Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Львиная воля

    Достояние лиги Михаил Анисин, конкурсы для Павла Дацюка и Денис Кокарев, который сегодня круче чем Овечкин – Sports.ru представляет обзор очередных игровых дней Континентальной лиги.

    Львиная воля
    Львиная воля

    Тренд дня

    Сразу пять команд в пятницу решили удивить своих тренеров и выполнить установку «сыграть максимально аккуратно в обороне» с первой до последней секунды матча – «Авангард», «Магнитка», «Сибирь», «Барыс», СКА. Причем, все выиграли свои встречи в основное время, доказав, что лучшая защита – это все-таки защита, а не нападение.  

    Отдельно стоит похвалить и голкиперов этих команд – на пятерых они отразили 126 бросков, ни разу не пустив шайбу мимо своей ловушки.

    Новость дня

    КХЛ выкупила у «Динамо» права на Михаила Анисина

    У этой новости есть только одно более-менее разумное объяснение – в Континентальной лиге корпоратив состоится только в эти выходные, а всех стоящих певцов уже разобрали. Ну или руководство КХЛ проявило великодушие и спасло угасающую карьеру в целом талантливого нападающего.

    Во всяком случае, период «гниения» Анисина в «Динамо» закончился. Теперь вопрос в том, насколько окупится это 15-миллионное приобретение – решится ли кто-нибудь подписать скандального форварда или же лига просто попала на деньги. Или может построить новую команду вокруг игрока, раз уж все равно вложения пошли?

    Кстати, после этой сделки у Анисина появился отличный шанс все-таки попасть на Матч всех звезд.

    Матчи дня

    В отсутствии каких-либо принципиальных встреч и заманчивых афиш выберем, пожалуй, матч с самым неожиданным результатом. В пятницу такой стала встреча московского «Динамо» с пражским «Львом».

    Тот факт, что гости первыми открыли счет, а во втором периоде увеличили преимущество, никак не настораживал – чешскую команду к аутсайдерам не отнесешь, да и у «Динамо» было полно времени, чтобы отыграться. Только вот проблема была как раз в том, что москвичи не могли забить. Причем счет их нереализованных возможностей шел уже не на минуты, а на периоды – последний раз с игры шайбу забрасывал Овечкин в начале матча со «Слованом».

    Если кому-то интересен такой неотображаемый в статистике фактор, как «игровое преимущество», то тут все сливки собирало «Динамо». Но забивал «Лев» – счет 0:4 к середине третьего периода вызывал лишь искривленную улыбку. Знарок хватался за голову, к счастью игроков бело-голубых – за свою.

    Чем ближе к концу матча, тем больше вратарская зона чешской команды напоминала новогодние распродажи в МЕГЕ – бессмысленная давка ради давки. Затолкать шайбу в ворота у москвичей никак не получалось.

    Да тут еще и Александр Овечкин как-то поник и перестал быть тем комком энергии, что готов выходить в 4 звеньях подряд. Оно и логично – не каждый же матч Овечкину быть Овечкиным и тащить «Динамо». Но если Овечкин не может быть Овечкиным, то надо другим искать Овечкина в себе – удалось это, как ни странно, Денису Кокареву. Форвард получил шайбу на своей синей линии, обошел двух соперников, потом ушел еще от двух и переиграл шикарно действовавшего до этого момента Пепперле. Добавим, что все это было при игре «Динамо» в меньшинстве и еще раз напомним, что в роли Овечкина выступил Кокарев.

    Такой гол, конечно, немного скрасил трибунам ход матча, а вторая шайба в ворота «Льва» и вовсе подняла их настроение с нулевой отметки. Только это все, что смогли сделать москвичи для своих болельщиков. Время кончилось – 2:4.

    * * *

    Ну и было б неправильно пройти мимо татарстанского дерби «Нефтехимик» – «Ак Барс», состоявшегося в четверг. Чего-то неожиданного, собственно, не произошло, все по канону: владеющие преимуществом казанцы, неуступчивые, отыгрывающиеся хозяева. Матч вполне логично докатился до овертайма и так же логично победили в нем гости – все-таки выглядели они помощнее. Но проход Евгения Медведева, который вы увидите чуть позже, был просто шикарен. Кстати, стоит заметить, что победу «Ак Барсу» оформили именно защитники – на счету Медведева дубль и еще один убойный выстрел принадлежит Илье Никулину.

    Итог – 2:3, победа «Ак Барса». Реванш назначен на субботу, в роли принимающей стороны – казанцы.

    Результаты

    «Северсталь» – «Динамо» Рига – 2:4

    Рижане, максимально аккуратные в своей зоне, так же аккуратно относились к имеющимся моментам. В итоге из 20 бросков – 3 гола при Кошечкине и один в пустые. «Северсталь» же не могла создать ничего путного в атаке – Андрей Назаров на пресс-конференции назовет это «перенастроил». В целом, зрелище было для гурманов. Для очень редких гурманов.

    «Витязь» – «Спартак» – 3:4Б

    Сценарий матча был прост до невозможности – хозяева выходили вперед, москвичи в течение 5 минут отыгрывались. Сюжет незатейливый, но в случае равной игры, как и было в четверг в Чехове, вполне логичный – хоть третий период и получился жарким, но команды дотянули до овертайма, а дальше и до буллитов было рукой подать.

    «Витязю», безусловно, не хватает травмированного Касутина – Иван Лисутин спас несколько раз свою команду, но того спокойствия, какое было у обороны при его тезке за спиной, у чеховцев нет.

    «Динамо» Минск – «Донбасс» – 3:1

    Минчане и без Джо Павелски умеют выигрывать, особенно когда в этом помогают соперники. Последнюю шайбу хозяев забросил Теему Лайне из-за ворот, удачно воспользовавшись рикошетом от конька Руслана Федотенко. При счете 3:0 к 21-й минуте было уже все ясно.

    «Авангард» – «Торпедо» – 1:0

    Видимо, помня о предыдущей встрече команд, когда нижегородцы накидали 7 шайб, «Авангард» отдал инициативу гостям и, как выяснилось, поступил достаточно мудро. Одной шайбы при пересменке нижегородцев «ястребам» хватило за глаза.

    «Трактор» – «Амур» – 3:1

    По итоговому протоколу хозяева более чем в два раза перебросали хабаровчан, однако цифры скрывают правду – в первых двух периодах игра была равная. Да, «Амур» действительно немного удивил за 40 минут: они соорудили весьма годную оборону, правда исход матча оказался привычным. Победный гол забил Егор Дугин, и его же звено оформило контрольный выстрел.

    «Металлург» Мг – «Металлург» Нк – 6:0

    При нынешнем состоянии дел, когда у одной команды есть Малкин, а в другой вынуждены продавать Слепышева, такой результат был вполне ожидаем. К тому же, когда твое ударное звено проигрывает свой микроматч 0:4, то об очках речи и не идет.

    У «Магнитки» отметился дублем Райан О’Райлли, и как обычно солировало первое звено, которое уже успели прозвать ММК – каждый из форвардов забросил по шайбе.

    «Автомобилист» – «Сибирь» – 0:2

    Екатеринбуржский клуб опять подсчитывает, кому, где и сколько раз он проиграл в истории КХЛ. Ну а что еще в такой ситуации остается?

    В целом же «Автомобилист» сегодня смотрелся очень бодро, и если б не пятиминутное удаление Пронина за удар клюшкой в середине матча, могли бы рассчитывать хотя бы на овертайм. Вторую шайбу «Сибирь» отправляла уже в пустые ворота.

    У окончательного счета могло быть множество вариаций, но благодаря отличной игре голкиперов, остановились именно на таком.

    «Югра» – «Атлант» – 3:5

    Ханты-мансийцев хлебом не корми – дай поотыгрываться в матче или же самому уйти вперед в счете, чтобы позволить сопернику сравнять. Сегодня был первый вариант – «Атлант» уже после стартового периода вел – 3:0.

    А вот дальше началась любимая игра «Югры» в догонялки: 46 бросков в створ ворот говорят о том, что хозяева очень старались, 3 заброшенные шайбы – что они, в целом, молодцы, но еще два пропущенных гола намекают на то, что «мамонты» остались без очков.

    В составе гостей стоит отметить звенья Жердева и Энгквиста – они организовали по два гола в ворота Бирюкова.

    «Барыс» – «Локомотив» – 2:0

    Чемпионат по прессингу и бортованию, конечно, зрелищный вид спорта, но в хоккее побеждает тот, кто забрасывает шайбы. Как это происходит – показали Дмитрий Уппер и поцеловавшийся с шайбой Вадик Краснослободцев.

    Ярославцы всячески пытались взломать оборону «Барыса» и даже прибегали к неспортивным методам – тренеры «Локомотива» «зажали» несчастливую шайбу, вылетевшую на скамейку. Играть пришлось другой, но удачи гостям она не принесла. Счет таким и остался, за что хозяева должны благодарить Виталия Еремеева.

    СКА – «Слован» – 1:0

    Похоже, это прообраз именно той команды, которую руководители СКА хотят видеть в плей-офф. Одной шайбы Ильи Ковальчука в начале матча армейцам хватило, чтобы потренироваться в игре от обороны, а заодно взять три очка. «Слован», впрочем, сам виноват – в середине первого периода Мирослав Прейсингер не реализовал буллит.

    Плюс

    Оборона «Авангарда». Омичи то ли к плей-офф уже начали подготовку, то ли просто Карри Ряме кураж поймал – в последних пяти матчах «Авангард» трижды отыграл на ноль.

    Андреас Энгквист, «Атлант». С небольшим увеличением игрового времени шведский легионер мытищинцев стал показывать отличную статистику: за последние 4 матча он уже набрал уже 7 очков. Гол, правда, всего один, как и побед у команды, но по факту без Энгквиста сейчас «Атланту» нельзя.

    «Металлург» Мг. Стоило питерским армейцам опробовать оборонительную тактику, как уральские хоккеисты сразу же воспользовались этим и со 134 шайбами стали самой результативной командой лиги.

    Минус

    Атака «Локомотива». Что-то определенно сломалось в ярославском механизме – нападение команды Роу не производит никакого впечатления: 3 шайбы в трех последних матчах, да и те какие-то вымученные. Отсюда и начавшаяся серия поражений.

    Кагарлицкий – Робитайл – Бумагин, «Металлург» Нк. Критика Анатолия Емелина на послематчевой пресс-конференции абсолютно заслужена. Лидеры «Кузни» не только перестали забивать, но и просто иногда на льду выглядят хуже остальных звеньев. В матче с «Магниткой» у Бумагина и Кагарлицкого по -4, у Робитайла -3.

    «Северсталь». При достаточно комфортной позиции череповчан в таблице, стоит заметить, что у них есть она беда – реализация бросков. Форвардам приходится выкладываться полностью – ведь в среднем только каждый 14-15 их бросок превращается в гол. Один из самых низких показателей в лиге.

    Цифры

    40 – количество специалистов, возглавлявших в этом сезоне команды КХЛ (в том числе и и.о.). Это уже на 7 человек больше, чем за весь первый чемпионат лиги, и на три больше чем в сезоне 2010/11 – самом отставочном.

    Гол

    Незнающие люди и не поверят ведь после этого момента, что Евгений Медведев – защитник.

    ВИДЕО

    Денис Кокарев умеет приятно удивлять. Шикарный гол в меньшинстве.

    Думается, Александр Королюк умеет весьма неплохо играть в бильярд.

    ВИДЕО

    Пас

    Константин Руденко выточил просто идеальную передачу на партнера

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Голкипер «Слована» Ярослав Януш рушит отличную комбинацию хоккеистов СКА.

    Видео

    Магнитогорский «Металлург» решил порадовать перед Новым годом своих болельщиков и снял вот такой клип. На официальном сайте это называют «юмористическим промо-роликом» (на самом деле нет).

    Хотя все же лучше, чем ничего. Да и перспективы для роста есть. Наверное.

    Фото

    Немного предновогодней хоккейной эротики. Вот так без экипировки (почти) выглядит голкипер женской сборной по хоккею Анна Пругова, она же девушка месяца по мнению канала «Россия-2».

    ФОТО

    Слова

    «Если строить планы стратегически, то, конечно, лимит не нужен. В лиге такого уровня должны играть лучшие хоккеисты, кто он там по паспорту — не суть важно. Но на данном этапе, на мой взгляд и на взгляд большинства клубов, руководителей, пока рано отказываться от лимита на легионеров. Надо потихонечку к этому двигаться», – заявил управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев в эфире «Радио Спорт». А в этот момент в домах ветеранов советского хоккея разом кончился валидол…

    «Я не любитель конкурсов. Терпеть не могу пробивать буллиты на красоту. Понимаю, если просто забить. Но где я – и где красота? А если попросят… Готов прошагать несколько кругов. Бегать уже не могу, старенький. Или конкурс «Кто дольше просидит на лавке». Знаете, какой я терпеливый?», – спасибо Павлу Дацюку и «Советскому спорту», что спасли сегодня эту рубрику в обзоре.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Еремеев, Медведев – Гончар, Рахунек – О’Райлли – Ден. Казионов

    Человек, остановивший «Локомотив», автоматически попадает в нашу сборную – у Виталия Еремеева это второй шатаут в сезоне.

    В обороне играют весьма рисковые парни, которые иногда набирают очков больше, чем форварды – Евгений Медведев (2+0) и Сергей Гончар (0+2, +4).

    Стоимость «блатного» места в тройке нападения сборной Sports.ru – всего лишь дубль. В последние дни им отметились Томаш Рахунек, Райан О’Райлли и Денис Казионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы