Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойной удар. Как «Чикаго» одержал третью победу в финале Кубка Стэнли

    В пятом матче серии «Чикаго» довольно буднично и по делу обыграл «Бостон», хотя очередной овертайм был весьма близок, но главное сейчас не это, а здоровье Бержерона с Тэйвсом.

    Двойной удар. Как «Чикаго» одержал третью победу в финале Кубка Стэнли
    Двойной удар. Как «Чикаго» одержал третью победу в финале Кубка Стэнли

    «Чикаго» – «Бостон» – 3:1 (3-2 в серии)

    Надо сказать, что характер игры в целом практически не изменился по сравнению с четвертым матчем. Разве что ошибались команды пореже, да и вратари явно старались восстановить реноме. Особенно это Раска касается, довольно-таки долго не позволявшего «Чикаго» открыть счет, хотя один только Шарп должен был забивать дважды в первые десять минут.

    «Блэкхокс» снова играли активно, снова уповали на командную скорость, снова очень и очень часто задействовали защитников, отчасти за счет этого снова забрав шайбу под свой контроль. Лишь с началом третьего периода «Бостону» стало легче дышать – Джоэл Кенневилл решил сыграть на результат, ведя в две шайбы, за что едва не поплатился на последних минутах.

    Если Клод Жюльен ничего не изменит к шестому матчу, то победитель Кубка Стэнли наверняка определится в TD Garden. Потому что при нынешнем положении дел «Брюинс» мало что светит. Потому что «ястребы» держат все нити игры в своих руках, разобрав по полкам возможные действия соперника.

    Кенневилл славно поработал, хотя без помощи Скотти Боумэна тут явно не обошлось. Защитников «мишек», представлявших немалую опасность в атаке, фактически выключили, пусть даже Хара забил. Средняя зона, где застревал «Питтсбург», преодолевается без особых проблем. Редкая активность «Бостона» в форчеке разбивается перепасом игроков обороны. Для наглядности (учтите, что картинке предшествовали три передачи Одуйя – Роживал и наоборот):

    Седерберг в кадр не попал, как раз его отыграл Одуйя, которого тоже не видно, но оба находятся на левом фланге «Чикаго». У Роживала в этой ситуации, по сути, сразу несколько вариантов для развития атаки. И даже если он выберет не лучший, шайба наверняка будет доставлена в зону защиты «Бостона». Который ничего не может с этим поделать. К слову, Сегин находится непривычно высоко ввиду счета и времени.

    А когда «Брюинс» просто откатываются, не навязывая борьбу защитникам «Хокс», те чувствуют себя совершенно вольготно, постоянно помогая нападающим. С чем «мишки» тоже ничего не могут поделать.

    Еще один важный фактор – темп. Кенневилл больше не пытается огорошить соперника фантастическими скоростями в первом периоде, а затем отсиживаться, потому что силы не бесконечны, он просто держит достаточно высокий темп, рождающий проблемы у «Бостона». Правда, стоит ослабить хватку, как тут же все меняется. После пяти заходов пора бы это понять.

    Здоровье превыше всего

    Существует немалое количество теорий о том, что нужно для победы в Кубке Стэнли. Одна из них гласит, что побеждает команда, сумевшая уберечься от травм. На пути к финалу что у «Бостона», что у «Чикаго» это вроде бы получалось. По крайней мере, каких-то явных проблем со здоровьем в составах команд не наблюдалось.

    В финале дело пошло хуже: Хортон добил плечо и находится не в лучшем состоянии, как и Госса, по которому подробности пока неизвестны, а в отчетном матче еще и Бержерон с Тэйвсом получили травмы, причем Патрис и вовсе отправился больницу еще до начала третьего периода. Инсайдер Sportsnet.ca Ник Кипреос утверждает, что виной всему повреждение селезенки. Если это действительно так – новость для «Бостона» пренеприятнейшая. Потому что любой удар в область поврежденного органа может привести к внутреннему кровотечению, что чревато самыми серьезными последствиями.

    В этом смысле интересно включение Жюльеном в состав Седерберга вместо Даугавиньша: вполне возможно, проблемы со здоровьем Бержерона были выявлены еще до игры, и на случай невозможности ее продолжения дополнительный центрфорвард очень пригодился бы. Ну а потеря, если Бержерон сезон завершил, безусловно, аховая.

    Тэйвсу, попавшему под жестокий силовой прием Бойчака, госпитализация не потребовалась, более того, он провел весь третий период на скамейке, постоянно подбадривал партнеров и даже просил Кенневилла выпустить его на лед. Но, похоже, Кенневилл решил предостеречься. Хотя не факт, что Джонатан оставался бы на лавке, сравняй «Бостон» счет.

    Все вроде бы говорит о сотрясении мозга, но протокол с «тихой комнатой» не соблюдался, да и после матча с Тэйвсом все вроде бы было в порядке: он раздавал автографы и был в совершенно нормальном состоянии, как пишет тот же Даррен Дрегер. Впрочем, это ничего не значит. Пока что можно сказать только одно: хит Бойчака однозначно привлечет самое серьезное внимание царства Брендана Шенахана. Хотя дисквалификация маловероятна – все ж таки Кубок на кону.

    Сам дурак-2

    Можно только гадать, каким был бы счет в серии, играй Бикелл, Тэйвс и Кэйн в одной тройке с самого начала серии. Уж как минимум таким же – точно. А не воссоедини Кенневилл это трио, и все могло быть куда хуже. За два матча парни организовали 5 голов, в том числе оба победных, и привезли Харе с Зайденбергом целых «-5» – просто фантастика.

    В общем-то, Кэйн к середине матча вполне мог оформить хет-трик, но явно не ожидал, что передача Бикелла пройдет между ног Денниса. Дошло до того, что Жюльен поставил к Харе Бойчака, а Зайденберг переместился к Ференсу. К тому времени Тэйвс уже отдыхал, так что проверка эффективности новых пар отложилась до шестого матча. Впрочем, именно в таких сочетаниях защита «Бостона» играла почти весь сезон.

    Судьи испортили концовку

    Последние три минуты матча получились просто фантастическими. Атака следовала за атакой, и команды создали больше моментов, чем за первые 17 минут третьего периода. Жаль, прервалось все на голе в пустые ворота, которого не должно было быть, потому что Фролик по каким бы то ни было правилам, хоть использующимися в регулярке, хоть в плей-офф, заработал 2 минуты. Но вместо того чтобы поиграть 17 секунд в формате 6 на 4, «Бостон» получил третью шайбу.

    Мысли

    1. Впервые за всю серию «Чикаго» ни секунды не провел в меньшинстве. Что, в принципе, стало хорошим подспорьем, ведь «Бостон» в финале реализовал 4 из 14 розыгрышей лишнего. Впрочем, в большинстве «Блэкхокс» по-прежнему вызывают лишь зевоту.

    2. Седерберг – далеко не Бержерон. Хотя игрок он неплохой. Удивило, кстати, что именно его передвинули во второе. Вариант с Певерли, которому не привыкать играть в топ-6, был куда более очевиден. Но Рич выходил в третьем, подменяя то Пайе, то Келли, то Сегина. Если для Бержерона серия закончена, то наверняка именно Певерли будет играть с Маршандом и Ягром.

    3. Кроуфорд снова получил под ловушку. Но бросок был настолько мощным, что мог прошить Кори и по центру, и в ближний, да куда угодно. Под ловушку на этот раз «Бостон» бросал мало. Не потому, что не хотели, все куда проще – «Чикаго» давал минимум возможностей для качественного прицельного броска.

    4. Если Тэйвс не сможет играть, то в первую, наверное, передвинется Болланд. По крайней мере, Шоу и Крюгеру, замещавших Джонатана в третьем периоде, там точно делать нечего. Правда, в то, что Тэйвс пропустит шестой матч, верится с трудом.

    5. Ледди снова почти не появлялся на льду. А после гола Хары, забитого в его присутствии, окончательно осел на лавке. По всей видимости, из соображений безопасности собственных ворот. Все-таки в плей-офф Ник, мягко говоря, не блещет. А сыграл он больше, чем в четвертом матче, исключительно из-за преимущества домашних смен.

    6. «Бостон» применил 53 силовых приема против всего 22 у «Чикаго». Сюрпризом такой расклад не назовешь, но разница определенно впечатляет. Хотя суть всего лишь в том, что «Брюинс» постоянно находятся без шайбы, а хиты выполняют больше для статистики, а не чтобы обесшайбить соперника. Так что толку от этого – никакого. Взять первый гол – Лучич пошел на Одуйю, размазал его по борту, но тот уже успел начать первым пасом атаку с преимуществом в игрока. Если же цель – запугать, то это вряд ли получится.

    Факты

    В нынешнем плей-офф команды одержали дома уже 59 побед, что является новым рекордом НХЛ, против всего 26 поражений.

    Победитель пятого матча финала при счете 2-2 выигрывает Кубок Стэнли в 68,2% случаев. Стоит отметить, что «Бостон» победил в финале-2011, несмотря на поражение в пятой игре.

    Сэйв

    Как же здорово Раск читает игру и насколько быстро перемещается

    Слова

    – Так Кенневилл – хороший тренер, потому что воссоединил тройку Бикелл – Тэйвс – Кэйн, или плохой, потому что развел их по разным звеньям на старте серии? – Мэтт Кэлман, NHL.com.

    – Выход на лед в финале Кубка Стэнли оправдал ваше решение перебраться в НХЛ?

    – Мне пора в душ, – ответил Седерберг и пошел в душ.

    Песня

    Чикагский симфонический оркестр исполняет песню Chelsea Dagger, проигрываемую в United Center после шайб «Блэкхокс»

    Кадры

    Только посмотрите на размеры щитков Кроуфорда над коленями. Благо уже со следующего сезона их должны ограничить.

    За Шоу было немного страшно – Маккуэйд знатно его огрел

    На месте штанги должен был оказаться судья, не давший удаление Фролику

    5 главных вопросов финала Кубка Стэнли

    Enjoy the Silence. Как «Чикаго» сравнял счет в финале Кубка Стэнли

    Кошмариан. Как «Бостон» повел в финале Кубка Стэнли

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы