Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В лице Бурмистрова «Ак Барс» нашел нового Зиновьева?»

    Новая звездочка «Ак Барса» и блеклый «Салават Юлаев», что ждет «Авангард» и чего ждать от «Динамо» – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «В лице Бурмистрова «Ак Барс» нашел нового Зиновьева?»
    «В лице Бурмистрова «Ак Барс» нашел нового Зиновьева?»

    Автор Чемпионат.ком Александр Рожков восхищается игрой новичка «Ак Барса» Александра Бурмистрова, который ярко проводит выставочные матчи в августе, и удивляется тому, как выступает «Салават Юлаев».

    «Текущее межсезонье — один из самых сложных этапов в тренерской карьере Валерия Белова. Значение предсезонной подготовки трудно переоценить, и здесь поклонникам «барсов» беспокоиться не о чем. Нынешний наставник видел не один год, как готовит команду к сезону Билялетдинов, и принимал активное участие в этом процессе, поэтому этим его не испугать. Другое дело, что, в отличие от предыдущего межсезонья, в этом в «Ак Барсе» строится новая команда. Собирают ее по тем же принципам, что и предыдущую, но не каждый новичок имеет способность впитывать новые требования, как губка. И первостепенная задача Белова заключается в том, чтобы как можно быстрее ускорить процесс. Ибо новых людей в команде достаточно, прежде всего нападающих, а до старта сезона осталось не так много времени.

    Глядя на игру Александра, так и хочется сравнить его с Сергеем Зиновьевым

    Именно от первой тройки «барсов» исходила наибольшая угроза воротам Якуба Седлачека. И если в первом периоде рижанам удалось сдержать их напор, то после перерыва они капитулировали дважды. В первом случае Бурмистров воспользовался пронзающей передачей Песонена и переиграл Седлачека в ближнем бою, а во втором — как под копирку (только с другого фланга), сработали Варнаков и Стэплтон. Были еще моменты, и особенно порадовал Бурмистров. Сейчас, конечно, не время для далеко идущих выводов, но, глядя на игру Александра, так и хочется сравнить его с Сергеем Зиновьевым. Пожалуй, со времен выступления последнего за «Ак Барс» в Казани не появлялось настолько тонких и чувствующих игру центральных нападающих.

    <….>Разумеется, нужно делать скидку на состояние игроков. Они находятся сейчас под нагрузкой и далеки от лучшей формы, но сам факт того, в какой хоккей играл «Салават», настораживает. Рижское «Динамо», «Ак Барс» и «Лев» уже успели показать товар лицом. «Салават» же просто поразил своей ставкой на оборонительный хоккей. Хуже на этой неделе в атаке играла только сборная России по футболу. Что-то проскакивает у тройки Зиновьева, старается Макаров с партнерами, но в целом команда даже не пытается атаковать. С Ригой этот хоккей дал результат, но с более мастеровитыми по составу игроков «Ак Барсом» и «Львом» такая игра обернулась для уфимцев поражениями.

    Никто и не ждал, что сейчас уфимцы будут играть как во времена правления на тренерском мостике Вячеслава Быкова, но и такой «сухой» игры от подопечных Юрзинова мало кто ожидал увидеть. Остается надеяться, что игроки «Салавата» действительно элементарно перегружены и еще вернутся к тому изобретательному хоккею, которым они радовали нас в концовке прошлого сезона. По крайней мере, закрытый стиль игры «Салавату» не к лицу».

    Его коллега Максим Лебедев надеется на прогресс нижегородского «Торпедо».

    «Нельзя сказать, что от прошлогодней команды остались совсем уж рожки да ножки. Скажем, вратарская линия подверглась косметическим изменениям, если таковыми можно считать приглашение Георгия Гелашвили. В предыдущие два сезона в «Торпедо» было четкое разделение вратарей на Виталия Коваля и всех остальных. Остальные играли по-разному: финн Туоккола провалился сразу и с грохотом, у Никиты Беспалова дела вроде шли неплохо, но и не настолько хорошо, чтобы убедить клубное руководство в своей незаменимости. Заявляемый весь прошедший сезон бэкапом Андрей Маслаков всерьез не рассматривался, а лишь исправно закрывал позицию «лимитчика», высвобождая место для полевого игрока любого возраста.

    Теперь даже Ковалю придется побиться за место основного вратаря. Виноват в этом, по большому счету, он сам. И виноват не тем, что не слишком хорошо сыграл в прошлом сезоне, а тем, что изумительно играл в позапрошлом. Должно пройти еще много лет, чтобы в Нижнем Новгороде стали забывать игру белорусского голкипера в сезоне-2011/12. Когда он тащил все, что должен был тащить, все, что должен был, но не обязан, и даже немного из того, что не мог физически. После такого феерического сезона даже вполне уверенная игра, но без чертовщинки и магнетических чудес по притягиванию в ловушку летящих шайб уже не выглядела убедительной на все сто. Для того чтобы вытеснить его на скамейку запасных, новичку «Торпедо» придется предложить нечто большее, нежели все умения и все старание. Тем интереснее будет наблюдать за соперничеством двух неординарных голкиперов.

    Должно пройти еще много лет, чтобы в Нижнем Новгороде стали забывать игру Коваля в сезоне-2011/12

    Наибольшей перестройке подверглась оборонительная линия, где с прошлого сезона осталось лишь три игрока: Хиетанен, Васильев и Евсеенков. Чуть больше – четверо – от «Торпедо» времен Кари Ялонена осталось нападающих. Иными словами, на суд теперь уже весьма взыскательной нижегородской публики предстает совершенно новая команда под руководством совершенно нового тренера, ставящего совершенно новую игру.

    Практически до середины лета в «Торпедо» оставалась свободной последняя легионерская вакансия. Руководство клуба не скрывало, что сделало весьма «вкусное» предложение финскому «койоту» Лаури Корпикоски, у которого, во-первых, завершался контракт с «Финиксом», а во-вторых, сезон оказался сильно смазанным. Но заокеанский клуб вовремя подсуетился, предложив новое соглашение, и на последнюю вакансию был приглашен Тим Брент из «Каролины». Имеющий не слишком мощную статистику в НХЛ, но совершенно роскошную в АХЛ».

    Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» оценивает готовность «Динамо» к новому сезону, размышляя о шансах Андрея Николишина на попадание в состав команды.

    «Динамо» Олега Знарка который год является символом стабильности. Те же лица в амплуа форвардов ударных троек и защитников из спецбригад меньшинства. Не меняются ни безупречный в воротах Еременко, ни лукаво подмигивающий из-под очков старший тренер Витолиньш. Такие же ватные после пахоты на пинских сборах ноги. Нагрузки, рассказывают, в этом году были настолько велики, что даже во время экскурсии на одну из белорусских агроферм расстояние в лишних 50 метров до оранжереи с особо красивыми посадками для Кокарева и К о превратилось в непосильную задачу. Чуть более лощеными в «Динамо» стали разве что взгляды. Взгляды двукратных обладателей Кубка Гагарина. В остальном – старайтесь, ищите десять отличий с прошлогодней командой.

    А отличия есть – хотя, наверное, и не десять. Освободилось, например, место главного авторитета раздевалки – после возвращения Горохова в Ярославль. Кандидатура на замену, впрочем, тоже готова. Андрей Николишин после создания КХЛ успел стать участником легендарного Матча звезд на Красной площади, проиграть своему тезке Коваленко выборы главы российского хоккейного профсоюза и на два года выпасть из хоккея с приставкой «топ». Позапрошлый сезон он провел в киевском «Соколе», прошлый – вообще без клуба. И после такого – вернуться, да еще с амбициями сверкать в сильнейшей лиге Старого Света? Да еще на пятом десятке? Что-то похожее удалось лишь Доминику Гашеку.

    Следить за Николишиным в олимпийском сезоне будет явно интереснее, чем за традиционными «спасениями» Еременко или дежурными провокациями Комарова

    Получится ли у авторитетного воркутинца? Следить за этим в олимпийском сезоне будет явно интереснее, чем за традиционными «спасениями» Еременко или дежурными провокациями Комарова. Легендарную пинскую предсезонку, кстати, 40-летний Николишин прошел бодрее многих молодых одноклубников. Да и роль дядьки для вчерашних дублеров он исполнять уже начал. В партнеры ветерана по тройке Знарок определил Бойчука. 18-летний форвард из системы ХК МВД – хоккеист весьма интересный. Полный порядок с катанием, техника напрашивается на избитое, зато имеющее под собой почву сравнение с Дацюком: обыграть соперника один в один джокер способен буквально на носовом платке.

    Юниорское рвение подражать Николишину буквально во всем иногда приводит к курьезам. Еще по ходу белорусских сборов Бойчук с восхищением наблюдал за несгибаемостью могучего ветерана в условиях игры «кость в кость». И тут же принялся превращать себя в звезду силовой борьбы. Про молодого Мозякина в свое время говорили: «Вес – пятьдесят кило вместе с коньками». Бойчук покрупнее, но мясом с мышцами, естественно, обрасти не успел. Вот и отскакивает от жертв собственных толчков, как теннисный мячик от стенки».

    Он же пишет о перспективах московского «Спартака», заметно изменившего состав в межсезонье.

    «Защитная модель «Спартака» пока, конечно, не идеальна. Во всяком случае, динамовцы вчера колючего брата-близнеца в сопернике не увидели. Чемпионы легко проходили среднюю зону, комбинировали у ворот Гласса как хотели, а три из четырех шайб провели атаками с ходу. В регулярном чемпионате такими гостеприимными красно-белые вряд ли будут.

    А вот с другой проблемой – результативностью – Канарейкину, есть ощущение, предстоит помучиться. Забей Козлов заветную «пятнашку» да заставь Нестеров забыть Радивоевича – можно, глядишь, и за плей-офф не беспокоиться. Вот только подобные расклады всего лишь мечты, а на деле «Витязь» в недавнем товарищеском матче был обыгран усилиями одного – ударного легионерского – звена. В дерби с «Динамо» не было шведа Андерссона – и атака выглядела достойно лишь в первом периоде. До счета 0:3 проблемой была работа с шайбой, после – нехватка куража в действиях форвардов. По состоянию на середину августа нападение и видится самой большой бедой спартаковцев.

    Возможно, Канарейкин что-то придумает уже на предсезонных турнирах. А еще предположу, что тренеры красно-белых будут искать нового напарника для Рязанцева. С канадцем Куинтом у кахаэловской царь-пушки дело пока не идет. При розыгрыше большинства убойные щелчки защитника наглухо накрывали динамовские спецбригады (а партнер-оборонец у него вовсе не бросающий). В равных же составах не отличающаяся особой скоростью пара «пожарила» как могла, результатом чего стали два подряд удаления Рязанцева».

    Обозреватель Sportbox.ru Максим Иванов рассказывает о том, что ждет в предстоящем сезоне омский «Авангард».

    «Неплохо выступив в минувшем регулярном чемпионате, но полностью провалившись в плей-офф, руководство омичей в кои-то веки оставило в покое тренерский штаб, предпочтя перетряхнуть состав. Глядя на список ушедших хоккеистов, можно понять, что прежнего «Авангарда» мы уже не увидим. Клуб пошел новой дорогой, о чем можно судить хотя бы по именам игроков, выставленных на драфт расширения. Пока все остальные предлагали «Адмиралу» молодежь, «ястребы» пытались сослать во Владивосток бывших лидеров.

    В клубе давно пытаются разгрузить зарплатную ведомость, а уж когда появились сообщения, что «Газпром» значительно урежет бюджет омичей (петербургским коллективам ведь как-то надо сводить концы с концами), стало ясно, что нынешний трансферный рынок «Авангард» не взорвет. Так и вышло, клуб пополнили опытные легионеры и россияне, из которых особо выделяются Мирослав Блатяк и вернувшийся домой Денис Куляш.

    Клуб пошел новой дорогой, о чем можно судить хотя бы по именам игроков, выставленных на драфт расширения

    Главная же ставка в Омске сделана на своих воспитанников, которые два года подряд правят бал в Молодежной хоккейной лиге. Главный тренер красно-черных Петри Матикайнен мог бы плюнуть на все это дело и требовать у руководства Ягра и Ко, но он с удовольствием (почему-то кажется именно так) взялся за тех, кто приносит городу трофеи. Теперь обладателям Кубка Харламова нужно успеть оправдать доверие финского специалиста до старта сезона.

    Пока получается с трудом – два стартовых контрольных матча в это межсезонье «Авангард» проиграл. Но это были спарринги под нагрузками, да и подопечными Матикайнен остался доволен. Впереди более серьезное испытание – турнир в Челябинске, стартующий уже сегодня. И первый же матч – против «Трактора», того самого, который буквально унизил омичей в четвертьфинале Кубка Гагарина. Тогда будущему финалисту противостояла другая команда. Чем ответит молодежь?».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы