Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Престижная работа. Почему СКА рано мечтать о финале Кубка Гагарина

    Можно считать, что в нынешнем году армейцы уже добились определенного прогресса – они впервые выиграли у «Динамо» в плей-офф КХЛ. Подробности исторического события – в материале Sports.ru.

    Престижная работа. Почему СКА рано мечтать о финале Кубка Гагарина
    Престижная работа. Почему СКА рано мечтать о финале Кубка Гагарина

    Команда Юкки Ялонена была как никогда близка – а если конкретнее, то всего в 30 минутах – от того, чтобы на месте этого текста сейчас был материал с заголовком типа «1000 и одна причина, почему СКА пролетел как Кубок Гагарина над Питером». Для особых ценителей можно еще добавить «прямо сейчас». Или что-нибудь подобное, смысл понятен. Ну ведь какой разумный человек при счете 2:0 в пользу «Динамо» в четвертом матче серии сможет поверить, что гости одержат разгромную победу? Бред же. Среди питерских болельщиков-то единицы, наверное, таковых были.

    К тому же все аргументы настойчиво говорили в пользу бело-голубых: первые три матча, в которых они были немного, но лучше соперника; возвращение лучшего снайпера команды, все осознавшего за время пропущенной встречи; на удивление неуверенно играющий голкипер гостей Илья Ежов; ну и, разумеется, преимущество в две шайбы, которое хоккеисты Знарка обычно могут отстоять, не перенапрягаясь. В общем, если и представлялось, что победная серия «Динамо» над СКА в плей-офф когда-нибудь закончится, то это будет точно не сегодня.

    Финн мог бы ответить Знарку и сказать, что сегодня именно его команда – настоящие мужики

    Произошедшее во второй половине встречи какому-то общему тактическому разбору не подлежит. Да и не нужен он здесь. Все, что началось с 32-й минуты матча – чистая психология. Доигрывая второй период, команды абсолютно не изменили своим установкам на матч, но в их головах были уже совсем другие мысли. Хоккеисты «Динамо» по своим ощущениям были близки к офисному служащему, у которого последний рабочий день перед долгожданным отпуском – то есть работать, конечно, нужно, но в большинстве случаев это лишь имитация деятельности.

    Другой вопрос в том, что говорил своим хоккеистам на скамейке и в раздевалке Юкка Ялонен. Вряд ли мы это узнаем, но жутко любопытно – участвовали ли в разговоре планшетки, бензопилы или хотя бы трости. На пресс-конференции, кстати, финн мог бы ответить Знарку и сказать, что сегодня именно его команда – настоящие мужики. И это была бы чистая правда – не каждая команда откопает силы и желание отыграться в ситуации, когда ты одной ногой за порогом розыгрыша. Год назад, к слову, у СКА такого желания не нашлось в четвертом матче серии.

    Конечно, в третьем периоде армейцам уже было гораздо легче – стой впятером или вчетвером в своей зоне, да отбивайся от наскоков деморализованных соперников. А еще лучше – лови на контратаках и добивай, заставляй психовать Александра Еременко, который, как выясняется, вполне себе человек, а не безэмоциональный робот для вылавливания шайб.

    На самом деле сейчас большой соблазн скатиться в рассуждения о том, что никто еще в КХЛ не отыгрывался с 0-3 в серии, и каким красивым мог бы получиться камбэк, вспомнить заокеанскую серию «Филадельфии» с «Бостоном» трехлетней давности, но пока не время. Рановато, если вообще, конечно, нужно будет проводить такие параллели. СКА выиграл у «Динамо» первый (!) матч в плей-офф за два года. Один раз из восьми – несмотря на эмоциональную, результативную и яркую победу, это лишь единичный случай в череде неудач. О какой-то приятной тенденции для армейцев можно будет говорить только после третьего победного матча подряд, если таковой будет в этом сезоне. Пока же эта победа как гол престижа – и теоретические шансы на успех сохраняет, и немного, самую малость, скрашивает настроение в случае поражения.

    Сегодняшняя победа – пока лишь гол престижа: и шансы на успех сохраняет, и немного, самую малость, скрашивает настроение в случае поражения

    Пожалуй, стоит сказать и пару слов о том, что произошло на 58-й минуте матча, когда на лед полетели мясомолочные изделия сосиски. Русский язык, безусловно, богат и порою даже избыточно богат – одним словом, не имеющим никакого отношения (кроме фонетического) ни к хоккею, ни к конкретному клубу, можно оскорбить целую армию болельщиков. Некоторые из них, к слову, и сами рады вестись, что только лишний раз раззадоривает фанатов соперника на новые провокации. Не от большого ума все это – кто вырастет и перебесится, ну а кто, к его сожалению, так и останется. Но, пожалуй, большей ошибкой будет из-за этого теперь перестать сосиски называть сосисками, как это сделал Александр Медведев в интервью 100ТВ. Президент лиги своими «мясомолочными изделиями» дал понять, что он видит и слышит подобные провокации и, похоже, даже поддается на них, чего в его должности делать ну никак нельзя.

    Как выходить из этой ситуации – решать лиге, но лишь бы теперь сосиску не «раздули» до уровня банана в футбольном мире. Можно предположить, что в этом плей-офф мы еще увидим летающие «мясомолочные изделия», и, это, если вдуматься, главный позитивный момент для СКА.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы