Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесспорная России

    Национальная команда на домашнем этапе Евротура не оставляет никому шансов, а Sports.ru представляет рецензию на игру сборной России и ее не очень убедительных соперников.

    Бесспорная России
    Бесспорная России

    В лучшей вселенной сборную надо распускать и не вспоминать о ней до конца апреля. Миссия выполнена, околоолимпийский состав просмотрен и проверен. Когда команда пропускает в 3-х матчах две шайбы и забивает 14, можно говорить о предварительном успехе. Да, не хватало очень аккуратного Войнова и самого быстрого вратаря КХЛ Семена Варламова, впрочем и без них получилось убойно.

    Но до феерии имени Дацюка, Ковальчука и Мозякина был проигранный период в матче со Швецией. Любопытно, что обе шайбы на турнире (ужас-то какой, две шайбы) наша команда пропустила в меньшинстве, следовательно ноль – в равных составах. Хотя с таким мощным составом – все по делу. Особенно впечатлило первое звено: Дацюку и Ковальчуку, видимо, все равно, кто с ними играет – Шипачев или Радулов, результат они делали стабильно. Когда слышите заветное «костяк сборной» – это про Дацюка и Ковальчука: сочетание и не ново, но действенно и острее некоторых обоюдоострых орудий. Ну и как приятный бонус – примирение Билялетдинова и Ковальчука, комплименты в прессе, мир и дружба. Хорошо, что люди все-таки меняются.

    А вот дальше – задачи. Это если оптимистично, на самом же деле – проблемы. Первая – что делать с Овечкиным? Александр был весьма заметен в первой встрече, а вот два следующих матча провел не так ярко. Да еще и, как дальновидно заметил Билялетдинов после матча с финнами, второго Дацюка у нас нет.

    А Павел в шикарной форме. Мы вроде привыкли, что его волшебство – это норма, но в играх за сборную он был шикарен. Кроме хет-трика чехам он добавил к этому великолепию 5 передач и закономерно стал лучшим бомбардиром турнира.

    А вот Малкин как-то не слишком «попал». После первого матча стало известно, что Евгений болеет и визуально это было заметно. Конечно, его идеальная форма – один из ключей неотвратимой победы сборной России на Олимпиаде, но даже в плохой форме Малкин набирает больше очка за игру и прилично руководит звеном.

    А еще беспокоит Никулин. Да, он провел три качественные игры, но сделайте поправку на уровень соперника, представьте вместо локальной сборной Швеции – какую-нибудь североамериканскую. Иногда не успевает, играя впереди, делает больше ошибок, чем мы привыкли. Это в 2008-м году можно было сказать что-то в духе «Ну, вот, Гончар-Марков» приедут и все будет в шоколаде», а сейчас Гончару 39, а Марков вот он, в «Витязе». На данный момент Никулин – наше все, капитан, чемпион мира и лидер. И главный пакмувер, двигатель шайбы по периметру чужой зоны в большинстве. Которое надо улучшать. Очень надо.

    А других проблем прямо сейчас и нет. С появлением в сборной Емелина ощутимо и визуально больше стало силовых приемов, которых соперники реально боятся. Слава экстражесткого защитника давно вышла за пределы России – спросите у чехов, как они избегали с ним стыков. Без Варламова, парня, который должен выигрывать в Сочи, в воротах все очень спокойно, там даже волноваться не надо – Барулин и Кошечкин в полном порядке.

    Были и открытия. Артем Анисимов, как универсальный форвард, окончательно заявил о себе. Один из лидеров команды на первом этапе, в Москве он ушел в четвертое звено и отлично выполнил свою работу, неприятно удивляя уже соперников в меньшинстве. Жесткий, настырный, может сыграть везде – если позволит здоровье, то ждите его на крупных турнирах. Анисимов может все.

    Так редко бывает, но турнир прошел точно так, как все ждали. Отдельная радость – 3 подряд аншлага в Москве. Не так часто это бывает зимой, согласитесь. Сборная России провела три отличных спарринга, которые, кроме силы звезд из НХЛ, показали небольшие проблемы команды, то есть не только позитивные эмоции, но еще и польза. А остальные этапы Евротура могут использоваться для экспериментов со второй сборной. Вдруг национальная команда откроет еще пару толковых парней к чемпионату мира? Кокарев и Кетов тоже не сразу попали в состав.

    Россия – Финляндия. Оценки сборной России

    Россия – Чехия. Оценки сборной России

    Россия – Швеция. Оценки сборной России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы