Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6 вещей, которые нас удивили. Итоги группового этапа ЧМ-2013

    Уже через несколько часов стартуют первые четвертьфиналы мирового первенства. Sports.ru предлагает еще раз вспомнить самые яркие впечатления группового этапа.

    6 вещей, которые нас удивили. Итоги группового этапа ЧМ-2013
    6 вещей, которые нас удивили. Итоги группового этапа ЧМ-2013

    1. «Как в старые времена» уже не будет

    Если вас уже бесит фраза о том, что все научились играть в хоккей – готовьтесь, сейчас она звучит из каждого утюга, а после чемпионата мира от нее вообще будет не отвязаться. Могучие французы, гордые словенцы, монолитные швейцарцы… О последних ниже, но проявите немного уважения к новым гегемонам европейского хоккея.

    Понятно, что ведущие сборные где-то не укомплектованы, где-то им плевать на игры против Австрии и Дании, но раньше даже с такими раскладами Канада могла накидать словенцам десятку, а сейчас побеждает только в овертайме (ни разу не ведя по ходу матча). Франция обыгрывает Россию в основное время, не дав забить больше одной шайбы, Швеция еле-еле обыгрывает Беларусь, Чехи доигрывают до буллитов в матче против Дании. Примеров много, убедитесь сами.

    А еще сборники из не самых сильных команд понимают, что ЧМ – трамплин для их карьеры, даже ничья в основное время с Канадой – серьезный пункт в резюме.

    А еще такие результаты нужны ради вот таких видео:

    Воистину темные времена для любителей советских традиций. Хотя ради пар Россия – США и Канада – Швеция уже в четвертьфинале такую «движуху» стоило затевать.

    2. Швей-царь. Как Швейцария стала лучшей командой группового этапа.

    Если вы хотите почитать действительно мощную аналитику на тему «Откуда вообще взялись эти парни и как они всех обыграли», то:

    «Деньги идут на молодежь и тренеров». Как развивается хоккей в Швейцарии

    Шок! Симпсон. 3 причины следить за сборной Швейцарии прямо сейчас

    Общество белого креста – лучший блог про швейцарский хоккей в рунете

    После трех побед над фаворитами группы швейцарцы могли и расслабиться, раздать очки аутсайдерам и как-нибудь глупо не попасть в плей-офф, но, чередуя разгромы и уверенные победы, команда Симпсона собрала максимум очков в последних четырех играх на групповом этапе. В итоге Швейцария потеряла только одно очко, выиграв у Канады по буллитам.

    3. Иль Радио. Илья Ковальчук и Александр Радулов как лучшая связка турнира

    Нет, было вполне ожидаемо, что эти хоккеисты станут ударной силой сборной России на нынешнем первенстве. Наверное, даже можно было предположить, что именно они и втащат сборную России в плей-офф, но пройти мимо игры этой пары все равно нельзя.

    Хочется верить, что в первом звене команды Билялетдинова мы уже видим готовую связку для Олимпиады. По крайней мере, все на это намекает. И если в первых матчах чемпионата мира Ковальчук с Радуловым излишне вежливо относились друг к другу, делясь шайбой, когда уже стоило раза 3 бросать самому, то в дальнейшем все-таки нашли баланс. Причем, в большей степени игру на себя берет именно форвард ЦСКА, а уже Ковальчук собирает награды за лучшую роль второго плана, забивая с передач, когда не забить уже нельзя.

    Остальные форварды, правда, за ними не поспевают, на фоне чего сборная России превратилась в команду одного звена. Стартующий плей-офф должен как-то опровергнуть этот тезис. Впрочем, даже если наоборот, будет подтверждать вплоть до финала – никто против не будет.

    4. Простофины. Как в Финляндии не умеют организовывать чемпионаты мира

    Готовы ли вы заплатить 150 евро за то, что вы же и будете делать рекламу чемпионату мира? Вот и журналисты, освещающие турнир в Финляндии особо не готовы, но деваться, собственно, некуда. Добавить к этому запрет на съемку в микст-зоне, да и вообще не лучшие условия для работы СМИ, достаточно узкий выбор атрибутики для болельщиков нефинской сборной, да и достаточно кусающимися ценами. Вообще по отзывам нынешняя организация, похоже, одна из самых отвратительных за последние годы, по крайней мере, что касается арен в Суоми.

    Кстати, об аренах. Логично же, когда сборная Франции тренируется на «Хартвалл Арене», а действующих чемпионов мира отправляют на резервный каток, вид и температура которого оставляет желать лучшего? Вот и отдавай еще чемпионаты мира финнам…

    5. Повальчук. Теплые отношения Ильи Ковальчука со сборной Финляндии

    Это тот случай, когда лучше смотреть, чем читать. Конечно, вы все это уже раз на 100 выдели.

    Но все-таки на моменте с падающим Песоненом можно залипнуть на несколько минут. Хорошо летит.

    6. Хорош только в рекламе. Как Илья Никулин проваливает чемпионат мира

    Когда Медведев проводит лучший турнир в карьере, когда пара Белов – Денисов показывает, как надо играть в своей зоне. И это без примеров извне, без других сборных. И ладно, что Илья ошибается – это спорт, такое бывает с лучшими спортсменами мира, причем регулярно. И не смертельно, что Никулин стал намного меньше усилий прилагать в чужой зоне – все-таки он защитник. Но когда после игры с Австрией (8:4) капитан команды (!) говорит, что сыграли отлично, становится как-то не по себе. Как и после игры с Францией (1:2), где именно первая пара «привезла» обе шайбы.

    В рекламе лучше получилось, да:

    Бонус:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы