8 мин.

Золотая молодежка-1999. Кем они стали

Вратари

Юрий Герасимов, «Динамо», 3 матча, одна пропущенная шайба

Отлично справился с ролью запасного вратаря, подменяя первого номера команды, Волкова. Во взрослой карьере никуда далеко из Москвы не уезжал, большую часть карьеры отыграл за «Витязь» и даже появился в КХЛ, но уже в форме «Химика». Подрался с вратарем «Крыльев» Куликовым. С 2009 года о нем ничего не слышно.

Алексей Волков, «Галифакс», 7 матчей, 10 пропущенных шайб

После молодежной сборной играл и в главной национальной команде, правда спустя 11 лет и только на Евротуре. Несмотря на относительно высокий раунд драфта – был выбран 76-м в третьем раунде «Кингс – карьера в Северной Америке не удалась. Самое большое достижение – 5 матчей в АХЛ с примерно пятью пропущенными шайбами за игру. Волков тоже играл за «Витязь», весной выигрывал Кубок Гагарина с «Динамо», а сейчас смотрит, как лечится Еременко и набирается опыта молодой Шарыченков.

Защитники

Михаил Доника , «Торпедо» (Ярославль), 7 матчей, 0+2, 2 минуты штрафа, «+1»

Много чего выигравший в юниорских и молодежных сборных атакующий защитник так и не смог раскрыть свой потенциал, показывая действительно мощную игру только в «вышке». Был хорош в нижегородском «Торпедо» и помог команде выйти в Суперлигу. За карьеру сменил 15 команд, последним трансфером стал переход из ТХК в «Иртыш», чемпионат Казахстана.

Максим Масленников, «Торпедо» (Ярославль), 7, 0+2, 4, «+9»

Самый полезный защитник команды. Большую часть карьеры провел в «Кристалле», пытался пробиться выше в «Ладе», но там и закончил карьеру почти 9 лет назад.

Дмитрий Кокорев, «Динамо», 7, 0+3, 2, «+6»

«Витязь», наверное, вдохновлялся лучшими победами этой команды – Кокорев тоже поиграл в Подмосковье. А заканчивал уже в «Молоте», причем с каким-то диким количеством штрафных минут. Играл за 10 разных команд по большей части в высшей лиге.

Чемпионы. «Динамо»-2000

Виталий Вишневский, «Торпедо» (Ярославль»), 7, 0+2, 6, «+7»

Экстремально жесткий защитник, собравший под 1000 минут штрафа за карьеру, на которого в Анахайме серьезно надеялись, выбрав в самом начале драфта. Он отдал тогда еще «Могучим Уткам» 6 лет карьеры, но до большого сосуда им. Лорда Стэнли не дотерпел. Сменив четыре клуба за календарный год, решил потренироваться в родном Ярославле, да там и остался. На два года ездил в СКА, а сейчас опять вернулся к истокам, играя в возрожденном «Локомотиве». За годы, поверьте, жесткости не убавилось.

Кирилл Сафронов, СКА, 7, 0+2, 8, «+5»

Высоко котировался «Финиксом» (первый раунд), но в НХЛ за 2 года так и не пробился. В отличие от многих соратников, проводит довольно успешную карьеру, играя в клубах Суперлиги и КХЛ. Да, это не топ-защитник, и после долгих лет в СКА Сафронова обменяли в «Сибирь», а сейчас воспитанник питерского хоккея играет в «Югре».

Константин Гусев, «Трактор» 7, 0+1, 0, «+1»

Забавно, что Гусев все еще упоминается везде, где «светит» своими воспитанниками «Трактор», но про причины завершения карьеры мало кто говорит: «Не смог пережить испытание славой и очень быстро исчез из поля зрения болельщиков и специалистов». Закончил с хоккеем в 21 год. Говорят, что карьере помешали наркотики.

Александр Рязанцев, «Лада», 7, 0, 4, 0.

Долго пробивался в НХЛ, отдав низшим лигам более пяти лет. Потом вернулся на родину, где спрос на защитника с мощным броском был более или менее постоянным. Ренессанс карьеры пришелся на начало десятых годов: после сверхударного труда в Екатеринбурге в дедлайн Рязанцева обменяли в «Салават», где он выиграл кубок Гагарина. Потом был Челябинск, 18 голов и мощный перфоманс на матче звезд. Сейчас Рязанцев «стреляет» у Назарова в «Северстали», играя по 25 минут за матч.

Артем Марьямс, «Торпедо» (Ярославль), 0+1, 0, «+3»

Еще одна история про нереализованный потенциал. Долго искал себя между родным «Торпедо» и нижегородским, «пробил» за карьеру «адский тройник» дивизиона Чернышева: Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск. В «Кузне» уже доигрывал, но еще один шанс дали в Минске, хотя не вышло и там. В 2010 году тренировался на родине и хотел возобновить карьеру, но желающих не нашлось.

Нападающие

Денис Швидкий, «Бэрри Колтс», 7, 1+4, 0, 0

Ходил в главных звездах турнира, был выбран в первом раунде «Флоридой». Честно пытался оправдать доверие, сыграв немногим меньше 100 игр за «Пантерз», но не потянул. Вернулся в родной Ярославль, но ненадолго, поиграл за СКА, «Сибирь» и «Амур». Дальше его карьера не обрывается – Денис уехал в Финляндию «попылить» за «Кярпят», а сейчас третий год проводит в немецкой DEL.

Андрей Никитенко, «Рубин», 7, 0+5, 2, «+3»

Никогда не набирал бешеные сотни очков, но в Нижнем Новгороде славно поиграл вместе с Варнаковым и Шастиным. «Капитанил» в ЦСКА, за карьеру сменил 8 клубов, а сейчас вернулся в Новосибирск.

Сергей Вереникин, «Торпедо» (Ярославль), 7, 3+2, 4, «+3»

Еще один ярославец в сборной. Переход во взрослый хоккей дался тяжело: до 2003 года ездил по командам высшей лиги, а потом с хоккеем закончил. Сейчас тренирует детей школы «Ермака» в родном Ангарске.

Юрий Добрышкин, «Крылья Советов», 7, 5+2, 0, «+4»

Очень неплохо вписался в российский клубный хоккей начала нулевых: выиграл два серебра с «Северсталью» и «Ак Барсом», поиграл в «Магнитке» времен локаута. Забил за «Торпедо» 15 голов, заиграл у Знарка в ХК МВД, но потом возраст дал о себе знать. Не самая яркая карьера на свете, но у многих из той сборной сложилось намного хуже.

Александр Зевахин, ЦСКА, 7, 1+3, 8, «+6»

Так и не поехал в Питтсбург, пытаясь заиграть в родном ЦСКА времен, когда армейских московских клубов было два. После этого дольше, чем на 2 года, ни в одной команде не задерживался. После 2010 года и двух сезонов за «Северсталь» в КХЛ уже не появлялся, играя за «Молот» и «Титан», в котором Зевахин и закончил сезон 2011-12.

Роман Ляшенко, «Торпедо» (Ярославль), 7, 3+2, 0, «+5»

Капитан сборной. Играл за «Рейнджерс» и «Даллас», играл в финале кубка Стэнли, провел более 100 матчей в НХЛ, играл за взрослую сборную на ЧМ-2002. В 2003 году на отдыхе в Турции повесился в своем номере. По одной из версий, Ляшенко был ВИЧ-инфицированным и не видел смысла в дальнейшей жизни.

Артем Чубаров, «Динамо», 7, 4+3, 4, «+4»

В финале забил две шайбы канадцам, вторую провел в овертайме. Пробился в состав «Ванкувера» и провел два приличных сезона перед локаутом, а в сезоне 2004-05 уехал в «Динамо» помогать завоевывать кубок. Провел один средний и два очень неплохих года в Омске, где успешно играл в первой тройке вместе с Калюжным и Павлом Росой, но уже тогда Артема начали серьезно одолевать травмы. Запястье, голеностоп – Артем лечил все. Сезон в «Торпедо» (тоже с кучей травм), завершение карьеры и открытие ресторана в Нижнем Новгороде… Чубаров попытался вернуться в большой хоккей, отыграв 2 матча за «Динамо» и просидев на лавке в плей-офф. Потом точно закончил.

Петр Счастливый, «Торпедо» (Ярославль), 7, 3+4, 4, «+4»

Стабильный центрфорвард, у которого не очень удачно получилось что в Оттаве, что в Анахайме. Вернулся в Ярославль, где провел два ровных сезона. Потом у них сложилось в ЦСКА с Быковым, и Счастливый стал капитаном на ЧМ-2007 в Москве. Выигрывал с «Салаватом» кубок Гагарина, сейчас игрок основы «Торпедо».

Денис Архипов, «Ак Барс», 7, 5+2, 4, «+5»

Забил финнам в овертайме четвертьфинала. Отчаянный борец с травмами. Провел 4 не самых плохих сезона в «Нэшвилле». После локаута задержался на год в «Химике» и уехал в «Чикаго» только в 2006 году, но ненадолго. Потом по второму кругу были Казань и «Химик» (тогда уже «Атлант»),а после Архипова позвали в «Нефтехимик». Денис пропустил сезон 2010-11, но вернулся. Оказался ненужным в ЦСКА новой формации, чем с радостью воспользовались в «Торпедо».

Дмитрий Кириленко, ЦСКА, 7, 3+3, 6, «+5»

Типичный русский нападающий – с шикарной обводкой и ленью, которая помешала в карьере. В 2008 его видели в Латвии.

Дмитрий Кириленко. Шли к успеху. 6 игроков, слишком рано уехавших из России

Максим Балмочных, «Квебек», 7, 3+5, 4, «+5»

Талант уровня Павла Дацюка, если не круче. Рвал всех на юниорском и молодежном уровне, уехал в Северную Америку, но так же стремительно не вышло. Кое-как наскреб 6 матчей в НХЛ, больше болтаясь по низшим лигам. После локаута периодически блистал в Беларуси, немного поиграл в Новокузнецке и даже посмотрел, что такое КХЛ из Минска, сейчас играет в родном ХК «Липецк» понятно откуда.

Максим Афиногенов, «Динамо» 7, 3+5, 0, «+5»

Один из лучших бомбардиров той команды, главная надежда и «второй Павел Буре». Из этого состава реализовал себя лучше всех, но нельзя сказать, что где-то был звездой. Выступал за сборную на многих турнирах, но ключевую роль играл очень и очень редко. Всегда был самым быстрым, но фундаментальным игроком, определяющим игру команды, так и не стал. Любопытно, что один из самых лучших сезонов в карьере провел в «Атланте» вместе с Ильей Ковальчуком, выступая за абсолютно смешные деньги.

Но так и не дождавшись достойного предложения в НХЛ, уехал на очень вкусный и долгий контракт в СКА, но в КХЛ у Афиногенова как-то резко кончилась мотивация, и сегодня он не всегда попадает в состав СКА.

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Brian Bahr, REUTERS/Jason Cohn