Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Машины начнут гореть»

    Минское «Динамо» решило открыть свою зарплатную ведомость – и заставило призадуматься, что случится, если будут обнародованы данные о контрактах всех хоккеистов КХЛ. В интервью Sports.ru одни хоккейные эксперты называли это наводкой для криминала, другие – шагом к открытости лиги, третьи не понимали, зачем эти сведения народу.

    «Машины начнут гореть»
    «Машины начнут гореть»

    Равиль Шавалеев, вице-президент «Ак Барса»:

    – Открыть размер зарплат? Да нет проблем. Мы придерживаемся регламента. Есть потолок, до которого клуб доходит и останавливается, то есть мы подчиняемся правилам. В КХЛ есть комиссия, которая это проверяет. У нас и так все знают, кто и сколько получает. Можем открыть – мы ничего не боимся.

    – Игроки тоже не боятся?

    – Мы, наверное, еще не созрели, чтобы жить, как в НХЛ. Есть противники такого решения, есть те, кто готов открыть. Но для ребят лучше будет, если все останется, как есть. Пока, во всяком случае.

    – Бюджеты клубов все знают уже год – все целы.

    – Но там ведь не пишется конкретная фамилия, правда? Эта информация открыта только для лиги. Но еще раз: скажут – откроем. Нет проблем. Главное, чтобы хоккеисты не пострадали.

    Леонид Вайсфельд, генеральный директор «Атланта»:

    – Я не понимаю, для чего это нужно широкому кругу публики. Не уверен, что к этой информации должен быть свободный доступ – общество к этому пока не готово. Но руководители клубов должны знать зарплаты всех игроков лиги, чтобы не работать вслепую. Вот хотя бы в механизме обмена: игрок может устраивать, но у него такая зарплата, что к ней не подступиться.

    – Все говорят: общество не готово. А что случится, по-вашему, если неготовое общество это все же узнает?

    – По-моему, это просто не настолько принципиальный вопрос – публиковать или нет. Если бы меня спросили – нужно ли это делать, я бы сказал, что нет. Но и говорить, что нельзя публиковать, надо запретить, не стал бы. Ну, если хотят эту информацию пустить – пусть делают. Только тут еще один момент: если я у вас работаю и вы мою зарплату хотите огласить, то надо, наверное, согласие мое получить.

    – Представляется все же, что это был бы в значительной мере имиджевый ход, свидетельствующий об открытости лиги.

    – Не могу сказать, я не специалист в этой области.

    Владимир Воробьев, нападающий «Салавата Юлаева», член «совета тринадцати», который принимает решения в профсоюзе игроков КХЛ:

    – Минск уже обсудил с профсоюзом свое намерение?

    – Пока еще нет.

    – Позиция профсоюза по этому вопроса осталась неизменной – игроки против?

    – Я думаю, клубы пока все равно не готовы к такому шагу. Профсоюз – новая организация, и мы должны все хорошенько проработать. Думаю, в этом году клубы не будут открывать зарплаты игроков.

    – Может быть так, что «Динамо» станет единственным клубом в лиге, который рассекретит эту информацию?

    – Нет, если открывать заработные ведомости, то это должны делать все клубы. Или все, или никто.

    – В России закон на стороне профсоюза, а в Белоруссии?

    – Я не знаю законов Белоруссии. «Динамо» – иностранный клуб, и, возможно, именно поэтому он и выступил первым с подобной инициативой. Но мы сначала будем разговаривать с игроками, потом с работодателями. Если придем к единому мнению – откроем. Без согласия остальных игроков мы этого делать никогда не будем.

    – Надо предавать огласке подобные сведения об игроках?

    – Не думаю, что сейчас в нашей стране будет правильно это делать. У каждого есть и дети, и родители. И я не думаю, что на сегодняшний день это вопрос номер один для КХЛ. Конечно, он будет обсуждаться, но на данном этапе открытие нецелесообразно. У нас же много других профессий, но почему-то их представители не открывают свои зарплаты.

    Борис Тортунов, вратарь, неограниченно свободный агент:

    – Однозначно: нет. Этого не стоит делать. Вы сами подумайте, сразу появятся определенные трудности у ребят. Ну там, машины начнут гореть. Публиковать сейчас зарплаты всех игроков – это только злобу людей пробуждать. Когда уровень жизни народа станет выше, тогда можно это сделать. А сейчас публикация доходов отгонит зрителей от стадионов. И второе – первый раз слышу о том, что это делает «Динамо» Минск. Кто об этом заявил?

    – Председатель федерации хоккея Белоруссии Наумов.

    – Я сомневаюсь, что данные о контрактах будут открыты в полной мере и без утайки. Вообще не факт, что это сделают. Наумова здесь за это по головке не погладят. Ему и так не очень легко тут из-за того, что вся команда состоит из легионеров. Много недовольных этим.

    – То есть в целом вы считаете, что публикация зарплат – наводка для криминала?

    – Конечно. Спокойствия у хоккеистов от этого не появится. Да, внутри лиги пусть будет информация, она нужна менеджерам. А на публику выносить пока не стоит. Хотя вот огласки своей зарплаты я не боялся, я никогда много и не получал.

    Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ:

    – Мы приветствуем подобные шаги. КХЛ выступила с такой инициативой еще год назад. Мы уже открыли бы, но для этого нужно соглашение с профсоюзом, игроки должны дать свое согласие на открытие. По российским законам открывать ведомости можно только с согласия работников. Если минчанам удастся утрясти все законодательные препоны и осуществить задуманное, то – молодцы! Будут пионерами.

    – А игроки боятся социальных последствий.

    – Мы открыли бюджеты клубов – ничего не произошло. И ничего не произойдет в дальнейшем. Социум, наоборот, понимает, что спортсмены высокой квалификации должны много зарабатывать. Если это кому-то не нравится – пускай надевают коньки и попробуют заработать себе миллион долларов. Но небольшой криминальный аспект есть, согласен. Криминальные структуры могут уделить повышенное внимание лицам с повышенными доходами. Но я думаю, что все будет в порядке.

    – Если «Динамо» осуществит задуманное, другие клубы последуют примеру?

    – А мы уже сейчас ставим вопрос перед профсоюзом, чтобы обговорить процедуру открытия заработных плат. Мы не видим в этом ничего особенного, все равно их все знают. Мы непонятно от кого и что скрываем. Может так получиться, что лига откроет эти ведомости быстрее, чем минское «Динамо».

    – Если все же возникнет конфликт между минским клубом и профсоюзом, лига будет вмешиваться?

    – Мы будем поддерживать клуб. Но, полагаю, найдем с профсоюзом общий язык.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы