Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ничушкин, уезжая в НХЛ, ничем не рискует»

    Ничушкин в НХЛ и Захаркин для сборной России, обмен Шипачева в СКА и будущая роль Червенки – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» комментирует решение нападающего «Динамо» Валерия Ничушкина продолжить карьеру в НХЛ.

    «Ничушкин своим заявлением, что едет играть в НХЛ здорово поднял свои ставки на драфте. Поскольку в КХЛ его никто не держит, его будут рассматривать за океаном не как теоретическое, а как конкретное пополнение. При этом он ничем не рискует. Не пойдет за океаном – вернется в элитный клуб КХЛ.

    «Динамо» получило за небольшие деньги права на чуть ли не самого перспективного нашего форварда.. Кто его знает, как там в НХЛ все сложится. Может, еще и вернется, как многие другие. И тогда можно и в составе его попробовать. А можно и права перепродать. Но уже за совсем другие деньги.

    «Трактор», судя по всему, избежал скандала, связанного с отъездом своего воспитанника при действующем контракте. Да и мзду какую-никакую все же поимел. Сильно подозреваю, что размер ее зависит как раз от того – будет Ничушкин играть в «Динамо» в этом сезоне или нет. На таких же условиях «Кузня» в свое время продала в СКА права на Бобровского.

    Кто же остался в проигрыше? Пожалуй, челябинские фанаты

    Кто же остался в проигрыше? Пожалуй, челябинские фанаты. Которые своего Валерку в форме «Трактора» рискуют никогда уже не увидеть. Да еще президент КХЛ Александр Медведев, который единственный, наверное, удивился: «Как же так?! Почему молодая звезда вдруг из лиги упорхнула с действующим контрактом?» Да, вот так Александр Иванович. Весь мир театр! И многое в нем уже украдено до нас…».

    Его коллега Виталий Славин критикует руководство КХЛ, полагая, что лига виновата в неудачах сборной России.

    «В лиге уверены: чтобы лучше играть в хоккей, надо играть больше. Я, например, всегда считал, что для того, чтобы лучше играть, надо больше тренироваться. В игре ты можешь бросить по воротам три–пять раз, а на тренировке – хоть тысячу. Так и со всеми остальными элементами индивидуального мастерства.

    Да, зрелому хоккеисту, возможно, тренировки по ходу сезона особо не нужны, но молодежи-то они необходимы! А что будет при 70 матчах регулярки и обязательной заявке четырех масочников? Они и играть не будут – в лучшем случае их минут на 10 за матч выпускают, и о тренировках забудут. А ведь по идее это самые талантливые наши игроки – как же им расти, как совершенствоваться? КХЛ и так предсезонку, в отличие от остальной Европы – той же Швейцарии, по сути, упразднила. Неделю потренировались – и пошли выставочные матчи.

    <…> А что для всех нас, а следовательно, государства самое важное? Олимпиада и ЧМ, об этом свидетельствуют рейтинги СМИ. Чемпионат страны должен быть конкурентоспособным и интересным, но работать строго на развитие отечественного хоккея, на сборную.

    Мы летаем из Праги в Хабаровск, а теперь еще будем бороздить небеса из Загреба во Владивосток. Хоккеисты в КХЛ окончательно в вечных странников, узников самолетов и аэропортов превратятся? И какой продукт эти загнанные лошадки выдадут?

    У нас и без того в день из десяти матчей с трудом порой один топовый найдешь, который любопытно посмотреть и проанализировать. А с расширенной регуляркой мы получим кучу никому, кроме собственных болельщиков, не нужных «поединков» типа «Кузня» – Владивосток. И кто-то полагает, что после этих сногсшибательных триллеров мастерство игроков КХЛ стремительно спуртанет в стратосферу?

    Уверен, одной из причин провалов сборной как раз и стали издержки этого бешеного графика, жизни в воздухе и терминалах

    С 52 турами регулярки, играми каждый с каждым в два круга, четырьмя раундами плей-офф до четырех побед и бесконечными овертаймами мы и так впереди Европы всей по интенсивности календаря. Уверен, одной из причин провалов сборной как раз и стали издержки этого бешеного графика, жизни в воздухе и терминалах. Не потому ли наши игроки еле ползали в Братиславе и Хельсинки?».

    Обмен Вадима Шипачева и Евгения Кетова в СКА оценивает Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ком.

    «Первый вопрос, который возникает после подписания питерским клубом очередного новичка: спортивный это трансфер или имиджевый? Действительно ли атаке СКА недоставало именно двух этих парней?

    Шипачева – бесспорно. Не только для СКА, для любого клуба лиги это невероятно ценный актив. Насколько дефицитной для российского хоккея является позиция центрального нападающего, показал последний чемпионат мира. В том случае если этот центр созидатель, да ещё и в расцвете сил – оторвать его готовы с руками и ногами. Только смотри, как клочки формы разлетаются во все стороны.

    Не вина Вадима, что вот уже второй год его оставляют без чемпионата мира. Его, постоянного участника Евротура и центра, который по своим диспетчерским качествам оставляет позади как Александра Свитова, так и Алексея Терещенко. Вот только конкурировать ему приходится не с ними, а, скажем, с парочкой Дацюк-Малкин, которая способна даже Сидни Кросби усадить на лавку. К слову, у Шипачёва и Кросби есть нечто общее – это номер: оба играют под № 87.

    Что означает приобретение Кетова? По сути, этим шагом руководство СКА дает понять, что не планирует реанимировать Максима Рыбина

    Что означает приобретение Кетова? По сути, этим шагом руководство СКА дает понять, что не планирует реанимировать Максима Рыбина или, простите за каламбур, Максима Афиногенова. Отчасти – компенсирует потерю Михаила Варнакова, который собирается в Казань. Однако по большому счету Юкка Ялонен получил в своё распоряжение универсального игрока. И дело не в позиции. Кетов, как истинный тольяттинец, способен не только созидать, но и знает, что предъявить в силовой борьбе, да и в целом сама надёжность.

    Не случайно ведь чемпионом мира он стал в качестве игрока сдерживающего звена, тогда как в «Северстали” последние годы считался главной ударной единицей. В этом переходе есть и риск, все-таки первое пришествие Евгения в топ-клуб обернулось провалом. Не заиграв в «Ак Барсе”, он переехал в Череповец, где обрёл своего рода тихую гавань. Казалось, ну что может подвигнуть капитан ”Северстали” сорваться с места? Вторая попытка стать частью большой команды вполне сгодилась за причину».

    Дмитрий Деров из «Спорт день за днем» размышляет о том, как будет выглядеть СКА в новом сезоне.

    «У Юкки, несомненно, есть в запасе более сбалансированный вариант — поставить Червенку вместе с другим чехом, Прухой. Петр-то носится по площадке без устали и готов отработать за двоих (а уж за земляка, присутствие которого должно окрылить Пруху, — и подавно). К слову, и Червенка, и Пруха в разное время и в разных клубах (в «Авангарде» и «Рейнджерс») играли вместе с Ягром. В обоих случаях выходило удачно. Вот только в нынешнем СКА нет хоккеиста, даже отдаленно напоминающего пана Яромира.

    Шипачев — Кетов, Червенка — Пруха, Мортенссон — Торесен… Три симпатичные связочки вырисовываются у СКА в атаке — череповецкая, чешская и скандинавская. С коллегой последних все более-менее понятно — Виктор Тихонов яркими играми в минувшем плей-офф доказал, что находится с Тони и Патриком на одной хоккейной волне. Кого же добавить к чехам? Здесь вариантов — с учетом универсальности Червенки и работоспособности Прухи — масса. Не забудем, кстати, и про еще один перспективный тандем Кучерявенко — Макаров, разбивать который тоже нежелательно (вместе эти ребята играют сильнее, чем по отдель¬ности).

    Шипачев — Кетов, Червенка — Пруха, Мортенссон — Торесен… Три симпатичные связочки вырисовываются у СКА

    Пожалуй, к «энергетическому» звену Кучерявенко хорошо подойдет молодой и настырный Артемий Панарин. С чехами же должен быстро найти общий язык снайпер Варнаков — если Михаил, конечно, останется в команде. То же самое относится и к Ивану Непряеву — центрфорварду оборонительного плана. Червенка может в этом случае сместиться на край.

    Кто же тогда остается для череповецких бомбардиров? Афиногенов и Федоров едва ли сюда подойдут — оба отнюдь не разрушители, им скорее место в той же тройке Кучерявенко. Думается, Кетова и Шипачева неплохо дополнили бы Артюхин или Рыбин, но далеко не факт, что эти «силовики» начнут новый сезон в форме СКА. А раз так, то самый оптимальный вариант — объединить череповецкую связку с подающим большие надежды Антоном Бурдасовым. Габаритного и перспективного Антона ценил как Ржига, так и Ялонен, а потому стать для Евгения и Вадима «новым Столяровым» ему вполне по силам».

    Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» объясняет, почему Ничушкин собрался за океан.

    «Интрига в том, что импресарио 18-летнего хоккеиста, широко известный в узких кругах агент Марк Гандлер, считается одним из самых радикальных агентов, базирующихся на территории Нового Света. Он предпочитает вести переговоры напролом, что не раз по обе стороны океана отражалось на карьерах многих его подопечных – от Алексея Яшина до Александра Семина. Похоже, теперь фирменные зигзаги обеспечены и самому прогрессирующему юниору КХЛ.

    Не секрет, что инициатором покупки Ничушкина был президент московского клуба. В то же время за выстраивание отношений в коллективе (в коллективе с элементами блатного жанра, как то ли в шутку, то ли всерьез говорил Анисин) отвечает среднее руководство – гендиректор Андрей Сафронов и Знарок. Эти весьма своеобразные люди, которые второй год подряд стали чемпионами, а где-то и духовными лидерами лиги, сразу решили показать, кто в бело-голубом доме хозяин. И в характерном для себя стиле сообщили, что авторитетов для них нет. Мол, каждый, включая новичка, в мясорубочном Пинске на равных будет рубиться за 20 мест в основном составе и никому, даже самым ярким юниорам мира, эти места они не гарантируют.

    «Трактор» потерял хоккеиста, вокруг которого можно было строить новую команду и воспитывать новое поколение болельщиков

    <…> Думаю, пока речь идет скорее о шантаже чемпиона, о попытке его раскрутить на максимальные деньги. Ведь как только игрок выйдет на драфт НХЛ, а потом поймет, о каких суммах за океаном может вести речь, он будет обречен вернуться в бело-голубое царство. Пусть даже с таким жестким царем как Знарок.

    Так что пока можно подвести предварительные – и, увы, исключительно негативные итоги. «Трактор» потерял хоккеиста, вокруг которого можно было строить новую команду и воспитывать новое поколение болельщиков. «Динамо», несмотря на статус чемпиона, вновь влипло в историю и, возможно, потеряло серьезные деньги (говорят, права на Ничушкина стоили 10 миллионов). Наконец, рискует лишиться яркого игрока и КХЛ. Лига, рядом с которой уже не первый год работают агенты, которые стремятся исключительно к экспорту товара. И которые, наверное, заслуживают особенного отношения в российском хоккейном сообществе.

    И все же будем надеяться, что все эти клубно-агентские разборки не затянутся. После 3:8 в четвертьфинале мирового первенства против США, согласитесь, у нас на золотом счету каждый Ничушкин».

    Он же полагает, что такой специалист, как Игорь Захаркин, мог бы пригодиться сборной России.

    «В субботний вечер, когда молодые швейцарцы из «Клотенов», «Цюрихов», «Бернов» и «Цугов» изящно и на одном коньке обыгрывали победителей России, у многих наших болельщиков, убежден, на душе стало еще более противно. Дозу под названием «3:8» им, получается, вкололи, более того, усилили ее действие на следующем хоккейном приеме. А вот антидот так и не дали…

    Когда тяжеловес падает в неравном бою со студентом-очкариком, да еще в лужу – это одно. Но когда еще тихо уползает с места поражения, давая понять, что ничего страшного не произошло, – совсем другое.

    Штаб Билялетдинова, надо признать, покидает место разгрома очень тихо. При этом нужно понимать, что корпоративная хоккейная среда пытается ему помочь. Ведь у нынешнего штаба много сторонников – и идейных, и финансовых, и политических. Это и бывшие ветераны, связанные с тренером цепью игровых времен, и аналитики, и функционеры разных уровней – от московского до федерального, будущее которых целиком и полностью зависит от Сочи-2014.

    Штаб Билялетдинова, надо признать, покидает место разгрома очень тихо

    Это в экспертизе после поражений сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина выжигалось все не только живое, но и мертвое. Сегодня же, за девять месяцев до Сочи, корабль раскачивать как-то не принято, тем более что за этим «титаником» плывет много суденышек, лодок и даже плотов.

    Между тем Быков и К о после черного Ванкувера-2010 и четвертого места в Братиславе-2011 хотя бы брали огонь на себя, чем, согласитесь, вызывали уважение. Тот же Захаркин шел в информационное пространство и пытался навязать противникам бой, за что, впрочем, учитывая свои некорпоративные корни, и поплатился.

    Нынешние ассистенты – молодые Белов и Юшкевич – могли бы многому у Захаркина поучиться. Во всяком случае, на его задорном фоне они выглядят реликтами из советских времен, которые перед очередным съездом отсиживаются в тени – по принципу «как бы чего не вышло». Более того, своим молчанием они просто подставляют шефа, ведь известно, что Билялетдинов никогда не чувствовал себя комфортно в публичном пространстве. И это молчание лучше всего иллюстрирует слабость штаба в его нынешней конфигурации».

    О событиях в межсезонье КХЛ размышляет его коллега Михаил Зислис.

    «Тенденции нынешнего трансферного межсезонья мало чем отличаются от того, что происходило в КХЛ в прошлые годы. Клубы-олигархи берут все самое ценное, а остальным приходится действовать по принципу «дешево и сердито». Меняются лишь некоторые роли. Если ЦСКА на протяжении многих лет воспринимался за редкими сезонами в качестве команды-символа, у которой славная советская история, то сейчас на рынке это игрок скорее под номером один. Впрочем официально армейцы объявили только о трех приобретениях, из которых выделяются переходы защитника сборной России Зайцева и капитана «Ак Барса» Морозова. Поговаривают, что клуб намерен сделать еще серию громких приобретений – например, вратаря-ветерана «Эдмонтона» Хабибулина.

    Противостоять агрессивной политике красно-синих сложно. На хитрости приходится идти даже таким грандам, как питерский СКА. В ближайшее время москвичи должны были официально огласить фамилию еще одного новичка – центрального нападающего «Северстали» Шипачева. Чуть ли не полгода за него боролись питерцы и казанцы, но стоило в дело вмешаться ЦСКА, как козыри двух других грандов оказались битыми.

    Поговаривают, что клуб намерен сделать еще серию громких приобретений – например, вратаря-ветерана «Эдмонтона» Хабибулина.

    Сам игрок склонялся к переезду в Москву. По некоторым данным, лидеру череповецкого клуба предложили оклад в размере около четырех миллионов долларов за сезон. Однако питерцы, пользуясь своими хорошими отношениями с «Северсталью» (ранее там были приобретены Тихонов, Чудинов, Александров. – Прим. «СЭ»), воспользовались предусмотренной регламентом лазейкой. Вологодский клуб повторил предложения, сделанные соответственно со стороны ЦСКА Шипачеву, и «Торпедо» – Кетову, а затем обменял обоих в клуб с берегов Невы. Стоит отметить, что и череповчане не остались внакладе, получив финансовую компенсацию, неплохих игроков и выборы на драфте.

    Таким образом, столичные армейцы потерпели первое поражение в нынешней трансферной компании. Но отыграться у них шанс еще будет.

    Ведь пока не открылся рынок свободных агентов в НХЛ, где вполне могут появиться лакомые куски. Может в составе столичной команды оказаться еще один член сборной в лице защитника «Авангарда» Белова. Любопытно, что почти за всех новичков приходится платить серьезную компенсацию в силу их статуса ограниченно свободных агентов. Однако это не останавливает армейцев, ведущих себя так же расточительно, как недавно делали Уфа, Казань и Омск».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы