Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 самых активных клубов КХЛ на трансферном рынке

    Капитальный ремонт в «Спартаке», спокойное прощание с лидерами в Казани и очередной трансферный штурм СКА – Sports.ru представляет самые активные клубы КХЛ в это межсезонье.

    9 самых активных клубов КХЛ на трансферном рынке
    9 самых активных клубов КХЛ на трансферном рынке

    9. «Спартак»

    Главные трансферы: в Джефф Глэсс («Сибирь», з Дерон Куинт («Трактор»), з Александр Рязанцев («Северсталь»), н Мэтт Андерсон («Нью-Джерси», НХЛ), н Игорь Волков («Авангард»).

    Федор Канарейкин затеял большой ремонт в красно-белой команде, а потому в клуб уже пришли 15 новых хоккеистов, и это не предел. Во всяком случае «Спартак» сейчас явно нуждается во втором вратаре: Глэсс – это, конечно, отличный выбор, но случиться может всякое.

    Оборона москвичей теперь выглядит более солидно – Куинт, Мегалинский, Рязанцев и Сергеев определенно составят первые две пары защитников. Главное, их правильно расставить между собой.

    Что же касается нападения, то тут идет немного хаотичный набор хоккеистов, из которого что-то целостное придется лепить уже самому Канарейкину. В принципе, пока даже сложно сказать, кто тут будет выходить в первой тройке нападения, а кто в четвертой – все форварды достаточно известны, но к звездным игрокам никого из них не отнести.

    8. «Витязь»

    Главные трансферы: в Юхан Баклунд («Кярпят», Финляндия), н Максим Афиногенов (СКА), н Максим Рыбин (СКА), н Александр Королюк («Металлург» Мг), н Майк Иггалден («Регле», Швеция)

    Подольские хоккеисты окончательно расстаются с кулачно-конфликтным прошлым, и нынешний сезон должен стать последним, когда будут вспоминаться невероятные приключения «Витязя». Состав, во всяком случае, подбирается самый солидный, и даже как-то уже некрасиво будет пролететь с такими игроками мимо розыгрыша Кубка Гагарина.

    Главными действующими лицами этой заявки должны стать два армейских Максима – Афиногенов и Рыбин. Безусловно, оба уже далеки от оптимальной игры, но списывать их в утиль, думается, тоже рано. Немного напрягает, правда, цитата Александра Медведева в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Витязь» – дружественный нам клуб. Такие игроки, как Афиногенов, Рыбин, Королев, Солодухин, по-прежнему находятся в сфере интересов нашей команды».

    По сути, со всеми этими «нескрытыми неарендами», основанными на доверительных отношениях, у СКА есть фарм-клуб в той же лиге. Так что совсем не факт, что при хорошей игре новички «Витязя» доиграют чемпионат в Подольске.

    7. «Лев»

    Главные трансферы: в Петри Веханен («Лукко», Финляндия), з Марк-Андре Граньяни («Каролина», НХЛ), н Джастин Азеведо («Лукко», Финляндия), н Теему Рамстедт (СКА), н Мартин Тернберг («Торпедо»)

    Если перед началом прошлого сезона казалось, что чешский клуб отлично усилился, то сейчас его состав и вовсе намекает, что четвертьфинал конференции – совсем не предел для «Льва». Ну если, конечно, им только снова не встретится заведенный Александр Радулов. Хотя сейчас им будет, что противопоставить.

    Пражская команда полностью обновила свою вратарскую линию, и даже сразу не сказать, кто здесь первый номер – Веханен или Энгрен. Экс-кипер «Лукко» попал в список главных переходов только благодаря имеющемуся в карьере Кубку Гагарина.

    В обороне, конечно, выделяется фигура Марка-Андре Граньяни, еще два года назад получавшего «Эдди Шор Эуорд», но так и не закрепившегося в НХЛ. Хотя, скорее, это полузащитник. Причем, явно атакующий и незаменимый при игре в большинстве. Но и без него у «Льва» есть кому набирать очки – тут и лучший бомбардир финской регулярки и плей-офф Азеведо и третий снайпер прошлого сезона КХЛ Тернберг. Рамстедт с Риддерваллем тоже отлично помнят, как забрасывать шайбы.

    6. «Торпедо»

    Главные трансферы: в Георгий Гелашвили («Металлург» Мг), з Дмитрий Воробьев (СКА), н Войтек Вольски («Вашингтон», НХЛ), н Яркко Иммонен («Ак Барс»), н Саари Салминен («КалПа», Финляндия).

    Для Петериса Скудры созданы все условия, чтобы не быть уволенным по ходу этого сезона. Во всяком случае, он будет единственным виновником возможного провала в чемпионате, к менеджерам уже сейчас вопросов никаких – период «весна-лето» отработали они хорошо.

    В Нижнем Новгороде теперь есть отличная пара киперов Коваль – Гелашвили. Может, не самая надежная в лиге, но точно самая экспрессивная. Здесь собрали опытных игроков обороны, которых почему-то не сохранили прежние клубы – Дмитрий Воробьев и Вадим Хомицкий еще напомнят о себе.

    Нападение и вовсе – пальчики оближешь: партнер Александра Овечкина по «Вашингтону», лучший легионер «Ак Барса» последних лет и самый востребованный нападающий финского чемпионата в это межсезонье. А ведь есть еще Паршин, Краснослободцев, Кулаков.

    Нижегородские болельщики уже могут брать себе отпуск на март следующего года. Сложно представить, что может «Торпедо» помешать попасть в плей-офф.

    5. «Динамо»

    Главные трансферы: н Константин Глазачев («Югра»), н Максим Карпов («Трактор»), н Мартиньш Карсумс («Динамо» Рига), н Лео Комаров («Торонто», НХЛ), н Максим Пестушко («Нефтехимик»).

    По-хорошему, в этом списке должен присутствовать и Валерий Ничушкин, ведь права на него в КХЛ теперь у бело-голубых, но пока совершенно неясно, вернется ли форвард в Россию до 27 лет. Если же камбэк состоится уже в следующем сезоне, то это будет, пожалуй, второй по значимости трансфер для «Динамо». Номер один – это, естественно, Лео Комаров.

    Половина игроков лиги с радостью выдохнула, когда финский бородач отправился покорять НХЛ, оставив Яласвааре титул главного провокатора чемпионата. Но североамериканская жизнь оказалась не для Комарова, и он вновь вернулся, чтобы «достать» всех хоккеистов соперника.

    Пожалуй, очень ощутимой выглядит потеря Ильи Горохова, но у Знарка, если понадобится, любой защитник выйдет в первую пару и будет биться до последнего.

    4. ЦСКА

    Главные трансферы: з Никита Зайцев («Сибирь»), з Андрей Первышин (СКА), н Алексей Морозов («Ак Барс»), н Иван Непряев (СКА), н Илари Филппула («Йокерит», Финляндия)

    У московских армейцев, кажется, появляется весенняя традиция – каждое межсезонье подписывать суперзвезду. Правда, Алексей Морозов не так молод, как тот же Радулов, но двухлетним контрактом дело может и не ограничиться. Во всяком случае, сыгранность этих хоккеистов – одна из причин, почему хотелось бы начало сентября прямо сейчас.

    В остальном же армейцы ведут достаточно продуманную трансферную политику: вернули в Москву капитана «Сибири» Никиту Зайцева и защитника «Портленда» Максима Гончарова, махнулись классными защитниками со СКА, оттуда же взяли одного из лучших оборонительных форвардов последних лет и все-таки выманили Филппулу с его золотым шлемом из финской СМ-лиги. Ну и Олега Сапрыкина с Федором Федоровым никуда кроме как в «плюс» не отнесешь. Осталось только окончательно определиться с тренером.

    3. «Металлург» Мг

    Главные трансферы: в Василий Кошечкин («Северсталь»), з Крис Ли («Фэрьестад», Швеция), н Данис Зарипов («Ак Барс»), н Ян Коварж («Пльзень», Чехия), н Евгений Тимкин («Витязь»)

    В принципе, у «Магнитки» можно было указать и 2-3 трансфера, после которых место команды в нашем рейтинге было бы вполне оправдано. Ну, например, подписание Василия Кошечкина – самого выносливого голкипера КХЛ и самого «сухого» по итогам прошлого сезона. Конечно, немного впечатление было смазано матчем против сборной Франции, но к игре вратаря в чемпионате это не имеет никакого отношения.

    Про контракт с обломком связки Морозов – Зарипов уже давно сказано. Контракт с «Магниткой» подписала если не лучшая половина знаменитого казанского сочетания, то, во всяком случае, более молодая. Осталось теперь понять, будет ли Данис Зарипов так же продуктивно действовать с Сергеем Мозякиным.

    Кроме того, «Металлург» вернул некоторых своих воспитанников и усилился более чем качественными легионерами. Ну и как вишенка на торте – Евгений Тимкин, который наверняка порадует новым голом-шедевром в сезоне. И, кстати, с учетом того, что главным тренером «Магнитки» стал Майк Кинэн, так и непонятно, кто для этой команды будет ценнее: Зарипов или тот же Тимкин.

    2.«Ак Барс»

    Главные трансферы: з Александр Осипов (СКА), з Шон Хешка («Эссят», Финляндия), н Михаил Варнаков (СКА), н Александр Свитов («Салават Юлаев»), н Тим Стэплтон («Динамо» Минск)

    Если поначалу все недоумевали, почему «Ак Барс» так спокойно отпустил Морозова и Зарипова, желавших остаться в Казани, то со временем все встало на места. Татарстанский клуб нашел способ более рационального использования освободившихся финансовых средств. По крайней мере, так можно сказать о новом составе команды, что пока лишь на бумаге.

    Кстати, «Ак Барс» перестает быть финской командой – в составе остался только Янне Песонен, зато появится небольшой североамериканский акцент: тут в этом профи и Хешка, и Стэплтон, и уж тем более Бурк. Впрочем, как приживутся эти игроки в Казани прогнозировать трудно, а вот за россиян Михаила Варнакова и Александра Свитова можно быть спокойным – эти свои деньги отработают.

    1. СКА

    Главные трансферы: в Александр Салак («Фэрьестад», Швеция), з Евгений Рясенский (ЦСКА), н Евгений Кетов («Северсталь»), н Роман Червенка («Калгари», НХЛ), н Вадим Шипачев («Северсталь»)

    Ежегодно после очередного вылета питерского клуба из розыгрыша Кубка Гагарина, с любопытством следишь за работой их менеджеров: что предпримут на этот раз. Массовые скупки уже были, точечные усиления энхаэловцами тоже. Нынешняя же трансферная политика СКА – на первый взгляд пока самая продуманная, хотя питерцев по-прежнему тянет на все блестящее.

    Они смогли в последний момент обойти конкурентов и не позволили череповецкой связке Кетов – Шипачев разбежаться по разным клубам. Они подписали одного из лучших вратарей Европы и сделали предложение обладателю Везины Трофи. Выменяли защитника сборной России и права на лучшего снайпера «Авангарда» последних лет. Дрим-тим собирается, не иначе.

    При этом армейцы не копят у себя на лавке десятки игроков, а обменивают их, отпуская в клубы, где они гарантированно будут играть. Мудро и справедливо. Но даже такой состав никому и ничего не гарантирует, и в Питере это знают лучше всех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы