Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших игроков КХЛ без контракта

    Команды Континентальной лиги уже вышли из отпуска и вовсю готовятся к новому сезону, но есть хоккеисты, вынужденные тренироваться самостоятельно. На Sports.ru – десятка безработных, но важных для лиги игроков.

    10 лучших игроков КХЛ без контракта
    10 лучших игроков КХЛ без контракта

    10. Даниил Марков, 36 лет

    Защитник с годами не становится ни быстрее, ни результативнее, но лезть на пятачок его команд по-прежнему страшно. Нынешней весной мытищинский «Атлант» мог укрепить эту позицию и обезопасить своих голкиперов от нескольких десятков бросков, которые придутся в Маркова, но с агентом игрока клуб так и не договорился.

    Вообще у хоккеиста в последние годы сложилась традиция – после участия в плей-офф КХЛ в составе одной из команд он непременно возвращался в «Витязь», откуда уходил перед дедлайном. Но на этот раз подольский клуб захотел забыть все, что было связано с бойцовским прошлым, и отказался даже от бывшего капитана.

    9. Эрик Эрсберг, 31 год

    Шведский голкипер заметно сдал в прошлом сезоне, но пока все еще отлично помнят, кто именно помог «Салавату Юлаеву» взять Кубок Гагарина два года назад. Хотя даже несмотря на слабую для себя статистику (91,2% ОБ и КН 2,64), Эрсберг еще вполне торт:

    Эрик, в коллекции которого 11 уфимских «сухарей» и 1 донецкий, решил свои проблемы со здоровьем и, похоже, готов вернуться на прежний уровень.

    8. Алексей Бадюков, 35 лет

    Для нападающего уже не привыкать к летним самостоятельным занятиям: за последние 4 года Бадюков не подписывал контракты раньше середины июля. Их выжидательная тактика с агентом обычно срабатывает – качественные центрфорварды с российским паспортом нужны практически всем, а потому они имеют возможность выбирать из лучших предложений.

    В прошлом сезоне в «Витязе» форвард продемонстрировал, что его пока рано отправлять на пенсию: мало того, что процент выигранных им вбрасываний близок к 60%, так еще и каждый его десятый бросок по воротам становился результативным. В целом же с 21 (9+12) результативным баллом можно рассчитывать на неплохой контракт.

    7. Денис Гребешков, 29 лет

    В карьере хоккеиста, определенно, сейчас не лучший период, однако он не настолько растерял мастерство, чтобы падать ниже седьмой строчки в нашем рейтинге. Вряд ли переход из СКА в «Югру» скажется на спросе на экс-игрока сборной России, тем более что Денису Гребешкову только в этом году исполняется 30 лет – самый расцвет для защитника. Разве что суммы контрактов уже вряд ли будут такими же заманчивыми как в Питере.

    6. Алексей Калюжный, 36 лет

    Центрфорвард узнал о том, что безработный, лишь на прошлой неделе – руководство клуба решило, что будет выгодней выплатить компенсацию за разрыв контракта одному из самых высокооплачиваемых игроков «Локомотива», чем напрасно ждать от Калюжного 45-50 очков за сезон

    Несмотря на то, что ярославцы не смогли обменять нападающего, спрос на хоккеиста по-прежнему высок. Момент присоединения к новой команде теперь зависит лишь от финансовых требований хоккеиста да и самого желания играть  – этой зимой Калюжный уже рассуждал в интервью о возможном завершении карьеры.

    5. Петр Пруха, 30 лет

    Подписание армейским клубом голкипера Александра Салака и нападающего Романа Червенки автоматически означало, что с кем-то из легионеров СКА придется расставаться. В данной ситуации из зол выбирали меньшее – было бы большой глупостью, если не идиотизмом, для питерцев расстаться с Дэллманом, Торесеном или Мортенссоном. Ну а потеря Прухи – с учетом появления нападающего «Калгари» – должна пройти незамеченной.

    А тем временем чешский форвард – весьма выгодная партия для команд с незаполненными легионерскими вакансиями: Петр Пруха уже адаптирован к широким площадкам, стабильно забрасывает не меньше 14 шайб и в случай острой необходимости готов сыграть в центре.

    4. Владимир Антипов, 35 лет

    Одна из жертв весенней эпидемии разорванных контрактов. Более того, именно с «Трактора» и началась эта болезнь у руководителей клубов КХЛ – уже 3-го мая было объявлено о досрочном расставании челябинцев с хоккеистом. Правда, по различной информации, игроку выплатили в качестве компенсации все 100% неустойки, а не 25%, как предусматривает регламент.

    О лидерских качествах форварда лишний раз говорить не надо. Поэтому всего лишь напомним, что он хорош не только в раздевалке:

    3. Якуб Клепиш, 29 лет

    Форвард, привезенный в Россию накануне первого сезона КХЛ, именно сейчас популярен как никогда. Думается, после такого сезона Клепиш имеет не меньше десятка предложений, география которых – от Анахайма до Нижнего Новгорода, а может быть и дальше на Восток.

    В прошлом году чех поступил мудро, потеряв в деньгах, но приобретя в айстайме. Теперь форвард «Льва», набравший 38 (20+18) очков, может спокойно выбрать то, что ему по душе, не будучи ограниченным в нулях контракта.

    2. Нико Капанен, 35 лет

    Все пять лет, что финн выступал в КХЛ, он играл достаточно ровно – во всяком случае, меньше 38 очков за чемпионат он не набирал. Но желание расстаться с центрфорвардом, в общем-то, понятно: решились обновлять и омолаживать «Ак Барс», то никаких исключений. Если уж Морозова с Зариповым продлевать не стали, то такой тут может быть разговор?

    Очень сложно представить, что двукратный обладатель Кубка Гагарина может остаться без работы, при условии, что еще забрасывает такие шайбы:

    1. Николай Жердев, 28 лет

    Форвард с не самым простым характером, но при этом огромным талантом неожиданно оказался не нужен ни «Ак Барсу», ни «Атланту». Такое ощущение, что все клубы КХЛ разом научились экономить, хотя раньше и значения слова-то такого не знали.

    В общем, сейчас нападающий ищет команду, менеджеры которой могут адекватно оценить его умения.

    Пока это, определенно, самый лакомый кусок на трансферном рынке, но ни новостей, ни слухов о «финансовых битвах за Жердева» в лентах спортивных сайтов почему-то не появляется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы