Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хара и еще 5 претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф НХЛ

    За считанные часы до первого матча финала Кубка Стэнли между «Бостоном» и «Чикаго» Sports.ru называет шорт-лист кандидатов на «Конн Смайт Трофи».

    Хара и еще 5 претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф НХЛ
    Хара и еще 5 претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф НХЛ

    Здено Хара, «Бостон»

    16 матчей, 2+9, «плюс 12»

    Единственный незаменимый игрок в обороне «Бостона». Худобин надежно страховал Раска во время чемпионата, и почти нет сомнений в том, что он не подведет в финале, если «Брюинс» понадобится помощь. Макуйэд пропустил треть регулярки, а без Зайденберга и Ференса «медведи» уверенно победили «Рейнджерс» в плей-офф. Без словацкого великана так далеко по турнирной сетке «Бостон» бы не прошел. Хара «съедает» почти по полчаса игрового времени, встречается со всеми звездами команд-соперников, играет важнейшую роль в организации атак желто-черных, являясь примером для молодежи «Брюинс».

    В полуфинале конференции Здено прикрыл Нэша и Брассара, допустив всего одну результативную ошибку, а в серии с «Питтсбургом» защитник блестяще сыграл против Малкина и Кросби. Длинными ручищами Хара может перехватить любую передачу, он один из лучших в команде по числу силовых приемов, а в его умении блокировать броски недавно убедился Малкин. В матчах с «Торонто» словак набрал 8 (1+7) очков, еще 3 (1+2) балла он отхватил в играх с «Рейнджерс». Он не только палит от синей, прошивая сетки ворот своими щелчками, но и таскает шайбу, закрывает видимость голкипера широченной спиной во время вылазок на пятак в большинстве. Это его подключение помогло Бержерону сравнять счет в решающей встрече с «Мэйпл Лифс». Оттолкнуть такую махину невозможно, как и разглядеть что-нибудь, кроме номера «33», так что у Раймера не было шансов среагировать.

    Словаки еще ни разу не выигрывали «Конн Смайт Трофи». У Хары есть шанс это исправить, и заодно стать вторым европейским защитником MVP плей-офф. 11 лет назад после победы «Детройта» над «Каролиной» титул отхватил Никлас Лидстрем.

    Туукка Раск, «Бостон»

    16 матчей, 12 побед, 94,3% отбитых бросков, 1,75 шайбы в среднем за игру

    Финский голкипер великолепно провел регулярку, но некоторые опасения, относительно вратарской позиции, перед началом серии с «Торонто» в Бостоне все же были. У Раска, мягко говоря, не лучшая кубковая история. Это с ним в рамке «Брюинс» отдали серию «Филадельфии» в 2010-м, ведя по ее ходу со счетом 3-0, и с тех пор Туукка не сыграл ни одного матча в плей-офф. Тревоги оказались напрасными. Раск даже в неудачных для команды встречах выглядел солидно, а свою ошибку в моменте с голом Крайдера искупил серией крутейших спасений в следующем раунде.

    В 7 матчах из 16 голкипер «Бостона» пропускал меньше двух шайб, что уже практически гарант победы; он проиграл лишь в одном овертайме из пяти, отбив больше бросков в плей-офф, чем любой из выступавших там голкиперов. Сейчас статистические показатели Раска даже лучше, чем у Тима Томаса, который стал MVP в 2011-м. Осталось только повторить результат по количеству побед – их нужно еще 4 – и тогда у финна будут все основания претендовать на «Конн Смайт».

    Его коллеги-соотечественники в финалах Кубка Стэнли играли с переменным успехом. Ниеми побеждал с «Чикаго», а Кипрусофф и Маркканен терпели поражения.

    Кори Кроуфорд, «Чикаго»

    17 матчей, 12 побед, 93,5% отбитых бросков, 1,74 шайбы в среднем за игру

    Немногим хуже, а где-то, как в графе «количество голов за матч в среднем», и лучше показатели у первого номера «БлэкХокс». У Кроуфорда также не самые приятные воспоминания о плей-офф – в двух прошлых розыгрышах его команда вылетала в стартовых раундах – но из ошибок были сделаны правильные выводы. Кори играет собранно, хладнокровно и очень надежно, практически не подводя «Чикаго». На «бабочку», залетевшую в сетку его ворот после броска Найквиста, наберется десяток отличных спасений, да и тот матч с «Детройтом», если вы не забыли, «индейцы» вытащили. На его совести гол Уилльямса в первой игре серии с «Кингс», но после ошибки он несколько раз выручил, а команда, в итоге, победила. По оценкам букмекеров Bowada именно Кроуфорд – главный фаворит в борьбе за «Конн Смайт Трофи».

    Мариан Госса, «Чикаго»

    17 матчей, 7+7, «плюс 8»

    Самый стабильный нападающий «БлэкХокс». У кого-то из его коллег не идет шайба в ворота, кто-то не всегда успевает возвращаться в оборону и тормозит атаки – у Мариана нет проблем ни с тем, ни с другим. Он забивает победные голы и реанимирует Гандзуша идеальными передачами, бьется в меньшинстве и сам наказывает соперников за беспечность в средней зоне. У Госсы лучший среди форвардов «Чикаго» показатель полезности и самое большое количество перехватов в команде.

    Во многом благодаря ему «индейцы» переломили ход серии с «Детройтом», это он забросил две шайбы в последней игре с «Миннесотой», а его броски становились решающими в первом и очень важном четвертом матчах с «Лос-Анджелесом».

    В двух последних финалах (2009, 2010) форвард не впечатлял (в серии с «Питтсбургом» так просто разочаровал), но, может, с третьей попытки у него получится лучше. Один раз так уже было.

    Брайан Бикелл, «Чикаго»

    17 матчей, 8+5, «плюс 6»

    Самая красивая история плей-офф, наряду с «Бобби Орр-стайл» дебютом Тори Круга. Силовик из третьего звена, зарабатывающий копейки по меркам 26-летнего хоккеиста, неожиданно стал звездой и нападающим, от которого зависит лучшая команда регулярного чемпионата НХЛ. Бикеллу хорошо игралось и вместе с Шоу и Столбергом – в серии с «Миннесотой» он забил три гола; в полуфинале с «Ред Уингс», когда перед «Чикаго» замаячила угроза вылета из плей-офф, форвард здорово заменил Саада в тройке Госсы и Тэйвса, забросив две шайбы. В пятой игре с «Кингс» Брайан вышел уже с Тэйвсом и Кэйном, и опять дал результат.

    Мощный настырный игрок хорошо борется на пятаке и за воротами, он полезен в форчеке, а его броски заставляют ошибаться даже Джонатана Куика. Если Бикелл справится Раском, Харой и обрушившейся славой, и забьет еще несколько голов, оснований не вручать ему приз MVP не будет.

    Давид Крейчи, «Бостон»

    16 матчей, 9+12, «плюс 14»

    Лучший бомбардир и снайпер плей-офф, а также один из лидеров по показателю «плюс/минус». Крейчи выиграл для команды несколько матчей в серии с «Торонто», набрал 4 очка во встречах с «Рейнджерс» и забил столько же голов в финале конференции с «Питтсбургом», подтвердив статус кубкового бойца. Чех перестал стесняться своего броска, что за ним наблюдалось прежде, а его партнеры Лучич и Хортон делают все для того, чтобы моменты у Давида были. В 2011-м форварду понадобилось 25 матчей на 12 голов и 23 очка, то в этом году у него 21 балл и 9 шайб в 16 встречах.

    Лидерство в гонке бомбардиров не принесло «Конн Смайт» Копитару в прошлом году и тому же Крейчи двумя сезонами ранее, но если финал будет очень результативным и завершится победой «Бостона», то у чеха не будет конкурентов.

    Могут побороться:

    Данкан Кит, «Чикаго» – оплот обороны «БлэкХокс», как бы заштамповано это не звучало. Как и Хара, он проводит по полчаса за игру, и на его счету уже 11 (2+9) очков.

    Патрис Бержерон, «Бостон» – нападающие оборонительного плана выигрывают что-то, кроме «Селке Трофи», крайне редко, хотя Бержерон заслуживает отдельной похвалы. Цементирует защитные ряды «Брюинс», выносит соперников на точке вбрасывания (61%) и забрасывает важнейшие шайбы (5+6, «плюс 4»). Если Патрис сможет забить еще 3-4 гола и закрыть Тэйвса, то его кандидатуру обязательно рассмотрят.

    Нэтан Хортон, «Бостон» – второй бомбардир плей-офф и самый полезный игрок кубковой весны («плюс 21»). Статистики уже сбились со счета, записывая, сколько 100-процентных моментов создал Хортон для Крейчи, а ведь он и сам забил уже 7 голов.

    Патрик Кэйн, «Чикаго» – если не ограничится хет-триком в ворота «Кингс», а будет играть и ярко, и эффективно, то для попадания в шорт-лист претендентов ему хватит пары матчей. Несмотря на неубедительное, в целом, выступление в плей-офф, на счету Кэйна уже 14 (6+8) очков.

    Патрик Шарп, «Чикаго» – забивает, хитует, играет в меньшинстве, ведет звено вперед и делает все, что требуется от помощника капитана. Правда, даже в случае победы «БлэкХокс» о Шарпе вспомнят не в первую и не во вторую очередь. Такова уж его доля – доля теневого лидера-трудяги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы