Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кузнецов, Белов и еще 7 хоккеистов, которым нужно уезжать в НХЛ

    Сразу несколько хоккеистов Континентальной лиги в это межсезонье могут перебраться за океан. Sports.ru составил список игроков, которым уже в самое ближайшее время стоит попробовать себя в НХЛ. Трое из них сейчас бьются за Кубок Гагарина.

    Кузнецов, Белов и еще 7 хоккеистов, которым нужно уезжать в НХЛ
    Кузнецов, Белов и еще 7 хоккеистов, которым нужно уезжать в НХЛ

    Карри Ряме, «Авангард»

    Регулярный чемпионат: 40 матчей, 92,9% ОБ, КН – 2,00

    Плей-офф: 12 матчей, 91,7% ОБ, КН – 1,99

    Карри еще в начале сезона не особо скрывал своего желания вернуться в НХЛ, и ему будет трудно найти момент лучше. В «Калгари» – клубе, у которого права на Ряме за океаном – вратари не пропускают в среднем меньше трех шайб за игру. А  «Авангард» ищет (если уже не нашел) такого же классного голкипера, но взять и сразу заменить одного из лучших хоккеистов лиги будет проблематично.

    Забавно, что самом начале карьеры Ряме в Омске не могли понять, зачем, мол, клубу непонятный финн против надежного Фомичева.

    Контракт: до 30 апреля 2013 года.

    Майкл Гарнетт, «Трактор»

    Регулярный чемпионат: 36 матчей, 92,3% ОБ, КН – 2,20

    Плей-офф: 21 матч, 93.7% ОБ, КН – 1,84

    Майкл проводит уже 6-й сезон в России, у него лучший плей-офф в карьере и он уже сносно говорит по-русски, отзываясь на «Мишу». Но это не значит, что обрусевший канадец взял и забыл про НХЛ, где в свое время успел сыграть 24 матча за «Атланту». НХЛ в Джорджии больше нет, но это уже не важно, 30-летний канадец может не особо «париться» о правах – он неограниченно свободный агент. Выиграть какой-нибудь трофей перед гипотетическим отъездом будет очень кстати – Тим Томас, ролевая модель для тех, кто решил покорять НХЛ немного позже, чем принято, в последний год в Финляндии просто «божил». Гарнетт, напомним, признавался лучшим вратарем 2-го и 3-го раундов плей-офф. Пока.

    Контракт: до 30 апреля 2013 года

    Антон Белов, «Авангард»

    Регулярный чемпионат: 46 матчей, 26 (9+17) очков, «+19»

    Плей-офф: 12 матчей, 4 (1+3) очка, «-4»

    Лучший защитник мира примерно октября-ноября хотел уехать в НХЛ еще перед прошлым сезоном, но в Омске его удержали. И вряд ли пожалели хоть в один из дней: 30 очков за сезон, место среди лучших бомбардиров и снайперов команды и доверие в любых ситуациях. Есть вероятность, что в Омск Белов уже не вернется, у Антона в контракте есть опция о расторжении, если будет что ловить в НХЛ. Хотя вряд ли Белова сразу ждет что-то большее, чем миллионный контракт и место в третьей паре.

    Контракт: до 30 апреля 2014 года

    Никита Зайцев, «Сибирь»

    Регулярный чемпионат: 49 матчей, 18 (7+11) очков, «-7»

    Плей-офф: 7 матчей, 1 (1+0) балл, «-4»

    Это действительно был отличный сезон для Никиты, выступающего за «Сибирь» уже четвертый год. Начнем с того, что Зайцев стал капитаном команды КХЛ. Ну а уже затем – место в первых парах защиты «Сибири», сумасшедшая результативность и взрослая, жесткая и злая игра, которую не увидишь в статистике. Все это в 21 год.

    Правда, есть вероятность, что он уедет не в один из клубов Восточной конференции НХЛ, а в ЦСКА, все-таки Никита – москвич. Сейчас или позже – но парню надо попробовать себя в НХЛ.

    Контракт: до 30 апреля 2013 года

    Евгений Кузнецов, «Трактор»

    Регулярный чемпионат: 51 матч, 44 (19+25) очка, «-1»

    Плей-офф: 21 матч, 11 (5+6) очков, «-3»

    Кузнецова сейчас модно ругать, но у него пока лучшая регулярка и лучший плей-офф в карьере. Он принял решение поиграть в России еще год из-за Олимпиады, но город Сочи быстрее дотянулся до его более молодого одноклубника, хотя о нем ниже. Кузя же учится играть более ответственно, бережнее обращаться с шайбой и больше вылезать на пятак и окрестности.

    Отчасти и из-за того, что у «Вашингтона» есть Кузнецов, был обменян другой проспект «столичных», Филипп Форсберг. Только ждать придется еще год.

    Контракт: до 30 апреля 2014 года

    Валерий Ничушкин, «Трактор»

    Регулярный чемпионат: 18 матчей, 6 (4+2) очков, «+6»

    Плей-офф: 21 матч, 8 (6+2) очков, «+4»

    Пожалуй, этот тот случай, когда не надо ждать нескольких лет после драфта, чтобы попробовать себя в Национальной лиге. Ведь можно гораздо быстрее: выбран в первом раунде среди лучших, получи свитер, клюшку в руки и вперед – на покорение узких площадок. Спросите ну хотя бы у Наиля Якупова. А еще лучше – у Тавареса со Стэмкосом.

    Да, Ничушкину только-только исполнилось 18 лет, да, у него контракт с «Трактором», но это же не отменяет того факта, что парню стоило бы рискнуть и попробовать сразу. Сейчас, не откладывая в ящик. В его возрасте еще можно ошибаться. Хотя с такими габаритами и уже взрослым пониманием хоккея никаких ошибок и быть и не должно. Остальному – там научат.

    Контракт: до 30 апреля 2015 года

    Виктор Тихонов-младший, СКА

    Регулярный чемпионат: 39 матчей, 27 (12+15) очков, «+16»

    Плей-офф: 15 матчей, 19 (10+9) очков, «+11»

    Его третья попытка покорить НХЛ должна стать гораздо удачнее, чем все предыдущие – если сейчас он отправится за океан, то уже в статусе не юнца-бомбардира, а форварда в самом расцвете сил, готового взять в любой момент игру на себя. Причем об этом говорит даже не статистика Тихонова, а игра в одной тройке с Ильей Ковальчуком во время локаута. Он не столько подставлял клюшки под передачи форварда «Нью-Джерси», сколько дополнял ту шикарную тройку своей игрой.

    Сейчас для нападающего самое главное – определиться, чего же он хочет. Сам форвард говорит о желании еще раз попробовать себя за океаном, но его интонации уже не такие твердые как 3-4 года назад. Да и его привязанность к Питеру намекает на то, что Тихонов может остаться в КХЛ. А ведь нынешнему «Финиксу» он бы очень пригодился.

    Контракт: до 30 апреля 2013

    Йори Лехтеря, «Сибирь»

    Регулярный чемпионат: 52 матча 46 (17+29) очков, «+18»

    Плей-офф: 3 матча, 2 (0+2) очка, «+1»

    Один из лучших бомбардиров нынешней регулярки КХЛ давно поглядывал в сторону Америки, но теперь тянуть дальше некуда. Пора. Финну не так давно исполнилось 25 лет, опыт адаптации в чужих странах, в том числе и в Америке, имеется, с игровыми характеристиками тоже все в порядке. А если новость об интересе со стороны «Сент-Луиса» правдива, то и вовсе ничего не должно мешать нападающему уже регистрировать билет на самолет – при условии, что Лехтере вновь удастся сыграться с Владимиром Тарасенко, финн точно больше не увидит АХЛ.

    Единственное, за океаном у Лехтери не пройдут фокусы с самостоятельным определением готовности организма к плей-офф, как это было в первых матчах Кубка Гагарина-2013.

    Контракт: до 30 апреля 2014

    Кирилл Петров, «Ак Барс»

    Регулярный чемпионат: 47 матчей, 20 (12+8) очков, «+7»

    Плей-офф: 18 матчей, 5 (4+1) очков, «+1»

    Проспект «Айлендерс» был близок к началу своей заокеанской карьеры еще 3 года назад – тогда Петров приехал в тренировочный лагерь «островитян» и собирался там оставаться, сообщая журналистам через переводившего Кирилла Кабанова, что в «Ак Барсе» ему не дают играть. Впрочем, в Казани нашли нужные доводы, и уже через пару месяцев форвард был в России.

    Кирилл Петров заметно вырос как хоккеист. И пусть в нынешнем сезоне он набрал меньше очков, чем год назад, но даже 25 баллов в нынешнем «Ак Барсе» – дорогого стоят. Он по-прежнему нацелен на борьбу и с радостью готов пойти на ворота. Кроме того, прекрасно понимает, что такое игра в третьем звене. В общем, менеджерам «Айлендерс» надо сновать искать в архивах телефон форварда. Не заманивать контрактом, но хотя бы пообщаться.

    Контракт: до 30 апреля 2014

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы