Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зеленый свет. Почему серия «Ак Барса» и «Салавата» – лучшая в Кубке Гагарина-2013

    Казанские и уфимские хоккеисты выдали сумасшедшие семь матчей, которые в нынешнем розыгрыше Кубка уже вряд ли кто-то переплюнет. Sports.ru объясняет, почему именно эта пара стала самой зрелищной в плей-офф.

    Когда команды были зеленые. История противостояния

    Про одну только завершившуюся серию уже можно снимать целые программы, писать повести или делать видеоклипы для youtube. Однако само противостояние «Ак Барса» и «Салавата» стало интересно не сегодня и даже не вчера. По идее историческое соперничество «–станских» команд должно быть весьма политичным, но об этом полностью забываешь, когда они выходят на лед рубиться друг против друга. Гонка вооружений в чистом виде – с 2008 по 2011 год включительно оба клуба по два раза становились чемпионами России.

    За последние чемпионаты здесь было все – и триумфы казанцев, и победы уфимцев. Причем практически всегда все это сопровождалось эмоциями, упорной борьбой и обилием шайб, за что и считается главным противостоянием в КХЛ. Даже в прошлом сезоне, когда впервые в «зеленой» серии немного повеяло скукой, фонтан на домашней арене «Салавата» сделал четвертьфинальную восточную серию самой обсуждаемой.

    10 лучших матчей между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в КХЛ

    Первые шаги. Новая тренерская дуэль и качество хоккея

    По качеству хоккея это без вопросов лучшая серия Кубка Гагарина-2013, и не случайно она растянулась на 7 матчей. Две не очень-то похожих по тренерскому почерку команды с прекрасным подбором игроков, но трудолюбивые и скоростные, выполняющие большой объем движения, умеющие перестраиваться и находить скрытые резервы, бились насмерть, показывая свою лучшую игру. Жаль, что «Салавату» все же чуток не хватило физики, но глупо было бы ожидать другого после «Магнитки», хотя динамика и интенсивность в серии в любом случае были на высоком уровне.

    Крайне увлекательной получилась и дуэль новых главных, в первой для себя «зеленой» серии они показали себя с наилучшей стороны: Юрзинов – отличным методистом, поставившим «Салавату» симпатичный хоккей и наладившим командную игру, Белов – грамотным коучем, именно что коучем, умеющим вносить результативные изменения в игру, грамотно накладывать смены, варьировать темп. А рабочая система игры у «Ак Барса» и так никуда не девалась. Впрочем, провал казанцев был близок, и виной тому излишний академизм и постоянно врубающийся энергосберегающий режим, от чего в финале конференции неплохо бы отказаться.

    Голы оптом и в розницу. Высокая результативность для плей-офф

    Дежурная отписка в таких случаях: пожары в оборонах, дырявые вратари. На деле же все было не совсем так. Даже совсем не так. Пожары-то периодически случались, но были, скорее, следствием индивидуальных ошибок, в частности, технического брака. Не системными. Вратари, конечно, не феерили, были и совсем неудачные для них матчи, но, в целом, играли на уровне, спасали достаточно часто

    Что имело гораздо большее влияние на результативность – это высочайшее по меркам КХЛ мастерство нападающих (что больше относится к «Ак Барсу») и на удивление неплохо поставленное позиционное нападение «Салавата»: трудно совладать с командой, у которой в атаку в любой момент может подключиться любой, причем, как правило, не в ущерб надежности тылов. Отсюда и большое количество самых разнообразных, часто красивых шайб. Типа такой:

    Все равны как на подбор. Составы команд

    Можно было б, конечно, сконцентрироваться на противостоянии связки Морозов – Зарипов и их бывшего центра Сергея Зиновьева, но это далеко не самые интересные кадры нынешней серии.

    Настырный и по-фински наглый Пильстрем, набирающий очки и между делом раздражающий соперника Обухов, Атюшов и Никулин как оплоты обороны своих команд – из ростеров команд можно брать практически любого и отправлять в его адрес комплименты. Составы команд действительно впечатляют.

    Отметим удачную точечную селекцию клубов перед плей-офф – без их новичков трудно представить эти семь матчей. Тот же Брент Сопел, конечно, и «привозил» в этой серии, но без него для «Салавата» все могло закончиться в шести встречах. А не перейди в «Ак Барс» Николай Жердев, казалось, полностью «окомандившийся» под руководством Белова, не исключено, что праздник был бы сейчас в столице Башкортостана.

    «Оскар» за лучший сценарий-2013. Сюжет серии

    Александр Медведев недавно сравнил Олега Знарка с режиссером Квентином Тарантино, а Юкку Ялонена – с Дэвидом Линчем. Тренеры «Ак Барса» и «Салавата», пожалуй, еще не заслужили подобных сравнений, но приз за лучшую драматургию уходит именно к их командам.

    Сумасшедшее начало серии с 0-2, безумный гостевой камбэк «Ак Барса», зеркальные 4:3 в овертайме для пятого и шестого матча противостояния и не менее захватывающая седьмая встреча. Если б не существовало торрентов, казанские и уфимские видеопираты вполне могли бы обогатиться, выпустив «Золотую коллекцию» матчей команд. Этот сезон пошел бы отдельным тиражом.

    Даже к третьему периоду решающего матча серии, где, вообще, по идее, любой тренер должен убеждать играть аккуратнее в обороне, команды подошли со счетом 3:3. Исход всех игр «Ак Барса» и «Салавата», по сути, должен был решиться в 20 минут. И решил его защитник уфимцев Виталий Прошкин, толкнувший соперника, но в итоге сам упавший на собственного вратаря. Трагикомедия просто.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы