Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А если Малкин и Дацюк не смогут приехать и в Сочи? Что тогда?»

    Поражение от Франции в День победы, Мозякин и Малкин, ошибки ФХР и загадки Билялетдинова – в обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

    «А если Малкин и Дацюк не смогут приехать и в Сочи? Что тогда?»
    «А если Малкин и Дацюк не смогут приехать и в Сочи? Что тогда?»

    Виталий Славин из «Советского спорта» защищает главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова, который сделал несколько непопулярных решений при формировании состава.

    «Мне порой хочется воскликнуть: «Ну отстаньте вы наконец от Билла с придирками по составу! Дайте ему спокойно работать». Тренер, и только он отвечает за результат. Что он – враг себе, чтобы отказываться от сильного хоккеиста?

    Сколько год назад Билялетдинова прессовали: «Где Анисин? Как можно не замечать лучшего снайпера Кубка Гагарина?». И где теперь те горлопаны-доброжелатели?

    Сейчас буквально навязывают Бобровского. Ничего не имею против Сергея – в «Колумбусе» он провел отличный сезон. Однако Билл – не тот человек, кто готов рисковать безоглядно. Все его решения взвешенные, продуманные со всех сторон, коллегиальные. Где гарантия, что молодой Бобровский продолжит в том же духе на ЧМ? Напомню, в НХЛ он первый «сухарь» сделал лишь в этой регулярке.

    Где гарантия, что молодой Бобровский продолжит в том же духе на ЧМ?

    Зато Билялетдинов и Мышкин абсолютно уверены в Варламове, который вытащил сборную на вершину на прошлом ЧМ. То же самое на ЧМ-2009 сделал Брызгалов. Да и вообще ныне это самый опытный российский страж ворот: за спиной Ильи три Олимпиады, Кубок мира, победа в Кубке Стэнли! И как такого маститого бойца не позвать в Хельсинки, не дать шанса заявить свои претензии на поездку в Сочи?

    Странно мне и удивление Якупова. Разве капитан молодежной сборной показал что-то выдающееся на ЧМ в Уфе? Феерил так, как это делал Кузнецов, причем на двух молодежных ЧМ? Однако пока даже Евгений не проходит в состав».

    Его коллега Дмитрий Пономаренко в блоге называет ошибки тренерского штаба сборной России.

    «Я вообще не понимаю комплектования сборной к этому чемпионату. Чего тренеры хотели от Мозякина? Он еще три года назад в Кельне в состав в решающих матчах не пробивался. Он лучший бомбардир регулярки, последовал ответ. А где же тогда лучший снайпер Кубка Гагарина Тихонов?! Центрфорвард, у которого наиграна связка в СКА с Ковальчуком? У вас же был готовый центр для первого звена!

    Или Билялетдинов не в курсе, что Мозякин прилично очков поднабрал, играя с Малкиным в большинстве? А вот у Попова с Пережогиным Малкин в «Авангарде», как год назад на ЧМ, не случился. Поэтому они в 30 лучших бомбардиров КХЛ не вошли. Из плей-офф вылетели в четвертьфинале. По какому принципу их отбирали? Что приедет Малкин и раздвоится? Один пойдет к Мозякину, а другой к Попову с Пережогиным?

    Или Билялетдинов не в курсе, что Мозякин прилично очков поднабрал, играя с Малкиным в большинстве?

    Что мне больше всего не нравится в этой истории. Мы сейчас не в хоккей, а в рулетку играем. И ставим все свои надежды в Сочи, на две цифры – 13 и 11. Дацюка и Малкина. В авантюрной надежде – а вдруг выпадут? А если нет? Если не дай бог недомогание какое, от которого в хоккее никто не застрахован? Тогда наша сборная сразу все, лапки сложит?

    А ведь было полно народу, который хотел и хочет сыграть на ЧМ. Который молод и горяч. Кто жаждет заработать себе сейчас имидж и рвется в бой. У кого лед горит под ногами от желания. Формируй из них команду!

    Тихонов, Кузнецов, Якупов, Тарасенко, Шипачев, Бобровский... Где они все? То самое талантливое будущее, которое нам обещали в сборной. И которое, наконец, выросло и заявило о себе в полный голос во внутренних чемпионатах, аккурат, накануне Олимпиады. Не нужны. Это ж команду строить, звенья тасовать... Зачем? Прилетит же друг-волшебник. Не Женя, так Паша и все устроит... А пока пусть Рясенский ворота атакует!».

    Владимир Мозговой из Sportbox.ru призывает болельщиков не преувеличивать значимость поражения сборной России от Франции.

    «Патриотизм несовместим с гопничеством, он вообще чувство тихое, идущее от сердца, а не из глотки. Приговорить к победе, а потом растоптать, если таковой не случилось – проще всего. Что сейчас, скорее всего, и наблюдается.

    Если бы каждый спортивный успех или неудача ассоциировались с битвами, войнами или другими знаковыми историческими событиями, мир давно бы сошел с ума. Надеюсь, французским журналистам не придет в голову написать, что победой в Хельсинки их хоккеисты «отомстили русским за Бородино». А вот наши точно бы про Бородино упомянули.

    Я не за то, чтобы ничего не помнить. Я про мухи и котлеты, которые должны быть отдельно. Кстати, каких-то особенно удачных матчей нашей сборной 9 мая я не припоминаю. Ответственность получается двойной, а это не всегда идет на пользу.

    Что кается самой игры, то если сборная России (пусть не совсем та, что выступает в Хельсинки) совсем недавно впервые уступила датчанам и норвежцам, то почему бы ей впервые не уступить французам? Обидно, досадно, но не вне логики.

    Сыграли плохо. Даже очень плохо. Если этот матч останется самым худшим на чемпионате для сборной России, то и восприниматься он будет как недоразумение. Правда, может получиться и по-другому. И праздник тут совершенно не при чем».

    Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса», напротив, не может понять, как сборная России могла проиграть в День Победы.

    «Многим же из наших хоккеистов на судьбу матча было в День Победы просто плевать. Пережогин, заработавший за сезон-12/13 больше, чем вся сборная Франции (4,5 миллиона долларов в «Авангарде») все 60 минут смотрелся ничуть не лучше игроков из четвертой пятерки соперников. Да, гол на мастерстве забил неплохой. Но в ключевые моменты поединка выглядел хуже игрока, вышедшего из летнего отпуска. Проблемы входа с шайбой в зону, потери, брак и абсолютная импотенция в деле креатива голевых шансов. И это нападающий лучшего звена ЧМ-2012?

    Пережогин, если что, ни в коем случае не козел отпущения. А просто один из многих, чьими усилиями Россия сподобилась на «сенсацию». Такого черепашьего темпа, как сегодня, в исполнении национальной команды я не припомню. Даже прокручивая в голове виденные матчи апрельского Евровызова, на которые Билялетдинов возил третий состав. Сегодня действующие чемпионы мира хотели не обыграть французов. Они хотели сыграть вполноги, затратить минимум пота и нервов. А уже победить – дык как получится.

    И вот эта демонстрация вселенского равнодушия настораживает больше всего. Когда день между матчами против США и Франции сборная по согласованию с тренерами посвятила не ледовому занятию, а футболу, мгновенно вспомнился другой ЧМ, на котором наш звездный состав также с удовольствием катал по газону пятнистый мяч. Было это в Братиславе-2011, хоккейные и политические итоги которой в России помнят все.

    Безумно тревожно, что и хоккей в сборной был в День Победы «братиславским»

    Безумно тревожно, что и хоккей в сборной был в День Победы «братиславским». На прошлогоднем ЧМ ледового равнодушия у команды Билялетдинова и в помине не было. Что-то не складывалось, где-то процесс шел с трудностями, но усомниться в себе как в сборной-пахаре Малкин и Ко не позволяли. А теперь это все было. Пока – в отдельно взятом матче. Буду рад, если следующие игры заставят забыть бесславную пощечину от французов. Но уже ясно: для превращения в главных фаворитов ЧМ нам не хватает не только Дацюка. Но и готовности выжимать из себя все. Сборная-2013 очень хотела победить американцев – и победила. А когда хотела не очень, передернуть игру не смог даже Билялетдинов. И этот полунастрой олимпийскому штабу нужно искоренять в Хельсинки прежде всего».

    Он же разбирает игру сборной России в матче с Финляндией.

    «Коль скоро Францию наша команда была обязана обыгрывать вообще без тренеров на скамейке, то и претензий к Билялетдинову после той осечки не было. А вот матч с финнами дал пищу для вопросов к штабу сборной.

    Первый. Почему действующих чемпионов мира обыграло одно-единственное звено команды Суоми? Кахаэловское, Аалтонен – Контиола – Песонен. Неужели наши тренеры не знали, что эта тройка в майском Хельсинки сделала 10 шайб сборной Ялонена из 13? Почему славящийся своими оборонительными капканами Билялетдинов не изобрел до игры «защепку» для лидеров соперника? Или хотя бы не попытался «набросить пиджачки» уже по ходу встречи – когда каждый первый зритель «Хартвалл-Арены» успел понять, что Контиола и Ко творят в зоне Варламова что хотят.

    Почему после потери Свитова оставшийся с 11 нападающими штаб не дозаявил хотя бы одного из резервистов?

    Второй, вытекающий из первого. Две из трех своих шайб ударная финская тройка забросила звену, в котором вместе с динамовцами Кокаревым и Соиным на позиции форварда выходил… защитник Рясенский. Почему после потери Свитова оставшийся с 11 нападающими штаб не дозаявил хотя бы одного из резервистов? Шипачева или Кузнецова, к примеру? Да, мы продолжаем ждать из НХЛ дацюков-марковых, но мест-то свободных в составе еще целых три. И жертвовать, в конце концов, кем-то все равно придется. Но зачем делать это ценой очков в матче с финнами?

    Третий. Что будет в поединках с топ-сборными, которые по мастерству крепче хозяев ЧМ? Спору нет, команду Суоми наши в третьем периоде переиграли по всем статьям. Но за счет связки Радулов – Ковальчук, выходившей на лед через смену, да перехода на скоростной энергозатратный хоккей с высоким прессингом, метеоритными бросками за шайбой и «перерубанием» соперника в катании. Пока успех в Хельсинки нам приносит только такая игра – но на 60 минут в таком ключе ни одной сборной мира не хватит».

    «Хоккейная правда» пишет о работе Федерации хоккея России, которая, по мнению издания, не справляется со своими обязанностями.

    «Изучая комментарии официальных лиц ФХР по тому или иному поводу, волей неволей начинаешь соглашаться с Зинэтулой Билялетдиновым, обособившим и закрывшим сборную России от всей этой тягомотины. Конечно, Билялетдинов здесь не нов. В свое время сборную в собственное предприятие превратили Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. И все молчали. До тех пор, пока сборная заняла 4 место на ЧМ. И тут вдруг в Федерации проснулись. Памятное голосование против тренерского тандема национальной команды (а мы настаиваем именно на формулировке – против тренерского тандема) завершилось со счетом 16:0. Посыпались обвинения в некомпетентности, появились гневные письма. Цитировать не будет. В той истории Быков с Захаркиным вели себя отнюдь не по-джентльменски. Тем не менее, Федерация тоже не так далеко ушла от своих оппонентов. Неожиданно выяснилось, что про Быкова и Захаркина, оказывается, все давно все поняли. Но до поры до времени были вынуждены отмалчиваться. Но вот теперь наступило время поставить зарвавшийся тандем на место.

    Господа, но где же вы были раньше? Раньше, когда Быков-Захаркин привели в сборную Анатолия Бардина? Когда выдавили из сборной людей, работавших в национальной команде не одно десятилетие? Да, особенно, когда скаутом по НХЛ назначили журналиста Владимира Дехтярева? Когда тандем вел в сборной «вербовку» в ЦСКА? Где были-то? Ясно где – готовили формулы для ответов журналистам.

    Да, кстати, на памятном исполкоме «16:0» про то, что Быков-Захаркин дважды привели Россию к золоту мировых первенств спустя 15 лет, заполненных бесконечными поражениями на ЧМ, вспомнить постеснялись. А зачем? Не выгодно же. Не понаслышке зная методы работы функционеров ФХР, Зинэтула Билялетдинов четко отсек чиновников Федерации от национальной команды. Чтобы, по крайней мере, не получить ножа в спину. Ведь прикрывать никто не будет.

    <…> Очередной акт бесконечного спектакля под названием перестраховка от ФХР мы ожидаемо увидели во время чемпионата мира в Финляндии и Швеции.

    Не понаслышке зная методы работы функционеров ФХР, Зинэтула Билялетдинов четко отсек чиновников Федерации от национальной команды

    Вместо того, чтобы поддержать игроков сборной, которые явно того заслужили, начались яростные рассуждения о том, когда же к нам подъедут Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк и многие-многие другие, без которых сборная России уже не сборная. Мы снова видим сплошное унижение игроков, выступающих в командах КХЛ.

    И при этом, Федерация никогда не стеснялась обрушивать критическую хулу в адрес Лиги, находя оправдания собственным провалам и просчетам в неправильной политике КХЛ. Хорошо! Примем их точку зрения. Но, факты безжалостно уничтожают доводы ФХР.

    К примеру, Федерация неизменно выступает за лимитизацию иностранных вратарей. Мол, в КХЛ должны расти российские вратари для сборной. Однако, как только доходит до дела, мы видим в составе сборной таких матерых КэХаЭловцев, как Семен Варламов, Илья Брызгалов, Евгений Набоков. Не хватает только Николая Хабибулина. А вот Александр Еременко – победитель Кубка Стэнли – остается за бортом. Почему? Потому что тренерский штаб и персонально тренер вратарей Владимир Мышкин так решили.

    Да, кстати, блестящие результаты от введения лимитов и прочих выдающихся задумок Федерации будут видны невооруженным глазом на пресловутых Олимпийских играх 2014 года. Эти вопросы утрясаются сейчас на переговорах руководства ФХР и НХЛ.

    А если серьезно, нам опять морочат голову. С одной стороны – демагогические рассуждения про мешающих российскому хоккею легионеров, лимитизации вратарей-иностранцев, важности Еврохоккейтура для подготовки сборной к мировым хоккейным турнирам, и, конечно же, бездарном календаре чемпионата КХЛ. С другой – игроки из КХЛ, отправляющиеся в решающий момент в запас, и НХЛ-овцы, занимающие места в сборной. В этой связи, ответьте – какое отношение эта политика имеет к КХЛ? Ах, да! Конечно, имела бы… Но тренерский штаб сборной все испортил. Они ж там все решают самолично».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы