Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дар Набокова. 7 российских героев недели в НХЛ

    Рекорд Худобина и первый дубль Якупова, победы Набокова и перспективы Бобровского – на Sports.ru еженедельный дайджест последних событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

    Дар Набокова. 7 российских героев недели в НХЛ
    Дар Набокова. 7 российских героев недели в НХЛ

    7 – Антон Худобин, «Бостон»

    Дублер Туукки Раска провел всего одну игру, но такую, что надолго останется в памяти. Для победы над «Оттавой» Худобину пришлось сделать 45 спасений, некоторые из которых были очень тяжелыми. Россиянин успешно, пусть и не без неуклюжих отскоков, справился со всеми дальними и средними бросками «сенаторов», а во втором периоде, когда команды напрочь забыли об обороне, пару раз по-настоящему спас.

    После роскошного нырка Антона за щелчком от Бенуа комментаторы даже сравнили его с Тимом Томасом, который также горазд на такие прыжки. Жаль, что шайба в итоге залетела в сетку. В этом матче Худобин установил новый личный рекорд по числу сэйвов за игру. Прежнее достижение было улучшено на один бросок, и, что любопытно, установлено оно было также в игре с «Оттавой».

    ВИДЕО

    6 – Александр Бурмистров, «Виннипег»

    Обмен нападающего из слухов в нечто реальное не перерос, зато он дождался сразу нескольких знаменательных событий. Во-первых, Бурмистров, наконец-то, забил. Ждать пришлось не так долго, как Евгению Бодрову, но 17 матчей и почти полтора месяца для 8-го номера драфта это многовато. Заброшенной шайбой Бурми целиком и полностью обязан защитнику Гранту Глитсому. Передачу удобнее представить себе сложно.

    Событие второе – россиянин, наконец-то, набрал десять очков в сезоне. То, чего от него ждали где-то в начале февраля, случилось только в 36-й по счету игре, и уже сейчас можно признать, что надежд руководства «Джетс», ждавших от 21-летнего нападающего прорыва в этом году, Александр не оправдал. Останется ли он в Виннипеге на следующий чемпионат, это вопрос. Летом за техничным центром будет охотиться «Ак Барс», которому нужна свежая кровь, и не факт, что условия – от финансовых до игровых – в Канаде окажутся более привлекательными.

    5 – Алексей Емелин, «Монреаль»

    Как известно, лучший российский силовик сезона из-за травмы колена пропустит несколько месяцев, но до столкновения с Лучичем Емелин успел провести в апреле несколько хороших матчей, отметиться яркими силовыми приемами, подраться и даже забить Брызгалову. Гол получился не совсем емелинским. Обычно, получив шайбу на синей линии, он без раздумий щелкает, а во встрече с «Филадельфией» решил бросить на точность и попал в незащищенный угол.

    Что до травмы, то с таким агрессивным и рисковым стилем игры, повреждения были неизбежны. Жаль, что основной удар на себя приняло колено, которое (см. историю травм Маркова) может заживать очень долго. Жаль, что все произошло именно сейчас, когда «Монреаль» проводит лучший сезон за последние годы. «Хабс» его будет не хватать, как будет не хватать Емелина сборной России на Олимпиаде в том случае, если восстановление затянется.

    4 – Наиль Якупов, «Эдмонтон»

    Новичок «Ойлерс» к окончанию дебютного сезона в НХЛ научился тому, чего ему не хватало на первых порах – стабильно набирать очки при непримечательной игре. В 7 последних встречах Якупов заработал 7 (3+4) балла, 4 из которых пришлись на прошлую неделю. Все три свои апрельские шайбы Наиль забросил в ворота «Флэймс», которые сейчас уступают всем и вся (кроме еще более слабого «Колорадо»), а результативные передачи отдавал передачи в проигранных матчах с «Анахаймом» и «Кингс».

    При этом не сказать, что россиянин в чем-то сильно прибавил и выглядел сверхярко. Он вспыхивал в отдельных эпизодах, и этого оказалось достаточно. С 22 очками в списке самых результативных новичков Наиль уже 4-й.

    3 – Сергей Бобровский, «Коламбус»

    Несмотря на приобретение Габорика, «Блю Джекетс» остаются вратарской командой. Если Бобровский в огне и до нужного момента тащит все, что можно, у «Коламбуса» остаются шансы на победу; если же он играет просто надежно, но без блеска – не идет и у его партнеров. Это подтвердила прошлая неделя. Во встрече с «Нэшвиллом» россиянин «божил», выдав один из лучших матчей в НХЛ, и «мундиры» взяли два очка, пусть и с большим трудом. Каких только моментов не было у ворот Бобровского! После выходов один на один, бросков с пятака, двойных добиваний и так далее, но голкипер не дрогнул.

    ВИДЕО

    В играх с «Сент-Луисом» и «Миннесотой» Бобровский был неплох, но пропускал больше одной шайбы. У «Коламбуса» забивать столько получается не всегда. Официальный сайт НХЛ называет Сергея главным фаворитом в борьбе за «Везина Трофи», отводя Лундквисту и Раска лишь претендентами. Кто бы мог подумать об этом еще полгода назад.

    2 – Евгений Набоков, «Айлендерс»

    До рекорда Хабибулина вратарь «островитян» пока не добрался – не хватает еще одной победы, но самое главное, что его команда несколько шагов на пути к плей-офф. Если вынести за скобки досадный гол Грина, то матч с «Кэпиталс» Набби провел блестяще. Он опять не дал забить с игры Овечкину, который в трех встречах с ньюйоркцами в этом сезоне набрал лишь одно очко, а также спас после опасных бросков Перро и Хиллена. «Тампа» справиться с поймавшим кураж вратарем также не смогла.

    На голы Паника и Карла Евгений ответил серией спасений, лучшее из которых досталось Бретту Коннолли. После эффектного нырка россиянина трибуны стали скандировать «Набби, Набби!». Добрые слова в адрес голкиперов в стенах Nassau Coliseum не звучали, пожалуй, со времен Криса Осгуда, то есть уже лет 10.

    ВИДЕО

    1 – Александр Овечкин, «Вашингтон»

    Овечкин и еще 9 героев недели в НХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы