5 мин.

Гэри Беттмэн: хороший, плохой, злой

Расширение лиги и экспансия на Юг

Одной из первых задач Беттмэна на посту комиссионера было продвижение НХЛ на юг страны. С этой задачей он справился более чем успешно: уже с сезона-1993/94 в лигу вступили «Флорида» и «Анахайм», а до конца 1990-х хоккей пришел в такие экзотические места как Финикс, Денвер, Атланта, Нэшвилл.

Кто-то скажет, что у южной экспансии плюсов не больше, чем минусов. Действительно, в Финиксе, наверное, до сих пор не совсем понимают, зачем им «койоты» при живых «Кардиналс», «Санс» и «Даймондбэкс» и подсчитывают ежегодные 20-миллионные убытки. Но это лишь потому, что команда пока не добивалась значительных спортивных успехов. Если в Торонто «Мэйпл Лифс» будут любить и покупать раритетные унитазы даже несмотря на 40 лет без Кубка Стэнли, то на Юге закон прост: нет побед – нет болельщиков. Такова экономическая правда жизни, и Беттмэн здесь не при чем.

К тому же не следует забывать, что в «исконно хоккейные» Миннесоту и Виннипег НХЛ уже вернулась, поэтому упрекать Гэри в целенаправленном игнорировании Севера не совсем справедливо. Вот построят в Квебеке новую арену, а условный «Коламбус» к тому времени так и не выйдет в плей-офф – глядишь, и еще одной канадской командой станет больше.

Ну а самое главное – за что должны быть благодарны Беттмэну (в первую очередь, кстати, хоккеисты) – дополнительные рабочие места. Увеличение лиги на 6 команд позволило пробиться в НХЛ примерно 200 новым игрокам. И неизвестно, где бы был сейчас тот же Крис Барч (кстати, игравший только в «южных» клубах), если бы лига не начала экспансию.

Локауты

Здесь Беттмэн проигрывает по всем статьям, и крыть ему нечем. Собственно, именно из-за локаутов он настолько и непопулярен среди игроков и болельщиков. А кому понравится, когда тебя оставляют без работы и любимой игры?

Наивно, наверное, полагать, что локауты – инициатива только наемного рабочего Беттмэна при полном попустительстве владельцев, но и умалять роль Гэри не стоит. Переговоры-то ведет именно он, к тому же у него есть право вето на любое предложение профсоюза, если его поддерживают 8 владельцев, чем он уже не раз пользовался.

Если локаут-2004 Беттмэн у своего оппонента Боба Гуденау выиграл вчистую, то нынешний проиграл еще до его начала. Когда из года в год слышишь о постоянно растущих доходах лиги, увеличивающемся потолке зарплат, миллиардных контрактах со спонсорами, сообщение о локауте кажется не просто нелогичным, но и абсурдным.

Судя по последним сообщениям из-за океана, игроки и владельцы вполне могут договариваться и сами между собой, без участия комиссионера и главы профсоюза. Насколько это подорвет авторитет Беттмэна в совете директоров, пока сказать сложно, но то, что во время следующего вручения Кубка Стэнли на стадионе будет раздаваться оглушительное «бууууу», спрогнозировать легко. Может быть, правы некоторые канадские журналисты, призывающие поменять того, кто вручает победителям Кубок Стэнли? Зачем портить церемонию?

Введение потолка зарплат

Введение Salary cap владельцы планировали еще во время локаута-1994, но тогда игроки отстояли свою позицию. Поблагодарим их за это, иначе вряд ли мы с вами увидели бы те монструозные составы вроде «Колорадо» 1990-х или «Филадельфии» 2000-х, а Бобби Холик никогда бы не получил свой безумный контракт на 5 лет и 45 миллионов долларов.

После 2005-го началась, как многие считают, эпоха «серых и унылых» «Эдмонтонов» и «Каролин». Хотя это не совсем так, но со своей главной задачей – выравнивания возможностей команд – потолок в своем нынешнем виде не справляется. Есть те, кто готов тратить больше, и те, кто, наоборот, считает каждый доллар, пробивая «зарплатный пол» – богатые и бедные были и будут всегда.

Это не значит, что потолок нужно в обязательном порядке отменять, но как-то его варьировать: введение налога на роскошь, обмен места под потолком зарплат – возможностей много, и их обязательно нужно использовать. «Чикаго»-2010 мы уже потеряли, и не хочется, чтобы список пополнялся.

Развитие телетрансляций

Еще одну безусловную победу Беттмэн одержал на телевизионном рынке. Маленький, но красноречивый факт: если в сезоне-1991/92 НХЛ получила от прав на телетрансляции 5,5 миллиона долларов, то в апреле 2011-го заключила самый крупный в своей истории контракт с NBC на 10 лет и 2 миллиарда долларов.

Само собой, финансовый прогресс стал прямым следствием прогресса в качестве показа. Два десятка камер на каждом матче (в том числе когда-то они устанавливались и на шлемах), использование арбитрами микрофонов для объявления решений, флеш-интервью с тренерами во время игр, всевозможная статистика в прямом эфире… Эх, аж завидно стало.

Травматизм

Никто не спорит, что без травм профессиональный хоккей невозможен, но задача руководителей, прежде всего, в своевременном реагировании. Когда лигу охватила буквально эпидемия сотрясений мозга, потребовалось потерять свою главную звезду Сидни Кросби (а до него еще с десяток хоккеистов), чтобы понять, что проблема очень серьезна, и необходимы какие-то меры для ее устранения.

Не добавили вистов Беттмэну и спорные решения, вроде ненаказания Здено Хары, сломавшего Макса Пачиоретти, когда комиссионера открыто обвинили в лоббировании интересов «Бостона».

Участие игроков НХЛ в Олимпийских играх

Вряд ли кто-то сильно расстроился из-за того, что в 1998 году лучшие мастера (а тогда действительно все лучшие играли в НХЛ) впервые сыграли на Олимпийских играх в Нагано. Страшно, подумать, если бы энхаэловцы так и не участвовали бы в Олимпиадах, то единственным турниром Павла Буре за сборную России был бы ЧМ-2000, а Патрик Руа вообще никогда бы не надел свитер с кленовым листом. Так что тут довольны все. А в тот день, когда НХЛ объявит об участии в Играх-2014, не сомневайтесь, в офисе ФХР будут танцевать ламбаду.