Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

    Андрей Шаянов, Йозеф Яндач, Андрей Сидоренко. Кто следующий? Sports.ru находит в лиге еще пятерку специалистов, которым стоит держаться за свои кресла как можно крепче.

    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас
    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

    Ханну Йортикка, «Амур»

    Почему должен уйти: потому что не знает, как справиться с нынешней ситуацией. Если в прошлом материале про отставки Йортикку и «Амур» сравнивали с парой, надоевшей друг другу, то теперь, скорее, это уже семья на грани развода. Послематчевые психи и истерики сменились на обычное недовольное бурчание, а совместная жизнь просто зашла в тупик, из которого выхода не видно, но в принципе все можно оставить и как есть. Вот если в Хабаровске не хотят плыть по течению – только в этом случае Йортикку и уволят.

    Почему должен остаться: потому что это первый тренер, который вывел «Амур» в плей-офф КХЛ. Заслуги Йортикки не такие уж и древние, чтобы называть их былыми, и по-прежнему теплится надежда, что финн сможет придумать что-нибудь необычное, что поднимет «Амур» в зону плей-офф. Кроме того, жизнь на этом сезоне КХЛ не заканчивается – в следующем чемпионате будет новый календарь, который для хабаровчан может оказаться лучше нынешнего.

    Вероятность отставки: высокая. Хоть это и Дальний Восток, но все равно Россия, а в этой стране приняты скоропалительные решения. Да и менеджменту может просто надоесть менять половину нынешнего состава на новых игроков.

    Венер Сафин, «Салават Юлаев»

    Почему должен уйти: потому что двух главных тренеров в одной команде не бывает, а возвращение Вячеслава Быкова в Уфу более чем вероятно. Если еще две недели назад по Уфе распространялся «запах Сумманена», то сейчас болельщики принюхиваются к знакомому швейцарскому парфюму. Камбэк Быкова, безусловно, возможен, и может стать возрождением «Салавата». Но это только при должном финансировании.

    Почему должен остаться:  хотя бы потому что… Хм, ну… А почему, собственно, его нужно убирать? Пожалуй, только нынешним летом после ухода Радулова главный тренер начал строить команду, которую хочет видеть он, а не спонсоры клуба. Было бы неплохо посмотреть на результат этой стройки следующей весной.

    Да и к тому же, если вернется в клуб Вячеслав Быков – это гарантированные новые переходы, обмены и еще пара месяцев на обратную перестройку. А «Салавату» оно надо?

    Вероятность отставки: высокая. При первой же серьезной кандидатуре с адекватными требованиями по контракту у Сафина, скорее всего, отберут первое слово из должности. В России строить команду давали в свое время только в ХК МВД, но это исключение из правил.

    Пекка Раутакаллио, «Динамо» Рига

    Почему должен уйти: взгляните в таблицу. Шутки про медлительность жителей прибалтийских стран мы оставим КВНщикам для фестивалей в Юрмале, но не отметить факт нельзя – менеджеры остальных утопающих команд сработали гораздо быстрее, в Риге же ждут у моря погоды. Результаты не просто намекают на отставку – они сигналят фонариками, машут флагами и посылают телеграфные сообщения: одна победа в 7 играх, да и та от «Автомобилиста», который в очередной раз якорем лет на дно таблицы.

    Почему должен остаться: потому что все еще можно исправить. До кубковой зоны рукой подать, несмотря на кажущуюся безвыходность ситуации – три победы подряд и «Динамо» среди возможных участников плей-офф. Ну а если очки придут еще и с качественной игрой, то Раутакаллио вообще цены не будет.

    Вероятность отставки: средняя. В Риге искренне считают, что человек, напоминающий бритого и обозленного Санта Клауса, может стать вторым Юлиусом Шуплером. Тот, к слову, тоже начинал с поражения в первом раунде плей-офф. Пока это единственное явное сходство специалистов, но, похоже, в Латвии готовы ждать преображения.

    Александр Смирнов, «Атлант»

    Почему должен уйти: потому что не может встряхнуть «Атлант». Смена главного тренера – это всегда новые эмоции в команде, определенный подъем хоккеистов… Ага, сейчас – мытищинский клуб ломает стереотипы: проигрывали при одном тренере и от намеченных тенденций отказываться не стали. Если даже в такой, казалось бы, выигрышной и удобной ситуации команда продолжает серию поражений, то страшно представить, что будет дальше.

    Почему должен остаться: потому что хуже уже не будет. Нынешний состав вряд ли готов бороться даже за полуфинал своей конференции, а второго супермотиватора Ржигу в Европе вряд ли найти. «Атлант» может сейчас поцепляться за плей-офф и даже попасть туда, а уж летом размышлять на тему, что же делать и кто виноват.

    Вероятность отставки: средняя. Пока у Смирнова лишь приставка «и.о.» и, по идее, при найденном достойном специалисте его вновь разжалуют просто в тренеры. Но скажите, можно ли ждать логики от клуба, где каждое лето распускают хоккеистов и набирают новый состав?

    Сергей Шепелев, «Югра»

    Почему должен уйти: клуб стоит на месте. Ханты-мансийский клуб – отличная добротная команда без звезд, но с характером. Нынешний сезон они начали не слишком уверенно, но почему-то практически нет сомнений, что они пролезут в плей-офф и там с боем, но вылетят в первом раунде. И это видимый потолок команды. Чтобы выходить на качественно новый уровень, нужно что-то менять. Под этим «что-то» скрывается тренерский штаб.   

    Почему должен остаться: место, на котором стоит клуб, всех устраивает. Нынешняя «Югра» – наглядная иллюстрация пословицы про журавля, что в небе, и  синицу, по неясным причинам, оказавшуюся в чьих-то руках. Возможно, это и правильно. Слишком мало времени они провели в КХЛ, чтобы требовать перемен.

    Вероятность отставки: низкая. Есть подозрение, что нынешний тренерский штаб ханты-мансийского клуба если куда и уйдет, то только на пенсию.  

    Хроника отставок

    12 октября – с формулировкой «в связи с неудовлетворительными результатами команды» Кари Хейккиля становится безработным. Вопрос о его трудовой деятельности в сборной Белоруссии еще актуален, но все мы помним, чем подобные ситуации заканчивались.

    21 октября – черный день теперь уже для шведского специалиста. Тут официальных формулировок не было, зато был ясен намек: хороший человек – не профессия. А ведь летом все казалось таким радужным для болельщиков «Атланта».

    27 октября – компанию безработных скандинавов разбавил чех Йозеф Яндач. Даже если б специалист жевал на тренировках «Льва» кнедлики и запивал их пивом, можно было бы придумать что-нибудь, чтобы не доводить дело до постыдной серии поражений.

    28 октября – «Равнение на Запад», – подумали в Екатеринбурге и тут же уволили Андрея Шаянова. Специалист на прощание кинул удивительно трогательную цитату: «Думаю, мы много проигрывали. Хотя я хотел потренировать команду побольше».

    31 октября – наконец-то лопнуло терпение и в «Спартаке». Не получается пока у Андрея Сидоренко в Континентальной лиге, увы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы