Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мало ватт. 5 причин неудачного старта «Салавата Юлаева»

    «Салават Юлаев» начал чемпионат так, будто клубу не платят и время писать президенту. С деньгами в Уфе все в порядке, а потому Sports.ru нашел 5 других причин плохого старта команды Сафина. Включая самого Сафина.

    Мало ватт. 5 причин неудачного старта «Салавата Юлаева»
    Мало ватт. 5 причин неудачного старта «Салавата Юлаева»

    Наши ожидания – наши проблемы

    Если на трибунах в Уфе все еще висит флаг Бразилии – снимите это немедленно. Так вышло, что «Салават Юлаев» с 2008 года вышел из числа крепких команд и стал главным контендером, а в конце сезона еще и выиграл Кубок. Потом появились Быков с Захаркиным, и к результату добавился еще и зрелищный атакующий хоккей. Все эти события вылепили для нас образ по-настоящему интересной команды, которая могла отыгрывать по 3-4 шайбы и громить соперников. А еще там был Радулов, который, вроде как, лучший игрок лиги. Или был им.

    Но наши ожидания – наши проблемы. Уже второй сезон Green Machine из Уфы – довольно закрытая команда, сейчас там уже нет Радулова, без которого окончательно пропал былой лоск. Нет Козлова и Калинина, у команды уже давно не тот состав, что брал медали.

    Трансферная политика

    И опять же, чего мы ждем от «Салавата Юлаева»? Нет, за сделку о продаже прав на Радулова (когда ЦСКА за 1 момент окупил почти весь 4-х летний контракт с Уфой) – Олегу Гроссу тотальный респект. Но в команде все еще один из самых высокооплачиваемых игроков мира Сергей Зиновьев, который сверкнул и снова получил травму. А для того, чтобы из игроков, вроде Свитова, Степанова, Хлыстова и Глухова создать еще одно московское «Динамо» – тут нужен свой Знарок. Почему в команде все еще числится Антти Пильстрем? Желание Гросса создать трудовую и рабочую команду ясно – это сейчас в тренде (если ты не ЦСКА и СКА, конечно). Но вот реализация этих планов пока дает конкретные сбои. И отдельной строкой – Игорь Мусатов. Это зачем вообще?

    Травмы

    Тут полно «постояльцев». Все тот же Зиновьев, карьера которого уже много лет не обходится без травм. Андрей Кутейкин, грозный атакующий защитник – так можно говорить, когда уфимец здоров. Так же лечается Ролинек и Сапрыкин – а это уже 4 человека из первого-второго звеньев. Вряд ли какая-то команда легко и непринужденно переживает такие потери. Кирилл Кольцов только восстановился. И еще кондиции Мирослава Блатяка далеки от оптимальных из-за болезни – у него не лучший диагноз, тут не нужно смотреть сериал про доктора.

    Дисциплина

    Не очень доброе третье место в лиге по штрафному времени – у «Салавата Юлаева». Даже с вычетом 2 по 25 от Мусатова и Свитова – по 10 минут за игру. «Убивать» меньшинство 1/6 всего времени матча – это весело и полезно, но где-то в межсезонье, в товарищеских встречах Нет, игра за Республику и разбойника на коне – похвально, но командой надо управлять и не констатировать проблемы с дисциплиной, а решать их.

    Тренер

    Венер Расихович тренирует «Салават» уже почти год, знает всех своих игроков. Прошлогодний вылет в первом круге можно было списать на неопытность, но сейчас-то на что ссылаться? Зачем в первом звене играет Емелин, если за 3-4 смены можно понять, что парень еще просто не «созрел»? Почему Григоренко и Филатов «присаживаются» на матч-другой в запас и как мотивировать того же Игоря на голевые подвиги? В 88 матчах двух прошлых сезонов он забил 43 гола. Этой осенью шайба всего одна. Надо понимать, что Радулов кончился, Радулова больше не будет, и никто не раздаст 50 голевых передач из рога изобилия.

    Времени у Сафина было в достатке. Прямо сейчас его «Салават» выглядит примерно такой же командой, что и в прошлом году и с тем же потолком – выход в плей-офф и вылет в первом раунде. Одну энергозатратную победу сменяют несколько поражений и не видно прогресса, а стагнация – не тянет на достижение или ачивмент. А вот на увольнение – вполне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы