Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сафронов и Знарок поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина». 11 конфликтов игроков с тренерами

    Михаил Анисин в очередной раз выступил. Не сказать, что красиво, но громко. Досталось даже Знарку. Sports.ru вспоминает все конфликты хоккеистов с главными тренерами и удивляется строптивости первых.

    Сезон 2012/13 Михаил АнисинОлег Знарок, «Динамо» Москва

    Цитата: «Два человека – генеральный директор Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок, посчитавшие, что являются в «Динамо» царями и богами, просто сводят со мной личные счеты. Создается впечатление, что они поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина (Михаил Анисин: «Сафронов и Знарок поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина»).

    «Долгое время мне казалось, что Олег Знарок – другой человек. В прошлом плей-офф он постоянно повторял: мол, Мишенька, Мишенька, дорогой ты мой, давай-давай. Я с помощью партнеров по команде и «дал» – забросил 14 шайб, стал лучшим снайпером плей-офф. Но, как только у нас появился Кубок Гагарина, тренер вознесся на пьедестал. И, повторюсь, еще летом в Пинске предупредил, что не даст мне заработать бонусов. Что ж, спасибо хотя бы за искренность» (Михаил Анисин: «Пожалуйста, обменяйте меня к Назарову»).

    Ох, похоже, это самая громкая песня Михаила Анисина, но как бы она не стала лебединой для его карьеры. И даже тот факт, что на Sportbox убрали момент в интервью, где форвард называет Сафронова и Знарка «псами», вряд ли ему поможет быстрее урегулировать конфликт . Тем более, что это уже второй для него за последние полгода.

    Предыдущий, напомним, тоже был довольно громким и истеричным, но завершился вроде бы хэппи-эндом – после бойкота Анисину дали требуемый контракт и вернули в состав. Вот и сейчас до конца непонятно, чем больше расстроен форвард – отсутствием игрового времени или финансового бонуса, который он мог бы получать, если б регулярно выходил в форме «Динамо».

    Но конфликт только начинается. Ждем ответа Знарка.

    Сезон 2012/13: Алексей КосоуровХанну Йортикка, «Амур»

    Цитата: «Орет по любому поводу. Орет на всех. Не только на игроков, на начальника команды еще, например. Я не понимаю, какое право он имеет себя так вести? Если бы наш, русский, тренер вел себя за границей так, как ведет себя Йортикка в России, ему, наверное, дали бы на сборы 24 часа. И больше бы никогда не пускали в страну» (Алексей Косоуров: «Йортикка не считает русских игроков за людей, у него какая-то ненависть к России»).

    Пока еще свежая «предъява», хотя слухи о русофобских настроениях тренера Йортикки (хотя, скорее, о его несдержанности в речи) ходили и до этого. Если из действующих лиц называть виноватых, то выбрать придется и игрока, и тренера. Да еще и менеджерам достанется за компанию. Претензии к тренеру – почему у команды так мало очков? К игроку – почему так мало забивал? Ну и главный вопрос менеджерам: почему подписывали такого возрастного игрока, зная специфику взглядов главного тренера?

    Крики, гнев, два средних пальца

    Сезон 2011/12: Виктор АлександровХанну Йортикка, «Амур»

    Цитата: «Знаю лишь, что были моменты в команде, когда одному из парней говорили не носить такую же кепку, как у Александрова, потому что Ханну это очень не нравится. И таких примеров была масса» (Виктор Александров: «Иногда казалось, что мы в «Диснейленде», а не в хоккейной команде»).

    А меняй Александров клубы немного реже, да выдавай по 44 очка за сезон немного чаще – к Виктору бы прислушались. Йортикка в том сезоне «Амур» в плей-офф вытащил, так что и правота – за тренером.

    Сезон 2010/11: игроки «Авангарда» – Раймо Сумманен, «Авангард»

    Цитата: «Мне кажется, Сумманен забыл, что перед ним люди, а не роботы и продолжал давить на команду. Он делал достаточно некрасивых поступков, которые, на мой взгляд, в цивилизованном обществе неприемлемы» (Алексей Калюжный: «Никаких драк с Сумманеном» не было).

    Цитата: «Он многих сумел довести почти до истерики. Финн реально чокнутый. С момента его появления в клубе это сразу стало ясно. Донимал нас Непонятными упреками и хамством. В регулярке у финна худшим постоянно был Денис Куляш. Особенно тогда, когда голы забивал. Он его три раза по ходу сезона из команды выгонял. А в плей-офф козлом отпущения неожиданно стал Ягр. Сумманен даже полез на Яромира с кулаками после шестого матча в Магнитогорске: прыгал вокруг него, предлагал подраться. Ягр, естественно, биться не захотел. Так Раймо не успокоился и полез отдирать у Курьянова букву «А» со свитера. Мол, ни хрена ты не ассистент» (Игроки «Авангарда»: «Сумманен реально чокнутый»).

    Цитата: «Я еще не доиграл до того, чтобы обсуждать проблемы с тренером. Скажу только одно, я впервые получил подобный опыт. И надеюсь, что в дальнейшем таких специалистов в моей карьере больше не будет. Дай Бог здоровья Раймо!» (Тимофей Шишканов: «Надеюсь, в дальнейшем таких тренеров, как Сумманен, в моей карьере не будет»).

    По факту Сумманен завоевал с «Авангардом» серебряные медали, а сезоном ранее выиграл регулярку. Был ли он «не от мира сего»? Вполне. Понравится ли когда-нибудь игрокам, когда их заставляют работать и орут на них? Никогда. Кто тут был прав?

    Восхождение черного ястреба. Хроники Раймо Сумманена

    Сезон 2009/10: Илья БрызгаловВячеслав Быков и Игорь Захаркин, олимпийская сборная России

    Цитата: «Быков вообще не заходил в раздевалку после первого периода. Обычно он появлялся там в конце перерыва. Но тогда мы уже в коридоре на выход стояли. Оставалась минута до второго периода, когда Быков с Захаркиным вышли из тренерской комнаты» (Илья Брызгалов: «После первого периода с Канадой на Олимпиаде Быков вообще не заходил в раздевалку»).

    Все помнят Ванкувер. Конфликта как такового на самом деле не было, и Быков не высказывался о Брызгалове как-то отрицательно, но в сборную звать не спешил. Если кому-то это поможет, то моральная правота осталась за Брызгаловым, а Быков и Захаркин сейчас доказывают все заново в Польше. Но Илье в статусе второго или третьего вратаря ЦСКА сейчас от этого не легче.

    Сезон 2009/10: Никита ФилатовВладимир Плющев, молодежная сборная России

    Цитата: «Также немного непонятно, когда Плющев сажал Трунева на лавку то за излишнюю обводку, то за излишнее желание бросить по воротам. При том, что ситуации были абсолютно одинаковыми. Естественно, Максу было трудно разобраться в том, что же ему стоило делать. Ну, и, наверное, я могу отметить, что любые действия, пожалуй, самого техничного игрока команды Саши Бурмистрова как на тренировке, так и в игре Владимир Анатольевич называл «гламурством» (Никита Филатов: «Плющев не сделал ни одной попытки обговорить происходящее или обсудить ошибки», Никита Филатов: «Тренерский штаб не предложил нам ни одной тактической схемы по ключевым моментам игры»).

    А начиналось все с мелочей. Ну и проигранного молодежного чемпионата мира, даже проваленного. И тренером Плющевым, и игроком Филатовым. Плющев так и сидит без работы, Филатов не закрепился в НХЛ и уехал искать себя в «Салавате».

    Сезон 2006/07: Илья Ковальчук Владимир Крикунов, сборная России

    Цитата: «У Крикунова все что-то пропили: Ковальчук — Вену, энхаэловцы — Питер... Может, это значит, что Ригу он сам пропил? Этот тренер уже всем все доказал, когда не взял туда энхаэловцев, кроме Овечкина: пообещал выиграть – и занял пятое место. У нас любят говорить, что игроки ставят свои интересы выше командных, а здесь вышло наоборот. Но почему отношение к отдельно взятому человеку, уже не работающему в сборной, должно влиять на мое решение, ехать на чемпионат мира или нет?» (Илья Ковальчук, «Спорт-Экспресс»: «Центрфорвард Ковальчук»).

    Травля самобытного тренера, часть один. Тогда это была очень острая тема, а сейчас воспринимаешь такие склоки как атавизм в нашем хоккее. Все профессионалы, поддерживают дисциплину, бьются за родину. И не было вроде бы никаких пропитых чемпионатов в Вене. Да и нигде не было.

    Крик-2

    Сезон 2005/06: Алексей КовалевВладимир Крикунов, сборная России

    Цитата: «То, что творит Крикунов – это грязно. Многие мои друзья знают, что я – непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто – нет… Я эти байки даже комментировать не буду. Это грязь» (Алексей Ковалев: «Байки Крикунова про пьянки в Турине я комментировать не буду. Это грязь»).

    Вряд ли будет еще хоккеист, с репутацией более неоднозначной, нежели Ковалев. Мастер, гений, естественно непризнанный – с одной стороны. И неисправимый лентяй и жадина – с другой. Но про козни и попадание в Ванкувер – смешно, конечно. Хотя длинный язык Крикунова тоже не раз его подводил, а кто, где и кого пропил – вечные вопросы нашего хоккея середины нулевых.

    Сезон 2004/05: Илья КовальчукЗинэтула Билялетдинов, «Ак Барс», сборная России

    Цитата: «Если сборной будет руководить этот тренер, я не поеду. На 100 процентов. Зачем опять разочаровываться? Я очень люблю эту игру... Но от своего мнения отказываться не собираюсь. Надо получать удовольствие от хоккея, а не мучиться и насиловать себя. Просто если человек не понимает... Если я сижу на лавке по 10-15 минут подряд... Если играю только «5 на 5»... Считаю, что в таком случае наши пути должны разойтись» (Илья Ковальчук: «Я не хочу работать с Билялетдиновым»).

    В 2005 году все плохо и у Ковальчука, и у Билялетдинова. Один слыл эгоистом, второй проиграл с командой из одних звезд. Сейчас Ковальчук – один из лучших игроков планеты Земля, А Билл – главный тренер сборной России и у обоих все неплохо. И Илья уже не так категоричен по поводу сборной команды и тренерства Билла.

    Бонус. Сезон 2011/12

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы