Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В омской раме

    Омский «Авангард» подписал очередного иностранного голкипера Карри Ряме. Пока вратарь сборной Финляндии только считает дни до своего дебюта на омском льду. Sports.ru тем временем вспоминает, кто из вратарей-легионеров уже пробовал покорить этот лед и чем это для них закончилось.

    В омской раме
    В омской раме

    Ярослав Камеш

    Чех стал первым голкипером-иностранцем, надевшим форму «Авангарда». Роль первопроходца в основном свелась к обязанностям штатного переводчика для Патеры и Прохазки. Болельщикам Ярослав тоже большей частью запомнился своими незаурядными лингвистическими способностями, когда принципиально отказывался разговаривать на каком-либо языке, кроме русского.

    Став участником чемпионата России по хоккею, Камеш красноречиво заверял, что принял обдуманное и взвешенное решение. Но посреди чемпионата его уверенность вдруг дала сбой. Во время одного из перелетов чех признался, что ужасно страдает от многочасовых бесконечных разъездов и жизни на чемоданах. Его терпения хватило ровно до конца сезона. Как только прозвучал последний финальный свисток, он в очередной раз собрал свои многострадальные чемоданы и вернулся домой. Проведя там еще четыре очень скоромных сезона, Камеш ушел на заслуженную хоккейную пенсию.

    Байрон Дафо

    Канадский голкипер прилетел в Омск, имея за спиной богатый и долгий опыт выступлений в НХЛ. Этот багаж навыков и умений очень пригодился ему в дальнейшем во время тренировок «Авангарда» и единственной игры, которую он провел, доблестно защищая ворота фарм-клуба. Играть больше и чаще помешали старые травмы. Погостив так в Омске всего месяц, Байрон неожиданно улетел на родину и больше уже не вернулся.

    До такой степени канадца расстроила вовсе не нехватка игрового времени, а урезанная на треть зарплата. Именно этим со страниц бостонской газеты он объяснил свой внезапный отъезд. Еще Дафо пожаловался своим соотечественникам на непреодолимый языковой барьер и непонятную зависимость между ценой на нефть и суммой выплаты по контракту. Хотя в целом оценил российский хоккей коротким, но комплиментарным словом «fine».

    После возвращения в Северную Америку он еще пытался найти применение своим навыкам. Однако больше в составе профессионального клуба его уже никто не видел.

    Паули Якс

    Обычно клуб впервые призывает новобранцев во время летней предсезонной подготовки. Швейцарец Паули Якс нарушил привычный ход событий и приехал полюбоваться на новое место работы еще весной. В это время «Авангард» как раз выигрывал золото cуперлиги. Живенько представив на своей шее медаль высшей пробы, Якс с удовольствием вернулся летом в Омск, чтобы покорить сибирские просторы.

    Новый вратарь-легионер оказался очень необычным. На фоне довольно незамысловатой карьеры, в которой в глаза бросается всего один пробный сезон в НХЛ, Паули выделялся левым хватом и свободным владением сразу пятью языками. Так что при необходимости он спокойно мог отчитать нерасторопных игроков обороны на английском, немецком, итальянском, французском и чешском. Но вот времени на изучение русского ему в итоге отвели совсем немного. Гонка за медалями завершилась для швейцарца всего-то на восьми играх. Сейчас Паули Якс помогает юниорской сборной Швейцарии хорошенько выучить хоккейный язык.

    Норм Маракл

    В отличие от предыдущих голкиперов-легионеров, подписанных «Авангардом», имя канадского индейца уже хорошо было знакомо не только специалистам. Прежде чем попасть в Омск, Маракл провел довольно неплохой сезон в «Магнитке». Провел бы и больше, если бы не тренер Сикора, обвинивший голкипера в излишней лени. Говорят, в Омске Норм тоже не слишком радовал прилежным поведением и спортивной диетой. Бывало, товарищи обгоняли его на пять-шесть кругов во время кросса.

    Но это совсем не помешало ему задержаться в Омске на несколько сезонов и выиграть серебряную и бронзовую медали чемпионата. Кризис в отношениях наступил на третий год, когда голкиперу предложили поискать себе другую команду. Норм было кинулся усилить собой «Трактор». Для этого всего-то и требовалось – снизить свои требования по заработной плате. Решив, что негоже ему торговаться, Маракл перебрался в немецкий «Изерлон».

    Фред Брэтуэйт

    Первое знакомство Брэтуэйта с «Авангардом» оказалось для голкипера не самым приятным. Канадец как раз дебютировал в составе «Ак Барса», когда «удачно» пропустил три шайбы от «омских ястребов» и отправился отдыхать на скамейку запасных. Но со временем эта неприятность забылась, а Фред со второй попытки выиграл с казанским клубом чемпионство. После такого успеха он отправился пытать счастья за океан, где основательно застрял в фарм-клубе «Атланты».

    Свое второе пришествие в российский чемпионат Брэтуэйт совершил на берега Иртыша. Явление оказалось недолговечным. Всему виной стали некоторые проблемы, возникшие у Фреда из-за цвета кожи. Брэтуэйт улетел, предоставив Омску возможность самому разбираться с хоккеем и расизмом.

    Джон Грэм

    Покупка обладателя Кубка Стэнли 2004 года стала для «Авангарда» очень громкой. Децибелы, правда, были вызваны вовсе не хоккейными заслугами. В центре внимания оказались подвиги Грэма за пределами ледовой площадки. В начале декабря «Авангард» расторг контракт с вратарем, сославшись на систематические нарушения им спортивного режима и трудовой дисциплины. Последней каплей для «ястребиного» терпения стал визит Грэма в ночной клуб, после которого он оказался в вытрезвителе. Анатолий Бардин, на тот момент еще генеральный менеджер клуба, лично не поленился приехать ночью в отделение милиции, чтобы взглянуть на своего непутевого работника.

    Оскорбленный голкипер опроверг все обвинения в свой адрес и подал на «Авангард» в суд, настаивая на своей невиновности. В итоге остаток сезона Грэм посвятил отбеливанию своего имени, но все его усилия остались безрезультатными.

    Адам Свобода

    Чеха экстренно выдернули из пражской «Славии», чтобы попытаться заткнуть пробоину, образовавшуюся во вратарской позиции «Авангарда». Фомичев и Царегородцев, оставшиеся вдвоем после увольнения Грэма, вдруг начали ловить травмы. В какой-то момент тренерскому штабу даже пришлось взять с собой на выезд совсем юного Эдуарда Рейзвиха. Руководству срочно пришлось искать альтернативные пути решения этой проблемы.

    Заполучить в самый разгар сезона более или менее надежного голкипера – дело крайне сложное. И было таковым, пока не вмешались бывалые «ястребы» Ягр и Клепиш. Их выбор пал на старого знакомого Адама Свободу. Буквально через несколько телефонных звонков переход был улажен.

    Правда, Свободе недолго пришлось чувствовать себя спасителем. Вопреки ожиданиям, главные роли по-прежнему остались у российских голкиперов. Чех же попеременно полировал вместо кого-то из них скамейку запасных. Как только закончился этот странный русский сезон, Свобода немедля перебрался в спокойный чемпионат Германии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы