Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Майские туры. 15 самых громких трансферов КХЛ

    С момента старта заявочной кампании в Континентальной лиге еще и месяца не прошло, а трансферных новостей уже навалом. Sports.ru рассказывает о самых интересных из них.

    Майские туры. 15 самых громких трансферов КХЛ
    Майские туры. 15 самых громких трансферов КХЛ

    15. Петри Веханен (из «Лукко» – в «Лев»)

    Он улетел год назад, не обещая вернуться. Тогда желание быть рядом с семьей на родине перевесило цифры в казанском контракте, и обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с «Лукко». Стоит заметить, что статистика Веханена в КХЛ была куда симпатичнее, чем в прошлом сезоне SM-лиги: коэффициент надежности – 2,45 (2,80 в плей-офф), процент отраженных бросков – 91,9 (92,0). Да и в воротах «Ак Барса» он, определенно, действовал увереннее.

    Впрочем, это совсем не отпугнуло менеджеров пражского «Льва», у которого разбежались все голкиперы. И сейчас, на бумаге, пара Веханен – Энгрен выглядит даже посолиднее, чем Пепперле – Штепанек.

    14. Евгений Тимкин (из «Витязя» – в «Металлург» Мг)

    В принципе, здесь можно было бы оставить два видео и пойти дальше.

    Но представление о базовой комплектации хоккеиста было бы неполным без следующего ролика. Ведь Евгений Тимкин универсальный игрок: он может не только увеличить счет на табло, но и начистить его, если понадобится.

    За последние два сезона 22-летний нападающий набрал 25+19 – более чем удачный выбор «Магнитки».

    13. Войтек Вольски (из «Вашингтона» – в «Торпедо»)

    Еще недавно он играл в тройке с Бэкстремом и Овечкиным, а теперь изучает, что такое ГАЗ и где находится Нижний Новгород. Польский нападающий Войтек Вольски провел несколько довольно неплохих лет в НХЛ, но лучшие годы пришлись на «Колорадо», где он стабильно набирал по 40-50 очков за сезон.

    В этом коротком заокеанском чемпионате он набрал всего 9 (4+5) очков, зато спокойно отдувался за всю команду перед камерами. Кстати, обратите внимание, как технично на заднем плане «отжимают» технику.

    Со временем вполне сможет заменить нижегородским болельщикам Михаила Варнакова, но время на адаптацию ему точно понадобится. Особенно в том, что касается широких площадок – 10 очков в польской лиге во время локаута несильно помогли ему в этом.

    12. Никита Зайцев (из «Сибири» – в ЦСКА)

    Защитник «Сибири» прошел с нами путь до финала Кубка Гагарина включительно: даже во время трансляции серии «Динамо» – «Трактор» то и дело в рекламе возникало его довольное лицо после покупки весьма сомнительного агрегата, который, как мы поняли, отпускают только при наличии медалей МЧМ.

    В реальной же жизни сезон для Никиты Зайцева продлился еще дольше – защитник поехал на чемпионат мира и был предпоследним, кого внесли в заявку. Он провел на льду не так много времени, но успел отметиться заброшенной шайбой. Правда, будучи уже в статусе представителя ЦСКА.

    Всех, кто спешит обвинить армейский клуб в воровстве игроков, успокоим одной фразой: Зайцев – москвич. Да и «Сибирь» за него получила весьма солидную компенсацию.

    11. Александр Салак (из «Фэрьестада» – в СКА)

    Питерский клуб умеет добиваться своего. Ну только если речь не идет о Кубке Гагарина. Александром Салаком в СКА интересовались еще по ходу прошлого сезона, но «Фэрьестад» оказался упрямцем – ни в какую. Питер к ним и так и, эдак, со словами и без слов… В общем, сдали команде Ялонена лучшего вратаря шведской регулярки – нате, пользуйтесь, а в Карлштадте теперь думают, на что потрать компенсацию.

    Не знаем, сколько уж армейцы дали за выкуп контракта вратаря, но есть ощущение, что свои деньги он оправдает:

    10. Василий Кошечкин (из «Северстали» – в «Металлург» Мг)

    Так, матча со сборной Франции не было. Не-бы-ло! Во всяком случае, в регулярном чемпионате КХЛ, по итогам которого Василий Кошечкин заслужил определенные призы от партнеров лиги, такой встречи стопроцентно не было. Календарь подтвердит.

    Вообще на церемонии закрытия пятого сезона Кошечкину можно было и приз «Железный человек» отдать: во-первых, Станислав Чистов не пришел, как и половина награждаемых игроков, а во-вторых, голкипер «Северстали» пропустил только один матч в сезоне. Это ж с ума сойти.

    Теперь Кошечкину, правда, придется встретиться с другим айронмэном – Майком Кинэном и не факт, что ему предстоит играть меньше. Ну а кто сказал, что будет легко?

    9. Илья Горохов (из «Динамо» – в «Локомотив»)

    Со-ведущий «Держи передачу» теперь, похоже, если и будет появляться в кадре, то только по скайпу – вряд ли камеры программы будут так часто добираться до Ярославля. «Динамо» теряет одного из лучших защитников и при этом даже как-то странно осознавать, что за бело-голубых Илья Горохов отыграл всего два сезона – слишком уж органично он смотрелся в команде.

    Но его возвращение в «Локомотив» вполне логично – воспитанник ярославского хоккея лишь 5 сезонов провел вдали от родного города. Многие его там ждали еще год назад.

    7-8. Вадим Шипачев и Евгений Кетов (из «Северстали» – в СКА)

    Вот это бомбануло так бомбануло. Давненько у нас такого не было. Хотя, если быть точным, то никогда. Для тех, кто еще может быть не в курсе и заголовок пункта посчитал за шутку, отметим: Шипачев и Кетов с вещами едут в Санкт-Петербург, а Иван Касутин, Григорий Серкин, Глеб Клименко, Сергей Монахов и виртуальный 1-й раунд драфта-2013 отправляются наслаждаться вологодским маслом.

    Пока все это достаточно сложно укладывается в голове. И, по секрету скажем, изначально количество трансферов в материале должно было быть гораздо меньше, но перед самым опубликованием текста рвануло...

    6. Александр Свитов (из «Салавата Юлаева» – в «Ак Барс»)

    В это межсезонье центрфорварда очень ждали в Омске, и, как обычно, он обязательно туда приедет. Потренироваться недельку-другую до сборов в новой команде – казанском «Ак Барсе». По слухам, «Авангард», достаточно бережно относящийся и внимательно следящий за каждой своей копейкой, решил не переплачивать Александру Свитову, который после Уфы хотел повышения контракта. В принципе, все остались при своих, а форвард еще и при понравившемся татарстанском договоре.

    Разве что официальному сайту казанцев хочется пожелать работать оперативнее – новостей о Свитове там нет до сих пор.

    5. Роман Червенка (из «Калгари» – в СКА)

    Если года полтора назад в «Арене Омск» в его честь разливался голос солистки «Винтажа» Анны Плетневой, которая пела про «мужчину всей ее жизни», то теперь чех услышит свое имя и фамилию лишь в перепевке песни «Мама Люба» в исполнении СКА Sisters. В общем, молиться на него так, как в «Авангарде» в Питере не будут, хотя контракт предоставили более чем солидный. И желание откреститься от таких сумм вполне понятно.

    А вот желание сбагрить права на такого игрока, как это сделал Владимир Капуловский в прошлом сезоне, совершенно не поддается объяснению. Да, Червенка провел не слишком удачный сезон за океаном, но забивать не разучился.

    3-4. Валерий Нишучкин и Максим Карпов (из «Трактора» – в московское «Динамо»)

    Читая ленту новостей о Ничушкине и мелькающем рядом Карпове, так и хочется сказать: «Вот это поворот!». А помните, как все начиналось?

    Вот так мы и узнали, что есть такой парень и играет он в «Тракторе». А чуть позже мы познакомились с его партнерами, которые оказались ему под стать, хоть и чуть постарше.

    В общем, теперь у «Динамо» в составе на два финалиста больше, только один – реальный, а второй – виртуальный. Конечно, пробивает на улыбку, если подумать, что информация о 10 миллионах долларов «Трактору» за Ничушкина была правдивой, а сам форвард разорвал контракт с бело-голубыми. Хотя кто знает, может в будущем окажется, что даже права на этого юниора вполне того стоили.

    1-2. Алексей Морозов (из «Ак Барса» – в ЦСКА) и Данис Зарипов (из «Ак Барса» – в «Металлург» Мг)

    Хоть в данной ситуации игроки переходят и не в один клуб, но разлучить их пока невозможно. Чье имя тут громче – решительно непонятно. Алексей Морозов может быть уже с годами чуть-чуть и сдал, но ведь это Морозов, готовый всегда все решить в матче за команду. Даже если в ней лидером является Александр Радулов.

    Зарипов же в хоккейном плане заметно моложе, но пока непонятно, как ему будет играться с другом Мозякиным под руководством Кинэна.

    Вообще жалко, конечно, что такой тандем распадается. Страшно подумать, у «Ак Барса» ведь наверняка уже есть болельщики, которые не помнят команду без этой связки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы