Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русский сезон в АХЛ. Как это будет

    Трудности Орлова, обиды Телегина и новый этап в карьере Кабанова – Sports.ru рассказывает все, что нужно знать о российских участниках стартующего чемпионата АХЛ.

    Сергей Андронов, нападающий (1989)

    Команды: «Чикаго» (АХЛ) – «Сент-Луис» (НХЛ)

    Габариты: 188 см / 91 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    В 24 года хоккеист, как правило, представляет собой сформировавшуюся личность. Вряд ли следует ждать прорыва от игрока уровня третьего звена в таком возрасте. Только в уникальных случаях возможны резкие превращения, но лучше придерживаться реалий. Можно предположить, что в ближайшее время Андронов вернется в КХЛ, пусть даже не в элитный клуб, где подпишет хороший контракт и сможет долго и успешно играть, забивая около 10 шайб за сезон.

    ВИДЕО

    Станислав Галиев, нападающий (1992)

    Команды: «Херши» (АХЛ) – «Вашингтон» (НХЛ)

    Габариты: 185 см / 85 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    Когда один из лучших бомбардиров юниорской лиги Квебека, набиравший по 2 очка за игру в плей-офф, ничего не смог показать в АХЛ (1 очко в 17 матчах) и был отправлен в ECHL, показалось, что это конец так и не начавшейся толком карьеры. Хвала небесам, все не так печально. Набирая очки, реализуя моменты, бомбардир может обратить на себя внимание и дебютировать в НХЛ. Но чтобы задержаться там надолго, потребуется не шажок, а скачок в развитии. На «прыжок» время еще есть.

    ВИДЕО

    Дмитрий Голденков, нападающий (1991)

    Команда: «Олбани» (АХЛ), на просмотре

    Габариты: 182 см / 91 кг

    Готовность к НХЛ: близка к 0

    Летом хоккеист был замечен на предсезонке «Адмирала». Не факт, что проходил в основу. Затем объявился в Северной Америке. Трудно рассуждать серьезно о перспективах игрока, который, по его словам, любит забивать, но в КХЛ набрал 2 (1+1) очка за 26 матчей. Со схожей статистикой из АХЛ в Россию ехали, как правило, тафгаи... Скорее всего, речь идет о краткосрочной командировке с целью приобретения опыта. Если, конечно, Дмитрий не решил связать себя навечно с мытарствами по второсортным лигам типа ECHL.

    UPD. По последней информации, Голденков «Олбани» не подошел

    Антон Злобин, нападающий (1993)

    Команды: «Уилкс-Бэрри» (АХЛ) – «Питтсбург» (НХЛ)

    Габариты: 180 см / 88 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    Герой финала Мемориального Кубка-2012 впервые сыграет на профессиональном уровне. Как дело двинется – предсказать трудно. В плюс Злобину пойдет весомый опыт выступлений за океаном. В минус – ожесточенная конкуренция в фарме «пингвинов». Ведь даже за право находиться в тени Кросби и Малкина (не говоря уж о том, чтобы сыграть с ними вместе), бьются три десятка форвардов. Словом, отправка в «Уилинг» (ECHL) вполне может стать для Антона сегментом данного этапа карьерного паззла.

    ВИДЕО

    Кирилл Кабанов, нападающий (1992)

    Команды: «Бриджпорт» (АХЛ) – «Айлендерс» (НХЛ)

    Габариты: 191 см / 91 кг

    Готовность к НХЛ: возможен дебют

    Считавшийся талантом уровня первой тройки драфта НХЛ, Кабанов – яркий пример хоккеиста, чье развитие пошло в неправильном, параллельном хоккею направлении. Излишнее внимание медиа, травмы, долгое расставание с детством мешали его карьере. Этим летом Кирилл прошел жесткую подготовку к сезону под руководством матерого спеца Гэри Робертса. Правильное питание и тренажеры оказали свое благотворное влияние, были отмечены главным тренером «Бриджпорта» Скоттом Пеллерином и, возможно, помогут ему взломать ростер НХЛ.

    ВИДЕО (предсезонный матч «Айлендерс» и «Оттавы», 29 сентября)

    Максим Кицын, нападающий (1991)

    Команды: «Манчестер» (АХЛ) – «Лос-Анджелес» (НХЛ)

    Габариты: 188 см / 87 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    Переезд талантливого форварда в Северную Америку надо воспринимать как попытку самореанимации. Очень хорошо, что Максим снова взялся за дело. Предсезонные матчи в «Манчестере» у него получаются. Осталось продолжать движение в том же направлении. Вот только драться не надо. Кицын-боксер вряд ли будет лучше Кицына-бомбардира.

    ВИДЕО

    Никита Кучеров, нападающий (1993)

    Команды: «Сиракьюз» (АХЛ) – «Тампа» (НХЛ)

    Габариты: 181 см / 83 кг

    Готовность к НХЛ: возможен дебют

    Существует мнение, что по-настоящему талантливый нападающий в АХЛ долго не задерживается – либо поднимается выше, либо меняет лигу. Любой другой вариант может иметь губительные последствия. Для лучшего бомбардира юниорского чемпионата мира-2011 это особенно верно. Ему ни в коем случае нельзя засиживаться в «Сиракьюз». Невозможно совместить Кучерова-бомбардира и Кучерова-дуболома. Дуболом будет ниже среднего, а бомбардир пропадет. На турнире новичков и «выставке» он показывал себя во всей красе неоднократно, забивал победные шайбы. Не оценили? Лучше не терять время и продолжить поиск «своей» команды.

    ВИДЕО

    Андрей Макаров, вратарь (1993)

    Команды: «Рочестер» (АХЛ) – «Баффало» (НХЛ)

    Габариты: 185 см / 88 кг

    Готовность к НХЛ: на подходе

    Один из четырех вратарей «Рочестера» рискует получить понижение до уровня ECHL («Гвиннетт»), но при удачном стечении обстоятельств может быть вызван в «Баффало». Даже не сомневайтесь, что никогда не унывающий, всегда положительно настроенный Макаров будет продолжать работать над собой. В таких обстоятельствах лучшее, что можно сделать – пожелать ему иметь побольше игровой практики.

    ВИДЕО

    Алексей Марченко, защитник (1992)

    Команды: «Гранд Рэпидс» (АХЛ) – «Детройт» (НХЛ)

    Габариты: 188 см / 83 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    Хорошая новость: парень, ты в системе «Детройта». В организации, попасть в которую мечтают сотни молодых людей со всего мира. Ты в обойме, у тебя получилось. Плохая: парень, ты в системе «Детройта». Но всего лишь на порожках, на веранде, у окна. И здесь мало быть очень хорошим – надо быть особенным, незаменимым, а лучше невероятным. При всем уважении к Марченко, назвать его таковым пока нельзя. А потому нельзя также исключать возможность ссылки в «Толедо» (ECHL).

    Владислав Наместников, нападающий (1992)

    Команды: «Сиракьюз» (АХЛ) – «Тампа» (НХЛ)

    Габариты: 182 см / 81 кг

    Готовность к НХЛ: возможен дебют

    Прогрессирует медленно, но поступательно и верно. Умеет работать в обороне. Главной преградой, отделяющей умного двустороннего центрфорварда от НХЛ, считается недостаток физической мощи. Ему удалось добавить несколько килограмм, но нужно еще. О возвращении в России речь пока не идет. Очень вероятно, что Наместникова ждут испытания подобные тем, что вынес Вячеслав Войнов. И достойная награда в конце пути.

    ВИДЕО

    Никита Нестеров, защитник (1993)

    Команды: «Сиракьюз» (АХЛ) – «Тампа» (НХЛ)

    Габариты: 183 см / 83 кг

    Готовность к НХЛ: на подходе

    Эмоциональный хоккей Нестерова наверняка будет востребован за океаном. На предсезонке в составе «Сиракьюз» юный челябинец – один из лучших. Он еще добавит в силе, возможно – в понимании игры. Стучаться в основу «Тампы» будет, видимо, уже в следующем сезоне. Один год североамериканских «кошмариков» с переездами, маленькой зарплатой и площадками его точно не испортит. Вернуться в «Трактор», где еще лет десять наибольшее игровое время среди защитников будет у Дмитрия Рябыкина, он успеет.

    ВИДЕО

    Валерий Ничушкин, нападающий (1995)

    Команды: «Техас» (АХЛ) – «Даллас» (НХЛ)

    Габариты: 193 см / 93 кг

    Готовность к НХЛ: высокая

    Вероятность отправки в фарм главной надежды всея хоккейной Руси есть, пусть и небольшая. Трудно представить, что за один сезон все защитники НХЛ научатся противостоять его знаменитому «винтажному» проходу. Ну, а к следующему году Ничушкин придумает что-нибудь новое... Хотелось бы верить, конечно.

    ВИДЕО

    Дмитрий Орлов, защитник (1991)

    Команды: «Херши» (АХЛ) – «Вашингтон» (НХЛ)

    Габариты: 180 см / 95 кг

    Готовность к НХЛ: высокая

    Появился в «Херши» в сезоне 2010-11 и сразу же произвел впечатление, став ключевой фигурой для «медведей». В сезоне-2012, когда Майк Грин травмировался, вошел в топ-4 обороны «Вашингтона» и не выглядел в ней неуместным. Затем в «Кэпиталс» появились Хиллен, Олекси, увеличилось игровое время Эрскина, и уроженец Новокузнецка выпал из обоймы. Он по-прежнему считается перспективным, но здесь встает вопрос распределения ролей. Орлов не сможет выполнить роль тафгая, как Олекси и Эрскин. И уж точно не сможет вытеснить Майка Грина из спецбригады большинства. Так что, возможно, вскоре ему придется поменять команду или даже вернуться в КХЛ, где ему найдется место в первой паре практически любой команды.

    ВИДЕО

    Андрей Педан, защитник (1993)

    Команды: «Бриджпорт» (АХЛ) – «Айлендерс» (НХЛ)

    Габариты: 193 см / 98 кг

    Готовность к НХЛ: возможен дебют

    Физические данные и умение махать кулаками – очень важные пункты для резюме любого защитника, выбирающего североамериканский вектор развития. В обороне собственных ворот далеко не идеален, но при определенных обстоятельствах его подключения к основе «Айлендерс» допустить можно. Один-два полных года в АХЛ ему не избежать. Они-то и покажут, в кого превратился хоккеист Педан.

    ВИДЕО

    Артем Сергеев, защитник (1993)

    Команды: «Сиракьюз» (АХЛ) – «Тампа» (НХЛ)

    Габариты: 188 см / 92 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    У Сергеева и Нестерова проклевывается хороший тандем в «Сиракузах», который может помочь им элементарно выжить в первом полновесном сезоне среди мужчин. Артему еще много в чем надо прибавлять (что он, по мнению экспертов, и делал на предсезонке). Можно предположить, что через год-два ахловской «лямки» ему захочется на родину. Уж очень давно он ее покинул.

    ВИДЕО

    Даниил Тарасов, нападающий (1991)

    Команды: «Вустер» (АХЛ) – «Сан-Хосе» (НХЛ)

    Габариты: 182 см / 84 кг

    Готовность к НХЛ: на подходе

    Год назад Тарасову не нашлось работы в «Вустере», и его кинули в ECHL – лигу, которую многие воспринимают, как окончательный и безрадостный вердикт. Другой бы надулся, закомплексовал или ушел. Тарасов этого не сделал, быстро стал лучшим в Сан-Франциско, вернулся в «Вустер» и прошел путь от четвертого звена до бригады большинства. Человек с психологией «почему бы не я?» способен на приятные сюрпризы.

    ВИДЕО

    Иван Телегин, нападающий (1992)

    Команды: «Сент-Джонс» (АХЛ) – «Виннипег» (НХЛ)

    Габариты: 190 см / 90 кг

    Готовность к НХЛ: низкая

    «Ракета» с хорошим катанием и броском – персонаж востребованный, но таких и среди доморощенных североамериканцев пруд пруди. Трудно понять обиду Ивана на невключение в основу «Джетс», ведь в предсезонных матчах он отнюдь не потрясал воображение. Говорят, что собирается на родину. В КХЛ он играть не имеет права, юниорские лиги перерос. Что дальше? Затаив дыхание, остаемся на линии и ждем новостей.

    ВИДЕО

    Кирилл Тулупов, защитник (1988)

    Команда: «Портленд» (АХЛ) – на просмотре

    Габариты: 192 см / 103 кг

    Готовность к НХЛ: близка к 0

    Наверное, многие помнят этого игрока, наводившего ужас силовыми приемами на юниорскую лигу Квебека. Качок и боец Тулупов будто создан для костедробительного стиля АХЛ. Можно только удивляться, зачем он покидал эту лигу.

    ВИДЕО

    Александр Хохлачев, нападающий (1993)

    Команды: «Провиденс» (АХЛ) – «Бостон» (НХЛ)

    Габариты: 179 см / 78 кг

    Готовность к НХЛ: на подходе

    На предсезонке НХЛ Хохлачеву была предоставлена возможность сыграть лишь один раз, что красноречиво свидетельствует о его далеком нахождении от основы «Бостона». А вот зажечь в «Американке» он мог бы вполне. Перед ним стоит задача стать одним из наиболее результативных форвардов «Провиденса», а по возможности – всей АХЛ.

    ВИДЕО

    Максим Шалунов, нападающий (1993)

    Команды: «Рокфорд» (АХЛ), на просмотре

    Габариты: 190 см / 83 кг

    Готовность к НХЛ: близка к 0

    Единственное, что оправдывает вояж крайнего форварда, имеющего в багаже всего 1 матч в КХЛ, за океан – возраст. В 20 лет, конечно, хочется попробовать все. Кажется, что недостижимых целей не бывает. При этом нельзя забывать, что конкуренция даже в фарм-клубе обладателя Кубка Стэнли сумасшедшая. К примеру, авторы двух шайб в одном предсезонных матчей AHL на следующий день были «отпущены с миром»... Есть только три игрока, оставшиеся на данный момент в «Рокфорде» на просмотровых контрактах – защитники Джо Глисон, Бобби Шей и Шалунов.

    ВИДЕО

    Русский сезон в НХЛ. Как это будет

    Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Pasatieri, Dilip Vishwanat, Christopher Pasatieri, Bill Wippert/NHLI via Getty Images, M. Dowell/Orlando Sentinel/MCT via Getty Images, Derek Leung

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы