Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хит-парад событий КХЛ. Сентябрьский чарт

    Милый и добрый чеховский «Витязь», непопулярный ЦСКА и самый настоящий рай в лиге – Sports.ru представляет обзор событий сентября в КХЛ.

    Хит-парад событий КХЛ. Сентябрьский чарт
    Хит-парад событий КХЛ. Сентябрьский чарт

    Отличного дня всем, кто по какому-то странному стечению обстоятельств проводит эти выходные за компьютером. Очередной отборный рейтинг, состоящий из хоккея, музыки и петросянщины, уже дошел до нужных кондиций и готов к употреблению. Включайте колонки на максимальную громкость – отомстите вечно сверлящим, стучащим, кричащим и любящим друг друга соседям! Мы начинаем.

    Основной рейтинг у нас не резиновый, а потому множество достойнейших вещей не попадает в 12 самых-самых, но зато упоминается в материале. Из открытий первого осеннего месяца однозначно стоит выделить гаубицу Артура Кулды – в сентябре защитник «Сибири» с убойнейшим броском стал автором пяти шайб. Когда Кулда получает шайбу на чужой синей линии, соперники кричат так.

    Непонятно, какую по счету молодость переживает Александр Королюк, но его игра за «Витязь» впечатляет: 10 очков – лишь половина того, что мог набрать форвард. В его честь поет сама Примадонна.

    Подписать финна, который играет только в те моменты, когда хочет, – было не самой лучшей идеей челябинского менеджмента. Сначала Юхаматти Аалтонен пропустил предсезонку якобы из-за бракоразводного процесса, затем перед самым чемпионатом выяснилось, что у нападающего с затяжной фамилией проблемы с глазами и ему запрещены авиаперелеты. «Трактор» лишь присвоил игроку статус «конфликт», хотя менеджеры имели все основания сказать следующее.

    12. В президенты без агента

    Уже в самом начале сентября Континентальная лига аннулировала агентскую аккредитацию генменеджера сборной Казахстана Шуми Бабаева. В КХЛ решили помочь с выбором специалисту, яростно желавшему усидеть на двух стульях, лишив его все-таки основной работы. Сложно представить, как Шуми Бабаев прекращает свою агентскую деятельность, поэтому, не исключено, что ему придется работать под прикрытием. Может, кто из его друзей захочет стать хоккейным агентом? Но в любом случае – песня от всех благодарных клиентов, которые не собираются уходить от Бабаева.

    11. Лучший болельщик Нижнекамска

    За сентябрь эту тема обсуждалась в интернете не раз, но даже после сотого прочтения текст с официального сайта «Нефтехимика» по-прежнему остается достаточно забавным:

    «Заканчивалась обычная рабочая смена цеха экспортной отгрузки и последняя партия лучшей продукции завода прошла технический контроль. Работники, согласно инструкциям, закончили свой рабочий день и ушли до следующего. А потом началось необычное…! В тишине опустевшего цеха послышалось легкое шуршание, потом как будто что-то упало и раздался веселый голос: «Не хочу никуда уезжать! Я буду жить в родном Нижнекамске! И вообще завтра открытие хоккейного сезона!». Один из брикетов каучука, подпрыгивая и приобретая форму забавного человечка, продолжал звонко выкрикивать: «Я – Каучонок! Я буду лучшим болельщиком! «Нефтехимик» – вперед!».

    Потом остановился и проговорил другим брикетикам каучука на прощание: «Обязательно буду вас вспоминать и непременно стану настоящим талисманом хоккейной команды «Нефтехимик»!».

    К слову, даже нижнекамские болельщики пишут на своих гостевых, что они в шоке от такой подачи клуба. В шоке, наверное, и человек, сидящий внутри маскота. Ему и посвятим следующую песню.

    10. В бой не идут одни старики

    Сложно смотреть, как закатываются карьеры таких игроков как Алексей Яшин и Максим Сушинский. И, пожалуй, дело тут в первую очередь не в их возрасте, а в локауте и собственных запросах хоккеистов – оба хотят бороться за трофеи и при этом совсем не за бесплатно. Их позиция вполне понятна и логична, но есть приличная вероятность, что ни тот, ни другой уже не выйдут на лед в официальных матчах. Не так должны были заканчиваться карьеры этих игроков, не так.

    Впрочем, шансы на то, что эти двое еще очень неплохо «попылят», по-прежнему остаются. Кто знает, может, музыка в их честь еще будет звучать на аренах КХЛ.

    9. Зажрались

    Если игровая статистика в этом сезоне радует, то вот статистика посещаемости наводит грусть, тоску и печаль. На хоккей перестали ходить даже в Омске – за матчами «Авангарда» наблюдает полупустая арена. Нерадостные вести приходят так же из Уфы – там установлен антирекорд посещаемости. Во многих других городах ситуация не лучше.

    Но самый караул, разумеется, в Москве. Ни «конно-поросячье» дерби, ни Радулов с Брызгаловым, ни даже всенародно любимый Дацюк не могут собрать на домашних матчах ЦСКА полные трибуны. А потому менеджеры армейцев вполне логично напевают следующий вопрос.

    Впрочем, есть одна идея, как армейцам собирать аншлаги на каждом матче – пусть подпишут вот этого паренька.

    8. Царь зверей

    Пражский «Лев» не просто сильно отличается от попрадского – у них кроме имени вообще общего ничего нет. За первый месяц чемпионата чехи несколько раз побывали на первом месте в сводной таблице и делают все, чтобы туда еще вернуться. Их игра впечатляет не меньше чем их результаты: в сентябре пражская команда одержала 7 побед, в четырех из которых вообще не пропускала шайб. Большой привет голкиперу Томашу Пепперле!

    В честь победно стартовавшего «Льва» поет сам Лев!

    7. Черно-белое немое кино

    Вопрос о трансляциях в сентябре поднимался чуть ли не чаще, чем эти самые трансляции шли на федеральных каналах. А руководитель департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская в последнем интервью «Спорт-Экспрессу» и вовсе предстает в роли своеобразной Жанны Д’Арк: «Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы всячески препятствовать передачи за границу матчей из Магнитогорска. Потому что качество трансляции просто катастрофическое. Такие игры не попадают в тот пакет, который мы предоставляем за границу».

    Так и представляется картина, как руководительница собственноручно перерубает кабель магнитогорской ПТС, чтобы сигнал не шел вообще никуда.

    Но если отбросить шутки, то действительно проблема некачественных трансляций стоит очень остро. О чем говорить, когда лучшие трансляции в лиге – у дебютанта, донецкого «Донбасса». Остальным же – хоть вручную крась «картинку».

    6. Как с цепи сорвались

    Сентябрь уж подходил к концу, а Александр Радулов даже и повода не давал, чтобы включить его в рейтинг – на пик формы он еще не вышел, а в скандалах замечен не был. Но нет, все-таки нападающий сорвался, хоть и по мелочи – ну толкнул судью, ну заехал в судейский полукруг, подумаешь, преступление. Он и не такое совершал.

    И Радулов вряд ли бы попал в рейтинг, если б к удалению до конца матча ему дали еще матчевую дисквалификацию, в качестве профилактики. Но нет, ничего подобного. Более того, президент лиги Александр Медведев в интервью «Р-Спорт» начал оправдывать хоккеиста: «Просто Александр – эмоциональный, искренний человек. Ну, может быть, не надо было судью пихать, но... Судья сказал, что, вроде, он его и не пихал. Поэтому давайте будем желать нашим игрокам и судьям быть нормальными, естественными людьми».

    В принципе для полного оправдания Радулова можно сказать, что арбитр сам попросил его толкнуть. Ну как в этой песне, допустим.

    5. «Дайте пацану играть…»

    Какая североамериканская муха укусила «Сарнию», которая настаивала, что у нее подписанный контракт Наиля Якупова, непонятно. Да, форвард играл в этой команде молодежной канадской лиги и принес ей немало пользы, но почему нападающий, подписавший договор с «Эдмонтоном», вдруг обязан вернуться в их состав во время локаута – совершенно неясно. В итоге пацану не дали играть и наслаждаться хоккеем в течение нескольких матчей. Еще и двухгодичной дисквалификацией грозили.

    Но все разрешилось, и теперь клип напрашивается сам собой. Смотрите на Якупова на всех аренах КХЛ.

    4. Плюшевый «Витязь»

    Мужик сказал – мужик сделал. Правда, доброй тысяче других мужиков это не понравилось. Сказал президент чеховского «Витязя» Михаил Головков, что в нынешнем сезоне команда будет играть в хоккей – и пока благодаря стараниям Юлия Леонова свое обещание сдерживает. Причем «Витязь» теперь отказывается драться даже в тех случаях, когда соперники целенаправленно заявляют на встречу тафгаев. В общем, не наш это «Витязь», неродной какой-то. Но при этом, заметим, что достаточно симпатично играющий.

    Болельщики теперь обвиняют команду в «плюшевости», а все соперники перед поездкой в Чехов теперь напевают эту песню.

    3. Открыли неизвестным Кубком

    После известных печальных событий год назад Континентальная лига официально объявила о том, что Кубок Открытия теперь будет носить имя «Локомотива». Что произошло за 365 дней в головах работников КХЛ сказать сложно, но после первого матча пятого сезона они настоятельно рекомендовали не использовать название Кубок «Локомотива». Странно, конечно, ну да Бог с ними.

    Сам матч открытия получился на загляденье – команды подарили болельщикам игру в формате «all inclusive»: хорошие скорости, шикарные сэйвы, 4 шайбы с игры, овертайм, серия буллитов. Победу одержали хоккеисты «Динамо», что в принципе, логично. Правда, они не стали прикасаться к выигранному трофею после игры – не иначе как собираются второй раз чашку Гагарина брать. Приметы, знаете ли.

    2. Третьим будешь?

    Несложно догадаться и, тем более, проскроллив вниз, увидеть, какое событие стало главным в сентябре. Но отдельно стоит отметить и меры, принятые КХЛ. Руководство лиги могло взять пример со Швеции и запретить подписывать контракты с энхаэловцами на время локаута, что было бы достаточно глупо. Могло вообще не ограничивать поток хоккеистов временно приезжающих в лигу из-за океана, что стало бы тоже не самым умным решением.

    Нынешний же вариант со стороны КХЛ, наверное, оптимальный: причем локаутное дополнение к регламенту ограничивает не столько количество игроков, сколько их качество. При такой постановке вопроса «пассажиров» в российских командах оказаться не должно.

    В знак утешения Национальной лиги и в качестве напоминания о грядущем матче СКА – «Динамо», который пройдет в Северной Америке, мы ставим следующую песню.

    1. Кубок Гагарина стал престижнее. И «единственнее».

    Ну здесь, наверное, и пояснять ничего не надо. Овечкин, Дацюк, Малкин, Брызгалов, Гончар, Кулемин, Ковальчук, Грабовский, Бобровский, Хара, Марков, Кэйн в Континентальной лиге при пускающих слюни североамериканских фанатов хоккея.

    Для болельщика Континентальной лиги нынешнее состояние можно описать тремя такими словами.

    P.S. Первый матч «Локомотива» после трагедии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы