Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СКА аут

    Очередное поражение «Ак Барса», две нетафгайские драки, алкоголь в интервью Назарова и победа СКА в Кубке Континента, не сулящая ничего хорошего – Sports.ru представляет обзор событий пятницы в КХЛ.

    СКА аут
    СКА аут

    Матчи дня

    Чем запомнилась встреча СКА и «Динамо»  в прошлый раз, отлично знают все. После избиения Артюхиным Яласваары за совершенный чуть ранее удар в спину было много разговоров, но руководство СКА волне разумно не стало включать форварда, отбывшего дисквалификацию, в пятничную заявку. Тем не менее внимание к матчу было повышенным.

    Не сказать, что команды не оправдали всеобщий интерес, но это точно была не самая зрелищная их встреча в этом сезоне. Хотя начало матча давало надежду, что игра переплюнет все остальные – на такие мысли наталкивали и два голевых момента у разных ворот к 40-й секунде. Однако дальше пошла довольно прагматичная игра, где СКА выглядел явно предпочтительнее в атаке. Александр Шарыченков, которому Олег Знарок доверил место в воротах, до поры до времени спасал, но было ясно, что эта самая пора долго не продлится. Голкипер «Динамо» выручил и в эпизоде с первым пропущенным голом, но дотошные арбитры разглядели-таки, что шайба пересекла ленту ворот. Второй гол СКА окончательно убил всю интригу, а ведь незадолго до этого гости играли в расстановке 5 на 3, но безрезультатно.

    Впрочем, это был не первый эпизод, где бело-голубые смотрелись невнятно в атаке. Единственная шайба «Динамо» выглядела, скорее, случайностью, чем логичным течением событий – все остальные броски до и после шли в Касутина, и тому даже не требовалось особо вертеться в воротах – 3:1.

    После этой победы СКА набрал 110 очков и досрочно завоевал Кубок Континента. Стоит отметить, что по преданию Континентальной лиги, возникшему по ходу плей-офф первого сезона и до сих не подводившего, команда, взявшая эту «чашку», не увидит главный трофей. Впрочем, и на этот случай в Питере подстраховались – в фойе Ледового дворца был выставлен на всеобщее обозрение Кубок Гагарина. Но как бы эта встреча с ним не стала последней в сезоне – «Салават», «Авангард» и «Трактор» помнят, чем закончились подобные ситуации.

    * * *

    Встречи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» всегда были принципиальными, напряженными и интригующими. Сегодняшнее башкиро-татарское дерби стало неприятным исключением. Уфимцы, не переключившиеся, видимо, с матча против «Авангарда», по инерции вынесли и «Ак Барс» – 5:0.

    Разгром, аккуратно начавшийся в первом периоде, спокойно продолжился во втором, а в третьей двадцатиминутке достиг своих неприличных размеров. Константин Барулину, которого редко можно увидеть таким недовольным, на 45-й минуте пришлось ехать на скамейку команды, чтобы смотреть матч оттуда.

    Антон Слепышев, лишь недавно дебютировавший за «Салават» набрал в пяти матчах 3+1. Одна из шайб – в ворота Барулина.

    Стоит заметить лишь, что казанцы за весь матч нанесли 12 бросков в створ ворот Ииро Таркки. Пауза в чемпионате, определенно, нужна «Ак Барсу» как никому другому.

    * * *

    Московское дерби ЦСКА – «Спартак» под привычный в таких случаях аккомпанемент трибун в итоге получилось самым напряженным из центральных встреч дня. О том, кто будет в ней победителем, дала понять уже первая минут матча – благодаря прессингу в чужой зоне братья Радуловы открыли счет на 50-й секунде. Стоит отметить, что в дальнейшем с их подачи и забрасывались все шайбы номинальных хозяев, а Александр Радулов набрал 1+3.

    У «Спартака» же бился за всех Николай Бушуев, оформивший дубль. Но радоваться после этой игры он может только личной статистике.

    Нельзя не упомянуть и про любимое нарушение красно-белых в этой игре – только за атаку в область головы и шеи команда Канарейкина заработала 49 штрафных минут.

    Результаты

    «Металлург» Нк – «Сибирь» – 1:7

    Ну это сложно назвать матчем равных команд и уж совсем нельзя говорит про «сибирское дерби». Просто «Сибирь» самоутвердилась перед стартом плей-офф, а новокузнецкий клуб в ослабленном, но уже оптимальном для себя составе провел неудачный товарищеский матч. Впрочем соотношение бросков, в отличие от самой игры, не говорит о тотальном преимуществе команды Квартальнова – 27-28 и если б все броски хозяев в штангу оказывались голами, счет был бы куда приличнее.

    Отметим, что гости реализовали три из пяти удалений «Кузни». Самой результативной оказалась стартовая тройка «Сибири» – ее форварды поучаствовали в трех шайбах, по дублю на себя записали защитники Артур Кулда и Александр Кутузов.

    «Барыс» – «Авангард» – 5:4

    На предыдущую встречу против «Нефтехимика» Владимир Крикунов не заявил легионеров – тройку лучших снайперов команды, мотивируя это просмотром готовности казахстанских хоккеистов к отборочным матчам на Олимпиаду. В пятницу же у «Барыса», на удивление, все иностранцы вернулись на прежние места. Правда уже «Авангард» устроил смотр новичков и молодежи, что и привело гостей к поражению.

    Победной шайбой астанчане продемонстрировали всю пользу отложенного штрафа.

    Лучшим в составе хозяев было звено Краснослободцева, у гостей же можно выделить тройку Курьянова – и у тех, и у других по три шайбы.

    «Северсталь» – «Металлург» Мг – 5:2

    Беды уральцев начались еще на предматчевой раскатке: неудачное попадание шайбы и заявленный на встречу основным голкипером Георгий Гелашвили становится лавочником при любом течении матча. А оно для гостей получалось не слишком радостным – 3:0 уже к концу первого периода.

    Гостям удалось сократить отставание, но на том дело и ограничилось. Первую шайбу в КХЛ забросил Владимир Малиновский.

    Немного подзабытый общественностью Михаил Анисин набрал 1+1. Кстати, это не последнее его появление в нашем сегодняшнем обзоре.

    «Нефтехимик» – «Торпедо» – 4:1

    Сверхмотивированные хозяева против ищущих смысл жизни в последних матчах гостей – при таких раскладах победитель был вполне очевиден. И даже 46 статистических бросков нижегородцев никак не влияли на ситуацию на льду – хозяева были просто лучше.

    Три шайбы из четырех на счету стартового звена «Нефтехимика».

    «Атлант» – «Локомотив» – 5:2

    Все самое вкусное в этом матче команды припасли на последний период – гости отыгрались с 2:0, а «Атлант» нашел в себе силы, чтобы вернуть все, как было.

    Хозяева еще в первом периоде продемонстрировали, зачем им нужен был Глеб Клименко, перешедший в последнюю минуту перед дедлайном – с его результативной передачи Сандис Озолиньш открыл счет, а Иван Вишневский забросил победную шайбу.

    «Атлант» трижды реализовал большинство, за счет чего, собственно, и продолжает борьбу за плей-офф: до попадания в восьмерку – расстояние в два очка.

    «Слован» – «Витязь» – 3:0

    Чеховцы по сути уже готовятся с матчам Кубка Надежды, а хозяева – к серии плей-офф с московским «Динамо». «Витязь» весь матч играл в три тройки по одной простой причине: хоккеистов на полноценную четвертую не набиралось.

    Этим хозяева, которые действовали по принципу «быстрее, выше, сильнее» и воспользовались. Дебютную шайбу за «Слован» забросил Марек Сватош.

    Плюс

    Александр Радулов, ЦСКА. Нападающий, оформивший ЦСКА победу над принципиальным соперником, набрал 66 очков и обошел Евгения Малкина в списке бомбардиров. За три тура до окончания регулярки Радулов-младший отстает от Мозякина на 8 очков, но после такого матча кажется, что для него нет ничего невозможного.

    «Салават Юлаев».  Уфимский клуб одерживает две крупных победы подряд над лидерами своей конференции. Разница шайб в последних двух матчах просто пугающая – 11:1. Занимать четвертое место на Востоке теперь не хочет никто.

    Большинство «Атланта». Мытищинская команда выжимает из ситуации по максимуму – и вырывает победу в равном матче с «Локомотивом» за счет шикарной реализации лишнего.

    Минус

    «Ак Барс». То ли тетрадка, оставленная Билялетдиновым, закончилась, то ли кто-то вырвал из нее листы на самом важном месте, но вся системность и прагматичность «Ак Барса» куда-то вышла. Казанский клуб проигрывает по всем статьям, причем это уже четвертое поражение подряд. Подобная серия – вторая для команды Белова в этом сезоне.

    Пол Морис, «Металлург» Мг.  Команда канадца тоже была уже в прошлом обзоре в этой же рубрике, но матч против «Северстали» заставляет дублировать и в нынешнем. Пятое поражение подряд и нулевой оптимизм у уральских болельщиков. Работа Пола Мориса над заменой Малкина и Ко в игре пока не приносит никаких результатов.

    Команды, потерявшие шансы на плей-офф. По сути эти коллективы превращаются в бесплатную раздачу очков для нуждающихся, если, конечно, не встретятся между собой. Зрелищности матчам это не придает. Хотя хоккеистов, потерявших стимул, наверное, можно понять.

    Гол

    Никита Филатов – победитель пятницы в споре не только на самую красивую, но и на самую обидную шайбу. Такое ощущение, что он так и хотел – от Константина Барулина забросить.

    Антти Пильстрему словосочетание «отрицательный угол» ничего не говорит. Во-первых, он вряд ли поймет его по-русски, а во-вторых, все равно забьет.

    Сэйв

    «С метра – легко», – это про спасение Яна Лашака. Хотя Сергей Широков в данном моменте наверняка хотел бы, чтобы речь шла о нем.

    Ошибка

    Начало поражения «Спартака» – вина защитника Никиты Щитова. Лучше бы он пробросил по борту.

    Драки

    Было в детстве что-то похоже на игру – хватали друг друга за руки по локоть и лучшим был тот, кто сильнее дернет. В данном эпизоде победа за Радивоевичем, а не за Денисовым, но дракой это назвать сложно.

    Уже пободрее – хотя бы потому, что здесь участвуют Денис Хлыстов и Николай Жердев, но не «Витязь», конечно, не «Витязь».

    Видео

    Такого милого и добродушного Александра Радулова вы не видели никогда. Очередной выпуск «Держи передачу».

    Слова

    «Поблагодарю болельщиков ЦСКА и «Спартака» за ту атмосферу, которую они создали на стадионе. В отдельных моментах эмоции во дворце били через край, был слышен мат. Но они привыкли к такому, по-другому болеть не могут», – слова Александра Радулова в интервью «Спорт-Экспрессу» для тех фанатов, который думают, что они на стадионе одни. Жаль форвард не может провести индивидуальные беседы.

    «На мой взгляд, Анисин – хороший человек. Ну, любит песни петь. Поет после бутылки водки. Я ему сказал: «Миша, пой песни, но без водки». На этом мы с ним и сошлись. Так что сейчас Анисин поет, но не выпивает», – Андрей Назаров в эфире «России-2» проливает свет на поведение Михаила Анисина в прошлом году. Хотя «проливает», наверное, не самый удачный глагол в этой ситуации.

    «В этот раз сыграли матч перед Новым годом. Прилетел в Челябинск, встретил его в кругу семьи, с супругой. Знакомый подарил мне три литра самогона – настоящего, деревенского. Выпили три литра, пообщались – это мой самый лучший Новый год был»,  – опять же Назаров, опять же в эфире «России-2». Ох и трудно же будет «Спорт-Экспрессу» доказывать, что все слова тренера «Северстали» были обычной первофевральской штукой.

    «Ну, мне теперь, видимо, придется уволиться – раз нет шансов взять Кубок Гагарина. Нет смысла бороться. Если серьезно, то давайте начнем с того, что эта команда в таком составе в плей-офф еще не играла», – Юкка Ялонен на послематчевой пресс-конференции достойно отреагировал на новость о кахээловских традициях. Но одно из возможных оправданий он, в случае чего, уже знает.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Януш, Кулда – Кутузов, А. Радулов – Шипачев – Краснослободцев

    Голкипер «Слована» Ярослав Януш не единственный, кто в это вечер оформил шатаут, но в его сторону пришлось куда больше бросков, чем в створ Ииро Таркки.

    В защите сборной сегодня пара хоккеистов «Сибири» – на дубль Кулды двумя шайбами ответил Александр Кутузов.

    Александр Радулов, поучаствовавший во всех голах ЦСКА, безо всяких обсуждений занимает место в символической сборной. Его напарниками стали Вадим Шипачев с 1+1 и 58,8% выигранных вбрасываний и Вадим Краснослободцев с тремя результативными передачами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы