Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вялонен. Как СКА проиграл «Динамо»

    Главная проблема СКА, результат работы Юкки Ялонена, проявившийся уже по ходу игры, и неслучайные голы «Динамо» – в рецензии Игоря Еронко на первый матч питерско-московского противостояния.

    Вялонен. Как СКА проиграл «Динамо»
    Вялонен. Как СКА проиграл «Динамо»

    По большому счету, СКА является собственным заложником. Слишком уж редки матчи, схожие по накалу и интенсивности с этим, даже в первых раундах плей-офф, не говоря уже о регулярном чемпионате. Мало кто способен навязать армейцам свои условия, поэтому и смоделировать игру команды в подобных ситуациях Юкке Ялонену крайне непросто.

    Да, класс игроков в наличии, система игры вполне эффективна – по крайней мере, тактически СКА «Динамо» не уступает, но этого мало, когда тебе противостоит отлаженный механизм, играющий предельно плотно и ежесекундно навязывающий единоборства. Причем большую-то часть единоборств выигрывает.

    СКА является собственным заложником – слишком уж редки матчи, схожие по накалу и интенсивности с этим

    И не за счет того, что превосходит в мастерстве, хотя, в сущности, умение выиграть единоборство – это как раз и есть мастерство, а за счет желания, настроя, заряженности на борьбу. И психологический аспект – вторичный, в принципе, фактор – в данном случае решает.

    Из «заложника» вытекает множество других, не слишком заметных на первый взгляд недочетов. Когда серьезные проблемы – редкость, как-то не заботишься о том, что стоило бы менять очередность выхода троек: во-первых, матчинг – не последняя вещь в современном хоккее, во-вторых, на точку в зоне защиты не должен выходить центр, проигравший до этого 8 вбрасываний из 11.

    Ялонен пытался влиять на ход игры, но как-то вяло. Только в третьем периоде можно было увидеть реальную его работу: пара однотипных защитников Осипов – Чудинов была разбита и по делу разбита, причем Осипов сел на лавку, и перекроенные сочетания заиграли понадежнее, пусть даже «Динамо» выключило форчек и больше старалось сохранить преимущество.

    Пошли в третьей двадцатиминутке и силовые приемы, тут же подрос градус эмоций и, разумеется, стычки возникали на ровном месте, что несколько встряхнуло СКА. Трафика перед воротами стало побольше, и даже звено Мортенссона старательно уводилось от тройки Соина.

    Голы «Динамо» – чистая технология, да и то, что броски по большей части наносились верхом, над плечами вратаря – отнюдь не случайность

    То есть работа реально велась, и мы даже увидели ее реальные плоды. Но, скорее всего, не все – остальное увидим завтра. Впрочем, бело-голубые тоже не лыком шиты. Во-первых, эта команда явно прекрасно готова и будет продолжать играть в том же духе. Во-вторых, в плане «технологичности» подопечные Олега Знарка едва ли не впереди всей КХЛ. Те же голы «Динамо» – чистая ведь технология, да и то, что броски по большей части наносились верхом, над плечами вратаря – отнюдь не случайность.

    В целом же, первый матч предвещает нам прекрасную серию: нервную, упорную, тренерскую, с высоченными скоростями и толикой недоразумений. Тем лучше для нас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы