Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Брызгалов просто попал не в ту роту»

    Проблемы Брызгалова в ЦСКА и яркая игра Варламова за «Локомотив», пара Бэкстрем – Овечкин и положение «Амура» – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Брызгалов просто попал не в ту роту»
    «Брызгалов просто попал не в ту роту»

    Михаил Зислис и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» восхищаются игрой Семена Варламова из «Локомотива», называя его первым номером сборной России.

    «Если говорить об отдельных открытиях, нельзя не отметить позитивную роль локаута НХЛ с точки зрения олимпийской селекции. Например, глядя на выступления всех элитных вратарей страны на широких площадках КХЛ, не остается сомнений: первым номером в Сочи больше других заслуживает быть Варламов.

    Чемпион мира-2012 – лучший голкипер лиги по отбитым броскам, а в психологической уверенности во время матчей с соперником любого класса он даст сто очков вперед тому же Брызгалову. Интересно, что подпирает ярославца его соотечественник Барулин. В преддверии Олимпиады отрадно, когда два русских голкипера выигрывают заочную конкуренцию у многочисленного иностранного вратарского корпуса КХЛ. А если еще вспомнить, что достойную уровня национальной сборной игру начал показывать в «Витязе» молодой Касутин, влиянию локаут-нашествия на отечественных стражей ворот можно только порадоваться.

    В стабильной лиге с признанными звездами очень сложно выпрыгнуть из ниоткуда, ворвавшись на первые строчки среди бомбардиров. Пример 29-летнего защитника «Нефтехимика» Рената Мамашева стал редким исключением. Очко за игру, промежуточное первое место среди самых результативных игроков обороны, позади Даллмэн, Никулин и К о – как тут не воскликнуть «браво»?!

    Вряд ли Мамашев сможет удержаться на подобном уровне в дальнейшем

    Мамашев всегда был склонен к подключениям в атаку, что являлось его сильной стороной, причем в ущерб основным обязанностям. Больше времени на льду по сравнению с прошлыми годами он проводить не стал, зато «Нефтехимик» стал забивать заметно чаще. По сравнению с минувшим сезоном средняя результативность нижнекамцев выросла почти на полгола в среднем за игру!

    Наконец, никто не отменял такого понятия, как «карьерный сезон», когда неожиданно выстреливает середняк. Вряд ли Мамашев сможет удержаться на подобном уровне в дальнейшем. Тем более что один из факторов его успеха – появление в составе такого таланта, как Якупов, ограничено рамками локаута в НХЛ. В 19 лет такую результативность мало кто и когда-либо показывал в нашем чемпионате».

    Они же пишут о состоянии нынешнего ЦСКА, отмечая нестабильность команды Валерия Брагина.

    «Постоянные осечки в матчах с грандами – самая неприятная тенденция в игре ЦСКА. Вспомните «дерби» с невскими армейцами в «Мегаспорте», когда на хет-трик Ковальчука Радулов-младший отвечал похожим на вчерашнее голевым молчанием. Или выезд в Казань, когда связка Морозов – Зарипов едва ли не единственный раз за всю осень сыграла в хоккей суперкласса. Команда Брагина позволила. Ноль очков красно-синие увозили из Челябинска. Вчера вот настала очередь ярославцев побеждать клуб, который никак не может научиться давать результат во встречах с равными по классу.

    И это бессилие настораживает пока больше всего. Особенно с учетом того, что ЦСКА впервые за четыре года проводит сезон с чемпионскими амбициями. В главных раундах плей-офф не будет оппонентов уровня «Автомобилиста» или «Донбасса», исправно поставляющих турнирные очки в «регулярную» копилку красно-синих. Можно возразить, что умение побеждать грандов – признак зрелости, а не проводящего вместе первый сезон звездного состава. Но при этом собранный с нуля «Локомотив» почему-то способен обыгрывать и «Магнитку», и «Трактор», и «Ак Барс», и СКА.

    Вспоминая вчерашний матч в Ярославле, кто-то скажет, что главным шлагбаумом на пути к армейскому успеху стал блестяще игравший в эндшпиле Варламов. Но и это не оправдание. Хотя бы потому, что главными героями плей-офф на «Западе» из года в год становятся как раз вратари – Гарнетт, Барулин, Еременко. И замахивающейся на Кубок Гагарина команде просто необходимо умение забивать голкиперу топ-класса больше одной-двух шайб.

    При этом собранный с нуля «Локомотив» почему-то способен обыгрывать и «Магнитку», и «Трактор», и «Ак Барс», и СКА

    ЦСКА такими способностями пока не блещет. И наблюдать за выступлениями команды в боевых условиях в ближайшие недели регулярки будет едва ли не интереснее всего. Взгляните на календарь красно-синих. Уже в среду – домашний шанс взять реванш у «Локомотива». Потом визит крепкого «Торпедо», здорово разозленного шестью шайбами от Радулова и К о на родном льду. До перерыва на московский этап Евротура армейцам предстоит дерби с чемпионами, сразу после – еще одно, прием «Ак Барса» и поездка в Питер. То есть вся предновогодняя часть чемпионата – сплошная попытка обучиться побеждать топ-клубы лиги. Мотивация сама по себе сильнейшая. Особенно с учетом того, что в плей-офф заниматься поисками себя будет уже поздно».

    Их коллега Владимир Мозговой размышляет на тему проблем Ильи Брызгалова в КХЛ.

    «Илью Брызгалова не «кошмарят» – разве что радикально настроенные болельщики позволяют себе непарламентские выражения. В ЦСКА держат круговую оборону в духе «все в рабочем режиме»: есть три высококлассных вратаря, Илья Брызгалов хорошо работает, претензий к нему нет, настрой позитивный. Как общее место: дайте человеку время, чтобы освоиться. Журналисты в основном относятся с пониманием, пусть Брызгалов как-то выказал обиду. Я, правда, «гадостей» не замечал – пожалуй, кому-то другому в похожей ситуации пришлось бы гораздо тяжелее. Дело еще не дошло до того, что «о больном ни слова», но близко к тому. А Илья этого не заслуживает. При всем своеобразии характера он нормальный мужик и профессионал, каких поискать. Но от этого не легче.

    Сам Илья с некоторого времени молчит и ничего не комментирует, потому как комментировать особенно нечего. Выход в стартовом составе стабильно оборачивается психологической (прежде всего) проблемой не только для него, но и для всей команды: где-то на уровне подсознания она в нем разуверилась. На словах все за Брызгалова горой, на деле порой слишком легко отдают на растерзание. В случае с той самой последней злополучной четвертой шайбой от «Локо» именно так и было.

    «Локомотив» выглядит так, словно завтра плей-офф, у Тома Роу вся игра под это заточена

    «Локомотив» выглядит так, словно завтра плей-офф, у Тома Роу вся игра под это заточена. Семен Варламов вписался в процесс, словно и не было никаких сложностей с адаптацией, «синхронизация» произошла на удивление безболезненно и быстро. Команда старается действовать предельно строго, но при этом раскрепощена и не боится рисковать – в случае чего Семен выручит. И он выручает!

    Некорректно сравнивать возможности двух самых ярких российских представителей вратарского цеха, пополнивших российские клубы по причине локаута, но в данном случае гораздо более опытный, то есть Брызгалов, не исключено, попал не в ту роту. Такое, как мы знаем, случается, а уж с вратарями даже чаще, чем с полевыми игроками. На их состояние влияет слишком много факторов, а железных людей нет.

    У всей нашей заокеанской вратарской четверки кандидатов в главную команду нынешняя осень в чемпионате КХЛ складывается по-разному. Прямо противоположным образом – у Варламова и Брызгалова и почти так же – у Бобровского и Худобина, чьи СКА и «Атлант» нынче вовсе на разных полюсах.

    Я бы не торопился никого вычеркивать из кандидатов – мало ли что может произойти в самое ближайшее время. Глядишь, и российские «смотрины» вот-вот закончатся. Не хотелось бы думать, что это будет лучшим выходом для Ильи Брызгалова».

    Виталий Славин отмечает яркую игру пары Бэкстрем – Овечкин за «Динамо».

    «Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов утверждает, что отмена локаута никак не отразится на его команде. Мол, у москвичей шесть троек. Но я замечу, что такой, как звено Бэкстрема, пожалуй, во всей КХЛ больше нет. Наслаждаюсь игрой шведского центра – по манере вылитый Ларионов в лучшие годы! Все умеет скандинав – забить, отдать, обыграть, а как катается… Со столь умелым партнером Овечкин выглядит еще ярче.

    Вчера Александр Великий выдал фантастический КПД. Во втором периоде вышел на лед пять раз, и за эти жалкие 4 минуты 43 секунды три его смены стали голевыми! Если бы Саша отыграл минут 10, бело-голубые шесть шайб, что ли, забросили? А он может!

    Как-то незамеченным в минувшее воскресенье осталось уникальное достижение Овечкина в Минске. Новый капитан «Динамо» весь матч отыграл в двух пятерках и откатал без 45 секунд полчаса (32 смены)! Самое поразительное – Александр вплоть до овертайма сохранил изумительную свежесть. Именно он на 63 й минуте забил победный гол. Потому и утверждаю: Знарок потенциал Ови пока использует наполовину. К примеру, с «Северсталью» тот был в игре всего 17 минут.

    Потому и утверждаю: Знарок потенциал Ови пока использует наполовину

    Жаль, что зимой с энхаэловцами все-таки придется попрощаться. Лидер профсоюза Фер своей близорукой упертостью достал-таки игроков. Чехи Гамрлик и Нойвирт уже в открытую критикуют Фера, требуя как можно быстрее подписать с Бэттманом новое коллективное соглашение. Налицо раскол в профсоюзных рядах, а значит, его капитуляция – лишь дело времени. Вернутся Ови и Ко в НХЛ, тогда и узнаем, прав ли был Сафронов. С «Ак Барса» пример брать не стоит – трио Морозова как раз к плей-офф на пик формы выходило».

    Владимир Максимов из «Горячего льда» оценивает ситуацию с «Амуром», который пока не выходит в плей-офф.

    «Амур» в какой-то момент был близок к тому, чтобы действительно соответствовать оценке «При мне такого не было», выданной новым рулевым «Атланта» Светловым, но, похоже, в Хабаровске смогли стабилизировать ситуацию. Теперь спортивным менеджером там назначен Юрий Кузнецов, в прошлом году уже работавший с Йортиккой, но летом внезапно «Амур» покинувший. Посреди сезона трудно собрать новую команду, тем интереснее, что у Хабаровска получится.

    На данный момент все видится логичным: Пигановича (27 лет) меняют на энерджайзера Орлова (22) и добротного вратаря Кузнецова (29) с российским паспортом. Приглашены Тулупов (24) и Шишканов (29), не закрепившиеся в последнее время вообще нигде и при известных своих плюсах, возможно, получившие последний шанс. Наконец, нападающий Гусев (20), на которого из уст Сергея Гимаева щедрые авансы сыплются третий год, наконец может доказать свою состоятельность. Да, еще «Амур» отписал Пюёрялю (31) и Лашака (30), на их места взяв Линдгрена (25) и Лахти (30), которого еще тем летом пытались всеми силами заманить по старой дружбе с Йортиккой.

    На данный момент все видится логичным: Пигановича (27 лет) меняют на энерджайзера Орлова (22)

    Репрезентативная выборка не слишком объективна ввиду уровня мастерства последних соперников «Амура», однако же Гусев и Тулупов втрое увеличили свое игровое время, сам Гусев отдал шикарный голевой пас, а Линдгрен в 4 матчах набрал 3 очка. Хабаровску до плей-офф 11 очков, и нет никаких оснований верить в то, что эта команда вдруг обретет себя прошлогоднюю, методично забивавшую осенью 5-6 шайб любому сопернику. Впрочем, они там в Хабаровске для того и собрались этим дерзким молодым составом, чтобы доказать, кто чего стоит, и каждый следующей весной найдет для себя ответ на вопрос «Стоит ли завтра приходить на каток».

    Очевидной же морали у этой истории нет. Разве что постарайтесь переговорить с главным тренером команды с другого конца земного шара прежде, чем подписывать с ней контракт. Четверым игрокам это спасло бы сезон 2012/2013».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы