Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тори Крюгер. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 25-26 мая

    Гол Евгения Малкина и кошмар Хенрика Лундквиста, злость «Чикаго» и невезение Павла Дацюка – на Sports.ru обзор последних событий в плей-офф НХЛ.

    Тори Крюгер. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 25-26 мая
    Тори Крюгер. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 25-26 мая

    «Питтсбург» – «Оттава» – 6:2. Счет в серии 4-1

    А что тут, собственно, комментировать…. В отличие от серии с «Айлендерс» «Питтсбургу» хватило одного поражения на понимание того, что превосходство на бумаге нужно доказывать и на площадке, а «Оттава» исчерпала запас фарта в третьем матче. Она уже совершила подвиг, вернувшись на Consol Energy, а после домашнего разгрома со счетом 3:7 интрига была лишь в том, сможет ли команда Маклина пропустить меньше в гостевой встрече. После сомнительной, но закономерной шайбы Морроу, реализовавшего, пожалуй, самый неочевидный из всех голевых моментов «пингвинов», показалось, что нет, но благодаря Андерсону «Сенаторс» удалось сохранить лицо.

    Лидеры «Оттавы» выглядели усталыми, молодежь расклеилась и играла без огонька, позволив нападающим «Питтсбурга» покуражиться на льду и устроить конкурс на самый красивый гол серии. Кросби сохранил лидерство, но раззабивавшийся Нил и особенно Летанг заставили его поволноваться.

    Разбирать по косточкам итоги серии, пожалуй, будет лишним. «Оттава» еще не дозрела до того, чтобы играть с «Питтсбургом» на равных. Двукратное преимущество «пингвинам» по забитым голам (22:11) и пара унизительных разгромов тому в подтверждение.

    RU-зона

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+1, «плюс 2». Забил отличный гол и поучаствовал в третьей шайбе Нила, завершив серию с 5 очками (2+3, «плюс 3»). В пятом матче выглядел просто шикарно, как, впрочем, и в остальных играх. Вытворял чудеса с шайбой, на скорости обходил защитников «Оттавы», как горнолыжник препятствия, и раздавал хитрющие передачи. Ложечка дегтя – игра на вбрасываниях. После 61,5% успешных единоборств в первом матче результаты пошли на спад: 30 – 37,5 – 33,3 – 25.

    Сергей Гончар, «Оттава» – 0+0, «минус 2». Ветеран прекрасно провел начало серии, но двумя последними матчами существенно подпортил впечатление о своей игре. Не помог своей команде при розыгрыше большинства (0 из 5), а в обороне ошибался при выводе шайбы из зоны и не всегда успевал за шустрыми соперниками. В одной из последних смен в матче (а, может, и в НХЛ) просто подарил шайбу Нилу, заснув за воротами.

    ВИДЕО

    Цифры

    Крис Летанг ворвался в топ-10 самых результативных игроков «Питтсбурга» в плей-офф за всю историю клуба, опередив Сергея Гончара (47 против 44). Малкин вплотную приблизился к Рону Фрэнсису (97 против 100), а Кросби не хватает одного очка, чтобы догнать Кевина Стивенса и двух, чтобы войти в тройку самых-самых (105 против 106).

    Гол

    А вот и отличнейший бросок Криса Летанга, догнавшего Малкина в списке лучших бомбардиров плей-офф. 3+13 в 11 матчах при показателе полезности «плюс 7» это что-то из времен Пола Коффи, Уэйна и Яри Курри.

    ВИДЕО

    Время

    Джером Игинла провел на льду лишь 10 минут 9 секунд, не набрав ни одного очка. В последний раз так мало он играл почти 6 лет назад – в январе 2007-го, когда получил травму в матче с «Флоридой». Впрочем, афроканадцу жаловаться не на что. Он в пятерке лучших бомбардиров плей-офф, это раз. Он во второй раз в жизни сыграет в третьем раунде плей-офф, это два.

    Цитата

    «Я еще не решил, продолжу ли карьеру. С четырьмя маленькими детьми тяжеловато переносить все эти перелеты. В принципе, я готов играть, мне понравилось в плей-офф, но окончательное решение еще не принято», – похоже, Даниэль Альфредссон пополнит компанию великих игроков, не познавших вкуса шампанского из Кубка Стэнли.

    «Бостон» – «Рейнджерс» – 3:1. Счет в серии 4-1

    Не стал затягивать с выходом в финал Востока и «Бостон», который, по правде, мог завершать серию еще в Нью-Йорке. В пятой игре все стало на свои места. Запуганный бесконечными напоминаниями журналистов о филадельфийском кошмаре 2010-го Туукка Раск провел матч превосходно, заменивший новичка Хэмилтона немец Зайденберг добавил обороне «Брюинс» надежности и мощи, а четвертое звено «медведей» топтало защитников «Рейнджерс» и не давало покоя Лундквисту.

    За шведа искренне обидно. Ну что еще он должен был сделать, чтобы вывести команду в следующий раунд? Отобрать шайбу у Нэша и бросать по чужим воротам самому? Хенрик опять спас ньюйоркцев как минимум в 6-7 сложных ситуациях, но полевые игроки «Рейнджерс» за исключением коротких отрезков в начале и концовке матча уступали сопернику.

    Неизвестно, есть ли в Гетеборге или другом месте, где Лундквист будет проводить свой отпуск, улица Вязов, но от кошмарных сновидений с появлением в них человека по фамилии Круг ему точно не избавиться. Недавний студент забивал вратарю «Рейнджерс» в четырех матчах серии плей-офф из пяти, чего не могли сделать Ковальчук (2012), Овечкин (2009, 2010, 2011, 2013) и Кросби (2008). Точный бросок Торри стал в какой-то степени переломным в отчетной игре. Навал «Бостона» в начале второго периода рано или поздно к чему-нибудь да привел бы, но «Брюинс» важно было реализовать большинство, ну и затягивать с ответным голом всегда не хочется.

    ВИДЕО

    В том, кто и как забросил победную шайбу в матче и во всей серии, нет ничего неожиданного. Команда Жюльена не раз и не два ловила защитников «Рейнджерс» на ошибках при выходе из зоны, а тройка бостонцев Пайе – Кэмпбелл – Торнтон во всех играх была одной из лучшей. «Рейнджерс» могли рассчитывать на овертайм, но Раск, тот самый Раск, что подвел в прошлом матче, извинился перед партнерами сэйвом на Кэллахане.

    Драка

    Потасовок, переросших в серьезные драки, в плей-офф так мало, что радоваться приходиться и такому. Дорсетт не испугался кулаков Шона Торнтона, но ожидаемо проиграл.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Украшение матча и серии – сэйв Хенрика Лундквиста после броска Милана Лучича.

    ВИДЕО

    Твит

    «Ну что, пора начинать дебаты, кто же лучше – Круг или Бобби Орр».

    Цитата

    «Питтсбург» – очень крутая команда. У нее четыре мощныех звена, каждое из которых опасно. Нужно относиться к ним с большим уважением», – Грегори Кэмпбелл уже готовится к финалу конференции. Две сильнейшие команды Востока последних лет наконец-то пересеклись в плей-офф.

    Слезы

    «Когда Тори забил первый гол в плей-офф, я схватил за ногу его невесту и сказал ей: «Смотри, это же его гол!». А затем я заплакал. Незаметно для нее, конечно. В первый и единственный раз я плакал во время игры, когда мой сын сделал хет-трик против Мичигана», – откровенно признался отец сенсации плей-офф Кайл.

    Статистика

    «Бостон» в плей-офф еще ни разу не побеждал «Питтсбург». В 1991-м и 1992-м команды Майка Милбури и Рика Боунесса проигрывали «пингвинам» именно в финале конференции.

    «Чикаго» – «Детройт» – 4:1. Счет в серии 2-3

    Сложилось ощущение, что игроки «БлэкХокс» перед матчем начитались и насмотрелись всевозможных эспертных мнений, после чего разозлились и принялись доказывать критикам, что те были неправы. «Мало силовых приемов!» – заявил Дон Черри, и уже к середине первого периода у чикагцев было 9-10 хитов, а бедолагу Андерсона дважды чуть вбили в борт, как наклейку. «Сибрук совсем не тот!» – бросил Милбури, и Брент с первых минут начал гонять соперников по площадке, а потом еще заработал «плюс» полезности. Поругали за неактивную игру на пятаке – получайте голы Биккела и Шо, попинали спецбригады большинства и посмеялись над Тэйвсом – доставайте двушечку из ворот.

    Но одной агрессией матч не выиграть, и Кенневилл, устав ждать голов от своих звезд, решил действовать сам и преподнес «Детройту» еще один сюрприз. К Тэйвсу и Кэйну отправился Патрик Шарп, а техничные Госса и Гандзуш получили в партнеры пробивного Биккела. И те, и другие забегали гораздо шустрее, отличившись заброшенными шайбами, а звено Тэйвса и вовсе отыграло матч великолепно. Контроль шайбы у этих парней был сумасшедшим, и эпизодами они просто разрывали оборону «Детройта».

    Бросалась в глаза и медлительность игроков «Ред Уингс», которые после трех побед подряд могли просто подустать. Все-таки отвоевывать среднюю зону и сдерживать такую быструю и энергичную команду, как «Чикаго», четырежды за 8 дней довольно утомительное занятие. Для выхода в следующий раунд «Ред Уингс» достаточно победить дома, но что-то подсказывает, что еще раз в United Centre команды все же приедут.

    RU-зона

    Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, 0. Так плотно и жестко, как сегодня, с россиянином в этой серии еще не играли. Хоккеисты «Чикаго» не давали нападающему развернуться, не брезгуя зацепами и ударами по рукам, но своего добились. Кроме выстрела в штангу и нескольких остроумных решений Дацюк ничем не отметился.

    Гол

    Первый гол Джонатана Тэйвса в текущем розыгрыше плей-офф.

    ВИДЕО

    Спор

    Еще один гол «Чикаго» отменен. Практически сразу после этого Клири сравнял счет в матче, и если бы игра завершилась не в пользу «БлэкХокс», судьям тот момент обязательно припомнили бы.

    Твит

    Игорь Кравчук во всю переживает за свою первую команду в НХЛ. Все остальные его бывшие клубы в плей-офф уже не играют.

    Цитата

    «В моей карьере были моменты, когда я долго не мог забить в плей-офф, и несколько раз тренеры просто отзывали меня в сторонку и говорили: «Нам не нужно, чтобы ты забивал много. Забей один, но очень важный гол. Не так важно – в концовке игры или в начале. Это снимало с меня груз ответственности, и я уверен, что Джоэл Кенневилл говорит то же самое Тэйвсу», – поддержал капитана «Чикаго» Уэйн Гретцки. Сработало!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы