Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чук и чек

    Ирония судьбы Ильи Ковальчука, беспроигрышная «лотерея» московских армейцев, покер Андерссона и стоимость медали Евролиги – Sports.ru представляет обзор очень насыщенных дней в КХЛ.

    Чук и чек
    Чук и чек

    Слова

    Илья Ковальчук, в отличие от всех других энхаэловцев с контрактом, совершенно не торопится в Национальную лигу. Похоже, даже чемодан для поездки из-под питерской кровати не доставал. Более того, по словам форварда складывается полное ощущение, что он хочет остаться.

    «Желание играть в КХЛ есть. Лига в России очень хорошая. Тем более уже совсем скоро начинается плей-офф, самое интересное, что может быть. Хочется остаться в этом году в Питере, но у меня есть контрактные обязательства в НХЛ, которые будет очень тяжело прервать, так как у меня большой и длинный контракт. Пока что даже не представляю, как это будет выглядеть…», – это слова Ильи Ковальчука в интервью «Спорт-Экспрессу».

    «Ковальчук ясно выразился, что пока не подписан коллективный договор между НХЛ и профсоюзом, ничего решать он не будет. Все ждут, на каких условиях стороны придут к соглашению. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить Илью в СКА и КХЛ. Будем поддерживать Ковальчука до конца сезона точно, а, может быть, и до конца жизни. Посмотрим», – а вот это уже слова генменеджера СКА Алексея Касатонова в интервью Sportbox.ru.

    Все прекрасно понимают, что локаут по факту завершился, но затягивает (затягивает, а не отказывается) с поездкой именно Ковальчук. Похоже, Гэри Беттмену рано думать об отпуске – тут в КХЛ есть клиент, который может и личный локаут объявить.

    Вообще в этой ситуации сложно что-то понять, но, похоже, руководство армейского клуба согласно на какую-то аферу и даже определенные мысли по освобождению Ковальчука из энхаэловского плена у них имеются. Ну или не имеется мыслей, зато всегда в наличии чек.

    Но пока же все это напоминает один известный диалог:

    — Ну что вы делаете?

    — Ухожу.

    — Вы же ищете предлог, чтобы остаться.

    — Ищу. Не нахожу.

    — А я не могу найти предлог, чтоб вас задержать. Что делать?

    Очень любопытное кино, особенно в преддверии Матча всех звезд.

    Матчи дня

    Встреча потрепанных локаутом ЦСКА и «Магнитки» просто напрашивалась на почетную должность центральной в туре. Правда армейцы подошли к матчу не только с потерями в лице энхаэловцев, но и с клубным наказанием Александра Радулова, который, похоже, в эти дни учит уму-разуму молодежную команду ЦСКА. Надо заметить, интриги в этом молчаливом конфликте между форвардом и тренерским штабом ничуть не меньше, чем было сегодня на льду.

    Матч получился довольно зрелищным, хотя по игре нельзя было сказать, что на площадке одни из лидеров своих конференций. В первые два периода преимущество можно было отдать хоккеистам «Металлурга» – забей они третью шайбу, скорее всего, армейцы бы уже не отыгрались. Но все старания своей команды свел на нет нападающий Павел Здунов, получивший 5+20 за удар в голову. Голова, к слову, оказалась Игоря Григоренко, который долго прикладывал лед, но все-таки смог продолжить встречу.

    Москвичи ожидаемо реализовали такой шанс и вполне могли выходить вперед в счете, да только 2 минуты в расстановке 5 на 3, разбитые перерывом между периодами, пролетели незаметно и безрезультатно. В последней двадцатиминутке команды не отсиживались в обороне, но матч все-таки приполз к серии буллитов.

    Если штрафные броски – это лотерея, то предлагаем армейцам всем составом, включая руководителей и спонсоров, идти в «Спортлото» и играть там – с их везением можно увеличить бюджет раза в два. Теория вероятности уже начинает сомневаться сама в себе – в матче с «Магниткой» была седьмая буллитная серия для ЦСКА в этом сезоне, армейцы выиграли и ее. Семь из семи! Конечно, можно представить, что москвичи уделяют особое внимание штрафным броскам на тренировках, но уж слишком фантастична эта версия, проще объяснить успехи лотереей.

    * * *

    Матч «Салавата Юлаева» и СКА должен был стать если не суперзрелищным поединком, то хотя бы настоящей проверкой для молодого голкипера уфимцев Андрея Василевского. Честно говоря, не получилось ни того, ни другого.

    Нет, Василевский вышел с первых минут на лед и в целом шикарно провел первый период, но то, как играли в обороне его партнеры, не позволяет дать адекватную оценку действиям вратаря. Армейцы геометрически выверенными комбинациями просто разрезали всю зону хозяев и закатывали в пустые ворота – как это было в случае со вторым голом. По такой игре немного сник и Василевский, пропустивший два дальних броска и при счете 1:4 отправившийся на скамейку.

    У гостей заметно выделялась новая тройка, где компанию Торесену и Мортенссону составил Ковальчук. Российский форвард не сразу освоился в таком сочетании, но в итоге этому звену принадлежат три шайбы СКА из четырех. 

    «Салавату» удалось отыграть еще одну шайбу, но пока для команды, у которой в лазарете сразу два центрфорварда, это потолок – 2:4. В самом конце встречи уфимскую публику повеселил Илья Ковальчук, дважды не попавший в пустые ворота при выгодных моментах. Впрочем, вряд ли голову Ковальчука сейчас занимает этот эпизод матча.

    Сегодняшняя победа статистически гарантировала СКА место в плей-офф. Неожиданно, правда?

    Результаты

    «Амур» – «Югра» – 3:2Б

    При подавляющем преимуществе по игре и по созданным моментам хабаровчане умудрились довести дело до овертайма. Причем в эпизодах с пропущенными голами хоккеисты «Амура» в прямом смысле слова привозили шайбу в свои ворота.

    В составе ханты-мансийцев можно выделить разве что голкипера Эдгара Масальскиса – на фоне своих явно уставших от выездной серии партнеров он был самым быстрым в составе «Югры».

    Отдельным шоу стала серия послематчевых буллитов – команды долго не отпускали зрителей, пытаясь выяснить, кто станет победителем. После 18 штрафных бросков хабаровские болельщики должны благодарить Петружалека и Кузнецова за то, что вообще успели на общественный транспорт.

    «Сибирь» – «Барыс» – 3:1

    Не самая зрелищная, но достаточно нервная игра со множеством конфликтов. Подравшись и обменявшись в первых двух периода голами, команды оставили вопрос о победителе на последнюю двадцатиминутку. Ну а в решающий момент все решила дисциплина – в одном эпизоде хоккеисты гостей дважды сфолили и дружно парой отправились смотреть на скамейку штрафников, как защитник «Сибири» Кристиан Кудроч реализовывает большинство. Лехтеря забивал на последней минуте уже в пустые ворота.

    Голкиперы обошлись без красивых сэйвов, но малоприятной работы у них было предостаточно.

    «Металлург» Нк – «Авангард» – 3:5

    «Кузня» играла с гостями на равных и вполне могла претендовать на очки в матче, однако подвела игра в обороне и надежность Александра Лазушина, не выручившего в важных эпизодах. Дублем у «Авангарда» отметился Антон Курьянов, последний раз столько забрасывавший ровно два года назад – в домашнем матче с этим же соперником.

    Обе команды слишком много отдыхали на скамейке штрафников – в сумме они набрали 28 минут, причем только малыми штрафами.

    «Нефтехимик» – «Динамо» Москва – 5:2

    Парад нереализованных бросков в исполнении москвичей. Правда и спохватились гости достаточно поздно – когда на табло уже горело 2:0. К третьему периоду счет изменился, но не в пользу «Динамо» – 4:0. Обида и напряжение выливались лишь в потасовки, но не голы.

    В целом, команда Знарка действовала довольно медленно и тяжеловато – «Нефтехимик» смотрелся гораздо мобильнее, интереснее и заслуженно одержал победу. Дублем у хозяев отметился Миловзоров.

    «Торпедо» – «Динамо» Минск – 1:2

    Команды должны были между собой решить, кто из них вернется в восьмерку лучших на Западе. Конечно, это не имеет особого значения за полтора месяца до плей-офф, но в плане спокойствия самих клубов и их болельщиков, безусловно, важно.

    Вот и получился достаточно осторожный матч с минимумом действительно опасных моментов. Гости к середине встречи забросили две шайбы, а третий период отдали на откуп своему голкиперу Ларсу Хаугену – он подвел лишь однажды.

    «Локомотив» – «Северсталь» – 1:3

    Череповчанам удалось не только прервать серию поражений от «Локомотива» в этой регулярке, но и вообще впервые в сезоне забросить шайбу ярославцам – две встречи до этого нападающие «Северстали» уходили сухими. Могли бы уйти и сегодня – если б не защитники команды Назарова.

    Точные броски игроков обороны – на первой минуте и в середине матча – дважды позволяли гостям выйти вперед в счете и, как выяснилось, этого хватило для победы. Но чтоб уж наверняка – форварды «Северстали» запихали шайбу в пустые ворота на последней минуте.

    «Локомотив» неоднократно мог сравнять счет и даже выиграть встречу, но каждый раз натыкались на Кошечкина. Такой день.

    «Спартак» – «Динамо» Рига – 1:4

    А вот теперь Ян Лашак по-настоящему почувствовал, что такое оборона красно-белых. В меньшинстве, в большинстве, буллитом – вот только разве что в равных составах не забрасывали игроки «Динамо». И это при кажущемся преимуществе хозяев по броскам.

    После матча хоккеистам «Спартака» еще досталось и от собственных болельщиков. Бранко Радивоевич и Артем Воронин по пути в раздевалку вступили в словесную перепалку с фанатами, но вряд ли из таких диалогов можно выйти правым.

    «Атлант» – «Витязь» – 7:3

    В Мытищах – самопровозглашенной «колыбели хоккея» – наконец-то прорвало. И не трубы в арене, а хоккеистов «Атланта». Уже на 18-й секунде матча отличилась команда Светлова, прервав тем самым неприлично долгую серию без голов. Автором заброшенной шайбы стал Юнас Андерссон, который превратит матч в собственный бенефис – покер к 43-й минуте.

    А ведь до третьего периода чеховцы старались ни в чем не уступать сопернику, вот только с такой игрой в меньшинстве на какой-то положительный итог рассчитывать трудно. Да и традиции надо чтить – «Витязь» проиграл «Атланту» в девятый раз подряд.

    «Лев» – «Трактор» – 6:2

    Челябинцы не смогли поднять себе настроение перед Матчем всех звезд. Пражский клуб, видимо, мстя уральцам за поражение от «Магнитки», катком прошелся по команде Белоусова в третьем периоде и превратил приличные 2:2 в разгром. Дублем у чехов отметился Петр Врана.

    Плюс

    Юнас Андерссон, «Атлант».  Первая звезда сегодняшнего дня – именно швед начал вывод мытищинцев из глубокого кризиса, забросив шайбу уже на первой минуте. Его итоговые четыре гола вполне заслуженны. Умеет. Могет. Для КХЛ это уже третий покер в сезоне.

    Александр Жиру, «Динамо» Рига. Нападающий, прославившийся статистикой в АХЛ, не так заметен в Континентальной лиге, но при этом свои очки потихоньку набирает. В последних шести матчах Жиру не уходит со льда без заброшенной шайбы, а всего его результативная серия составляет семь игр.

    «Авангард». Омский клуб возвращается с выезда с 9 набранными очками. Команда Матикайнена фактически обеспечила себе лидерство в дивизионе до конца регулярки, а значит и второе место в конференции.

    Минус

    «Динамо» Москва. К хорошему быстро привыкаешь – вот и столичные хоккеисты уже второй матч подряд играют с надеждой, что кто-то из тройки Овечкин – Бэкстрем – Комаров выйдет на лед и переломит ситуацию. Эти два поражения и пауза в чемпионате должны пойти хоккеистам Знарка на пользу.

    «Магнитка». У уральской команды есть определенные проблемы с победами, которые не вписываются в рамки основного времени. Хотя нет, это не проблемы, это настоящая беда – из 11 матчей, которые «Металлург» не уложил в 60 минут, хоккеисты Мориса 5 раз проигрывали в овертайме и 6 раз – по буллитам. Команда, где играли Малкин, Кулемин и сейчас играет Мозякин, не умеет бить штрафные броски.

    «Трактор». Челябинский клуб начинает пугать. Парочка поражений «Трактора», которые изначально показались случайностью и минутной расслабленностью команды Белоусова, превратилась в черную полосу из пяти матчей. А ведь после перерыва их ждет «Ак Барс» и «Салават». Опасно.

    Переходы

    Несмотря на то, что Континентальная лига передвинула дедлайн на 1 февраля, клубы не теряют времени даром и укомплектовываются прямо сейчас. Правда немного смущает формулировка «сохранение прав на игрока», встречающаяся в каждой второй новости про переходы. Александр Иванович, ау, тут скрытой арендой балуются!

    Таблица переходов КХЛ

    Цифры

    12 минут потребовалось для серии штрафных бросков в матче «Амур» – «Югра». За это время хоккеисты 18 раз пробивали буллиты. Чаще остальных – 5 раз – к шайбе подходил нападающий Игорь Скороходов, реализовавший 2 попытки.

    17 минут – именно столько теперь будут продолжаться перерывы между периодами в матчах КХЛ. Это сделано для надлежащей уборки и заливки льда. А зрителей за 2 минуты до окончания перерыва будут оповещать.

    158 минут и 23 секунды не могли забросить шайбу хоккеисты «Атланта». Начали они свое молчание еще в 2012 году – с матча в Омске и продолжили до 10 января.

    999 очков – именно столько набрал Илья Ковальчук в своей карьере. Сегодня он мог бы набрать и юбилейное, но, кажется, совесть не позволила это сделать при пустых воротах соперника.

    102999 рублей – именно так пока оценивается золотая медаль Евролиги 1998/99 на официальном аукционе магнитогорского «Металлурга». Правда, и ставка-то всего одна. А вот самым популярным лотом является игровая клюшка Евгения Малкина – на нее сделано 47 ставок и ее цена достигла 43500 рублей.

    50000000 рублей, по версии «Хоккейной правды», составляет компенсация «Ак Барса» за защитника «Амура» Александра Осипова.

    Гол

    Защитник «Югры» Марек Трончински решил взять игру на себя и оказался тысячу раз прав. При этом ему даже не пришлось бросать по воротам.

    ВИДЕО

    Подача в сетку считается в теннисе ошибкой, а в хоккее – голом. Отличная шайба Мартиньша Карсумса, хоть она и так шла в ворота.

    Еще один защитник – Ансси Салмела – обладает хорошим зрением: Александр Лазушин вышел слишком далеко, за что и был наказан. Пусть и с помощью рикошета.

    ВИДЕО

    Парашют от форварда «Трактора» Андрея Попова.

    ВИДЕО

    Пас

    Томашу Суровы не нужно видеть партнеров, чтобы раздавать такие передачи.

    ВИДЕО

    Комбинация

    Эта схема атаки питерского СКА, похоже, отработана до автоматизма.

    ВИДЕО

    Трехходовка Ойстрик – Ципулис – Даниэльссон дала «Трактору» понять, что на очки рассчитывать сегодня не стоит.

    ВИДЕО

    И еще одна чешская издевательская комбинация.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Нечасто приходится наблюдать, чтобы хоккейные голкиперы так вытягивались вдоль ворот. Футбольный сэйв от Алексея Кузнецова.


    Василий Кошечкин сделал что-то малопонятное, но шайбу за линию не пустил.

    ВИДЕО

    Буллит

    В послематчевой серии с «Югрой» этот финт прошел у Никиты Гусева два раза из четырех.

    ВИДЕО

    Микс Индрашис тоже заслужил попадание в сегодняшний обзор. И выход, когда хоккеистам «Спартака» пришлось фолить, и сам буллит – все прекрасно.

    ВИДЕО

    Ошибки

    И на Ковальчука бывает проруха. В принципе этот форвард может по пустым воротам попасть и с закрытыми глазами, но сегодня, видно,  не судьба. А ведь любой из бросков Ковальчука мог стать 1000-м в карьере.

    Гол «Авангарда», начавшийся с падения сразу трех игроков «Кузни» и завершившийся потерей ворот Лазушина.

    ВИДЕО

    И очередной подарок сопернику от голкипера новокузнецкого «Металлурга».

    ВИДЕО

    Абсолютно нелепая ситуация – выбрасывая шайбу, попасть в собственного партнера и сделать тем самым навесную передачу для играющего в меньшинстве соперника. Но это «Спартак», здесь нет ничего невозможного.

    ВИДЕО  

    Драка

    Поединок Александра Романова с Самвелом Мнацяном вышел не самым зрелищным, но вообще можно сказать, что уроки Мирасти в «Барысе» не проходят даром.

    ВИДЕО

    А вот схватка Евгения Блохина и Дениса Мосалева, снятая болельщиками на телефон. Осторожно, 18+ (но, к слову, маты там по делу).

    ВИДЕО

    А вот и съемка того же боя с профессиональной камеры, но благодаря режиссерской работе драка получает неожиданное развитие.

    ВИДЕО

    Видео

    Клюшки полевых хоккеистов ломаются в каждом матче раз по пять, а вот сломанные вратарские «гитары» – зрелище редкое. Кошечкину повезло, что орудие его труда сломалось во время паузы.

    ВИДЕО

    Очередное творение новосибирских режиссеров, явно напрашивающихся на Оскар. Краткий сюжет: накануне отъезда на Матч Звезд КХЛ-2013 одному из маскотов клуба – Снеговику пришло страшное письмо...

    В ролике есть все, чтобы претендовать на «Золотую пальмовую ветвь»: музыка из «Шоу Бенни Хила», песни Шуры, сумасшедшая анимация (стук в дверь), необычная операторская находка и суровые сибирские гопники.

    В целом же, если не настраиваться на серьезный просмотр, получилось весьма забавно.

    Честно говоря, вот за такие видео мы и любим «Атлант» гораздо больше, чем за игру. Проникновенные слова от Сандиса Озолиньша под красивую пафосную музыку – и вот уже новый уровень.

    Ничего особо информативного в следующем ролике нет, но на симпатичных девушек поглазеть можно. Магнитогорский «Металлург» выпустил уникальный календарь на 2013 год.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Хауген, Салмела – К. Редлихс, Торесен – Врана – Андерссон

    Место в воротах сегодня занимает Ларс Хауген, вытащивший матч в Нижнем Новгороде для минского «Динамо» и поднявший команду в зону плей-офф.

    Обороняться в этом составе будут Ансси Салмела и Кришьянис Редлихс – финский защитник «Авангарда» отметился 1+1 в последней встрече, а игрок «Динамо» двумя передачами помог развалить «Спартак» в четверг.

    Главной звездой нападения сегодняшней сборной является Юнас Андерссон со своим покером. Компанию ему составят Патрик Торесен и Петр Врана, на двоих забросившие столько же шайб. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы