Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ничушкин уже не вундеркинд, он хоккейный монстр»

    Суперновичок «Трактора» и пустые арены Москвы, заявление Лукашенко и работа Крикунова в «Барысе» – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Ничушкин уже не вундеркинд, он хоккейный монстр»
    «Ничушкин уже не вундеркинд, он хоккейный монстр»

    Автор «Советского спорта» Семен Галькевич разбирается в причинах низкой посещаемости хоккейных арен в Москве.

    «В чем же дело: в «зажравшейся», как однажды – когда еще играл в Уфе – выразился упомянутый выше Радулов Москве? Конечно, столица избалована. Кинотеатры, театры, концерты, клубы, рестораны и так далее. У москвичей нет проблем с досугом.

    Действительно, чтобы выбрать не уютный зал кинотеатра, а одну из московских арен, нужно очень любить хоккей. МСА «Лужники», ЛДС ЦСКА, «Сокольники» – все эти стадионы давно морально устарели. Показательно, что матчи «Динамо» и ЦСКА в «Мегаспорте» стабильно собирали тысяч по семь-восемь – куда больше, чем матчи, которые проводились в родных спорткомплексах. Выходит, что на современную арену москвичи готовы идти. Другое дело, что вмещает-то закрытый нынче на реконструкцию «Мегаспорт» двенадцать с половиной тысяч.

    Реально ли для игры КХЛ собрать аншлаг в Москве? Почему нет? Если бы клубы занимались работой с болельщиками. Если бы клубы банально озаботились тем, чтобы разместить по городу афиши. Если бы клубы решили вопрос с парковкой (мало того, что люди едут на матчи в самое «пробковое» время, так еще и приходится думать, где и как припарковаться). Помимо этого есть много других моментов. О чем говорить, если в «Сокольниках» бывает настолько холодно, что приходится одевать перчатки. Кому захочется возвращаться?

    О чем говорить, если в «Сокольниках» бывает настолько холодно, что приходится одевать перчатки

    Те, кто посещает матчи баскетбольного ЦСКА в Евролиге (а проходят они в том же «Мегаспорте»), знают, сколько различных «интересностей» предлагает им клуб. Вот тебе игровые приставки, вот тебе цирковая труппа, здесь лучший в городе фаст-фуд, там – детская зона… В такое место приятно прийти с семьей. Если московские хоккейные клубы сами не могут организовать работу с болельщиками, может, стоит просто обратиться в баскетбольный ЦСКА за советом или помощью? Можем подсказать телефончик. Или на «Атлант» посмотреть. От Москвы всего 20 километров, а почему-то посещаемость как у «Спартака» и ЦСКА вместе взятых. Как это у них получается? Поверьте, дело не только в новой арене.

    Конечно, если в полуфинале Западной конференции встретятся московское «Динамо» и ЦСКА (а все идет к тому), то на всех матчах будут аншлаги. Но так хочется, чтобы трибуны были заполнены регулярно».

    Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» восхищается игрой «Барыса» в первых матчах серии с «Трактором».

    «Две недели назад Владимир Крикунов, не пробившийся со сборной Казахстана на Игры-2014, заявил: «В турнире, где разыгрывалась путевка в Сочи, нашу команду засудили». После вчерашнего игрового дня на «Востоке» верить именитому тренеру получается куда лучше.

    К олимпийскому отбору чемпион России-2005 подготовил своих подопечных здорово. Настолько здорово, что базовый клуб сборной Казахстана в серии с одним из фаворитов конференции ведет – 2-0. Причем без помощи любимых темными лошадками козырей – вроде гениальной игры своего вратаря, травм, болезней или личностных конфликтов в стане соперника. Нет, «Трактор» не перестал быть острой, умелой, вымуштрованной Валерием Белоусовым командой. Но «Барыс» в четвертьфинале «Востока» пока выглядит лучше прошлогодних победителей регулярного чемпионата.

    На пик формы астанинцы выходили к февральской паузе, связанной с этапом Евротура, а скатываться с него не собираются до сих пор. Два матча на челябинском льду команда Крикунова откатала на идеальных скоростях. Прикрыла уральских лидеров – Кузнецова, Чистова, Панова. Просто затерзала возрастную защиту «трактористов». Попортить нервы «Барысу» сумел только бронзовый призер молодежного ЧМ-2013 Ничушкин. И во многом, наверное, потому, что к суперзвездному статусу 17-летний форвард пока лишь подбирается. А значит, казахстанская команда ледовых капканов специально под него не готовила.

    «Барыс» в четвертьфинале «Востока» пока выглядит лучше прошлогодних победителей регулярного чемпионата

    Крикунову не повезло, что в олимпийском отборочном турнире в его распоряжении не было канадцев. Точнее, были, да не те. Защитник-бомбардир СКА Даллмэн в ключевых битвах за путевку в Сочи две недели назад ошибался, как юниор из ДЮСШ. А натурализовать Казахстану, как выяснилось, нужно было Боченски с Доусом. Первый из легионеров «Барыса» блистал на льду «Арены-Трактор» в четверг, второй записал на свой счет четыре гола во вчерашнем матче. Пара уроженцев Страны кленового листа в плей-офф-2013 пока забила больше, чем вся «Магнитка». Либо «Локомотив». Или «Северсталь», или еще пять клубов, претендующих на Кубок Гагарина».

    Его коллега Владимир Мозговой сомневается в будущем главного тренера «Магнитки» Пола Мориса.

    «При Кинге в свой последний полноценный домашний сезон-2005/06 Малкин был будущей звездой мирового хоккея, при Морисе – состоявшейся. При Кинге команда с Малкиным к началу плей-офф привезла конкурентам тридцать очков отрыва от ближайшего конкурента (ситуация, нынче немыслимая), при Морисе «Металлург» с Малкиным, Кулеминым и Гончаром к середине января не смог создать полноценного очкового запаса для сохранения места в тройке лидеров «Востока». При Кинге Малкина в «Магнитке» и сборных заездили так, что в плей-офф юный лидер был неузнаваем (» а как я могу его сдерживать?» – ответствовал старина Дэйв, когда ему со всех сторон советовали поберечь своего любимца хотя бы на финише регулярной части чемпионата), а у Мориса нынче о Малкине и компании вообще остались только воспоминания. При Кинге «обезвоженный» «Металлург» все-таки добрался до бронзы, при Морисе медали магнитогорцам могут достаться только чудом, в которое хочется верить, но…

    При Кинге «обезвоженный» «Металлург» все-таки добрался до бронзы, при Морисе медали магнитогорцам могут достаться только чудом

    Для меня так и останется загадкой, почему команда, имевшая в своем составе таких искуснейших мастеров, как Евгений Малкин и Сергей Мозякин, всегда славившаяся своим бойцовским характером, проиграла все (!) свои овертаймы и серии буллитов, что является явным магнитогорским антирекордом. И еще одна загадка нынешнего «Металлурга» – ближайшие конкуренты полтора десятка раз, вплоть до последнего матча, давали возможность их обогнать, но «Магнитка» притормаживала в самый неподходящий момент. А сюрпляс эффективен только на треке, на ледовом поле иные законы. Конечно, магнитогорцы и рады были бы иметь более высокий «посев», но, видимо, на место выше четвертого не наработали. А это «восточное» место, исходя из нынешних реалий – самое уязвимое.

    Вообще в нынешнем чемпионате, согласно принятому формату, Западная конференция оказалась в куда более жесткой ситуации, чем Восточная. Две «лишние» команды и конкурентоспособные зарубежные клубы-новобранцы обеспечили «западникам» яростный финиш в борьбе за место в плей-офф, в то время как «восточники» на финише определялись лишь со стартовой позицией. Исходя из того, что регулярная часть чемпионата, по сути, была обычным двухкруговым турниром, Кубок Гагарина стоило бы разыграть, исходя из общей таблицы (первая команда с 16-й, и так далее). Это было бы и интереснее, и справедливее со всех точек зрения – пусть даже в финале бы сошлись представители одной конференции, и далеко не факт, что ими оказались бы клубы с «Востока».

    Правда, в этом случае в плей-офф с последнего места стартовал бы не «Атлант», а «Югра». Что по отношению к удивительному спурту подмосковной команды, наверное, было бы не очень правильно. Так что пусть будет, как будет».

    Михаил Зислис хвалит новичка «Трактора» Валерия Ничушкина, ставшего открытием сезона в КХЛ.

    «При оценке каждого сезона принято подсчитывать, сколько новых имен он открыл. В данном плане пятый сезон КХЛ оказался богат на события. Отдавая дань мастерству гастролеров из НХЛ, стоит признать, что от них не отставали и собственные звезды.

    Радулов-младший и Кузнецов просто держали свою планку, а вот Мозякин, повторивший свой бомбардирский рекорд четырехлетней давности, показал, что и в 31 год человека рано списывать после одного среднего сезона. А чего стоят результативные достижения 29-летнего защитника Мамашева из скромного «Нефтехимика»! Ранее он не был замечен на этом поприще, зато теперь оставил позади и Даллмэна, и Никулина, и Калинина.

    Вторым снайпером сезона стал нападающий «Югры» Скороходов, только в свои 26 лет вышедший на пик карьеры. Причем на льду он проводил в среднем меньше 15 минут, что делает его результат еще более впечатляющим. Скороходов, так же как и более молодой Кагарлицкий, перебравшийся из «Кузни» в «Донбасс», заслуженно попал на Матч звезд. А как забыть про ярославского новичка Плотникова, сумевшего закрепиться в сборной у консервативного Билялетдинова.

    После того как КХЛ «взорвали» Кузнецов и Тарасенко, хочется каждый год видеть в деле молодых и ранних. Локаут дал возможность убедиться в таланте Якупова, сейчас забивающего за «Эдмонтон». Но и без нижнекамского снайпера в нынешнем сезоне было на кого посмотреть из подрастающего поколения.

    Пожалуй, ярче других о себе заявили защитник «Магнитки» Антипин и особенно нападающий «Трактора» Ничушкин. Последний блеснул в свои 17 лет на молодежном чемпионате мира, а его фирменные силовые проходы в стиле Валерия Каменского стали украшением видеонарезок последних месяцев чемпионата. В Челябинске уже ходят не только на Кузнецова, но и на Ничушкина».

    О новой звезде «Трактора» пишет и Олеся Усова из Allhockey.ru.

    «А у нас лидер – Ничушкин», – таковы были заключительные слова Валерия Белоусова на послематчевой пресс-конференции.

    После окончания европаузы на фанатском секторе «Трактора» красовался плакат «Валера и Кузя – молодцы!» в честь того, что Кузнецов хорошо проявил себя на Шведских играх, а Ничушкин очень прилично отыграл за юниорскую сборную России. В первых матчах плей-офф Кузнецов запомнился аттракционом неиспользованных моментов, которые он сам себе же и создавал. В итоге плакат болельщиками был сокращен и осталось только одно скромное, но всем понятное – «Валера».

    Ничушкина как-то скромно называть «вундеркиндом», это уже какой-то хоккейный «монстр»

    Ничушкина как-то скромно называть «вундеркиндом», это уже какой-то хоккейный «монстр» – мощный, ничего не боящийся и по-хорошему наглый. 17-летний масочник – пока главное светлое пятно «Трактора» в этом плей-офф. «Валера! Валера! Валера!» – раздавалось громкое скандирование под сводами арены. Болельщикам «Трактора» остается одно свое «верим в Валеру» – то ли в Белоусова, то ли в Ничушкина, а скорее и в того, и в другого».

    Виталий Славин из «Советского спорта» призывает тренеров первой сборной России обратить внимание на Ничушкина.

    «Бронзовый гол Валерия на молодежном ЧМ-2013 в овертайме в ворота Канады уже вошел в историю. Однако как-то в тени остался его подвиг на групповом этапе в поединке с будущими чемпионами из США. При счете 1:1 Ничушкин подобрал шайбу в своей зоне, протащил ее через всю площадку, разбрасывая соперников в стороны, доехал до пятачка американцев, а там отскок подкараулил Ткачев. Этот гол стал победным.

    А ведь Ничушкин в нашей «молодежке» был самым юным. Но самым высоким – 194 см. В своей же возрастной категории он просто монстр.

    Параллельно февральскому этапу Евротура в той же Швеции проходил Кубок Пяти наций для 18 летних. К четырем привычным еврофлагманам добавились доминирующие в последние годы на юниорском уровне американцы. Россияне гарантировали себе первый приз за тур до финиша. А наш капитан Валера Ничушкин в четырех матчах набрал 11 (6+5) очков!

    После молодежного ЧМ я слежу за новым Дацюком-Овечкиным-Малкиным – по-моему, Валера взял все лучшее из арсенала этих великих мастеров – особенно пристально. И не устаю поражаться: что не гол, то шедевр!

    Причем в одном стиле – самом вроде бы простом: 43 й номер «Трактора» берет шайбу и по прямой катит на ворота. Оппоненты отлетают от уральца как от стенки, а голкипер обнаруживает шайбу только в сетке.

    Вот и в поединке с «Барысом» Ничушкин выдал два великолепных соло. Обязательно полюбуйтесь в Интернете! А если есть время, найдите в Сети и остальные его четыре гола в дебютном сезоне в КХЛ».

    Его коллега Павел Лысенков комментирует заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который намекнул на вывод минского «Динамо» из состава КХЛ.

    «Сейчас все бегают с созданием объединенного чемпионата «Россия + Украина = футбол». Заложили бюджет в миллиард долларов. А почему не триллион? Почему доллары, а не рубли или гривны? С американцами будем играть?

    Эта фантазия далека от реалий жесткого времени. КХЛ создавалась смело, вдумчиво, существует уже пятый сезон. Бизнес развивается, и если б еще подтянуть Москву, хоккей уже обогнал бы по популярности футбол.

    Президент и хоккеист Александр Лукашенко разочарован. Он пытается поднять минское «Динамо», которое едва не пробилось в плей-офф КХЛ. Но дальше пошел «Атлант», а белорусы будут биться за Кубок Надежды. И на Олимпиаду в Сочи вместо них едет Словения.

    Но если «Динамо» (Минск) выйдет из КХЛ, кому от этого станет хуже? Точно не России. Хотя жаль терять замечательный стадион на 15 тысяч зрителей.

    Рухнет уровень хоккея в Белоруссии. Лучше бы Александр Григорьевич задумался, почему в его любимой команде играют четыре финна, три чеха, два русских, по одному канадцу, американцу и норвежцу.

    Что ж вы не растите собственных хоккеистов? Хотя как это сделать при таком количестве легионеров? И кто из звезд появился у Белоруссии после Грабовского и братьев Костицыных? Ни-ко-го».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы