Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему ЦСКА вылетел из Кубка Гагарина

    Персональная опека Александра Радулова, хитрый Олег Знарок, а также скромность армейцев – ЦСКА вылетел из плей-офф всего за 5 матчей, а Sports.ru находит 6 причин провала.

    Почему ЦСКА вылетел из Кубка Гагарина
    Почему ЦСКА вылетел из Кубка Гагарина

    «Динамо» закрыло Радулова

    Решение, старое, как времена, когда в НХЛ цепляли за свитера и не стеснялись этого – персональная опека. Сергей Соин приклеился к Александру и не спешил отпускать его первые две игры. Потом стало немного свободнее, но Радулов не спешил выигрывать матчи для своей команды. Одна передача за пять матчей – лучший игрок КХЛ должен играть как-то иначе. И во имя великой справедливости надо сказать, что Александр точно не ленился, выигрывал микродуэли и чуть ли не раздавал партнерам шайбы с надписью «закати меня в пустые ворота. Но партнеров оперативно «накрывали», но об этом ниже.

    Лидеры не выиграли ни одного матча для команды

    Так вышло, что номинально у ЦСКА еще должны быть лидеры кроме Александра Радулова. Но Сергей Широков – 0 голов, Игорь Радулов – 0 голов, Никлас Перссон – 0 голов. Вообще по всему составу ЦСКА легко пройтись, учитывая, что «армейцы» забросили в серии 5 шайб, из которых 3 организовал Прохоркин, парень 1993 года рождения. Коля, конечно, молодец, но где остальные? И у них не было по персональному Сергею Соину за спиной.

    Меньшинство «Динамо»

    Большинство, весьма грозное оружие ЦСКА в регулярном чемпионате, в серии с «Динамо» вообще перестало работать. Всему виной крайне агрессивная игра бело-голубых в меньшинстве: даже втроем они старались играть максимально плотно с игроками армейцев, перекрывая по большей части линии потенциально опасных передач. При этом подстраховка была на высочайшем уровне. В итоге красно-синие сбились на бесхитростные броски вместо спокойного розыгрыша, не забив ни одного гола в неравных составах.

    Все боятся бросать последними

    Еще в регулярном чемпионате у команды Брагина была примечательная черта – она очень мало бросала. Это происходило не от того, что «армия» мало времени проводила в нападении, там все было неплохо, просто желание сыграть наверняка очень сильно – так казалось когда-то в октябре. Но нет, тренер сменился, а в плей-офф все осталось точно так же – против «Динамо» в среднем чуть меньше 22 бросков за игру. Да, это с учетом овертаймов. В третьей игре соотношение бросков было 52:18 в пользу «Динамо», а перебросать соперника команде Буцаева удалось только в последнем матче.

    Отсутствие внятных центрфорвардов у ЦСКА и активная игра «Динамо»

    Их, собственно, с отъездом Павла Дацюка и Михаила Грабовского как не было, так и нет. Отсюда и разрывы между линиями, и огромные проблемы у ЦСКА при переходе из обороны в атаку. Хотя вполне очевидно, что дело не только в центрфорвардах: «Динамо» просто не позволяло армейцам свободно выходить из зоны, периодически используя двух форчекеров при общей схеме 1-3-1. Эти двое, перекрывая, к примеру, один из флангов и центр, предопределяли направление передач красно-синих при выходе из обороны, где принимающего тут же накрывали. Стоит отметить, что ЦСКА так и не сподобился ответить активной игрой на активную, предпочитая откатываться, что было только на руку бело-голубым. Чистая победа Олега Знарка.

    «Динамо» в полном порядке

    Пожалуй, самая обученная и самая тренерская команда КХЛ снова продемонстрировала умение начисто лишать козырей соперника, безотказно пользуясь своими. Отточенные взаимодействия всех пятерок, наглядный (для ЦСКА) пример того, как должна выглядеть позиционная атака, здорово работающая активная оборона в средней зоне и не менее здорово – в своей. Бело-голубые не давали даже продохнуть армейцам, постоянно навязывая единоборства, и забрали большинство подборов, абсолютно заслуженно победив в серии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы