Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие

    Sports.ru оценивает трансферные кампании клубов НХЛ, выделяя «Даллас» и «Коламбус» с одной стороны и «Торонто» с «Филадельфией» – с другой.

    Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие
    Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие

    Проигравшие

    «Торонто»

    Выкупить Грабовского, оставить в команде Лайлса и дать Кларксону с Бозаком 10 миллионов на двоих в год? Причем Кларксона подписать на 7 лет? Гениальный план. Болланд – это с одной стороны хорошо, но с другой – его не просто так сплавили. И в четвертом звене он тоже не просто так играл. Плюс ко всему нужно продлить Кадри, Фрэнсона, Гуннарсона и Фрэйзера, что запросто сожрет оставшиеся под потолком 10 миллионов. Да, появился Бернье, но при этом некем заменить Макартура с Комаровым. Стал ли «Торонто» сильнее? Однозначно нет. Скорее ослаб, а в плей-офф в следующем году будет намного сложнее попасть.

    «Филадельфия»

    Вроде бы Штрайт, Лекавалье, Эмери – имена-то звучные, все дела, но поможет ли? Вот чтоб прямо сейчас, чтоб хотя бы финал конференции? Ну, реально? То-то же. Пол Холмгрен под гнетом Эда Снайдера вынужден принимать скоропалительные решения, которые сплетаются в ком, однажды грозящий взорваться. Потому что есть негласные правила, которые всегда работают. Например, если третья пара защиты зарабатывает больше семи миллионов – пиши пропало. Если ты вылез за потолок зарплат, то придется разменивать игроков за просто так. Потому что все будут в курсе твоей ситуации. И если рассчитывать, что из двух бэкапов кто-нибудь да выплывет, то запросто можно остаться ни с чем. Особенно в таком месте, как Филадельфия. А теперь взгляните на платежку «Флайерс» следующего сезона, что вы там видите? Правильно, ничего хорошего. 4 защитника, 9 нападающих, ни одного вратаря и все это добро тянет на 52 миллиона. И продлевать надо будет не Адама Холла, а как минимум Брэйдена Шенна, Шона Кутюрье и Стива Мэйсона. И ладно бы в системе были крутейшие проспекты, так нет ведь, разбазарено все. Вот и получается, что вроде и неплохо, а ничего хорошего.

    «Вашингтон»

    Джордж Макфи в коронном стиле: команда у него и так неплохая, так что можно обойтись без усиления. А потом весной повторять мантру, что в следующем сезоне «мы будем сильнее». И так до тех пор, пока Овечкин не состарится. Ну, разве что Кузнецов выправит положение, но это еще вилами по воде, а побеждать нужно здесь и сейчас. И явно не с помощью Дэвида Коломатиса, единственного пока новобранца «Кэпс».

    Достойны упоминания

    «Тампа»

    Не трудно понять, почему Стив Айзерман выкупил контракт Винсента Лекавалье. Достаточно даже беглого взгляда на платежную ведомость и просмотра нескольких матчей «Тампы» в регулярке. Винни ну никак не тянул на свои почти 8 миллионов: он сильно погрузнел и, хотя никогда не был быстрым, стал напоминать черепаху. Что совершенно не подходит для хоккея Джона Купера, который делает ставку на темп и скорость. Плюс травмы, слабая продуктивность и частые проблемы при игре у своих ворот. В этом смысле ход был логичным. Другое дело – кем Айзерман заменил Лекавалье. Валттери Филппулой, талантливым, но очень нестабильным парнем, который может чередовать классный матч с двумя такими, где его вообще не видно. И все это – на 5 лет со среднегодовой зарплатой в 5 миллионов. Айзерман без вопросов переплатил и, возможно, ошибся с кандидатурой, не взяв того же Грабовского, но есть пара но: «Флип» даст прикурить Лекавалье в скорости, не менее креативен, куда лучше обороняется и вообще куда более универсальный игрок (бросок только совсем не тот). И спокойно может играть на фланге у того же Джонатана Друэна, которого, надо думать, драфтовали с прицелом на позицию центра, и на Наместникова тоже надежды возлагают. Что до Грабовского, то у него есть проблемы с вливанием в коллектив, о чем рассказывают коллеги из Канады. Ну, и не стоило материться в интервью радио TSN.

    «Нэшвилл»

    Дэвид Пойл верен самому себе: лепит очередную рабоче-крестьянскую команду. В которой все – от мала до велика – пашут наравне. И качественно пашут. Вот и вся четверка подписанных Пойлом игроков – Виктор Стольберг, Мэтт Хендрикс, Эрик Найстром и Мэтт Каллен – полностью соответствует этой концепции. И ни намека на звездность. Ну, разве что потенциал Стольберга позволяет ему рассчитывать на полу-звездный статус, и он вполне в состоянии играть с самыми топовыми партнерами. В целом, «Нэшвилл» нашел очень неплохую замену Сергею Костицыну и увеличил глубину состава, что было проблемой в прошлом сезоне. В классическом понимании – это и не усиление, но для «хищников» – очень даже. И с этой командой придется считаться всем. Вот только толку с того?

    «Эдмонтон»

    Крэйг Мактавиш более-менее разгреб завалы, оставшиеся после Стива Тамбеллини, сбагрил Хоркоффа, и сразу прошелся по нуждам команды, взяв толкового домоседа и неплохого оборонительного центра в третье звено. Другое дело, что 3 миллиона в год Бойду Гордону – это полный привет. Хотя в случае с Эндрю Ференсом получилось довольно адекватно. Сможет ли он отработать контракт полностью – другой вопрос, но на данном этапе «Эдмонтон» усилит. Настораживает весьма спорное решение МакТи ограничиться безусловным бэкапом Джейсоном Лабарберой. Дабнику очень не помешал бы конкурент, и такие на рынке были и есть.

    «Бостон»

    Несмотря на массовый исход, назвать «Бостон» проигравшим трудно. Хотя бы потому, что с Игинлой в составе эта команда выглядит едва ли не столь же мощной как та, что добралась до финала Кубка Стэнли. Главный вопрос тут в молодежи. Если парни сдюжат, все будет тип-топ, а сдюжить однозначно должны хотя бы потому, что среди молодежи будет неслабая конкуренция. Не пойдет у Крюга, заиграют Бартковски, не пойдет у Хэмилтона, попробуют Джо Морроу, ну а в нападении на одно свободное место – вероятно, на правом фланге третьего звена – претендует человек пять. И можно не сомневаться, что в ближайшие два года – просто исходя из сроков контрактов – «Брюинс» будут серьезнейшими претендентами на Кубок.

    «Питтсбург»

    «Пингвины», конечно, куда больше потеряли, чем приобрели. Тут и Игинла, и Морроу, и Мюррей, и Кеннеди, и, что самое главное, – Мэтт Кук, которого будет очень не хватать. Но все ключевые игроки в строю, а в числе ключевых у «Питтсбурга» 2 игрока, постоянно претендующих на звание лучших в мире. Что автоматически многое упрощает. Собственно, из основной обоймы, которая и так со всеми разделывалась, ушли лишь двое. Что не так уж страшно. Тем более что в системее есть неплохая молодежь. К тому же добавился замечательный дядька Роб Скудери, 2-кратный обладатель Кубка, который мог бы прикрывать тылы Летангу. В общем, потери большие, но не смертельные. Почти как у «Бостона».

    «Чикаго»

    Стэн Боумэн все сделал как надо: сохранил все ключевые компоненты победы, в частности – линию обороны полностью и первые два звена, и явно собирается дать зеленый свет талантливой молодой поросли, что набрала силы в фарм-клубе, отпустив нескольких ребят, которым негоже сидеть в четвертых звеньях. «Чикаго» не стал сильнее, но и не сказать, чтобы ослаб. И не стоит удивляться, если «Чикаго» снова доберется до финала – молодежь вполне способна заменить ушедших Болланда, Стольберга и Фролика.

    «Нью-Джерси»

    Даже несмотря на фантастический контракт Клоу, Лу Ламорелло неплохо поработал, причем «Лис» откровенно признался, что переплатил Райану, чтобы оформить сделку как можно скорее. Он хотел заменить Кларксона – и заменил. Может, в тройке с Ковальчуком Клоу обретет себя. Помимо того, во время драфта была решена проблема наследника Бродера: Кори Шнайдер – не Марти, но хороший во всех отношениях вариант. Плюс Лу задешево взял Райдера, который по-прежнему способен забивать по 30 голов, и за копейки – очень одаренного Олеша, которому давно пора реализовать потенциал. Может, Элиаш ему в этом поможет? Единственное, что оборона по-прежнему не соответствует уровню участника плей-офф, а денег на толкового защитника нет.

    Победители

    «Коламбус»

    Ярмо Кекяляйнен сделал всего один ход, но этого вполне хватило, чтобы включить «Коламбус» в число победителей. Нэтан Хортон порядком усилил «Джекетс», причем его переход – еще и отчасти имиджевый. 7 лет – это много, конечно, и склонность к травмам у Хортона присутствует, но, судя по стилю игры Нэтана, возраст не должен стать большой помехой, к тому же зарплата весьма удобоваримая. Кекалайнену был прямо сейчас необходим забивной край, и он сумел договориться с, пожалуй, лучшим из всех представленных на рынке. Который и в расцвете сил, и с перстнем, и крайне полезен в плей-офф, и искавший себе местечко для перезагрузки карьеры. Да, до декабря он будет отдыхать, но нынешний «Коламбус» и без Хортона неплох, уж до декабря дотянут.

    «Даллас»

    Джим Нилл довольно быстро решил основные проблемы команды: нашел перспективейшего центра в лице Сегина, добавил еще одного в лице Певерли и приобрел за просто так Хоркоффа, который, правда, чрезмерно дорог, но поможет наставить на путь истинный того же Сегина. Плюс взял Гончара, который запросто добавит 2-3% эффективности вяленькому большинству «Далласа», и возьмет на себя опеку Ничушкина, еще одного кадра, на которого возлагаются большие надежды. Причем уже в ближайшем сезоне. Эрикссон, безусловно, потеря, но Ничушкин на пару с Чейссоном постараются его заменить. Ну, и Лехтонену давно нужен был хороший бэкап, и Эллис подходит под это определение.

    «Детройт»

    На бумаге «Детройт» усилился. Стивен Уайсс все ж таки превосходит Валттери Филппулу, а Даниэль Альфредссон – Дамьена Бруннера. Правда, Альфу 40 лет и перспектив никаких. И, пожалуй, «Детройту» было бы полезнее отыграть этот сезон в режиме «заиграем молодых». Вот только это чревато, поскольку Восток – дело тонкое, команд тут будет 16, рубки предстоят нешуточные, а в плей-офф попадать необходимо. Иначе не поймут. Иначе карма будет подпорчена. Впрочем, Кену Холланду еще многое предстоит сделать. Например – усилить линию обороны и распродать ненужных нападающих. Что вполне может поставить знак «минус» всей кампании. Но пока – это, скорее, плюс. В краткосрочной перспективе, да, но тем не менее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы