Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тарасенко и Кузнецов: двери в Сочи закрыты?»

    Перемены в ЦСКА и «Амуре», конфликт Анисина с «Динамо» и сборная России на Кубке Первого канала – все это в обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

    «Тарасенко и Кузнецов: двери в Сочи закрыты?»
    «Тарасенко и Кузнецов: двери в Сочи закрыты?»

    Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин комментирует отставку главного тренера ЦСКА Валерия Брагина.

    «Интересно, кто-то из боссов ЦСКА, как это было в СКА после отставки Ржиги, скажет: теперь вы поняли, почему уволили Брагина? Действительно, несмотря на минимальный счет, «Ак Барс» победил явно без предельного напряжения сил. На классе.

    В который раз подтвердилось: ЦСКА – не ровня элите КХЛ. А это, пусть до плей-офф еще два месяца, приговор любым амбициозным надеждам новых хозяев клуба. Причем уступают армейцы одинаково – без шансов. Такими были два поражения от «Локомотива», теперь – от «Ак Барса». Стоит статусному сопернику прибавить, как у москвичей рвется то в одном месте, то в другом.

    С московским «Динамо» красно-синие провалили два периода и кинулись в погоню, когда поезд ушел. Бело-голубые в этом сезоне пока излишне дружелюбны – «Сибири» позволили одержать две волевые победы, но не до такой же степени, чтобы с 5:0 отпустить!

    Другой показательный момент. ЦСКА, с одной стороны, не хватает пробивной мощи

    Со СКА, наоборот, ЦСКА отлично начал, повел 2:0. Но дальше забивали только питерцы. Ковальчук легко оформил хет-трик. Равно как в обеих встречах с ярославцами погоду делало их ударное звено. Цеэсковцы не умеют – видимо, не обучены! – прикрывать лидеров противника. А если им давать волю, надеяться на успех бессмысленно.

    Другой показательный момент. ЦСКА, с одной стороны, не хватает пробивной мощи. С другой – умения последовательно, терпеливо, организованно расшатывать насыщенную плотную оборону, находить в ней бреши. Как только оппоненты, достигнув перевеса в счете, сворачиваются, армейцы теряются. Особенно это заметно в матчах на своем льду. Если по очкам на выезде – 36 из 54 возможных – ЦСКА первый в КХЛ, то по домашней добыче – 26 баллов – лишь 18 й в лиге?! Опять же в плей-офф, если не реализуешь преимущество своего поля, ты обречен».

    Он же не удивляется решению «Амура» уволить тренера Ханну Йортикку.

    «Ханну Йортикка в прошлом году сотворил главную сенсацию осени: с ходу превратил «Амур» из завсегдатая подвала таблицы в лидера КХЛ. Но не стоит забывать о великолепной селекционной кампании лета-2011, лучшей в истории клуба! В Хабаровск пожаловали пять элитных легионеров из ведущих сборных Европы. Словацкий вратарь Лашак и чешский форвард Ружичка становились чемпионами мира. В регулярке финн Мяенпя, чехи Петружалек, Врана, Ружичка наколотили 66 шайб из 162 командных! Понятно, без этих варягов взлет «Амура» был невозможен.

    Обычная ситуация: в межсезонье выстреливший клуб-середняк потерял вожаков. На повышение ушли Мяенпя, Врана, Ружичка, Плотников (13 голов в регулярке-2011/12), Игнатушкин (10), Шулаков (4), Копейкин (8), Степанов (6). Смена получилась неравноценной.

    Здесь и должно было проявиться мастерство тренера. Однако, неплохо стартовав, в октябре хабаровчане стали валиться. И Йортикка переродился. Причины неудач принялся искать где угодно, только не в себе. Год назад на вопрос, как финн решил проблему перелетов, важно заявлял: «Нужно работать, работать и работать». На сей раз Ханну обрушился с критикой на расписание, за что даже удостоился штрафа от КХЛ.

    Йортикка наверняка не знает, что у «Амура» бывал график куда жестче

    Йортикка наверняка не знает, что у «Амура» бывал график куда жестче. Весь третий круг регулярки-2007 дальневосточники отыграли по убийственной схеме: матч дома – на выезде – дома – на выезде… И ничего: никто не скулил, не ныл. Команда до последнего героически билась за место в Суперлиге.

    После нагоняя от КХЛ Йортикка переключился на подопечных. Особенно доставалось четвертому звену. Видимо, молодых, в отличие от дорогих легионеров, распекать можно. Но ты, тренер, на что? Как готовил хоккеистов, как расставил, так они и играют! Чем «Кузня» лучше, набравшая на 11 очков больше! И как быть с принципом: побеждаем и проигрываем вместе? Никогда не слышал, чтобы своих ребят публично поливали Билялетдинов, Знарок, Быков, Михалев».

    Его коллега Павел Лысенко оценивает поступок нападающего «Автомобилиста» Джоффри Лупула, прекратившего выступления в КХЛ.

    «Похоже, Лупул согласился поиграть в России за еду. В смысле не за курицу, а за оплаченную страховку. Набраться игровой практики перед тем как НХЛ оживет после локаута. Девять матчей в КХЛ, 4 (1+3) очка. А тут случилось непонятное канадскому мозгу «окно в 10 дней в календаре под Евротур». Джоффри улетел на родину, где уже движуха и скоро станет все ясно по поводу локаута.

    А помните, как в минском «Динамо» не прижился лучший форвард «Виннипега» Эвандер Кейн? Человек приехал в КХЛ в ужасной форме и не удосужился ее набрать. А как вам поступок капитана «Виннипега» Эндрю Лэдда, который сначала подписал контракт с «Авангардом», отправил его по факсу – а потом вспомнил, что у него молодая невеста дома сидит, а в жизни нет ничего важнее семьи?

    Эти истории связывает одно: многие иностранные звезды НХЛ (особенно канадцы) относятся к КХЛ с пренебрежением. Они слышали что-то от одноклубников вроде Ильи Брызгалова, что в России по улицам ходят золотоносные муравьи, все дома строят из платины, а каждый хоккеист при подписании контракта получает нефтяную вышку в Уренгое.

    Джоффри можно понять – когда еще он попьет водки под борщ в ресторане поезда, несущегося в Омск

    Не рассказывали им только одного – что в КХЛ за эти деньги нужно пахать как папа Карло. А если не будешь, то тебя уволят из клуба, как Михаила Анисина, хоть ты 100 раз сфотографируйся со шлагбаумом на базе.

    Не говорю, что все канадцы такие. Вот Сидни Кросби, уверен, правильный парень. Но все остальные бродят по миру, гонимые метеоризмом локаута, и не могут приткнуться к правильному берегу. Лучше бы не приезжали вообще! Хотя и Джоффри можно понять – когда еще он попьет водки под борщ в ресторане поезда, несущегося в Омск?»

    Об отставке в ЦСКА пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

    «По последней информации из стана красно-синих, принимая решение об отставке Брагина, клубные боссы не держали в уме ни одной конкретной фамилии кандидата в преемники. Перспектива пополниться специалистом с канадского тренерского рынка во многом зависит от ситуации с локаутом. Если сезон НХЛ прикажет долго жить, круг готовых ехать в Россию заокеанских наставников резко расширится.

    А если нет? Не Быкова же пригласят – вопреки категоричной, не ломающейся под прессом уговоров позиции почетного президента Виктора Тихонова? И не получит ли 42-летний Буцаев шанс из категории «один на миллион»? Блеклое поражение от того же «Ак Барса» можно, в конце концов, списать на наследие прежнего «главного». И вообще мы уже не раз видели, как после провальных переговоров с именитыми кандидатами клубные менеджеры резко загораются охотой «подоверять» молодым специалистам. Прошлогоднюю Уфу помните? То слухи возвращали в Башкирию Быкова, то Сумманен якобы уже грузил пожитки в самолет и летел тренировать Радулова. Венер Сафин с той поры уже и от приставки «и.о.» успел избавиться, и кредитом неограниченного доверия на целый сезон разжиться.

    Как знать, не придет ли Сергею Федорову мысль сделать ставку на Буцаева?

    Как знать, не придет ли Сергею Федорову мысль сделать ставку на Буцаева? Который знаком с главным менеджером красно-синих с незапамятных времен. Когда-то форварды-ровесники бок о бок отыграли в армейских свитерах полноценный чемпионат. Факт, что именно тот сезон открыл затянувшуюся на 20 лет эпоху, не принесшую ЦСКА ни славы, ни золота. Но это, как говорится, гримаса статистики.

    А реальность в том, что Федорову в напичканной боссами разных рангов красно-синей структуре и после резонансной отставки Брагина на посту наставника команды нужен не только единомышленник, но и сильная фигура. В своем роде – громоотвод. Способен ли стать им Буцаев – пока большой вопрос. Вчера единственным для хозяев светлым пятном в матче стало начало третьего периода, когда Дацюк и К о выдали хоть какое-то подобие штурма. Что, впрочем, не спасло москвичей от очередного поражения в игре с топ-командой».

    Он же делится впечатлениями от игры сборной России на Кубке первого канала-2012.

    «Еще один представитель третьего звена – Жердев Кубок Первого канала откровенно провалил. Четыре попадания в створ за 180 минут и беззубость в атаке – вовсе не то, чего ждут от одной из самых ярких звезд КХЛ. Делать скидку на то, что выходить пришлось на «неродной» правый фланг, можно. Да только и Кубок «Карьяла» «атлант», выступая на любимой позиции, в плане созидания провалил. Боюсь, что такими темпами место среди кандидатов для Сочи Жердев потеряет.

    Кузнецов и Тарасенко – дверь в Сочи-2014 закрылась на Ходынке? Тем более на фоне кадрового богатства крайних форвардов. По ходу Кубка Первого канала сложилось ощущение, что и этого-то количества звезд Билялетдинову много. Нынешний штаб дает творческую свободу всего двум пятеркам из четырех, «вешая» на остальные львиную долю нагрузки по обороне. Выкроить побольше ледового времени для одного Овечкина тренерам уже было трудно. А ведь на турнире не выступали ни Семин, ни Тарасенко, ни Кузнецов.

    За последних двоих в олимпийской перспективе вообще тревожно. Ну куда, даже если сильно пофантазировать, в выигравшую ходынский турнир «дрим-тим» вписать лучших молодых звезд России? В четвертое звено? А полезен ли будет там технарь Кузнецов? Куда меньше, чем идеально отработавшие на Московском международном Анисимов и Плотников.

    А полезен ли будет там технарь Кузнецов? Куда меньше, чем идеально отработавшие на Московском международном Анисимов и Плотников.

    Ярославцы продемонстрировали, что у них в порядке все компоненты игры. Тактическая грамотность, силовые приемы, смелость, надежность в своей зоне и способность создать острейшую контратаку. Тот же Плотников, проводя всего первый полноценный турнир в свитере главной сборной, не то что не прятался за спинами – два большинства «на себе» в ключевой встрече с чехами заработал! В том, что Билялетдинов свой вход в субботнюю раздевалку открыл фразой: » вы сыграли идеальный для моей команды матч», заслуга не только Дацюка с его хет-триком и Кошечкина с «сухарем». Но и пятерки оборонцев, выдавших игру мечты Зинэтулы Хайдаровича.

    Вот и выходит, что единственный шанс для того же Кузнецова – прыгнуть в оставшийся предолимпийский год выше головы и выбиться в претенденты на правый край звена Малкина. Хотя при живом-здоровом-разыгравшемся Семине и этот шанс окажется совсем уж призрачным».

    Игрой россиян в Москве восхищается и Владимир Мозговой из «Новой газеты».

    «Мне кажется, даже великий вратарь, сам много лет блиставший в декабре на главном российском турнире, удивлялся тому, что происходило в эти дни в «Мегаспорте». После заключительного матча, пусть не такого яркого, как два предыдущих, но все равно победного, президент Федерации хоккея России разве что стихами не говорил. Показалось, что хвалил с перебором (именно Владислав Александрович снова провел аналогию с «красной машиной», как в его бытность называли сборную СССР), но свидетельствую: в этот конкретный момент дружина Зинэтулы Билялетдинова была достойна самых высоких слов. «Выше некуда!» — подытожил Третьяк, направляясь к раздевалке победителей. Он имел в виду, конечно, качество игры, а не уровень турнира (при всем уважении к Московскому международному).

    Грандиозный спектакль сотворила вся команда, а не только мегазвено Павла Дацюка и его гениальный лидер. Списанный было из сборной и ушедший в тень Сергей Мозякин воспрял с возвращением в «Магнитку» Евгения Малкина и сейчас с привычным изяществом штамповал чудо-голы. Малкин играл с недолеченным конъюнктивитом, был не столь хорош, как на прошедшем чемпионате мира, но по своей шайбе в каждой встрече «поставил». Александр Овечкин, за переизбытком звезд отправленный аж в третье звено, отпахал безропотно и почти без ошибок, а его гол шведам (прошел через всю площадку и поймал вратаря на противоходе) занял достойное место в галерее шедевров, которых нынче было как никогда много.

    Грандиозный спектакль сотворила вся команда, а не только мегазвено Павла Дацюка и его гениальный лидер

    Четвертое звено, которое условно можно было назвать молодежным и сдерживающим, ни разу не отличилось, но свою часть работы выполнило на «пятерку». Оба голкипера действовали безошибочно — Василий Кошечкин «на ноль» завершил матч с чешской сборной, Константин Барулин пропустил всего по одной шайбе в двух встречах и был признан лучшим вратарем турнира. Среди защитников призом отметили Алексея Емелина, но вся линия обороны сыграла на удивление ровно и дисциплинированно. И если атака была истинным пиршеством, то защита — образцом надежности и самоотверженности».

    Игорь Ларин поддерживает опального форварда Михаила Анисина, с которым рассталось «Динамо».

    «Весь прошлый сезон КХЛ прошел под знаком Анисина. Во многом благодаря Михаилу и его мастерству певца рижские звездные выходные оставили далеко позади энхаэловский звездный уик-энд. Именно Анисин вместе со своим «Витязем» сделал из проходной регулярки-2011/12 зрелище (пусть и не всегда элитарного качества), которым интересовались даже общеполитические телеканалы страны. А в довершение его голы и финты позволили провести самый яркий плей-офф в нашей истории.

    Все эти факторы лига, рассматривая «дело Анисина», считаю, должна учитывать. Укрепился в этом мнении после того, как в двух последних «проброс-шоу» на КХЛ-ТВ моими гостями были вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин, а также вице-президент по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Каждый раз, когда обсуждалась ситуация с Анисиным, и Кочеврин, и Шалаев, не вмешиваясь в спор «игрок – клуб», подчеркивали: хоккейные подвиги игрока лигой не забыты.

    В этом плане, уверен, КХЛ пора занять более активную позицию. Только за последнее время мы потеряли одного из самых эмоциональных тренеров лиги Милоша Ржигу, создателя золотой молодежной сборной-2011 Валерия Брагина, певца и снайпера Анисина. Все это люди, которые создавали привлекательный имидж КХЛ. Зато более чем комфортно чувствуют себя в лиге многочисленные финские специалисты, замкнутые воспитанники динамовской тренерской школы и джокеры из НХЛ, которым запрещают говорить девушки и бабушки и которые даже после триумфального Кубка Первого канала не соизволили толком пообщаться с прессой. Если эта тенденция будет наблюдаться и дальше, КХЛ рискует потерять свое лидерство на спортивном рынке страны.

    Анисин нарушил корпоративные законы еще летом, когда через голову тренера, гендиректора и рекомендованного клубом агента пошел к владельцу команды просить новый, адекватный своему таланту контракт. Именно тогда он обрек себя на то, чтобы зимой броситься под танки. Так что сегодня, в день знакового увольнения, давайте споем песню безумству храброго. Пусть даже не так красиво, как сам Анисин спел в Риге».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы