9 мин.

«Варнаков может стать для СКА новым Ковальчуком»

Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» делится впечатлениями от игры форварда ЦСКА Александра Радулова в январе.

«Посмотрел статистику Александра в недавних играх и, признаюсь, очень удивился. В поединке с «Атлантом» он также сделал три броска. Усердствовал, явно стараясь спасти положение. А вот в матче с «Витязем» бросил по воротам только однажды. И попал! Его бомбардирский КПД в этом матче – 100 процентов. Вот только в остальное-то время чем он занимался? Кому пасовал?

Я уж подумал, что у него спад какой-то. Разгар зимы там, витаминов не хватает. Но перед этим у армейцев была отличная серия на выезде. И там Радулов набирал очки, но… Знаете, сколько раз он бросил по воротам в матче с «Барысом», в котором ЦСКА разгромил казахстанцев 8:1? Вообще ни разу! А вот когда в Минске приперло, не пошли шайбы в ворота, бросил разок. И опять попал с первой же попытки, как и во встрече с «Витязем». Тогда этого для победы как раз и хватило – 2:1.

Понятно, что каждый бросок Александра, если на деньги переводить – целое состояние. Но нельзя же быть экономным до такой степени!

Я согласен – в звене у каждого своя роль. Есть гениальные распасовщики, как Павел Дацюк, и прирожденные снайперы, как Сергей Мозякин. К какой категории отнести Радулова? А ни к какой. Он универсал. Доказал это еще в Уфе. Сначала показал, что может забивать. А когда соперники начали на него вдвоем набрасываться, начал находить пасом Патрика Торесена, который, как правило, точно завершал атаку. И благодаря пасам Александра стал одним из лучших бомбардиров КХЛ.

Вот только Торесен сейчас забивает в другой армейской команде. А партнера его уровня рядом с Радуловым нет. Так не пора ли почаще брать на себя инициативу? Не хочу про КПД повторяться. И так ведь ясно, что бросает Радулов лучше всех в ЦСКА. И глядя, как армейцы с таким мастером в составе отдают матчи «Витязю» и постанывают от «Атланта» и «Северстали», так и хочется заорать: Бросай, Саша, бросай! А то к чемпионату мира совсем отвыкнешь».

Его коллега Виталий Славин поддерживает главного тренера «Магнитки» Пола Мориса, чья команда находится в непростом положении.

«После отъезда в НХЛ Малкина, Кулемина, Гончара уральцы по инерции раскатали в Праге «Лев» 5:2. Но в поединках с олигархами КХЛ выяснилось, что забивать теперь в «Магнитке» некому – 2:3 от ЦСКА, 1:4 от «Салавата», 1:2 от «Ак Барса», 1:4 от «Трактора», 1:2 от московского «Динамо». И грустный апогей – 0:3 от СКА.

Не сказать, что гости не старались. Они элементарно потеряли уверенность! Просто боятся бросать, не надеясь на успех. Только Мозякин держит уровень, но против него армейцы прекрасно сыграли персонально. Лишь в третьем периоде, когда исход встречи был ясен, Сергею позволили сделать один выстрел в створ. Поразительно, но он оказался у «сталеваров» единственным! Во второй трети уральцы побеспокоили Ежова – трижды, в первой – семь раз?! И это команда, которая совсем недавно была самой бросающей в лиге!

Для «Магнитки» локаут оказался весьма некстати. Морис работает в Европе первый сезон. Только начал перестраивать команду, подтянул молодежь. И тут – бац! – приехали Малкин и Ко, а значит, надо все начинать сызнова. Сейчас у канадца третья перезагрузка. Не мудрено, что нервы у наставника не выдерживают. А если команда видит на лице капитана отчаяние, корабль обречен.

Хотя еще полторы недели назад после домашнего поражения от казанцев Морис излучал уверенность: заявил, что уральцы провели лучшую игру за полгода. Да и мне тогда «Магнитка» понравилась. Неужели «металлурги» больше не поднимутся?».

Итоги дедлайна в КХЛ подводит Алексей Дузенко из AllHockey.ru, отмечающий недостатки регламента лиги.

«Таковым является защитник хабаровского клуба Александр Осипов. С его контрактом и правообладанием история вообще комичная, а в чем-то и трагичная. За две недели января парень транзитом побывал в двух клубах. В Казани, получив свитер, так сыграть и не успел. А в Мытищах провел 6 матчей. А доигрывать сезон будет и вовсе в Питере. Такое вот увлекательное путешествие с Дальнего Востока на северо-запад России.

Попробуем проследить путь Александра, у которого были какие-то контрактные обязательства перед «Амуром». По сообщению официального сайта КХЛ, Осипов перебрался в Казань за денежную компенсацию. Затем защитник стал разменной монетой с «Атлантом» – в Казань приехал Жердев, в Мытищи – Осипов. Но теперь Клименко (на всякий случай, с действующим контрактом в СКА на следующий сезон!) обменян на Осипова. Теперь, внимание, вопрос: так кому же принадлежат окончательные права на защитника Осипова? Он должен вернуться в Хабаровск? Или каким-то образом относится к Казани? Или полноценный игрок «Атланта»? Или теперь СКА вправе распоряжаться новобранцем на свое усмотрение?

Нажимаю в дедлайновскую ночь на персональные странички Клименко и Осипова (думаю, такая же история у всех хоккеистов, недавно участвовавших в переходах) на khl.ru и вижу, что строчки «вид контракта» и «контракт до» отсутствуют. Вывода два: или чисто технически теперь «без поллитры» не разобрать – кто кому и почему принадлежит, или кто-то заметает следы, умело пряча под кипой бумаг «уши аренды». Как-то несолидно и несерьезно для такой солидной и серьезной (каковой принято считать КХЛ) организации!

Интересно, каково на душе у самого хоккеиста, которого передают, как «эстафетную палочку», из рук в руки? Ситуация с Осиповым напоминает продажу раба, которого приметили на хабаровских плантациях и теперь выгодно продают по всей стране. Или хоккеисты в КХЛ действительно рабы без прав и желаний? А ведь крепостное право отменили еще задолго до создания КХЛ».

Журналист «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов восхищается игрой «Салавата Юлаева», набравшего форму в середине зимы.

«И месяца не прошло с тех пор, как у регулярного чемпионата КХЛ было совершенно иное лицо. После Нового года расклад сил в каждой из конференций выглядел предельно просто: «большие четверки», напичканные локаут-джокерами, затем – середняки, крепкие, но безнадежные в глазах любителей кубковых сенсаций, и, наконец, все остальные. Которым оставалось поддерживать единственную оставшуюся интригу. Сформулировать ее можно было так: кто выиграет схватку за седьмой и восьмой «посевы» в плей-офф.

И вот вчера на последнюю Евротур-паузу, после которой командам останется провести всего по два-три регулярных матча, ушел абсолютно другой чемпионат. С целой россыпью сюрпризов и невероятных сюжетов.

Кого, к примеру, не удивило преображение «Салавата», за три последних дня разгромившего обоих лидеров «Востока» – «Авангард» и «Ак Барс» – с разницей «плюс пять»? Еще перед Новым годом запутавшиеся в тренерской политике уфимцы – казалось бы, добровольно – отказались от претензий на Кубок Гагарина. А теперь выясняется, что у них есть финский вратарь, умеющий играть против грандов на ноль. И не разучившиеся забивать-отдавать Зиновьев с Филатовым. И джокер Ружичка, в «Спартаке» набиравший по пол-очка за игру, а в «Салавате» – аж по полтора.

Но куда больше этой статистики впечатляет хоккей в исполнении чемпионов-2011. Наступательный, неистовый и полный какой-то запредельной уверенности в своих силах. Золотой тандем Быкова – Захаркина и то позавидовал бы.

В НХЛ этот спурт уфимцев окрестили бы «синдромом аутсайдера». За океаном настроившиеся на долгую жизнь в плей-офф клубы к финишу регулярки придерживают вожжи, оставляя выскочкам радость громких побед местного значения. Да только в нашей лиге реалии другие».

Он же удивляется отношению ЦСКА, забывшего о номере Сергея Макарова, к легендам клуба.

«Большинство клубов КХЛ номеров за своими легендами не закрепляло. А те, кто закрепил, в неумении держать слово не замечены.

«Авангард» вывел из обращения «семерку» форварда Черепанова и «двойку» защитника Блинова – талантливейших воспитанников омского хоккея, по какому-то роковому совпадению умерших на самом взлете карьеры.

В минском «Динамо» никому не отдают 24-й номер, который принадлежал сгоревшему вместе с «Локомотивом»-2011 белорусу Салею.

Число «11» в тольяттинской «Ладе» не нашивают на игровые свитера в память о скончавшемся на летних сборах в начале 2000-х Безукладникове.

В «Тракторе» особый статус у «четверки» – под этим номером играл погибший в автокатастрофе 1992 года 20-летний защитник Копать.

И лишь нынешним армейцам на свое прошлое, получается, наплевать. Взяли на контракт финского новичка, тот обнаружил, что любимая на протяжении всей его карьеры «семерка» занята ветераном Гуськовым, попросил другой номер – и вместо рассказа о том, почему на свитер не могут быть нашиты цифры «2» и «4», услышал: «Хорошо».

Судя по словам Сергея Макарова, о скандальной ситуации он узнал уже вскоре. Вполне вероятно, что всё быстро поняли и в самом ЦСКА. Как еще объяснить тот факт, что на презентации новичков команды финн Мяенпя не был удостоин публичного, перед фото- и телекамерами, вручения клубного свитера? Скорее всего, за компанию, чтобы избежать ненужных сопоставлений, обошли и другого защитника – Гимаева. На прямой вопрос: «Где свитера?» генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров выдал тогда невразумительную тираду. Мол, ЦСКА не церемонии нужны, а победы в каждом следующем матче.

Судя по тому, что один из худших защитников команды до последних дней играл под номером, принадлежащим легендарному Макарову, никакой это был не казус. А нечто большее».

Обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Деров комментирует последние приобретения СКА.

«Пожалуй, учитывая выбор на трансферном рынке, СКА сделал самые разумные покупки. С приходом финского центрфорварда Теему Рамстедта, чьи главные козыри — умение выдать классную передачу и грамотно прикрывать тылы, — прекрасно известны Ялонену, развязались руки у Тихонова. Теперь Виктор может переместиться с центра на любимый фланг, где он намного полезнее, и больше времени уделять созиданию. Иван Касутин, имевший в скромном «Витязе» практически такой же процент отраженных бросков, что и Бобровский в звездном СКА, должен заменить Сергея с минимальной потерей в качестве. Ну а Михаил Варнаков постарается стать для Питера новым Ковальчуком. 27-летний сын великого горьковского форварда Варнакова в «Торпедо» прогрессировал с каждым сезоном. В момент перехода на новый уровень, то есть в СКА, он по статистике входил в десятку лучших бомбардиров и снайперов КХЛ.

Выше Михаила сразу в обоих рейтингах — из тех, кто продолжает играть в нашем чемпионате, — лишь двое «мэтров»: Сергей Мозякин да Александр Радулов. Словом, по статистике, Варнаков — в числе трех сильнейших форвардов-универсалов, одинаково полезных как в завершении атак, так и в подыгрыше. Кстати, к разговору о конкуренции КХЛ с НХЛ: по мнению звездного нападающего «Каролины» Александра Семина, Варнаков спокойно бы заиграл за океаном. Предложения из НХЛ у Михаила вскоре наверняка бы появились, но он выбрал Питер, в котором, будем надеяться, задержится надолго. И это — еще одна январская победа СКА.

Артемий Панарин, также пополнивший армейские ряды «на флажке», еще год назад считался третьей по силе молодой звездочкой России — после Тарасенко и Кузнецова. В последнее время Артемий, увы, чуть сбавил обороты. В СКА у бывшего «витязя» Панарина появится новая мотивация. Если не сейчас, то когда Панарину доказывать свой класс? Ялонен, кстати, с молодежью работать умеет: при финне прибавили Бердюков с Бурдасовым. Не должен затеряться у Юкки и Панарин — еще один представитель нашей золотой «молодежки».

Наконец, перед самым закрытием трансферного окна СКА сделал еще один ход. Многие как-то позабыли, что с завершением локаута клуб потерял еще и Криса Летанга, который, несомненно, усилил бы армейскую защиту. «Летангом» для Питера стал Александр Осипов, выменянный у «Атланта» на Глеба Клименко. У Осипова общего с Крисом немало: оба праворукие, обладают хорошим броском, умеют выдать умный пас и хороши в жестких единоборствах. Даже игровые номера у Александра и Криса соседние — соответственно 57-й и 58-й. С Востока на Запад Осипов передвигался постепенно, по ходу текущего сезона проследовав по замысловатому маршруту Хабаровск — Казань — Мытищи — Петербург. На Дальнем Востоке Осипов был одним из кумиров местных болельщиков. Вообще такие самоотверженные игроки нравятся зрителям, а потому Александр должен быстро завоевать симпатии и питерской публики. Если, конечно, пробьется в состав, ведь конкуренция в защитной линии СКА как никогда высока».