Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наши в АХЛ. Итоги первой половины сезона

    Невезуха Александра Бурмистрова, дебют Кирилла Кабанова и травма Дмитрия Орлова – Sports.ru оценивает игру российских хоккеистов в первой половине чемпионата АХЛ.

    Наши в АХЛ. Итоги первой половины сезона
    Наши в АХЛ. Итоги первой половины сезона

    Александр Бурмистров, «Сен-Джон Айс Кэпс»

    22 матча, 2+9, «минус 2»

    Спору нет, 11 очков Бурмистрова в сравнении с 35 у Тэйлора Холла, 33 – Нино Нидеррайтера, 30 – Бретта Коннолли, 25 – Райана Йохансена, 24 – Джастина Фолка, 22 – Микаэля Гранлунда и даже 19 Джайдена Шварца, которые, как и он были выбраны на драфте-2010, выглядят скромно и невразумительно. Его в АХЛ то отправляли для того, чтобы он смог наесться игровым временем, набраться уверенности и заматереть, а на выходе – лишь два гола и с десяток передач. Результат разочаровывающий, но провальными те два месяца, что Бурми до травмы провел в АХЛ, называть не стоит. Это как раз тот случай, когда статистика не совсем объективна и не до конца отражает реальность. Октябрь он провел прекрасно: ассистировал партнерам (Телегин плюс Клингберг), создавая им хорошие возможности, однажды забил в овертайме, классно отрабатывал в средней зоне и обороне, появляясь на льду и в ситуациях 4 на 5, и 3 на 5. В общем, был лидером, чего от него и ждали. Если бы еще не удаления, то придраться было бы не к чему.

    ВИДЕО

    Ноябрь, как для Бурмистрова, так и для «Айс Кэпс», получился неудачным, но звенья, в которых выходил Александр, были в команде одними из лучших, и моментов у них хватало. В обороне он действовал также цепко, активно хитовал. Не получалось только в нападении, что, в итоге, и подпортило общую оценку его игры. Рано или поздно россиянина должно было прорвать, но в первом же декабрьском матче он получил травму, которую вот уже месяц с лишним лечит. По последним данным на восстановление ему потребуется еще около 2 недель.

    Иван Телегин, «Сен-Джон Айс Кэпс»

    32 матча, 3+7, «плюс 2»

    Дебютант АХЛ сразу закрепился в составе «Сен-Джона», быстро сыгравшись с Клингбергом и О’Деллом. В начале чемпионата скоростного форварда использовали рядом с Бурмистровым, и эта связка также смотрелась интересно. В «Барри Колтс» Телегин чаще был на острие атаки, а в «Айс Кэпс» пока больше играет на партнеров, оставаясь в тени того же Клингберга. Проблема с реализацией моментов есть и у Ивана, но он успел достичь отметки в 10 очков, забить гол в овертайме, а его звено – единственное в команде с положительным показателем полезности.

    ВИДЕО

    Дмитрий Орлов, «Херши»

    18 матчей, 1+8, «плюс 1»

    Александр Овечкин по возвращении в США оказался в новой для себя ситуации. Впервые в своей вашингтонской карьере форварду будет не с кем поговорить по-русски в команде. По крайней мере, в первые недели. Семин – в «Каролине», а отлично дебютировавший в прошлом сезоне Дмитрий Орлов, который наверняка был бы в основе, пропустит начало чемпионата из-за травмы. 6 декабря он получил повреждение после столкновения в своей зоне (по всей видимости, плечо), и сроки его возвращения в строй пока не определены. До неприятного происшествия Орлов выглядел очень неплохо: громил соперников силовыми приемами, отдавал, изредка забивал (один гол), запускал бомбы от синей линии, чередуя броски с фирменными проходами от ворот до ворот, ну и допускал такие же фирменные ошибки в обороне.

    ВИДЕО

    У него был небольшой спад в первых играх ноября, но затем Дмитрий разогнался, набрав за 3 матча 4 очка и показатель полезности «плюс 9». Возможно, сыграл свою роль перевод Орлова от Гаррета Стэффорда к Патрику Макнилу и возвращение на правый фланг обороны, на котором защитник выходил в «Вашингтоне». Начало сезона в «Херши» россиянин провел на левом краю, что могло сказаться на результативности. Радует агрессивность, с которой действует Орлов. Жесткой игрой его не испугаешь.

    Станислав Галиев, «Херши»

    16 матчей, 0+1, «минус 2»

    А вот соотечественник Дмитрия – Станислав Галиев – только привыкает к профессиональному хоккею. После чудесного плей-офф в юниорской лиге «медведи» связывали с ним определенные надежды уже в этом сезоне, но привыкание экс-бомбардира «Сен-Джона» к системе «Херши» проходит медленно. Если Орлов каждым своим движением демонстрирует уверенность, а местами и самоуверенность, то Стас много суетится, теряется в единоборствах. Как итог, всего одна передача в 16 встречах, ноль голов (не считая послематчевого буллита) и ссылка в ECHL на несколько недель. Там он, наконец-то, забил и забил красиво – его гол вошел в десятку лучших моментов недели по версии ESPN – но с момента возвращения Галиева в «Херши» прошло уже 7 матчей, а заброшенных шайб все нет и нет.

    Сергей Андронов, «Пеория Ривермен»

    29 матчей, 5+3, «плюс 1»

    Российские проспекты «Сент-Луиса» частенько (особенно по зиме) появляются на площадке в одном звене, но сезон они проводят по-разному. Начнем с новичка Андронова. В «Пеории» и не скрывали, что больших надежд с приглашением воспитанника «Дизеля» у них не было. Парень с руками, был в молодежной сборной, выстрелит – хорошо, нет – так хотя бы просмотрим, засветим, может, кому приглянется. И для новичка Сергей выглядит вполне прилично. Он быстро забил первый гол, затем перебрался из четвертого звена в третье, а временами даже появлялся и в большинстве.

    ВИДЕО

    В середине ноября у Андронова была симпатичная серия из 3 матчей, в которых он набрал 5 очков, а к Новому году в его активе набралось 8 (5+3) баллов за результативность. Это в два раза больше того, что было у нападающего за весь прошлый сезон в ЦСКА, хотя его игровое время не сильно увеличилось. Забавно, что при неплохом броске почти все свои шайбы Андронов забил с близкого расстояния. То щелчок защитника подправит, то подкараулит отскок от вратаря.

    Евгений Грачев, «Пеория Ривермен»

    35 матчей, 4+5, «минус 11»

    А Грачев разочаровывает и тренеров, и болельщиков «Пеории» второй сезон подряд. В прошлом году у него набралось 3 гола в 39 матчах, в текущем – пока 4 шайбы в 35 играх при показателе полезности «минус 11». Из нападающих хуже только у Джайдена Шварца, но а) это его дебют в АХЛ; б) он и забил в два раза больше (9). «Если ты хочешь играть в «Сент-Луисе», особенно у Хичкока, ты должен уметь бороться», – говорил этой осенью Дэйв Эллисон, тренирующий «Ривермен». Скажите, сколько бы смен в матче провел Грачев после такой ошибки, произойди она на глазах у Хичкока?

    Евгений не так часто, как мог бы, использует на площадке свои габариты (192 см, 102 кг), а его игра в атаке потускнела и стала слишком простой. И не сказать, что россиянина зажимают. Его периодически выпускают в большинстве, дают поиграть с лучшим распасовщиком «Пеории» Ти Джеем Хенсиком, но результата нет. Возможно, это не его команда, а, может, просто пришло время возвращаться домой.

    Максим Гончаров, «Портленд Пайретс»

    19 матчей, 0+6, «минус 5»

    Лучший защитник молодежной сборной России на чемпионате мира-2009 третий год пробивается через фарм-клуб в основу «Финикса», но не похоже, что его мечта осуществится в ближайшее время. И дело не только в травме, из-за которой Гончаров вне игры уже несколько недель. По уровню игры он тянет лишь на третью пару «Портленда», и, по мнению многих, ближе к ECHL, чем к НХЛ.

    Для хоккеиста с таким опытом и талантом Максим хватает слишком много непонятных удалений, слишком часто выбирает неправильную позицию и зевает соперников на пятаке, слишком много ошибается, оказавшись под прессингом, и слишком малополезен в атаке. Его «минус 5» – худший наряду с Гормли показатель среди защитников в команде.

    Владислав Наместников, «Сиракьюз Кранч»

    10 матчей, 2+3, «плюс 0»

    Если многих российских игроков эпидемия травм настигла в декабре, то Наместников с вывихом плеча оказался в лазарете еще в октябре. Восстановление заняло два месяца, после чего Влад сразу закрепился в составе «Сиракьюз», лучшей команды АХЛ последних лет. За те 6 матчей, что мобильный нападающий провел за полторы недели, он успел забить два гола, отдать пас и даже подраться. Парень техничный, быстрый и по-хорошему наглый. Болельщики «Тампы» уже ждут, когда к нему подтянется Никита Кучеров.

    Андрей Локтионов, «Манчестер Монаркс»

    26 матчей, 6+12, «плюс 7»

    Без больничного не обошелся и Локтионов, пропустивший в общей сложности с десяток матчей. Сезон, несмотря на привычные проблемы со здоровьем, складывается для Андрея здорово. Он руководит звеном, кого бы к нему не поставили – от юного Прохоркина до напористого Кинга, и отлично играет в обороне, забивает важные голы в меньшинстве и проводит большой объем работы на команду.

    Это и понятно, Локтионову нужно набивать себе цену. «Кингс», не пригласив его в основу даже при травмированном Копитаре, дали понять то, что давно было понятно: Андрею нужно менять клуб. И чем лучше он сыграет в АХЛ, тем больше шансов найти интересный вариант.

    Вячеслав Войнов, «Манчестер Монаркс»

    35 матчей, 7+9, «минус 1»

    Ключевая фигура в обороне фарм-клуба «Кингс». Официальный сайт АХЛ не представляет статистику игрового времени хоккеистов, но, по ощущениям, Войнов на площадке всегда. Выходящий в первой паре защитников «Манчестера» россиянин забил уже 7 голов (10-й результат в лиге) и набрал 16 очков (лучший показатель в команде).

    ВИДЕО

    С другой стороны тревожит некоторая невнимательность, даже вальяжность, которую позволяет себе Слава в матчах за «Манчестер». В «Кингс» он играет предельно аккуратно и осторожно, а в АХЛ, порой, слишком увлекается атакой и совершает несвойственные себе ошибки. Отсюда и отрицательный показатель полезности. В отличие от Локтионова,его вызвали в тренировочный лагерь «королей», и там таких вольностей позволять будет нельзя.

    Николай Прохоркин, «Манчестер Монаркс»

    8 матчей, 0+1, «плюс 2»

    На удивление уверенно смотрелся в матчах за «Манчестер» до отъезда в Россию. Прохоркин активно шел в стыки, боролся за шайбу, хотя иногда отлетал от соперников в сторону, и много бросал. В первой же игре он отдал голевую передачу, были у Николая моменты, чтобы забить самому. Вернуться в ЦСКА его вынудили обстоятельства с контрактом, но в фарм-клубе «Кингс» о нем остались хорошие впечатления. Да и Прохоркину в «Монаркс», наверняка, понравилось. Где бы еще его, 19-летнего хоккеиста, ставили в первое звено взрослой команды? В ЦСКА он больше сидит на лавке, чем играет.

    Александр Авцин, «Гамильтон Бульдогс»

    8 матчей, 2+1, «минус 2»

    Из самого перспективного нападающего системы «Монреаля» и потенциальной кражи драфта-2010 экс-динамовец превращается в грелку для скамейки в ложе прессы. Казалось, что хуже прошлого сезона, который он завершил с показателем полезности «минус 24» и всего 6 голами в 63 матчах, быть ничего не может, ан нет. Тогда Авцин хотя бы играл. Сейчас, несмотря на все проблемы «Гамильтона» – худшей и самой малозабивающей команды АХЛ – его выпускают так редко, что даже в «Динамо» с его ротацией он бы появлялся чаще.

    Из-за слабо проведенного тренинг-кэмпа Александр просидел в запасе начало сезона, впервые сыграв только в середине ноября. Он набрал 2 (1+1) очка против «Марлис», в двух следующих матчах заработал «минус 3» и опять пропал (частично из-за прибавления в семье). В декабре Авцин вернулся в основу и сразу забил (официальный сайт АХЛ все же записал шайбу на него, а не на Леблана). Вот бы развить успех, но три новые игры – ноль очков, «минус 2», очередная ссылка в ложу прессы. И ведь все данные для того, чтобы жечь на маленьких коробках у форварда есть. Это не Михаил Анисин с двумя вершками от горшка; это 190 сантиметров и 90 килограмм, мягкие руки и двухлетний опыт выступлений за океаном. Причина неудач банальна: тренеров не устраивает невнимательная игра россиянина в обороне. Фанаты «Монреаля» бурно негодуют в твиттере всякий раз, когда Сильвен Лефебр выпускает Авцина в меньшинстве, а комментаторы удивляются тому, как легко из-под него забивают соперники. Как здесь, например.

    Кирилл Кабанов, «Бриджпорт Саунд Тайгерс»

    4 матча, 0+2, «плюс 0»

    Не удивляйтесь такому малому количеству матчей. Кабанов ничего не учудил, ни с кем не ссорился и никуда не сбегал – все дело в травме. В четвертой для себя игре сезона он серьезно повредил руку, из-за чего с конца октября по январь лечился. В столкновении с Ником Петреки из «Вустера» ему порезали левую кисть, в результате даже потребовалась операция. Совсем недавно Кирилл приступил к тренировкам, так что его возвращение не за горами. Жаль, что почти половину такого сильного чемпионата он уже пропустил.

    Дебют Кабанова в АХЛ стоит признать удовлетворительным. Играл в третьем звене с Броком Нелсоном и ДеФацио, иногда появлялся в большинстве. В первом же матче Кирилл отдал два голевых паса, одним из них воспользовался Нидеррайтер, который с началом регулярки НХЛ поднимется из фарма в «Айлендерс».

    ВИДЕО

    Из других новостей – Кабанов во второй раз в карьере удалился из Твиттера. Нет больше ни kabanov17, ни kabby77.

    Даниил Тарасов, «Вустер Шаркс»

    1 матч, 0+0, «плюс 0»

    Техничный форвард неплохо провел дебютный матч за «акул», но ноябрьская встреча с «Манчестером» стала для него единственной в АХЛ. В «Вустере» на позиции Тарасова игроков хватает, да и не сказать, что новичок запомнился чем-то особенным по первой игре. Он пару раз хорошо открылся на фланге, упустил голевой момент в большинстве, да, пожалуй, и все. В конце осени его одолжили клубу ECHL «Сан-Франциско Буллс», что само по себе неплохо.

    Во-первых, любая игровая практика лучше просиживания в пресс-боксе, во-вторых, Лига восточного побережья сильнее UCHL, где Тарасов выступал раньше, ну и возможность пожить в таком чудесном городе может больше не представиться. В составе «быков» Даниил один из лучших – 14 очков при трех голах в 17 матчах. В АХЛ мы его еще увидим.

    Игорь Бобков, «Норфолк»

    17 матчей, 53 пропущенные шайбы, 7 побед, 3,41 шайбы за матч, процент отбитых бросков – 89,6.

    Начать сезон с трех побед, затем проиграть шесть матчей подряд, потерять место в основе и к концу ноября стать худшим вратарем АХЛ по всем возможным показателям. А потом заменить в составе травмированного первого номера и провести две недели на уровне топовых киперов лиги. Как такое возможно? Спросите при встрече у Игоря Бобкова – единственного российского воротчика в сезоне АХЛ-2012/13. Костенко, не сыграв ни матча за «Херши», был переведен в ECHL.

    Парадоксально, что проблемы у Игоря начались после первого в карьере шатаута в АХЛ. В следующей игре он пропустил пару необязательных шайб от «Бинхэмтона», в двух матчах подряд его меняли на 20-й минуте, еще в трех «Норфолк» уступал со счетом 2:5, а чемпион мира среди молодежи-2010 не выручал. После полутора месяцев в регулярном чемпионате АХЛ показатели игрока были катастрофичны – 3,99 шайбы за игру и 88,6%. Все это привело к тому, что тренер «Эдмиралс» Трент Йони пересмотрел свою политику с чередованием вратарей после каждой встречи, россиянин надолго сел за Андерсеном. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, не получи датчанин травму. «Новый» Бобков играет намного надежнее. 39 сэйвов и победа по буллитам над «Бриджпортом», два отличных спаренных матча с «Олбани», победа над фарм-клубом «Питтсбурга». Если бы не два поражения от сильнейшей команды АХЛ «Сиракьюз», декабрь можно было бы назвать отличным.

    Впрочем, пробиться в основу «Анахайма» в ближайшие месяцы Бобкову будет сложно, если не сказать нереально. Во-первых, там Хиллер и Друин-Делорье с односторонними контрактами. Во-вторых, молодые конкуренты Игоря – Андерсен и Гибсон – более перспективны и не менее талантливы. В-третьих, проблемы россиянина с контролем отскоков шайбы. Большинство голов он пропускает после добиваний, которые зачастую привозит себе сам. Игра клюшкой также оставляет желать лучшего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы