Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не пора ли Билялетдинову вернуть в сборную Зиновьева?»

    Подмена Малкину и Дацюку в сборной России и реформа Евротура, победа СКА и молодежь «Ак Барса» – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Не пора ли Билялетдинову вернуть в сборную Зиновьева?»
    «Не пора ли Билялетдинову вернуть в сборную Зиновьева?»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов призывает главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова вернуть в команду Сергея Зиновьева.

    «Подготовка к защите титула чемпионов мира из-за отсутствия центрфорвардов рискует захромать на обе ноги. И в то же время «Салават Юлаев» после смены олимпийского штаба ни разу не получил из офиса ФХР факс с вызовом на фамилию Зиновьев.

    Причина понятна. Слишком скандальным вышло случившееся осенью 2008-го расставание игрока с «Ак Барсом». Хоккеист ушел из казанского клуба именно после войны с главным тренером Билялетдиновым. Вряд ли участники конфликта забыли о разногласиях до конца. Но предлагаю взглянуть на вопрос с другой стороны. Пригодится ли на ЧМ-2013 Зиновьев? Особенно в отсутствие Малкина и Дацюка.

    Однозначно – да. В новом году звездный уфимец играет действительно здорово. Огорчая голами-передачами и «Авангард», и «Магнитку», и любимый «Ак Барс». Судя по последним встречам, одним из самых ярких хоккеистов предстоящего плей-офф будет именно Зиновьев. Интересно, что в полезности центрфорвард прибавил после того, как в партнеры по звену ему прикупили Ружичку. Талантливого взрывного действующего на краю снайпера, каких в распоряжении тренерского штаба сборной по традиции навалом. То есть перспективность приглашения уфимца видна невооруженным глазом. И кто, наоборот, выиграет, если национальная команда откажется от одного из лучших на данный момент диспетчеров всей КХЛ?

    Пригодится ли на ЧМ-2013 Зиновьев? Особенно в отсутствие Малкина и Дацюка. Однозначно – да

    А про все еще открытый вопрос с приездом энхаэловцев в Сочи вы не забыли? Возможно, Билялетдинову с Зиновьевым действительно стоит наступить на собственные «я», поговорить по-мужски да помириться ради двух турниров с приставкой «топ». Сработался же с главным тренером сборной Ковальчук, в свое время также уезжавший из «Ак Барса» с публичным битьем посуды.

    Что интересно, Билялетдинов о желании забыть тот конфликт твердо заявлял уже осенью 2011-го. Называя тему «дурацкой», а свои отношения со звездой «нормальными». То есть за шесть лет специалист с игроком многое пересмотрели в своих взаимоотношениях. Неужели «срок давности» не применим к войне Зинэтулы Хайдаровича с другой звездой?»

    Павел Лысенков из «Советского спорта» отмечает важность матчей Шведского этапа Евротура для игроков сборной.

    «Вообще Зинэтула Хайдярович грамотно набрал состав. И топовых персонажей пригласил Александра Радулова, Евгения Кузнецова – чтобы болельщики не скучали. И сборная сильная, и клубные интересы не ущемлены. Хотя победа в Евротуре вызывает у Билялетдинова такую же радость, как медный самовар в эпоху электрических чайников. Пригодится, но не в этом смысл жизни. А формально оформить победу мы можем уже в Мальме. Кстати, Билл еще ни разу весь целиком Еврохоккейтур не выигрывал.

    Что еще интригует? Бегунок Денис Кокарев в первом звене. Да еще в тройке с Шипачевым и Радуловым! А звено омичей Пережогина и Попова, которым вместо Малкина подставили другого магнитогорца – Мозякина?

    Вы внимательнее читайте интервью Билялетдинова. Он прямо говорит, что этот этап Евротура – последний шанс для Мозякина, Кошечкина и других, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира.

    Бегунок Денис Кокарев в первом звене. Да еще в тройке с Шипачевым и Радуловым!

    Возможно, поэтому был хмур всегда улыбчивый Сергей Широков, который обнаружил себя в четвертом звене, да еще четвертым форвардом. Наотрез отказывался от интервью Радулов, мимо прессы проходил Кузнецов, к которому у Билла есть серьезные претензии. Он ведь говорит, что берет звезду «Трактора» авансом. Пока Кузя на место в сборной не наиграл. Об Олимпиаде в Сочи вообще не заикаюсь…».

    Он же предлагает вариант турнира, который мог бы заменить Евротур.

    «Контракт на Евротур подписан до 2014 года. До Олимпиады в Сочи революции не нужны. А после – надо проводить чемпионат Европы. Это понятно каждому. Вся загвоздка, какую найти формулу, чтобы было удобно всем.

    <…> Подождем решения директората. Но лично я принял бы вот какую формулу. 16 команд в чемпионате Европы. Четыре отборочных тура в те окна, что утверждены ИИХФ. Четыре группы – в России, Чехии, Швеции, Финляндии. Если норвежцы, допустим, обгоняют финнов в рейтинге ИИХФ, то «маткой» становятся они.

    Что получают фавориты? Четыре, а не один домашний этап Евро. Солидные кассовые сборы. Ведь только на Кубке Первого канала, по нашим данным, ФХР может заработать $4–6 млн.

    Что получают середняки и аутсайдеры? Бесценный игровой опыт, рост мастерства и рейтинга ИИХФ, призовые.

    Календарь сборной России может выглядеть так. Ноябрь – играем со Словакией, Латвией, Казахстаном. Декабрь – Норвегия, Дания, Австрия (а троица Словакия, Латвия, Казахстан едет, допустим, в Чехию). Февраль – Швейцария, Белоруссия, Италия.

    Апрель – Германия, Франция, Словения. И каждый этап проводим в разных городах нашей необъятной родины.

    В мае, как всегда, чемпионат мира. А в августе, когда НХЛ успешно устраивала Кубок Канады, играем финальный этап чемпионата Европы, куда выходят восемь лучших команд по очкам. Двухнедельный турнир в двух странах, но не тех, что «матки». Пусть теперь немцы, латыши, итальянцы зарабатывают».

    Его коллега Дмитрий Пономаренко отмечает возвращение игроков ЦСКА в сборную России.

    «Посмотрел на состав игроков сборной России, призванных на Шведские игры. Состав, как было объявлено, сильнейший. Билл начинает наигрывать команду к чемпионату мира.

    И с некоторым удивлением обнаружил, что наиболее солидная диаспора – у ЦСКА. Аж пять человек – целая пятерка. Правда, три защитника и два форварда.

    От лидера сезона – СКА и лучшей команды на Востоке – Авангарда – по трое. Да и то один из питерцев вчерашний торпедовец Варнаков. От действующего чемпиона – «Динамо» – традиционно только Кокарев.

    Сначала улыбнулся, как шутке – мол, все возращается, провернулось в очередной раз историческое колесо. Потом пробежался по статистике и задумался – а какая доля шутки в этой шутке?

    А вот в ЦСКА на первых ролях наши парни

    Взять СКА. В отсутствии энхаэловцев там на первых ролях иностранцы – Торесен, Мортенссон, у защитников Далльман. В «Авангарде» лучший Заборски...

    А вот в ЦСКА на первых ролях наши парни. Широков и Радулов – люди уже известные. Но и у защитника Рылова уже 33 очка. Больше, из россиян, только у Мамашева из Нижнекамска. Выходит, ЦСКА действительно делает ставку на наши российские таланты? Респект. Надеюсь, что эта политика клуба с солидной финансовой базой продлиться и после Олимпиады в Сочи».

    О возможных изменениях в схеме проведения Евротура пишет и Илья Масюк из AllHockey.ru.

    «Убежден, стоит расширить турнир, сделав при этом не четыре этапа, а два – один зимой, а второй непосредственно перед чемпионатом мира. Сборные Словакии, Швейцарии, Германии, Латвии, Белоруссии, Норвегии вполне способны повысить соревновательный уровень. Идеальный вариант – 8 команд, можно и 10. Участники разбиваются на две группы, и на первом этапе играют друг с другом внутри групп, а перед ЧМ – плей-офф или финал четырех. Группы можно сформировать по географическому принципу, да как угодно, а вот места проведения нужно чередовать, а прибыль – распределять между федерациями стран-участниц.

    Важно заметить, что чередоваться должны не только страны, но и города, чтобы повысить интерес зрителей – ведь болельщики мечтают увидеть сборную России не только в Москве и Питере, и при должном маркетинговом обеспечении реально организовать праздник хоккея и в Казани, и в Омске, и в Ярославле, и в Магнитогорске. Скорее всего, пустые трибуны на «проходных» (без участия хозяев) матчах никуда не денутся, но и с этим можно и нужно бороться – гибкая билетная политика, повышение культуры обслуживания. Ясное дело, куда проще сетовать на проблемы и трудности, ничем себя при этом не обременяя для их решения, чем действовать.

    Такая схема позволит, особенно если придать турниру статус Кубка Европы, интерес, одновременно разгрузив местные чемпионаты. Приведенный вариант – не панацея, но привлекателен тем, что позволяет как раз оптимизировать сроки проведения. Недавно шведская федерация выступила с предложением создать вместо Евротура турнир Hockey League, однако, скорее всего, его формат не подойдет из-за того, что просто не хватит времени проводить матчи подобно Лиге Чемпионов».

    Его коллега Алексей Дузенко поздравляет СКА с победой в регулярном чемпионате КХЛ.

    «Из года в год СКА поглощал миллионы (причем аппетиты росли быстрее результатов), но никакой отдачи. Кубок Шпенглера, выигранный Вацлавом Сикорой, – слабое утешение на фоне обидных вылетов из плей-офф. Сменив за 6 лет немало тренеров, питерцы все-таки добились своего – первый существенный приз (пусть промежуточный и пока не самый главный) выигран.

    Когда-то меня резанула фраза в одном из интервью небезызвестного Михаила Боярского, который, как известно, яро болеет за «Зенит». Так вот, цитирую: «Завидуете? Идите на поле, забивайте – и будете тоже получать миллионы. Есть поговорка по этому поводу: пятьдесят тысяч нищих смотрят, как 22 миллионера играют в футбол». Удачно подмечено. От себя добавлю, что эти слова актуальны ныне и для нашего хоккея и хоккеистов. Это я к тому, что можно осуждать (завидовать им и злословить в их адрес) клубы-олигархи и хоккеистов-миллионеров, но рано или поздно большие деньги приносят результат.

    Да и когда-то же должен в КХЛ выиграть хоть что-то «газпромовский» клуб. А все дело даже не в спортивной составляющей: просто это иногда «так надо» или «очень необходимо». С чего вдруг?

    Да и когда-то же должен в КХЛ выиграть хоть что-то «газпромовский» клуб

    Ну, во-первых, самое банальное – это пятый и юбилейный сезон КХЛ (создан сами понимаете кем и на что). Юбилей хоть и скромный, но почему бы и нет?

    Во-вторых, нынешняя «регулярка» завершается 17 февраля. Между прочим, именно с этой даты ведется отсчет рождения ОАО «Газпром». 17 февраля 1993 года вышло соответствующее постановление Правительства. СКА скромный презент уже сделал ко дню рождения своего главного спонсора.

    В-третьих, одним Кубком Континента сыт не будешь. «Авангард» – флагман «Газпрома» на Востоке КХЛ, СКА – на Западе. Оба клуба уже выигрывали Кубки Континента. И «сбывшейся мечтой» для многих (особенно болельщиков Питера и Омска) мог бы стать чисто «газпромовский» финал Кубка Гагарина.

    Ну и последний аргумент, подстегивающий СКА (в крайнем случае, «Авангард») сыграть на максимуме возможностей. Финальная серия Кубка Гагарина завершится в середине апреля, а уже 23 апреля свое 40-летие отметит ВО «Союзгазэкспорт» (родитель нынешнего «Газпромэкспорта»). Опять же святой праздник, грех не сделать приятное компании, на деньги которой (в основном) теперь и живет весь российский хоккей!

    Другой вопрос – согласятся ли с этим Уфа, Москва, Казань, Ярославль и Магнитка?»

    Журналист «Бизнес-Онлайн» Руслан Васильев призывает главного тренера «Ак Барса» Валерия Белова обратить внимание на защитника Альберта Яруллина и увеличить его игровое время.

    «Яруллин был лидером и капитаном команды «Ак Барс-93», которая выиграла юниорские чемпионаты России в 2009 и 2010 годах. В это время, юный защитник получил приглашение в юниорскую сборную России (U18). Первый чемпионат мира нельзя назвать удачным, однако, уже на следующий чемпионат он поехал в роли капитана, став ключевым игроком той сборной. Его трудно было заменить, Яруллин проводил в каждом матче по 15 минут, он неизменно выходил в большинстве, что помогло набрать в итоге 11 результативных передач и отличный показатель полезности «+12». После чемпионата мира Яруллин в одном из интервью отметил: «Чтобы стать хорошим капитаном, в первую очередь нужно быть хорошим человеком. Нужно относиться ко всем одинаково, быть рассудительным, уметь контролировать эмоции, брать на себя ответственность. Если ты капитан, ты не принадлежишь сам себе – ты принадлежишь команде».

    В «Барсе» Яруллин также был капитаном. После полутора лет в МХЛ, дождался приглашения в «Ак Барс», а немного позже закрепился в молодежной сборной России, сыграв даже на чемпионате мира в Уфе. Это была новая ступень в карьере игрока, именно после чемпионата мира о нем заговорили. На пару со своими давними друзьями – Якуповым и Нестеровым он стал одним из ключевых игроков на пути к бронзовым медалям турнира.

    <…> В последних матчах что-то необъяснимое творится с защитниками барсов. Ошибаются все, даже лидеры – Никулин, Медведев, Куляш, а о Токранове и Панине и говорить не приходиться. В воздухе уже повис вопрос – а нужен ли был нам Николай Жердев, не зря ли мы отдали Осипова? Когда как не сейчас, стоит дать больше игрового времени Яруллину. Да, кто-то скажет, якобы слишком сырой, неуверенный, но, всеми качествами игрока высокого уровня он владеет. А чемпионат мира в Уфе лишний раз нам показал что будет, если Яруллин разыграется… Валерий Геннадьевич, слово за вами».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы