Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 1

    Голы Малкина и Овечкина, пасы Ковальчука и слова Брызгалова – Sports.ru рассказывает о главных событиях с участием российских энхаэловцев в КХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 1
    Русская десятка НХЛ. Неделя 1

    Евгений Малкин и будильник для «Магнитки»

    Лучший хоккеист мира, пожалуй, чаще остальных энхаэловцев просит извинений за «плохую» форму и неполную готовность к сезону, но даже 70-процентный Малкин в ряде матчей выглядел на голову сильнее соперников, а «Металлург» с его возвращением буквально расцвел. Рано или поздно команда Мориса должна была прийти в себя – не могло же ей не везти бесконечно – но факт остается фактом: всплеск в игре «Магнитки» произошел именно с появлением Малкина, набравшего 7 (1+6) очков в 5 встречах.

    Баллов за результативность, как верно заметил тренер уральцев, могло быть, как минимум, раза в два больше. Моментов у Евгения много – только в Нижнекамске он бросил по воротам 12 раз, не меньше возможностей было и у его партнеров – но реализация остается самым слабым звеном в игре нападения «металлургов». Рядом с Малкиным намного бодрее чувствуют себя Мозякин и Платонов, никуда не делась его сыгранность с Кулеминым, раскрепостились остальные центры команды О’Райлли и Ходжман, про экстра-настрой талантливейшей молодежи магнитогорцев и напоминать не стоит.

    Пока Малкину не хватает сил на третьи периоды, его звено частенько пропускает контратаки, а, несмотря на 7 очков, у нападающего отрицательный показатель полезности (отдельное спасибо Гелашвили). Но когда готовность Евгения достигнет отметки 90-95 процентов, нейтрализовать его только тычками и зацепами, как это сделал «Слован», не удастся.

    Наиль Якупов: незаметный дебют

    А вот самый талантливый, по версии «Эдмонтон Ойлерс», юниор мира в первых матчах за «Нефтехимик» не впечатлил. Красивый сольный проход да пара верных, но загубленных, к сожалению для Наиля, моментов – вот, пожалуй, и все, чем запомнился форвард за те 25 минут, что он провел на льду в играх с «Трактором» (1:3) и «Магниткой» (2:7). В недостатке старания и желания проявить себя Якупова не обвинишь, но от первого номера драфта НХЛ после той рекламной кампании, что провел агент Игорь Ларионов, ожидалось большее. Даже со скидкой на неоптимальные физические кондиции.

    Но если Якупов только расстроил, то официальные сайты лиги и «Нефтехимика» напрочь разочаровали. Нужно было постараться, чтобы настолько бездарно подойти к медиапрезентации потенциальной суперзвезды НХЛ. Понятно, что есть Дацюк, Овечкин и Ковальчук с Малкиным, заслуживающие большего внимания, но когда даже клубный сайт нижнекамцев не в состоянии оперативно выставить новость о том, что Якупов а) получил право играть в КХЛ; б) провел первый матч в карьере за взрослую команду; в) разобрался с «Сарнией» и вернулся в игру, это, согласитесь, неправильно. В его профайле на сайте «Эдмонтона», в составе которого россиянин не провел ни одной минуты, можно найти с шесть десятков новостей, посвященных Наилю, и полсотни (!) видео с его участием. В Нижнекамске же не могут найти цифровой фотоаппарат и подсчитать, сколько же лет их воспитаннику.

    Александр Овечкин – первый гол в КХЛ

    Игра еще одного первого номера драфта НХЛ оставляет вопросы, но в отличие от Якупова Овечкин забивает, а его команда одерживает победы. Складывается ощущение, что тренер «Динамо» Олег Знарок, да и хоккеисты бело-голубых только начинают понимать, как использовать такого снайпера, как Овечкин, как с ним правильно играть. Они то держат Александра на голодном пайке, не делясь шайбой, как это было в матче с «Ак Барсом», то, напротив, постоянно ищут его глазами, отдавая передачи, когда можно бросать самим.

    Один гол нападающий уже забил, набрал три очка, но, как и в случае с Малкиным, пока мы видели лишь 70-80-процентов от того, что может Овечкин.

    Дмитрий Куликов – возвращение в Ярославль

    Редкий, в общем-то, случай. Дмитрий Куликов провел 200 с лишним матчей в НХЛ и побывал на двух первенствах мира, но только вчера, в воскресенье, впервые появился во встрече чемпионата России. Даже Радулов, сформировавшийся, как игрок в Северной Америке, до отъезда в Канаду успел провести несколько минут за основу «Динамо». В протоколе матча «Витязь» – «Локомотив» Куликов значился седьмым защитником, но в итоге именно он провел на льду больше всех времени (18.47) и организовал победный гол. Результативную передачу ему обязательно припишут – не понятно, почему судьи не сделали это сразу.

    ВИДЕО

    Дмитрий опасно подключался к атакам, отметился несколькими обостряющими длинными передачами, ну и в обороне сыграл без серьезных ошибок. «Витязь» – не «Авангард» и даже не минское «Динамо», которые проверят оборону «Локо» на предстоящей неделе, но и после первой игры кажется, что с Куликовым ярославцы не ошиблись. Стоит помнить, что «Флорида» до сих пор не переподписала контракт с защитником, и в Россию он приехал, как ограниченно свободный агент.

    Антон Худобин стал первым номером «Атланта»

    Локаут сильно расстроил вратаря «Бостона», но, как минимум, одной вершины из-за вынужденного перерыва в НХЛ Худобин достиг. Он, наконец-то, стал основным голкипером первой команды, что у него не получалось ни в «Магнитке», ни в «Бостоне», ни в «Миннесоте». Фарм-клубы и низшие лиги в расчет не берем – это все же не тот уровень. В Мытищах Худобину доверяют и нагружают по полной, хотя в запасе у Карлссона есть способный Никита Давыдов.

    В пяти матчах Антон потерпел лишь одно поражение в основное время, уступив в Минске, но безупречной его игру не назовешь. Он не потащил во встрече с «Донбассом», четырежды пропустил в Чехове, а после броска спартаковца Шефера и вовсе пустил «бабочку». Выручать Худобин выручает, но вратарь, намеревающийся заменить в «Брюинс» Тима Томаса, должен играть надежнее.

    Николай Кулемин – вот так бы в «Торонто»

    Кому локаут точно не повредил, так это Кулемину. Ему, как и Афиногенову в 2004-м, после кошмарного года в «Торонто» нужна была смена обстановки, и он ее получил. На протяжении прошлого сезона очки и особенно голы давались ему с большим трудом, а в «Магнитке» Николай отдал пас в первой же игре и забил во второй, заработав в 4 матчах показатель полезности «плюс 4».

    Всего за полторы недели успел стать любимчиком Пола Мориса, что неудивительно. Кулемин может приносить пользу, даже не забивая голов. Если он сохранит боевой настрой до старта регулярки в НХЛ и будет также играть за «Мэйпл Лифс», то прошлогодние 28 (7+21) очков ему быстро простят.

    Павел Дацюк в своем репертуаре

    Если Кулемин пока приятно удивляет, то Дацюк играет ровно так, как от него ждали. Ну, неужели для кого-то стал сюрпризом процент выигранных Павлом вбрасываний (69,8%), когда по этому показателю он в десятке лучших в НХЛ? Разве вы не ждали от него слепых передач с неудобной руки или перехватов за воротами, когда эти элементы отработаны до автоматизма и в матчах против Сутеров, Уэберов и Здено Хар? Да и в диковинном голе, отмененном из-за удара головой, ничего сенсационного нет. Похожих фокусов с участием форварда «Детройта» на Youtube завались.

    ВИДЕО

    Илья Брызгалов начал с «фальстарта»

    Новичок ЦСКА, видимо, пропустил летнее заявление генменеджера «Флайерс» Пола Холмгрена, который напомнил вратарю, что хоккей это не Comedy Club, и блистать надо на площадке, а не красноречием перед камерами и диктофонами. Подарив журналистам пару поводов для споров, Брызгалов средне отстоял в Челябинске, пропустив четыре раза. Конкурент Ильи Растислав Станя ответил двумя «сухарями» подряд, дав понять, что сидеть в запасе он не намерен.

    Сергей Гончар: как в старые времена

    Ветерану «Оттавы» хватило нескольких матчей, чтобы стать самым результативным защитником «Магнитки». С его появлением процент реализации большинства у «Металлурга» скакнул с 11 (2 из 18 в 4 матчах) до 31 (7 из 23 в 5 играх), а Гончар отдал уже 5 голевых передач. Выводы из уфимской встречи с Сергеем Зиновьевым, похоже, были сделаны. В следующих матчах позиционно Гончар почти не проваливался и успевал возвращаться в оборону.

    ВИДЕО

    Текущий сезон для 38-летнего игрока контрактный, и летом его соглашение с «Оттавой» заканчивается. Может, не стоит увозить из Магнитогорска чемоданы по окончании локаута? Где еще Сергею будут рады так, как на Урале?

    Артем Анисимов как символ побед «Локомотива»

    Если Варламов только готовится к своему первому матчу в КХЛ, то другой игрок «Локомотива» Артем Анисимов провел уже 5 встреч, и при нем ярославцы не потерпели ни одного поражения. Нападающий «Коламбуса» следует своей игровой философии, где бы он не выступал: максимум движения, неуступчивость в борьбе, работа на обоих концах площадки.

    ВИДЕО

    Все это вылилось в три голевые передачи, причем в двух случаях с пасов Анисимова забивались победные шайбы, а в матче с рижанами он «организовал» спасительный бросок Крунвалля. И пусть в момент броска шведа Артем уже сидел на лавке, это именно он подстраховал защитников на пятаке и отдал шайбу партнеру перед тем, как смениться.

    Цифры и факты

    «Ак Барс» отдал «Авангарду» Никиту Никитина, оценив права на чемпиона мира-2012 в до сих пор необнародованную величину. Омские болельщики, памятуя о неуверенной игре защитника в сборной, встретили новость о его возвращении весьма сдержанно, но в матчах с «Кузней» и «Амуром» поводов для критики Никитин не создал. Во второй игре его перевели в первую пару к Антону Белову и часто выпускали на розыгрыш большинства.

    Сергей Бобровский и Семен Варламов по-прежнему ждут своих шансов в СКА и «Локомотиве» соответственно. Наверняка обоих заиграют в ближайшее время, но конкуренты у вратарей из НХЛ серьезные. Виталий Колесник, почувствовав конкуренцию, отстоял два матча на ноль, а Илья Ежов на прошлой неделе обыграл «Динамо» и «Салават Юлаев», пропустив всего 3 шайбы.

    С новым капитаном СКА одержал две победы с общим счетом 10:3, а Илья Ковальчук, набрав 3 (0+3) очка, ничуть не испортил командной игры питерцев. В матче с «Салаватом» он вообще был не заметен до удаления Свитова, и лишь когда уфимцы остались в меньшинстве, отдал две голевые передачи.

    ВИДЕО

    КПД Владимира Тарасенко зашкаливал за все возможные нормы еще в плей-офф-2012, но форвард решил пойти дальше. Счет голам в новом сезоне он открыл в первой же смене, выскочив на лед толком не разогревшись. После травмы Афиногенова есть надежда, что в следующих матчах Тарасенко будут давать играть больше, чем по три минуты, как это было на прошлой неделе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы