщил, что Емелин вернется в строй только к Новому году.

    Андрей Марков набрал 400-е очко в НХЛ передачей в игре с «Калгари», после чего сделал еще один пас в матче с «Ванкувером». Несмотря на поражение от «Флэймс», неделя и для самого игрока, и для «Хабс» получилась удачной. Марков, несмотря на проскакивающие ошибочки, один из лидеров команды по показателю плюс/минус – «+5», а «Монреаль» играет и зрелищно, и эффективно.

    Павел Дацюк осчастливил своих фанатов очередным голом-красавцем, а Хенрика Зеттерберга двумя результативными передачами в игре с «Филадельфией». Вторая из них позволила 13-му номеру «Ред Уингс» обойти Сергея Зубова в списке самых результативных российских хоккеистов в истории НХЛ (772 очка против 771). До конца сезона Дацюк должен обогнать и Илью Ковальчука (816), ну а там и до Вячеслава Козлова недалеко (853). Что до оценки игры Павла, то можно обойтись четырьмя словами: его звено тащит «Детройт».

    Артем Анисимов чуть было не принес «Коламбусу» очки в игре с «Брюинс», но при счете 1:2 его передачу на пятак не использовал Габорик. Зевок Никиты Никитина, упустившего Ванека на пятаке, помог тренерам «Коламбуса» решить, кого из защитников они отправят в запас с возвращением Федора Тютина. Не исключено, что российская пара выйдет на лед против «Детройта» – вряд ли Тодд Ричардс остался доволен игрой обороны во встрече с «Бостоном».

    Вполне возможно, что этот матч в запасе начнет Сергей Бобровский, не выручивший после бросков Келли и Луи Эрикссона. Особенно удивляет гол первого. Бросок был вполне ожидаемым, а перед глазами вратарям был не Здено Хара, а всего лишь Джек Джонсон. Тем не менее, стартовый отрезок Бобровский провел неплохо – 2 победы, 2,21 шайбы за игру и 92,6%.

    Евгений Набоков почти не трудился в игре с «Финиксом», хотя пару серьезных моментов у его ворот «койоты» все же создали. Продолжить побеждать голкиперу помешали дерзкие североамериканские защитники «Нэшвилла» Джонс и Эллис. Первый забил в большинстве с более-менее приличной дистанции, то малыш Райан бросил совсем уж издалека, и Набоков явно не выручил.

    Дмитрий Куликов из «Флориды» не радует ни очками за результативность, ни надежностью в обороне. В матче с «Питтсбургом» все три шайбы «пингвинов» были заброшены, когда на льду была пара Куликов – Уивер, а гол Дюпуи это прямая ошибка россиянина. Во встрече с «Тампой» он попал под силовой прием Стэмкоса за воротами, подарив шайбу канадцу при не безнадежном счете 1:2 (итого 2:7). Стоит отметить, что с приходом Райана Уитни Дмитрий потерял место в спецбригаде большинства «пантер».

    Фото

    Наиль Якупов после попадания в перекладину в матче с «Нью-Джерси». Он старается, ему не все равно.

    Из инстаграма Павла Дацюка.

    Лингвистика

    Популярность Павла Дацюка достигла новой вершины. Значение его фамилии хотят внести в электронный словарь. Позвольте без перевода.

    Топ-5 моментов российской недели

    5. Рекламный ролик с участием Наиля Якупова.

    4. Владимир Тарасенко в правую девятку

    4. Евгений Малкин – первый гол в сезоне

    ВИДЕО

    2. Павел Дацюк передает привет Адаму Оутсу.

    ВИДЕО

    1. Владимир Тарасенко в левую девятку

    Как российские хоккеисты провели первую неделю чемпионата НХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы