Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Илиада. 6 вариантов развития карьеры Брызгалова

    Вратарь сборной России попал в труднейшую ситуацию: «Филадельфия» будет содержать его ближайшие 14 лет, но при этом совершенно непонятно, где Брызгалов будет играть дальше. Sports.ru рассматривает все варианты. Даже самые нереальные.

    Илиада. 6 вариантов развития карьеры Брызгалова
    Илиада. 6 вариантов развития карьеры Брызгалова

    Вариант 1. Фантастический

    Обеспечив себе безбедное будущее, за что Брызгалов, кстати, поблагодарил владельца клуба Эда Снайдера в официальном релизе, причем вполне откровенно поблагодарил, Илья подписывается «за еду» с «Эдмонтоном» на много-много лет.

    «СНАЙДЕР КУСАЕТ ЛОКТИ»

    Его не страшат морозы, отсутствие развлечений, малое количество парков и людей, в особенности русских, а хоккей в его личном ранжире вплотную приближается к семье. Еще до окончания тренировочного лагеря он задвигает на -надцатый план Девана Дабника и входит в новый сезон безоговорочным первым номером.

    Талантливой молодой команде, как оказалось, только и не хватало, что опытного вратаря с российским паспортом, не подверженного постоянным травмам. Наиль Якупов забивает 50 голов, Райан Нюджент-Хопкинс оправдывает сравнения с Гретцки, Джордан Эберле с Тэйлором Холлом набирают больше очка за игру, Антон Белов заканчивает регулярный чемпионат с показателем полезности «+30», Оскар Клефбом номинируется на «Колдер трофи», а Джастин Шульц – на «Норрис».

    «Ойлерс», под началом мудрого Крэйга Мактавиша наконец-то избавившиеся от Шона Хоркоффа, усилив заодно третье и четвертое звенья, катком проходят по соперникам в регулярке, выиграв «Президентс трофи», и в блестящем стиле выигрывают Кубок Стэнли, заставляя всех вспомнить 1980-е.

    Брызгалов, весь сезон в беседах с журналистами отделывавшийся общими фразами, даже после золота Сочи в качестве основного вратаря, выигрывает «Конн Смайт» и в дальнейшем догоняет по количеству перстней Кена Драйдена с Жаком Плантом, продолжая отделываться общими фразами. В Зал славы его вводят сразу после завершения карьеры.

    Вариант 2. Оптимистичный энхаэловский

    Обеспечив себе безбедное будущее, Брызгалов снижает запросы до уровня Никласа Бэкстрема и подписывает двухлетний контракт с «Тампой», обменявшей Андерса Линдбека в «Эдмонтон».

    «ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ»

    Климат подходящий, природы, тепла и людей, в особенности русских, – навалом, семье комфортно, но Джон Купер поначалу больше доверяет Бену Бишопу. Впрочем, Илья в конце концов берет верх в конкуретной борьбе с «БигБеном», застолбив за собой позицию первого номера. «Молнии», уже подзабывшие, что такое вратарь хорошего уровня, попадают в плей-офф с восьмого места, оставив девятой «Филадельфию», причем «Брыз» отражает больше 92% бросков, а Стив Мэйсон – меньше 90%.

    «Болтс» вылетают во втором раунде, но особо не расстраиваются, ведь в команде полным полно новичков, совместными усилиями сделавших уход Венсана Лекавалье, чей контракт был выкуплен, незамеченным. Интервью Брызгалов по-прежнему дает охотно, но те полтора репортера, что постоянно следуют за командой, особо ему не докучают, не затрагивая больные темы.

    Стив Айзерман избавляется от Бишопа, освобождая место для Андрея Василевского, который быстро растет под началом мудрого Брызгалова, храня в сейфе подаренную Ильей бронзу Олимпиады в Сочи. И через пару лет вроде бы задвигает того на второй план, но Брыз снова встает на ноги в духе Тима Томаса и даже приводит «Болтс» ко второму в истории Кубку Стэнли. После чего ударяется в философию и завязывает с хоккеем. А Василевский повторяет путь Туукки Раска.

    Вариант 3. Пессимистичный энхаэловский

    Обеспечив себе безбедное будущее, Брызгалов снижает запросы до уровня Йонаса Хиллера и в октябре после долгих мытарств подписывает копеечный однолетний контракт с «Айлендерс», которым позарез нужна замена получившему травму Евгению Набокову.

    «ПИСАТЕЛЬ»

    К январю «Набби» возвращается в строй и вытесняет из ворот далеко не блиставшего Илью, показывая тому, как на самом деле надо играть. «Островитяне» все равно не попадают в плей-офф, и на следующий сезон переезжают в Бруклин, где русских людей очень много, но Брызгалову, позволившему себе раскритиковать Набокова и защитников, новое соглашение не предлагают.

    «Брыз» не желает возвращаться в не слишком комфортную Россию и подписывает однолетний контракт с «Финиксом», сделка по продаже которого снова сорвалась. Но и там проигрывает конкуренцию Марку Висентину, причем «койоты» тоже не попадают в плей-офф, зато регулярно раздает развеселые интервью.

    Соглашение, естественно, не продлевается, и Брызгалов снова выходит на рынок. Где его уже ждет предложение «Виннипега» на ветеранский минимум – Кевин Чевелдэйофф оказался злопамятным. Безуспешно помыкавшись за спиной Ондржея Павелеца в «Джетс», Брызгалов отправляется в комфортную Швейцарию, в клуб NLB «Ред Айс», с которым через год вступает в КХЛ. Но сыграть за него не успевает – контракт не продлен из-за высказываний о «еврошлаке».

    Илья возвращается в США, устроившись в «Сан-Франциско Буллс», где периодически поигрывает и параллельно пишет книгу. С хоккеем он вскоре завязывает, но книга становится бестселлером.

    Вариант 4. Реальный армейский

    Немного подмочив репутацию таким расставанием с «Филадельфией», Илья Брызгалов не находит себе новую команду за океаном, соответствующую его аппетитам, и возвращается в Россию.

    «ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ»

    Российский паспорт, опыт игры в НХЛ и воспоминания о его предыдущих шикарных сезонах позволят менеджерам наиболее богатых клубов КХЛ закрыть глаза на отдельную Вселенную в сознании Брызгалова и начать переговоры с вратарем. Естественно, что главным кандидатом на кипера будет являться ЦСКА, который он покинул в декабре с формулировкой «травма верхней части тела». В тройке Станя – Проскуряков – Брызгалов даже с учетом неудачной игры в прошлый локаут миллионер из Филадельфии все равно выглядит главным кандидатом на роль основного.

    Впрочем, шоу будет гораздо увлекательнее, если Сергей Бобровский решит остаться в «Коламбусе» и помашет ручкой СКА. Питерские армейцы должны переключить свой взор на Брызгалова, и начнется самый настоящий финансовый махач. Причем, в данной ситуации никто из клубов не будет застрахован от того, что предмет торгов не фыркнет и не выберет другой клуб, пусть и с худшими условиями. Тут гарантий никто не дает.

    Что же касается варианта с Олимпиадой при таком развитии событий, то у Брызгалова есть все шансы поехать туда, если по ходу чемпионата он будет хотя бы в тройке лучших вратарей КХЛ. Пожалуй, Игры в Сочи сейчас – лучший стимул для голкипера. Других на горизонте не видно.

    Вариант 5. Нереальный для других хоккеистов, но вполне осуществимый в этом случае

    Поняв, что о состоянии банковского счета в ближайшие 14 лет можно не задумываться, Илья Брызгалов возвращается в тольяттинскую «Ладу». Кипер отыгрывает весьма удачный сезон в ВХЛ, а затем они с командой триумфально возвращаются в Континентальную лигу.

    «ГЕНИЙ, МИЛЛИОНЕР, ПЛЕЙБОЙ, ФИЛАНТРОП»

    Давайте честно признаемся: кроме цифр, оканчивающихся на шесть нулей, многие люди в этой жизни стремятся к всеобщему вниманию и если не народной, то частично народной любви. С первым у Ильи Брызгалова проблем теперь нет, а вот со вторым – дефицит, что по эту, что по ту сторону океана. Более того, при каждом удобном случае голкиперу припоминаются стандартные 4 пропущенные шайбы, мама, запрещающая давать интервью, Вселенная, а теперь еще и Сталин.

    В такой ситуации самым логичным, правильным, а может быть и единственно верным будет возвращение на родину. В самом узком значении этого слова. В Тольятти-то уж, думается, Брызгалова любят, да и такой пиар-ход с возвращением очень помог бы и команде, и местному хоккею в целом. В конце концов, попробуйте сорвать сроки строительства, когда у вас в регионе играет такой парень – одна его мысль по поводу медленной стройки в центральных СМИ и каждый рабочий уже в центре внимания.

    В общем, что для подъема тольяттинского хоккея на прежний уровень, что для повышения самооценки Брызгалова и восстановления его авторитета – идеальный вариант.

    Вариант 6. Нереальный, но наверняка симпатичный Брызгалову

    Забив, как это неоднократно делали с шайбой в его ворота, но только на хоккей, Илья Брызгалов осуществляет свою мечту и покупает себе полет в космос.

    «ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

    И ведь зная Брызгалова и его достаточно нестандартное мышление, даже сразу и не сказать, какой вариант менее реальный – с «Ладой» или с космическим туризмом. Если у человека есть мечта, то он обязательно к ней стремится, так что не удивляйтесь, если рано или поздно на одном из «Голубых огоньков» Илья Брызгалов в записи с МКС будет поздравлять нас с Новым годом. Другое дело, что, скорее всего, произойдет это только лет через 14 – когда «Филадельфия» полностью погасит долги перед российским кипером.

    Впрочем, имея такой денежный тыл, Брызгалов может уже сейчас набрать кредитов и со спокойной душой лететь к звездам. Раз вратарь заявлял, что житейское и практическое его не цепляет, то, похоже, сейчас лучший момент, чтобы прицепиться к тому, что действительно интересно.

    Причем, одной из его цитат про Вселенную можно спокойно заканчивать материал: «Наша солнечная система – огромна, наша галактика – еще огромнее, но это песчинка во вселенной. И мы рассуждаем о каких-то проблемах в нашей малюсенькой галактике, которая является ничем по сравнению с вселенной? Просто будьте счастливы, не парьтесь».

    После такого расставания с «Филадельфией» его последние слова приобретают как-то новый смысл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы