Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мал – кинг. Все, что нужно знать о первых четвертьфиналах плей-офф НХЛ

    Блистательный Малкин, гол Войнова, первые победы «Питтсбурга» и «Лос-Анджелеса» – в обзоре игрового дня плей-офф НХЛ на Sports.ru.

    Мал – кинг. Все, что нужно знать о первых четвертьфиналах плей-офф НХЛ
    Мал – кинг. Все, что нужно знать о первых четвертьфиналах плей-офф НХЛ

    «Питтсбург» – «Оттава» – 4:1. Счет в серии 1-0

    Примерно так и должен проходить матч, где на одной стороне площадке находятся звезды Малкин, Кросби, Игинла и Летанг, а на другой – отличный вратарь, несколько ветеранов и полдесятка дебютантов плей-офф, вроде Конахера, Пажо и Кэссиана. «Пингвины» с первых минут обрушили свою мощь на Крэйга Андерсона, забив быстрый гол и приструнив соперника. Ответная шайба Грининга не вытекала из хода игры, и если бы не нервозность Вокоуна и пара неосторожных удалений, хозяева могли завершить первый период с большим перевесом, чем 2:1. «Оттаве» удавалось переигрывать «Питтсбург» только на точке вбрасывания – у бортов, на пятаке, в средней зоне и по всем статистическим показателям «Пингвинс» выглядели напористее, энергичнее и сильнее.

    Впечатления не изменились и после второго периода, в котором визуально «сенаторы» действовали опаснее. Их старания ни к чему, кроме легкого напряжения у ворот Вокоуна, не привели, а «Питтсбург» забил сразу, как только появилась возможность. Понравились спецбригады «пингвинов», игра которых и стала ключевым фактором матча. В большинстве Кросби, Летанг и Куниц с Малкиным устраивали настоящие карусели, что в итоге вылилось в две шайбы, а парни из четверки меньшинства очень плотно оборонялись против Карлссона, лишив «Оттаву» ее козыря.

    «Сенаторы» могут прибавить, избавив себя от тех же удалений и улучшив реализацию большинства, но и у «Питтсбурга» неплохие резервы. Не так уверенно выглядел Кросби, шесть минут штрафа собрал Нил, потерялся Игинла.

    RU-зона

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+1, +1. Преотличнейший матч в исполнении россиянина. Преотличнейший. Комментаторы постоянно вспоминали его удаление в первом периоде и бубнили про неточные броски, но это придирки. Победный гол на счету Малкина, он отдал десятую результативную передачу и показал лучший процент на точке в команды (62). Ноль силовых приемов не говорит о том, что нападающий избегал борьбы. Он активно шел в отбор, что чуть не привело к забитому голу, не стеснялся задираться с игроками «Оттавы». Очков у Малкина с Крейчи уже поровну – по 13 – но чеху играть против пары Джирарди – Макдона, которая только что «съела» Овечкина.

    Сергей Гончар, «Оттава» – 0+0, -1. Сыграл очень прилично и в обороне, и в атаке. Его «минус» – это заслуга Эрика Карлссона, отправившего Дюпуи на свидание с Андерсоном. Гончар в том эпизоде все делал правильно, но уж больно классно бросил Паскаль. Запомнилась классная передача Сергея после прохода по краю – Туррис бросил в Вокоуна с удобной позиции.

    Хит

    Грайба после такого столкновения с Орпиком на лед не вернулся. Это не мелкоту из «Монреаля» гонять.

    ВИДЕО

    Гол

    Пока «Питтсбург» побеждает, Вокоуну такие шайбы будут прощать.

    ВИДЕО

    Статистика

    Результативная серия Малкина в плей-офф составляет уже 8 матчей (с учетом прошлогодних игр с «Филадельфией»). Сразу несколько участников второго раунда могут добраться до отметки в 100 кубковых очков уже в мае. Это Кросби (99), Альфредссон (96) и Евгений (94).

    Факт

    Сидни Кросби впервые с начала сезона завершил матч с нулем очков и отрицательным показателем полезности. Такой же результат он показал в первой игре чемпионата против «летчиков».

    Коллаж

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 2:0. Счет в серии 1-0

    «Сент-Луис» вот уже как 5 дней на каникулах, но такое ощущение, будто серия «Кингс» – «Блюз» продолжилась и во втором раунде. Тот же форчек с непрекращающимся, будто гул вувузел, треском бортов и запредельным количеством силовых приемов, борьба за каждый клочок площадки при фантастической самоотдаче и десятки блокшотов, голы на последних секундах, рикошеты, меткий Войнов, надежный Куик…. Все это мы видели совсем недавно и, будьте уверены, еще увидим.

    Минимизировав количество удалений, «Кингс» лишили хлеба Торнтона, Павелски и Марло, которые отрывались в серии с «Ванкувером», а Ричардс и Копитар не дали развернуться Логану Кутюру. Три попытки забить в большинстве «Акулы» использовали не лучшим образом, и виноваты в этом не только Джонатан Куик, потащивший пару опасных бросков в начале матча, но и действия его партнеров при игре 4 на 5. Столл, Льюис, Ричардс, Картер не давали соперникам закрепиться в зоне выигранными вбрасываниями и силовой борьбой, и за 6 минут пауэрплея «Шаркс» атаковали чужие ворота всего 4 раза. Незадолго до второго гола «Лос-Анджелеса» у «Сан-Хосе» был отличный шанс сравнять счет – Бернс заставил сфолить Копитара – но хозяева для начала выстояли в меньшинстве, а потом сработала связка Войнов – Ричардс.

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 1+1, +2. Забил третий победный гол в плей-офф, практически без помарок сыграл свыше 2 минут в меньшинстве и организовал шайбу Ричардса. Даже строгий Александр Кожевников не нашел бы к чему придраться. С показателем полезности «плюс 7» Войнов – самый эффективный защитник плей-офф, но самое интересное даже не в этом. За 154 минуты 11 секунд, что российский хоккеист провел в 7 кубковых матчах, «Кингс» не пропустили ни единой шайбы.

    Вопрос

    Сколько матчей дисквалификации схлопочет Раффи Торрес за этот хит? С его историей дисквалификаций не исключено, что в серии он больше не появится. Тем более Джаред Столл получил травму.

    Эксперт

    Пол Биссоннетт напоминает, что Войнов этим летом станет ограниченно свободным агентом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы