Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без Брызг

    Очередная неудача Евгения Малкина в матче с «Авангардом», побитый, но сухой Семен Варламов и форма команд на Матче звезд – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня КХЛ.

    Без Брызг
    Без Брызг

    Матч дня

    Два российских хоккейных эль-класико в течение одной недели – обычно такая роскошь наблюдается лишь в плей-офф, где «Магнитку» и «Авангард» не оторвать друг от друга. На этот же раз календарь устроил встречу и последующий матч-реванш прямо во время регулярного чемпионата. На прошлой неделе омичи выиграли в овертайме, при этом полностью закрыв главную звезду «Металлурга» – Евгения Малкина. Ответная игра – уже в Магнитогорске – получилась ничуть не хуже.

    Если через много-много лет в честь Карри Ряме в Омске назовут какую-нибудь улицу, а еще логичнее – остановку, не удивляйтесь – этот человек уже который год тащит омскую команду за уши в те моменты, когда защитники «Авангарда» решают устроить перекур. Да и у «Металлурга» сегодня было как в игре «Мафия»: оборона засыпает, просыпается Ахонен. Оба вратаря, к слову, отразили по буллиту в этом матче.

    Правда, к третьему периоду феерили все – и нападающие, и защитники, и голкиперы шоу за воротами устраивали. Каждая атака команд заканчивалась разочарованными или же облегченным вздохом трибун. При всем обилии голевых моментов, достаточно странно, что за матч было заброшено всего три шайбы – Ряме допустил на одну ошибку меньше Ахонена.

    Что касается лидера хозяев – Евгения Малкина – то он делал все, чтобы спасти команду от поражения. Если неделю назад он был не слишком заметен на льду, но ярок в штрафном боксе, то сегодня можно сказать, что он реабилитировался и даже где-то лишний раз зря брал игру на себя. Так или иначе Ряме второй раз переиграл всю звездную «Магнитку» – 1:2.

    * * *

    Встречи между ЦСКА и «Локомотивом» хоть никакой исторической подоплеки и не имеют, но сегодняшний матч вполне претендовал на то, чтобы отобрать у Омска и Магнитогорска афишу «Центральный». Тем более что три дня назад эти команды выдали шикарный матч с камбэком ярославцев и мощными атаками москвичей. Да и полноценное противостояние Брызгалов – Варламов не могло остаться без внимания.

    В итоге оба голкипера сыграли хорошо. Но если для первого – это оправдание, то для другого – одна из основных причин победы его команды. Семен Варламов, в которого врезались и на которого падали все, кому не лень, был еще надежнее, чем в прошлый раз, и на данный момент – он однозначно лучший кипер лиги. Брызгалову до такого звания еще далеко, но сегодня, когда собственные партнеры вредили едва ли не больше соперника, его вряд ли можно обвинить. Разве что эти загадочные «4 шайбы» словно рок преследуют голкипера, как армейцев – проваленный второй период в матчах с «Локомотивом».

    У ярославцев третье звено Галимов – Анисимов – Плотников вполне наиграло на эпитет «шикарное». Это явно был их вечер – они организовали все голы в ворота армейцев. К слову, на это им потребовалось в среднем 14 игровых минут. Ну а отстоять такое преимущество для гостей проблемы не составило.

    Результаты

    «Сибирь» – «Металлург» Нк – 2:0

    Собственно, борьбы как таковой и не получилось – два гола стартовой тройки новосибирцев в начале первого и второго периода да сухарь Гайдученко. Все по делу.

    «Динамо» Москва – «Витязь» – 3:2

    Бело-голубые применили ту же схему, что и в предыдущей встрече с чеховцами – «играй на Бэкстрема». Швед оформил дубль и за последние 4 матча набрал уже 8-е очко.

    «Витязь» снова вел в счете и снова отдал победу, сославшись на класс соперника. С такими объяснениями о плей-офф можно забыть.

    «Амур» – «Металлург» Нк – 5:1

    В противостоянии Якуба Петружалека и Александра Лазушина победил первый. Чешский форвард «Амура» заработал 2+1, а голкипер «Кузни» просто не смог справиться с таким объемом работы – он и так отразил 43 броска.

    На следующий матч Анатолий Емелин обещает другую игру в исполнении «Кузни». Наверное, в первую очередь речь идет об обороне.

    «Автомобилист» – «Югра» – 1:2 Б

    Продолжение тянущейся резины и первого матча команд. Собственно все то же самое – ничья в основное, серия буллитов, победа «Югры». Хоккейная скука как она есть.

    Отметить стоит разве что первую передачу Джоффри Лупула и реализованный им после матча штрафной бросок.

    «Салават Юлаев» – «Спартак» – 4:1

    Команда, играющая за матч четырежды в расстановке 3х5, имеет огромные шансы на поражение – закон жизни. Не будь красно-белые настолько недисциплинированными, могли бы и вытащить встречу, хотя хозяева, конечно, были хороши в среду. Первый матч для Таркки после перерыва; сменщиком, кстати, в заявке был Василевский.

    Семь лет поражений в Уфе для красно-белых продолжаются.

    «Трактор» – «Барыс» – 0:3

    Главный сюрприз дня. Прямо такой «ералашевский» «Пара-пара-пам. Фиу!» для челябинцев. Впрочем, сложно выигрывать матчи, когда в первом периоде у тебя 10 штрафных минут, из которых 8 – парочка двойных малых.

    Челябинцы могли бы иметь шансы на победу, да только в кои-то веки голкипер «Барыса» сыграл так, что его не хотелось менять – сегодня это был Лассила.

    Стоит отметить реализацию команды Крикунова – гости нанесли всего 14 бросков в створ ворот Мезина. Кстати, у «Трактора» к Гарнетту, находящемуся в лазарете, похоже, присоединился и капитан Владимир Антипов, который не появлялся на льду с того момента, как кинулся под шайбу в первом периоде – перелом пальца.

    «Ак Барс» – «Динамо» Рига – 6:2

    Казанцы постепенно изучают ту главу учебника по хоккею, где описывается, как играть в большинстве. Из четырех возможностей в матче подопечные Белова реализовали две. Да и вообще сложно бороться с «Ак Барсом», когда в форме все финны. Собственно, каждый из них и отличился по разу.

    «Нефтехимик» – «Донбасс» – 4:3 Б

    Украинцы продолжают набирать очки, пусть и таким способом. Вся прелесть результата в том, что к началу третьего периода счет был 1:0. Ну а дальше уже полетели шайбы – в равных составах, большинстве, меньшинстве. Последний гол с игры забил Вацлав Недорост в момент, когда «Донбасс» уже сменил голкипера на шестого полевого.

    Победный буллит реализовал Егор Миловзоров.

    СКА – «Северсталь» – 3:2

    «Северсталь», действуя поначалу не особо ярко, в третьем периоде все-таки смогла перехватить инициативу и сравнять счет с 2:0. Поспособствовала этому и потасовка между Федосеевым и Торесеном, которая явно завела гостей.

    Впрочем, до овертайма запала не хватило – Иван Непряев за минуту до конца матча забрасывает победную шайбу. Кстати, первую в сезоне.

    «Лев» – «Атлант» – 4:2

    Новое ударное звено мытищинцев с новичком Виктором Сталбергом не принесло никаких дивидендов в матче: 5 бросков на троих и нулевая реализация. Вообще стоит заметить, что все форварды «Атланта» были не слишком активны – 16 бросков на команду.

    Сложно говорить о победе, когда соперник в 2,5 раза чаще бросает шайбу по твоим воротам.

    «Слован» – «Торпедо» – 1:4

    У словаков, может, и были бы какие-нибудь шансы на очки в матче, да только вдруг необходимость в собственном бенефисе почувствовал форвард гостей Мартин Тернберг – 2+1 к середине матча, и о перспективах хозяев рассуждать уже было глупо.

    Плюс

    Артем Анисимов, «Локомотив». Нападающий шикарно отыграл свои 14 минут, которые ему доверил тренерский штаб. По сути, именно Анисимов и создал все шайбы «Локомотива» в этом матче, заработав 1+2. Кстати, в последних 6 встречах хоккеист «Коламбуса» набрал 5+3. Вот вам и Movember.

    СКА. Питерский клуб первым в лиге перешагнул отметку в 100 голов. Юбилейной стала первая шайба в матче против «Северстали», которую забросил Максим Чудинов. Такую же цифру в ближайших турах будет отмечать только один клуб – «Автомобилист». Правда, у них сотка скоро будет красоваться в графе «пропущенные».

    Одомашненность «Динамо». Московский клуб, по-прежнему занимающий первую строчку в чемпионате, действует по простому правилу: бери дома по-максимуму, а там уж как попрет. В итоге из нынешних 58 очков в родных стенах заработаны 38. А ведь еще целых 7 очков было незапланированно потеряны при своих болельщиках.

    Минус

    «Металлург» Нк. Вместе со слухами о финансовом крахе «Кузни» сдала и сама команда. Из двух гостевых матчей «Металлург» везет 0 очков и полную авоську проблемных зон в игре в качестве подарка собственному тренеру. На реабилитацию у команды есть три дня – до матча с «Сибирью».

    «Атлант» в большинстве. Сергей Светлов, конечно, только начал работу с командой, но от бесплатных советов еще никто не отказывался: создайте нормальную пятерку большинства. Последний раз мытищинцы реализовывали численное преимущество 31 октября, и после этого у них было чистых 27 минут большинства, но увы.

    Микаэль Телльквист, «Динамо» Рига. Основной голкипер латвийцев пока не впечатляет. Уже шестой раз в сезоне швед пропускает 4 и более шайб за матч. Вратарь в нужные моменты выручает команду, но не тащит ее за уши к победе своей надежной игрой. Безусловно, он был бы неплохим бэкапом для рижан, но в качестве номера один с ним выйти в плей-офф будет проблематично. Впрочем, как и с обороной «Динамо».

    Цифры

    9 матчей – насчитывает белая полоса «Локомотива» в чемпионате. За время текущей победной серии ярославцы набрали 24 очка.

    12 матчей - серия поражений екатеринбургского «Автомобилиста». Болельщики «Атланта» понимающе кивают.

    13 матчей – осталось провести голкиперу «Авангарду» Карри Ряме в регулярном чемпионате. У Эдуарда Рейзвиха намечается веселый остаток сезона.

    14 матчей – продолжительность завершившейся результативной серии Александра Радулова. Сегодня по ней прошелся ярославский «Локомотив» во главе с Варламовым.

    750 матчей – провел защитник «Автомобилиста» Денис Соколов на высшем уровне. Солидный юбилей для 35 лет.

    Гол

    Бэкстрем Никлас бежит, качается – этого ему вполне хватает, чтобы уйти от соперника и точно бросить по воротам.

    Если Александр Фролов так и планировал со всеми рикошетами, то он, конечно, гений, но есть огромные сомнения, что это осознанный гол.

    ВИДЕО

    Пас

    После таких проходов надо бросать самому, но Никита Гусев не из разряда предсказуемых хоккеистов.

    ВИДЕО

    Евгений Малкин собрал вокруг себя чуть ли не всех игроков «Авангарда» и передал слово Сергею Гончару. А оно у него оказалось веским.

    ВИДЕО

    Богдан Киселевич не стал мудрить и сделал точный пас на ход Вадиму Бердникову. Фишка только в том, что Киселевич при этом за своими воротами находился.

    ВИДЕО

    Передачи Петра Кукала не зависят от того, в каком положении он находится.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Этим сэйвом Семен Варламов не только не позволил ЦСКА сравнять счет, но и гарантировал себе попадание в топ-10 спасений сезона.

    Александр Лазушин, пожалуй, лучший игрок «Кузни» в последних матчах. С такими сэйвами уж точно не его вина, что команда проигрывает.

    ВИДЕО

    Илья Ежов крутился как белка в колесе и до поры сохранял свои ворота «сухими».

    ВИДЕО

    Хит

    Защитник «Барыса» Евгений Фадеев не ушел со льда незамеченным. Еще бы, после такого приема.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Ошибку Ильи Зубова не назвать вопиющей, но это наглядный пример того, что бывает, если задуматься в собственной зоне.

    ВИДЕО

    Фото

    Именно так будет выглядеть форма команд на Матче всех звезд в Челябинске. Конечно, это чистая вкусовщина – обсуждать хорош дизайн или нет, но на первый взгляд эта самурайская звездочка (или же нож для мясорубки) имеет мало отношения к хоккею.

    Фото: официальный сайт КХЛ

    Форвард «Динамо» Сергей Соин просто пытается разглядеть марку коньков девушки. Ничего пошлого.

    Фото: блог «Фоторепортажи и еще»

    Слова

    «Сразу бросилось в глаза, что русские хоккеисты более религиозные, чем финны. В раздевалке стоят иконы, есть кресты. Удивило, что нужно пожимать руку при встрече каждый день. И еще одна русская особенность: если ты кому-то случайно наступил на ногу, то тебе должны сделать так же. Еще узнал, что свистеть – плохая примета: не будет денег. Начинаешь свистеть – все цыкают», – цитирует финского нападающего «Авангарда» Матти Купаринена «Комсомольская правда-Омск». Интересно, а знает ли легионер про стук по дереву, женщину с пустыми ведрами и вынос мусора на ночь глядя?

    «По прозвищам у нас в команде главным специалистом является Руслан Зайнуллин. Так что, тут все вопросы к нему. Если Вам нужно придумать прозвище, обращайтесь, Руслан с радостью поможет. Откуда он их только выдумывает? Я вот, например, частенько хожу небритым, и играю с бородой. И вот результат. Теперь я – Дядя Хасан», – защитник «Торпедо» Александр Евсеенков в интервью пресс-службе «Торпедо» раскрывает секреты нижегородской раздевалки.

    «Я дрался? У меня среднее музыкальное образование. Вы, наверное, по поводу ситуации с Захарчуком и Иванансом? Хочу сказать, что соперник повел себя достойно, солидно: предложил, получил отказ, и продолжения не было. А Захарчук, думаю, все правильно сделал», – главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов был в хорошем расположении духа после такого матча. Но только как бы у специалиста не появилось прозвище «музыкант».

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Варламов, Хедман – Прошкин, Тернберг – Бэкстрем – Петружалек

    Семен Варламов ожидаемо становится лучшим голкипером последних дней – 34 броска от ЦСКА выдерживает не каждый.

    Пара Хедман – Прошкин отметилась 4-мя очками: 1+1 набрал россиянин и две результативных передачи у шведа. Кроме того, Хедман, сам того не желая, вывел из игры бросившегося под шайбу капитана соперников.

    Нападение сегодня составлено исключительно из легионеров. Никлас Бэкстрем отметился дублем, а его крайние нападающие – Тернберг и Петружалек – помимо двух шайб успели и передачи результативные сделать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы