Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая до боли знакомая серия, самая рыбная и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли

    Sports.ru раздает эпитеты сериям первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли-2013, рассчитывая на четыре 7-матчевых противостояния.

    Самая до боли знакомая серия, самая рыбная и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли
    Самая до боли знакомая серия, самая рыбная и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли

    Самая предсказуемая серия

    «Питтсбург» – «Айлендерс»

    Очень симпатичная у Джека Капуано наконец-то получилась команда, скоростная, сбалансированная, работящая, но «Питтсбург» – из другой весовой категории. Еще до блистательно проведенного Рэем Шеро дедлайна можно было сказать то же самое, а теперь уж и подавно, да еще и травмированные подоспели. И, что самое печальное для «островитян», весь этот ворох обладателей Кубка Стэнли, олимпийских чемпионов и прочих Джеймсов Нилов является самой настоящей командой, прекрасно руководимой, где все подчинено общей цели.

    Прогноз: победа «Питтсбурга» 4-1. Один матч «Айлендерс» обязательно выиграют. Силами Джона Тавареса, Евгения Набокова или еще кого, но выиграют. Могут и два, скажем, за счет небольшой неразберихи в «Пенс» на старте серии в плане того, кто, где, как и с кем должен играть – распихать такое богатство по тройкам не так просто, как кажется. Но больше – сильно вряд ли. Еще и потому, что опыт плей-офф у абсолютного большинства «островитян» либо нулевой, как у того же Тавареса и почти всех лидеров нападения, либо к нулю стремится.

    Самая канадская

    «Монреаль» – «Оттава»

    Впервые за 9 лет два канадских клуба встретятся в серии плей-офф, но ждать какого-то суперпринципиального противостояния в данном случае не стоит – не те соперники. Они и не встречались-то в плей-офф ни разу, хотя градус жары на аренах все же должен быть на уровне. Впрочем, если во всей красе себя проявят Пи Кей Суббан, Крис Нил, Брэндон Праст, Эрик Кондра – серия может получиться донельзя веселой. Только вот многочисленным монреальским хоббитам в этом случае не позавидуешь.

    Прогноз: Победа «Оттавы» 4-3. Крайне сбалансированное нападение «Хабс» с тремя очень ровными тройками, каждая из которых способна в любой момент выстрелить, и замечательной четвертой никуда не делось. Зато в отсутствие Алексея Емелина куда-то подевалась оборона. Рафаэль Диас набирает форму, Джарред Тинорди провел неплохие пару матчей, Вебер на подхвате, но этого мало. Потому что у «Оттавы» вернулся Эрик Карлссон – и как вернулся. Пол Маклин убедил нас в том, что система решает, а незаменимых – нет. И система действительно решает: по игре без шайбы «Сенс» – едва ли не лучшие в НХЛ. С шайбой дело обстоит хуже, голы даются с трудом, но вот тут-то Карлссон и должен помочь. А про вратарей «сенаторов», которые тащат все и даже больше, и говорить не стоит.

    Самая до боли знакомая

    «Вашингтон» – «Рейнджерс»

    Наверняка болельщики этих команд про себя прокричали «опять?», увидев первораундовый расклад. Никуда, в общем, им друг от друга не деться. Что ж, будем надеяться на еще один триллер, коими «Кэпс» и «Рейнджерс» нас уже баловали. Триллеры не изобиловали красивой игрой, ее там вообще был минимум, но менее интересными от этого не становились.

    Прогноз: победа «Вашингтона» 4-3. Пережившие небольшую перестройку «синие рубашки» больше не выглядят командой, которая забодает кого угодно. Переиграть могут вполне, а вот тупо переработать, как раньше, больше не получается. В этом смысле «Кэпиталс», набравшие небывалый ход, ничуть сопернику не уступают, а в чем-то даже и превосходят. Впечатляющая глубина состава «Рейнджерс» будет хорошим подспорьем, особенно если травмированные, которых хватает, вернутся в строй, но совладать с самой горячей бандой второй половины регулярки будет трудно.

    Самая жесткая

    «Бостон» – «Торонто»

    Это, конечно, не «Бостон» – «Монреаль», но борта будут трещать не хуже, а флюиды ненависти – целыми облаками собираться над площадкой. Пару «трупов» со льда точно увезут, иначе зачем все эти Лучичи и Фанюфы, Комаровы и Маршанды, Орры и Торнтоны, Хары и Фрэйзеры. Жара должна быть еще та. Соперники, понятно, уже успели подзабыть, как это – биться друг с другом в плей-офф, но там взаимная вражда на генном уровне, что даже в регулярном чемпионате просматривается – все ж таки Original Six.

    Прогноз: победа «Бостона» 4-2. Рэнди Карлайл сколотил замечательную команду, очень разношерстную, и от того еще более симпатичную. Но с «мишками» «листьям» не совладать. Даже за счет высоченной командной скорости. Шансы есть, особенно если пойдет дело у Кадри, если Раймер будет стоять на голове, если Грабовский начнет помогать атаке, перестав исключительно прилично обороняться. Но этих если – многовато. В конце концов, у «Брюинс» собрался состав посильнее, чем в 2011-м. Для них даже потеря условного Крейчи не критична, тогда как для «Лифс» потеря травмировавшегося Бозака может стать таковой.

    Самая легкая

    «Чикаго» – «Миннесота»

    Лучшая команда сезона против ладно скроенной, но значительно пока еще уступающей, особенно с учетом травм, по составу команды. «Блэкхокс» уже четвертый год ходят в фаворитах, а «Уайлд» впервые с 2008-го попали в плей-офф. И это говорит о многом. «Миннесота» нынче другая, да, она способна контролировать шайбу, диктовать свои условия, но против нынешнего «Чикаго» поможет разве что лом, то бишь тотальная физическая агрессия, а это явно не про «дикарей».

    Прогноз: победа «Чикаго» 4-0. Одна сухая серия в первом раунде просто обязана быть. Даже если Сутер будет играть по 40 минут, а Паризе по полчаса, все равно «Миннесоте» ничего не светит. Им еще строиться и строиться, искать новых Брудинов, который легко мог бы забрать «Колдер», не будь он довольно специфичным защитником, растить Гранлунда с Койлом и учиться добивать соперников, с чем дела обстоят не очень. «Ястребам» они пока не чета, причем это не только состава касается.

    Самая крылатая

    «Анахайм» – «Детройт»

    Пока «Детройт» дожидается новых Дацюков с Зеттербергами, «Анахайм» вовсю кует железо, являясь одной из самых интересных и симпатичных команд НХЛ. Брюс Будро снова на коне, снова выпестовал классный коллектив и на этот раз переполнен желанием доказать всем, что вполне состоятелен даже в плей-офф. «Ред Уингс», изменившие в этом году заветам Скотти Боумэна в сторону упрощения игры, буквально заползли в восьмерку, от них никто ничего не ждет, что может быть на руку, но не в этот раз.

    Прогноз: победа «Анахайма» 4-2. Исторически, ну как исторически – в последние лет десять, «утки» – самый неудобный соперник для «крыльев». И хотя Бэбкок не раз обыгрывал Будро еще в эпоху «Вашингтона», с тем детским садом, по меркам «Детройта», конечно же, что есть в наличии, пройти первый раунд будет невероятно трудно. О травмах и говорить нечего. Безусловно, все может быть – Филппула вдруг заиграет так, будто летом действительно надо подписывать новый контракт, но «Анахайм» выглядит не в пример мощнее во всех линиях, да и по игре тоже.

    Самая рыбная

    «Ванкувер» – «Сан-Хосе»

    Если и есть в первом раунде пара, результат серии которой предсказать почти невозможно, то это «Кэнакс» – «Шаркс». «Косатки» в какой-то там уже раз подряд выиграли свой дивизион, особо, в общем-то, не напрягаясь, при этом фактически без Кеслера и с чехардой в воротах. У «акул» же собралась банда ничуть не хуже тех, что добирались до финала конференции не так давно. По крайней мере, тогда такой глубины состава не наблюдалось. Но, как и «Ванкувер», играли они в этом сезоне явно не адекватно возможностям. Стоит отметить еще и тот факт, что за поражением в первом раунде наверняка последует увольнение одного из тренеров, что должно их дополнительно простимулировать.

    Прогноз: победа «Сан-Хосе» 4-3. Чуть ли не последний шанс Джо Торнтона и Патрика Марло выиграть хоть что-то – в случае поражения распродажа неминуема, преимущество в игре спецбригад, бесподобный Антти Ниеми и неясность с вратарями «Ванкувера» – все это должно качнуть чашу весов в сторону «акул».

    Самая тренерская

    «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес»

    Настоящее пиршество хоккейных гурманов. Особого, впрочем, свойства. Кто-то скажет, что это будет сущий кошмар, а кто-то определенно будет в восторге от непрекращающихся попыток соперников подловить друг друга на ошибке и утомить защитников до смерти бешенным форчеком. Все это вкупе с беспрекословным выполнением тренерского задания, фантастической игровой дисциплиной, борьбой за каждый сантиметр льда, максимально упрощенной игрой и постоянными разменами с наложениями. Если вы любите такой хоккей – вам сюда, и вы явно не пожалеете.

    Прогноз: победа «Лос-Анджелеса» 4-3. «Лос-Анджелес» в этом сезоне напоминает самого себя образца прошлой весны лишь изредка. Но в плей-офф-то «Кингс» наверняка забудут о похмелье, повернув тумблер, и преобразятся, как это было в прошлом году. Все по-прежнему при них, взрывное нападение, мощная линия обороны, Куик в воротах, правда, не совсем тот Куик, но все же. «Сент-Луис» стал сильнее, да, Кен Хичкок умеет учиться на своих ошибках – это фактор, а Брайан Эллиотт творил чудеса в апреле. И все же 8 побед «королей» над «блюзменами» подряд о чем-то да говорят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы