Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 вещей, которые нас удивили. Итоги первого раунда Кубка Гагарина

    Рекорд продолжительности матча КХЛ, масло от Назарова, сюрпризы «Сибири» и Harlem Shake, заразивший даже Владимира Крикунова – Sports.ru еще раз вспоминает главные события четвертьфиналов конференций.

    12 вещей, которые нас удивили. Итоги первого раунда Кубка Гагарина
    12 вещей, которые нас удивили. Итоги первого раунда Кубка Гагарина

    Краткость – судьба «Атланта»

    Да, «Атлант» почти без шансов проиграл серию СКА, но все же боролся до конца в первом матче и даже выиграл третий. Что необычного в поражении команды из Мытищ от первой команды лиги? Путь, который прошла команда, чтобы выйти в этот плей-офф. Где-то в Кубке Надежды остались вполне благополучное «Торпедо» и «Динамо» из Минска. Особенно забавно, что «Атлант» перед дедлайном отдавал игроков, а эти команды – дозаявляли.

    Но в Мытищах теперь есть генеральный менеджер, они вышли в плей-офф после жесткого игрового кризиса и увольнения тренера, а потому завтрашний день уже не кажется таким гадким.

    Как барс

    Очень мощно «Ак Барс» прошелся по сопернику. Да, в основном все решалось в третьих периодах или вообще в овертайме, но счет серии другим вроде от этих фактов не становится. Монолитный Барулин, командный Жердев и прочие, прочие составляющие успеха казанцев. «Ак Барс» на финише «регулярки» буквально выгрыз первое место на Востоке и в первой же серии доказал, что достоин называться лучшей командой конференции.

    Чехословакия начинает. И проигрывает

    Выступление клубов-дебютантов в нынешнем сезоне оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны – сплошной позитив и светлые взгляды в будущее: две команды – «Лев» и «Слован» – без особых проблем прописались в зоне плей-офф, а «Донбасс» лишь из-за собственной глупости не замкнул восьмерку.

    Но все впечатление от яркого дебюта испортила первая же серьезная проверка: кубковые серии чехов и словаков уместились в четыре встречи. Ни одна из команд даже не смогла зацепить хотя бы домашний матч, да и в целом в нынешнем плей-офф и «Слован» и «Лев» выглядели пассажирами. Где была убаюкивающая оборонительная система Чады? Куда пропало желание Вацлава Сикоры отомстить СКА в следующем раунде? Скучные какие-то легионеры в лиге.

    Покорение «Сибири»

    Новосибирский клуб своей игрой заставил омских болельщиков поволноваться – там вновь начали искать заговоры, чью-то непонятную выгоду в продолжительной серии. А это отличный показатель серьезности соперника «Авангарда». Впрочем, и в Новосибирске тоже кипиша было предостаточно, по поводу и без, но и тут все объяснимо – не так часто в истории «Сибири» возникали шансы поиграть в четвертьфинале Кубка.

    Команда Дмитрия Квартальнова действительно отыграла шикарно – омичам приходилось менять схемы, перестраивать игру, но все равно тотального преимущества добиться не удавалось. У «Сибири» был отличный шанс сотворить сенсацию и отправить «ястребов» в отпуск, но для того им надо было побеждать в ключевой момент серии – четвертом матче. Но уступив в нем, новосибирцы вернули контроль над серией «Авангарду». В седьмой встрече победа Матикайнена не вызывала сомнений – тем более, что новосибирские хоккеисты вышли на лед заметно «перегоревшими».

    Впрочем, трудно играть против соперника с такой поддержкой:

    Петр ужалит

    Якуб Петружалек был близок к тому, чтобы «Динамо» вернуло летом нападающего в «Амур» с формулировкой «бракованный товар». Однако с началом плей-офф у чешского DJ стартовал новый сет – по мотиву угадывалось что-то из прошлогоднего Анисина, но и свою аранжировку Петружалек привнес. Серия со «Слованом» длилась всего 4 матча, и этого ему вполне хватило, чтобы с 5+2 обосноваться среди лучших бомбардиров плей-офф.

    Еще одним сюрпризом от «Динамо» стала игра Алексея Сопина – человека, который в ближайшие месяцы обречен быть спутанным с Сергеем Соиным. Форвард еще 4 февраля играл в Высшей лиге за «Динамо» из Балашихи, а сегодня – на 8-м месте в списке снайперов Кубка Гагарина.

    В список неожиданных бомбардиров, наверное, стоило включить и Милана Гулаша, но как показал 7-й матч серии, те два дубля в противостоянии с «Салаватом», похоже, были просто случайностью.

    Ничушкин vs Доус

    Можно было догадываться о том, что серия «Трактор» – «Барыс» сведется к противостоянию двух бомбардиров, но вряд ли кто ожидал, что именно эти парни станут главными лицами своих команд в плей-офф.

    Валерий Ничушкин, только по ходу матчей с астанинцами ставший совершеннолетним, шикарно провел старт серии и заслужил от Валерия Белоусова фразу, которую будут вписывать во все биографии форварда: «Вот видите, у «Барыса» есть звено-лидер, которое забивает. А у нас лидер – Ничушкин». В дальнейшем его результативность снизилась, но нацеленность на ворота никуда не делась.

    Гораздо обиднее должно быть сейчас Найджелу Доусу – в играх с «Трактором» он набрал почти в 4 раза больше (7+4) того же Ничушкина, – но команда все равно отправляется в отпуск.

    Плей-офф – та же «регулярка»

    Под таким девизом и отыграли первый раунд «Магнитка» с «Салаватом». В их игре ничего не намекало на то, что идет главный отрезок чемпионата. Первый же матч команды начали с семи шайб и овертайма, а в шестой встрече, которая могла стать решающей, и вовсе в общей сложности накидали девять штук. Лишь последнюю встречу команды провели относительно спокойно, вспомнив, что в их составах есть, оказывается, и защитники.

    Серия «Ак Барс» – «Салават» обещает быть, как минимум, не скучной.

    Пустые места

    Интересно, что московское дерби привлекательнее для зрителей, чем плей-офф. Ну, правда, какой «Лев»? Какой Кубок Гагарина? О чем вообще речь, когда есть «Спартак»! Ни победы, ни Радулов не улучшают посещаемость ЛДС ЦСКА. И с информационной политикой армейского клуба это не очень удивляет. Зачем нужны зрители? Это пустое. Давайте в домашних матчах не показывать лучшего защитника февраля Якова Рылова вообще никому. Ну или только военнослужащим. Профессиональный хоккейный клуб – армейский, это будет правильное решение.

    И специально для ЦСКА в нашем эфире поет Иван Алексеев:

    Тройной овертайм

    Зачем хоккеистам «Северстали» водка от Андрея Назарова, когда можно выпить хорошего вина марки «Тройной Овертайм» от Игоря Ларионова? Хотя после 119 минут оно бы подействовало, как снотворное. «Северсталь» победила, но это не значит, что в затяжных матчах череповецкие хоккеисты теперь – короли. У СКА есть Андрей Первышин, который знает, когда нужно бросить – еще играя за «Авангард», он забрасывал очень долгожданные шайбы в овертаймах (110-я и 87-я минуты).

    Посемерили

    Сразу в трех парах команды решили изводить друг друга до последней встречи, заставив немного поутихнуть тех, кто активно выступал за укороченные серии и штрафные броски после матчей. Битвы шли, что надо: где команды чередовали победы, как в случае с Омском и Новосибирском, а где и отыгрывали отставание в -2 – как «Трактор» в серии с «Барысом».

    Конечно, до таких ЧП не должен был доводить дело «Салават», который при счете 2:1 в свою пользу в серии просто отдал «Магнитке» почти выигранный второй домашний матч. По чистой глупости и невнимательности «зеленых» эта пара проявила солидарность с другими и тоже закончила противостояние в последний возможный день.

    Вологодское масло

    Все шутят про две разные вселенные Андрея Назарова (та, которая настоящая, и параллельная, которая существует на страницах «Спорт-Экспресса»), но Игорь Ларин потихоньку становится не менее популярным медиаперсонажем. Были канадские мастера «Витязя», которым для успешной игры не очень-то нужна была клюшка, водка «Назаров», которой извинялся Андрей Викторович перед омским корреспондентом (на самом деле нет), специальные болельщики из Минска, встреча с омскими фанатами – оцените масштаб. Если вы спросите, что нужно объединенному футбольному чемпионату для улучшения имиджа, то ответ есть – Игорь Ларин.

    Harlem Shake

    Новая чума youtube, из-за которой все уже забыли гангам-стайл, добралась и до КХЛ. И тут надо выразить что-нибудь с хэштегом #respect парням с официального канала КХЛ – это они сделали:

    Действительно, вышло очень смешно и видео собрало во много раз больше просмотров, чем обычные хайлайты. Весело получилось и с челябинским КХЛ-баром:

    Теперь ждем больше модных гарлем шейков от клубов КХЛ. Но круче, чем Леброн, вряд ли кто-то сделает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы